淘宝一家独大 易趣绝地反击

2008-11-24 18:01 稿源:中国站长站  0条评论

■本报记者 赵明

或许10年之后,“网商”会成为最大“商帮”,因为他们给中国社会带来了四个全新改变——全新商业模式、全新购物习惯、全新创业模式和全新公益方式。

5月31日,在淘宝网20大网商——10大企业网商、10大个人网商——颁奖典礼上,淘宝网总裁陆兆禧作上述表示。

5月28日,正望咨询发布《2007年中国网上购物状况调查报告》(下称《报告》)。报告显示,2007年我国网上购物发展迅速,以京沪穗深为代表的中心城市,网上购物消费者在网民中的渗透率达到42.5%,网上购物用户总数超过1000万人,网上购物金额超过人民币250亿元。

与去年调查结果相比较,网上购物在网民中的渗透率快速增长,其中京沪穗三地渗透率比去年增加了13.3个百分点。北京和上海发展速度最快,网购渗透率各提升了接近16个百分点;上海的网购金额已超100亿元。

“中国网购市场才刚刚起步。”正望咨询首席分析师吕伯望告诉中国经济时报,“市场还有很多机会。”

淘宝升,易趣降

《报告》显示,网上购物集中度进一步提升,淘宝一支独大局面明显。

2007年度8个城市额网上购物消费者中,超过七成在淘宝上有过购物;接近1/4的北京网上购物消费者,2007年度分别在当当和卓越上有过购物。

《报告》显示,两极分化进一步扩大,在京沪穗深4地,淘宝的市场份额上升为58.1%,当当为5.5%,卓越为3.7%,而昔日霸主易趣,则下降为4.2%,与拍拍市场份额相同。在汉蓉沈西4地,淘宝的优势更加明显,为74.7%,易趣为2.1%。

此次调查惹人关注的是,昔日王者易趣的持续沦落。相关统计数据来看,其此次多项指标都落后于整体平均水平。

表现最为明显的是,易趣在主要城市的市场份额在不断下降,京沪穗地区下滑了7%,武汉、成都下降了12%。此外,用户黏度指数易趣仅为34%,得分垫底。

吕伯望分析称,易趣市场份额急剧下滑,一方面是因为刚和TOM成立合资公司,尚处于整合期,没有完全缓过来;另一方面,由于易趣与eBay国际分开运营,因此有一些高质量的买家流入了eBay国际。

承认失败,酝酿反攻

在上周举行的“高盛互联网峰会”上,eBay新任首席执行官约翰·多纳霍公开承认,eBay此前与易趣合作的在华业务表现欠佳。这是eBay掌门人第一次公开承认在华合作失败。

从最初90%的市场份额,萎缩至现在的4%左右,eBay易趣在短短几年间,不仅被淘宝远远甩开,市场份额发生大逆转,就连拍拍网也后来居上。

种种困境加速了eBay撤出中国的决心。2006年,eBay低价向TOM转让51%的股权,重组TOM易趣公司。eBay易趣更名“TOM易趣”。尽管eBay当时未言失败,在外界看来,对一项作风强硬的惠特曼来说,几乎是默认了eBay中国的失败。

然而,易趣连年亏损势头未能止步。公开数据显示,2007年易趣网亏损扩大到了1.04亿港元。

就在不久前,易趣终于放弃了收费战略,全面实施免费,以图扭转眼下不利局面。

从免费到收费,再到免费,eBay在中国市场原地转了一个圈。

一般认为,eBay的失败始于“收费”。就在中国C2C市场爆炸性增长的几年里,eBay在一个正确的时间,选择了一个错误的战略。

根据当时统计数据,实施收费后,eBay易趣最多时有超过40%的老用户流失。与此同时,中国市场和同行都在快速增长,淘宝、拍拍网相继成为后来超越者。

面对重重窘境,TOM易趣全面推行免费模式,这“最后一搏”,能否成为“逆转胜”的契机,一切还有待观察。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多