首页 > 业界 > 关键词  > 河南大学最新资讯  > 正文

90年历史的河南大学大礼堂起火烧毁 宫殿式建筑 全国重点文物

2024-05-03 14:24 · 稿源: 快科技

5月3日消息,河南大学明伦校区大礼堂发现火情一事引发关注。

开封消防发布通报称:2024年5月2日23时22分,开封市消防救援支队指挥中心接到报警称,河南大学明伦校区一建筑房顶着火,无人员被困。接警后,支队指挥中心立即调派力量赶赴现场处置。目前,火势已被控制。”

90年历史的河南大学大礼堂起火烧毁 宫殿式建筑 全国重点文物

5月3日,河南大学发布通报称,5月2日23时20分许,在修缮施工期间的河南大学明伦校区大礼堂发现火情。经消防部门全力扑救,火灾被扑灭,无人员伤亡。相关部门已介入调查。

对于此次火灾,我们无比痛心、自责,向全体师生、校友以及关心学校的社会各界表示深深歉意。学校将尽一切努力将损失降到最低。

90年历史的河南大学大礼堂起火烧毁 宫殿式建筑 全国重点文物

还有报道称,河南省文物局相关领导已经前往河南大学调查此事。

公开资料显示,1931年11月20日河南大学大礼堂破土动工,1934年12月28日落成。

礼堂是一座宫殿式建筑,占地面积3932平方米,南北长73.75米,东西宽53.75米,总建筑面积4687平方米,可容纳3000多人。

其规模之宏大,在当时全国高校中首屈一指,其设计之精美,工程进度之快,质量之高,为当时国内所罕见。

2006年,河南大学明伦校区近代建筑群入选第六批全国重点文物保护单位,大礼堂正是其中一部分。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天