60万整形日记要咋用?揭秘新氧的美人心计

2015-10-12 10:09 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】在看脸的世界,长得美的都有恃无恐,而长得丑的永远在骚动,甚至不怎么丑的也蠢蠢欲动。这可是门大生意——据不完全统计,2014年中国医疗美容行业产值已达5100亿元,整形人次超过743万,年发展速度平均呈40%以上的增长态势。医美消费已成为与买房、买车、旅游并行的四大个人消费热点之一。而目前的中国已经取代韩国,成为仅次于美国的整形手术数量第二大国家,预计到2018年,中国医美市场规模将超过8000亿元。

在这样一个潜力巨大的市场,以新氧为代表的医美互联网社区与电商平台逐渐成为美容、微整形、整形这一细分垂直市场的新鲜血液,散发出力量。

有多垂直?在新氧的社区内,已经累积了60万篇用户的整容日记,你能看到姑娘小伙子们拍下自己割双眼皮、隆鼻、隆胸后触目惊心的样子,以及整形成功后的对比。除了解剖自己,他们还扒明星,刚刚完婚的拥有天使面孔的Anglebaby就曾被深扒七年整容细节。

新氧美容App首页

据亿邦动力网了解,新氧创立于2013年,在2014年年底获得了由挚信资本领投、经纬跟投的2000万美金B轮融资。其成立初衷是希望利用自己多年的互联网工作经验来搭建一个平台,帮助消费者筛选适合自己的美容整形机构,与医生直线沟通,解决传统医美市场信息不透明、价格不透明、项目风险模糊、医疗安全缺乏第三方监督等问题。

新氧美容App最受用户喜爱的板块是“美丽日记”,消费者以日记的形式分享自己术前、术中、术后的过程,并详细标注出自己做的项目、医院、医生、价格、满意度。通过这种真实而详细的经验分享机制,一方面用口碑的力量帮助“小白用户”做选择,另一方面也普及了许多专业护理方法和术后心态恢复与注意事项。

新氧App上用户发布的整容日记

新氧创始人金星告诉亿邦动力网,目前,新氧平台上已经有超过60万篇网友分享的整形术后日记,覆盖了200多个主流整形项目,以及上千家中国、韩国、日本的整形医院和医生,形成了一个巨大的整形分享数据库。

对于新氧而言,随着消费的升级,未来每一个人都可能是潜在用户,医美O2O的路还很长。在大多数竞品做广度的时候,新氧有足够的耐心去做深度。

新氧创始人金星

日前,亿邦动力网与新氧创始人金星就整个医美O2O行业的热点问题以及新氧的发展思路进行了一场谈话。以下为金星的自述内容整理:

烧钱阶段的医美O2O,怎么做深度?

我们是“社区+电商”的模式,整个大的发展方向分三个阶段:第一个阶段是通过社区聚集用户流量。第二个阶段是给消费者提供更多消费引导,比如通过大量整形日记提升用户黏度、加大使用频次。电商也是在这个阶段开始的,是为了给消费者整个服务流程形成一个完整的闭环。因为做社区时很多消费者抱怨,我在新痒平台上了解到一些信息,但还是没给我提供方便和价格优惠,他希望我们能把整套服务体系打通。但这只是为了提升用户黏度。第三个阶段才是流量变现。

我们现在基本上不考虑营收问题,还是在“烧钱”阶段,也就是第二阶段。也许是两三年之后再考虑盈利,因为我们的投资方对我们从来没有盈利上的要求,大家反倒会觉得对于医疗行业,急功近利会伤害消费者利益。所以,在这个方面我们有足够的耐心。

目前,这个行业的竞品也有很多,表面上看大家都是玩“社区+电商”,但真正实现了的很少。为什么这么讲?什么是真正的社区?我认为,一个真正的社区有两个要素:第一,你的内容是大量UGC的内容,也就是大量用户创造的内容;第二,你要形成用户之间的人际关系,形成一个社交网络。如果用这个尺度去衡量现在所有的整形网站,能达到这个标准的可能只有我们一家。

在我们的社区里面,点击用户头像,能看到他的主页,上面有这个用户简单的个人资料,能看到他过去做了什么整形、现在想做什么整形、过去有没有发表整形日记、在社区里有没有问答过问题、有多少粉丝等等,还可以跟他点对点的发私信。这才证明他是真实的用户,而且用户和用户之间有一些真实的关系。

有的玩家走的是更广泛的路线,他会讲自己不只是局限在整形领域,包括眼科、齿科、皮肤科、减肥、抗衰老等品类。有的是走中介路线,自建资讯师团队,所有客户跟医院的沟通都是通过他,他在中间收取比较高的佣金(一般20%~30%)。也有内容做得比较好的,但它是PGC的内容,就是让编辑去做一些大专题和深度稿,是偏传统媒体的方式。

我们的想法是,首先一定是站在医美领域里,因为光医美已经是非常大的市场了,有非常大的用户体量和非常多的痛点,可能在别人去做广度的时候,我们要走向这个行业越来越深的地方。

第二,我们会慢慢去发掘医生的力量,形成医生跟患者直接沟通,或者叫C2C或P2P这样对接的平台。但这里面还有非常多的障碍,因为很多医生不懂怎么经营,同时,由于体制原因,中国大量的医生是在公立医院,很多公立医院连市场部、网络运营部都没有,即使是民营医院也是五花八门,每一家的运营方式、打法都不一样,里面有很多工作要做。我们需要更多线下团队去跟这些医院、医生做一对一的服务,手把手教他们怎么用我们的平台。

介于团购与河狸家之间O2O模式

我们比较大的优势是有60万篇网友的整形日记,数量比其他所有竞品加起来还要高几倍。所以,一方面我们社区会更加注重UGC,另一方面也会在电商上越走越深,越来越侧重线下这一块。

做O2O的电商,大概可以分为两类:最简单的是团购模式,也就是说怎么服务我不管,我给你一个团购券、一个特别便宜的项目,你去消费;最重的模式是河狸家这种,我自己养手艺人,自己去做培训、做服务标准。而新氧是介于这两者之间的。

新氧App的“约惠”频道

大家都知道,纯粹团购的模式很容易带来服务质量的缩水,比如一个套餐正常价格是200元,现在我给你50元团购券,我本身是亏钱的,那医院在服务上会不会有相应的缩水呢?这是个很难控制的问题。在医疗领域里,服务的缩水可能就会带来比较严重的问题。至于很重的模式,医美领域先天是做不了的,因为没办法做到上门服务,必须有一个固定的场地。医院手术室是什么样、有多少床位、注射室是什么样,国家都是有规定的。

所以我们的电商模式是介于这两者之间的,既不是团购模式,又不是做上门服务模式。我有大量线下团队成员去辅导医院和医生怎么用我们的平台做经营,这样,我们对于整个价格体系、项目有没有隐性的消费、药品会不会保真,都有大量的审核。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭