首页 > 业界 > 关键词  > 高温天气最新资讯  > 正文

40℃!为何今年热得这么早 专家道出原因

2024-06-18 20:54 · 稿源: 快科技

6月18日消息,据国内多家媒体报道,今年,北方的高温炙烤模式又提前。

自6月9日以来,气象台多次发布高温橙色预警,局地可达40℃及以上。

广大网友会问,为何今年热得这么早?

专家表示,本轮高温主要是由高压脊引起,夏季高压脊长期控制北方多地,是一个较稳定的天气系统,其控制区域气流下沉、云量少、太阳辐射强,加上空气干燥,白天气温容易快速上升。

同时,受低空干暖气团东移影响,华北、黄淮等地气温进一步升高,且高温持续时间长。

专家还表示,自去年以来,全球多地出现高温事件,这与厄尔尼诺现象有一定联系。

厄尔尼诺现象是一种自然发生的气候模式,与热带太平洋中部和东部的海洋表面温度变暖有关,一般来说,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象会交替出现。

厄尔尼诺出现以后,从统计学上看它有多个方面,一个是大概率会出现暖冬天气;再一个是夏季的时候会出现北热南凉的这种分布。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天