首页 > 业界 > 关键词  > 阿里巴巴最新资讯  > 正文

阿里巴巴宣布撤回菜鸟IPO申请:基于集团战略考量

2024-03-27 08:09 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)3月27日 消息:阿里巴巴集团发布公告,宣布计划以37.5亿美元收购菜鸟网络的少数股东股份和员工股权,并撤回其上市申请。这一举措旨在将菜鸟更紧密地融入阿里巴巴的核心业务,进一步加强电商与物流的协同发展。

阿里巴巴方面强调,菜鸟作为电商的重要基础设施,将作为集团核心业务的组成部分,共同推动电商业务的发展。同时,阿里巴巴也表示将继续加大对物流领域的战略级投入,全力支持菜鸟的全球扩张计划。

针对撤回菜鸟上市申请是否受到监管影响的问题,阿里巴巴集团董事会主席蔡崇信在晚间投资人会议上明确回应称,监管并未施加任何影响,这一决策完全基于集团的战略考量以及菜鸟IPO进展的实际情况。

菜鸟驿站

蔡崇信进一步阐述,电商作为阿里巴巴的两大核心业务之一,致力于提供最具竞争力的消费者体验。在这一背景下,菜鸟与电商业务的深度融合显得尤为重要。考虑到菜鸟对阿里巴巴的战略重要性以及构建全球物流网络的长期机遇,阿里巴巴认为现在正是加大对菜鸟投入的最佳时机。

他强调,通过更持续的基础设施投资,菜鸟将有机会扩大全球物流网络,成为服务全球客户的领先网络。这需要保持长期投资耐心和长远眼光,以确保菜鸟在未来能够持续为阿里巴巴电商业务提供有力支持。

蔡崇信还指出,在综合考虑菜鸟在阿里巴巴的战略角色和未来规划后,以及在当前市场条件下IPO难以充分反映菜鸟的战略价值,阿里巴巴决定撤回上市申请,并提出收购菜鸟少数股东及员工股权的方案。

最后,蔡崇信明确表示,阿里巴巴集团的首要目标是在电商领域取得胜利。为实现这一目标,集团需要恢复市场份额并推动业务增长。菜鸟作为阿里巴巴在国内和国际电商业务中的关键物流服务提供者,其深度融合与集团电商业务至关重要。在过去的几个月里,菜鸟对中国和国际电商业务进行了深入评估,得出的结论是必须通过实现菜鸟运营与集团电商业务之间的深度融合,来提供最具竞争力的消费者体验。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴杭州全球总部正式启用:空中俯瞰是一个笑脸花园

    阿里巴巴在杭州的全球总部正式投入运营,这一日子也恰逢阿里日的第二十届纪念。新园区在首日对阿里巴巴的员工及其亲朋好友开放。体育中心还包括篮球场、羽毛球场、健身房和乒乓球台等设施。

  • 阿里巴巴推出通义千问2.5 号称性能超越GPT-4 Turbo

    在人工智能领域,阿里巴巴再次取得重大进展,于5月9日正式发布了通义千问2.5版本。该版本在模型性能上全面超越了GPT-4Turbo,标志着阿里巴巴在AI技术发展上的又一重要里程碑。阿里巴巴的这一新发布再次证明了其在AI领域的领导地位,并且通过不断的技术创新,为各行各业的智能化转型提供了强有力的支持。

  • 阿里巴巴股价创半年新高:盘中涨超4% 明日盘后公布业绩

    阿里巴巴股价强劲上涨,盘中涨幅超过4%,一举达到81.6港元,这一价位刷新了自2023年11月16日以来的新高。市场关注度随着股价的上涨不断提升,投资者纷纷将目光投向这家全球领先的电子商务公司。市场将密切关注公司的业绩表现以及未来发展战略,以期能够把握更多的投资机会。

  • 阿里巴巴:截至2024年3月31日员工总数为204891人

    快科技5月14日消息,阿里巴巴公布了截至2024年3月31日的财务,收入达到9411.68亿元,同比增长8%,利润为1650.28亿元,同比增长12%。官方在财报中表示,过去一年主动变革,围绕用户为先、AI驱动”的战略方向,在淘宝天猫核心用户体验、核心公共云产品和AI基础设施、海外电商三大领域坚定投入。阿里财报显示,本季度,经调整EBITA同比下降5%至人民币239.69亿元,主要由于加大对电商业务的投入,以及授予菜鸟员工的留任激励。此外,阿里巴巴还在财报中披露,截至2024年3月31日,员工总数为204891人,截至2023年12月31日为219260人。

  • 阿里巴巴发布2024财年Q4及全年业绩:全年收入9411.68亿元 六大核心业务谁最赚钱

    今日,阿里巴巴发布了截至3月31日的2024财年第四财季及全年财报。阿里巴巴集团Q4收入2218.74亿元,同比增长7%。国际数字商业集团,包括Lazada、速卖通、Trendyol、Alibaba.com和其他业务国际数字商业集团营收为274.48亿元,同比增长45%。

  • 恒达智控IPO:公司营收增长显著

    恒达智控近三年营收年增约20%,净利年增超30%,2023年一季度营收6.1亿元,净利2.09亿元。恒达智控成立于2009年3月5日,专业致力于智能采煤系统领域,专注于煤炭智能化开采控制系统技术与产品的研发、生产及销售。根据招股书,恒达智控在2020年、2021年、2022年及2023年1-3月期间,分别实现营业收入14.54亿元、18.5亿元、24.28亿元、6.1亿元,对应净利润分别为4.19亿元、5.24亿元、7.34亿元、2.09亿元。

  • 阿里CEO吴泳铭评最新财报:战略见效 阿里正重回增长轨道

    快科技5月14日消息,阿里巴巴集团首席执行官吴泳铭在评价2024财年第四季度及全年业绩时表示,公司的战略已经显现成效,阿里巴巴正在重回增长轨道。他强调,通过专注于用户体验,淘宝天猫和国际电商业务的GMV(商品交易总额)均实现了双位数同比增长,AI产品客户及相关云计算的收入也加速增长。吴泳铭表示,公司将继续坚定地执行战略聚焦,把握未来的增长机遇。根据阿里巴巴集团公布的财报,2024年第四季度公司收入达到2218.74亿元人民币,同比增长7%。整个2024财年,集团收入达到9411.68亿元,经调整EBITA(息税折旧摊销前利润)同比增长1

  • 国内机床行业迎来三大利好,乔锋智能IPO上市把握发展良机

    数控机床行业经过数十年的发展,通用技术与原理已发展较为成熟,在前期借鉴学习国外先进技术后,国内各机床厂商逐渐开始注重自己的核心技术,开发具有竞争力的机床产品,从而获得更强有力的发展。其中,乔锋智能装备股份有限公司(以下简称:乔锋智能)经过多年行业深耕,已成长为数控机床领域的高新技术企业。据乔锋智能IPO上市招股书披露,乔锋智能目前在我国�

  • 战略·合作·共赢—藏仙生物与浙中医大、瑞旭集团达成战略合作

    2024年5月9日上午,浙江藏仙生物科技有限公司与杭州瑞旭科技集团有限公司、浙江中医药大学生命科学院三方共同签署战略合作协议。藏仙集团董事长张友威、浙中医大生命科学学院副院长柴惠、瑞旭集团副总裁林隆海等三方领导出席座谈会并见证签约仪式。双方将本着“长期合作、共谋发展”的原则,进一步强化对接、凝聚共识,开拓创新、携手共进,积极推进项目合作早日落地,为藏仙产业升级、产品赋能、藏仙的未来发展提供强大专业支撑,不断开创合作发展、互利共赢新局面。

  • 百惠金控:香港IPO首季度成绩出炉 新股表现亮眼

    随着2024年首季度落下帷幕,香港IPO市场的成绩单终于揭晓。首季IPO集资额较去年同期下跌近三成,新股上市数量也较同期下降近三成,与高峰时期相比表现略显平淡。然而,就在首季有限的新股中,不乏表现亮眼的IPO新星,为投资者带来了不小的惊喜。其中,由百惠金控旗下团队出任联席牵头经办人的“盆栽蔬菜第 一股”——富景中国(2497.HK),在上市短短一周内便录得倍�

今日大家都在搜的词: