首页 > 业界 > 关键词  > 彩礼现象最新资讯  > 正文

上野千鹤子谈中国彩礼:金钱不应成为爱情的代名词

2024-04-24 14:11 · 稿源:站长之家用户

4月23日,社交平台掀起了一场关于中国彩礼现象的讨论热潮。知名作家洪晃与日本社会学家上野千鹤子围坐一席,深入探讨了这一备受瞩目的社会话题。

讨论伊始,上野千鹤子便毫不避讳地表达了她的看法:“中国的年轻男性正承受着巨大的压力。为了迎娶新娘,他们不得不竭尽全力攒钱购房。如今的房价高涨,简直让人望而生畏。”她的话语迅速引发了众多网友的共鸣,他们纷纷感叹结婚成本高昂,男方确实面临诸多不易。

紧接着,上野千鹤子进一步阐述了自己的观点:“婚姻应当是两个个体之间的自由选择,而非仅仅是两个家庭之间的契约。金钱,它绝不应成为爱情的代名词。从男方那里获取物质,更像是对物质的崇拜和对金钱的追逐,而非真正的女性主义所倡导的理念。”

据悉,上野千鹤子是日本著名社会学家,生于1948年。她是 Women’s Action Network(NPO)理事长,也是日本女性学和性别研究领域的开拓者和理论学家。上野千鹤子曾担任东京大学的名誉教授。

作为一名社会学家,上野千鹤子对女性学和性别研究领域做出了重要贡献。她的研究涵盖了女性主义、性别平等、性别认同等议题,引领着这一领域的发展。她的观点和研究成果对于促进社会性别平等、消除性别歧视起到了积极作用。

上野千鹤子的著作被广泛翻译和传播,影响深远。她的理论观点和见解帮助人们更好地理解和认识性别议题,在推动社会进步和改变性别观念方面发挥了重要作用。

除了学术研究,上野千鹤子还积极参与社会活动,致力于推动性别平等和女性权益的实现。她被誉为 “日本最可怕的女人”,在社会上具有较高的知名度和影响力。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: