首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

KubeCon China 2023 | 以开源促进智能世界底座共建,给世界提供更好选择

2023-09-28 10:18 · 稿源: 站长之家用户

9 月 26 日,由Linux基金会、云原生计算基金会(CNCF)主办的KubeCon+CloudNativeCon +0pen Source Summit China2023 于上海跨国采购会展中心隆重开幕。

9 月 27 日,作为全球云原生领先企业,同时也是全球开源生态建设的先锋,华为首席开源联络官、CNCF基金会董事任旭东代表华为在大会发表了“+开源,跃升数字生产力”的主题演讲,他认为伴随着IT产业的发展历程,软件开发模式,从自由软件、开源软件,走到了群智模式的开源生态,这个新范式。华为期望通过以开源促进智能世界底座共建,给世界提供更好选择。

开源软件是全人类共享的知识公共品

任旭东认为,开源是人类合作、开放式创新的重要方式和平台。 25 年来,伴随着开源软件生态的不断发展,开放式创新已经成为软件开发必不可少的部分。开源也不仅仅局限于软件开发,也逐渐扩散到开源硬件、开源大模型等科学探索,开源的边界在不断地拓展和超越,开源正在成为人类获取新知识的重要组织形态。

“开源软件作为全人类共享的知识公共品,理应属于全世界,不应该受种族、政治、制度、地域等因素的影响。我们认为,开源需要继续坚持无歧视、技术价值导向。”

任旭东强调,开源软件奠定了互联网产业发展的基石,推动了云时代的产业繁荣。云原生开源将在塑造智能世界,加速智能世界到来中变得更为重要。

华为积极开源回馈,共享开源价值

华为不仅认为开源生态极为重要,也积极行动,在全球的重大开源项目中贡献力量,不仅参与贡献了Linux、Apache、Eclipse、开放原子开源基金会等 25 个全球主流开源基金会,获得 250 多个关键技术席位,还贡献了超过 120 款上游软件和多个主流开源项目,始终与国际社区保持同步。

华为在积极参与贡献开源的同时,一直在关键基础软件,云原生,AI等新产业方向,以及开源生态建设中持续发力,不断发掘开源的新价值。

深耕基础软件,以开源为世界提供更好选择

华为从 2000 年左右便开始探索开源,期望通过开源助力共建万物智联的技术底座。华为还依托 30 多年的ICT技术积累和 20 多年的开源经验,持续探索基础软件根技术 ,并发起OpenHarmony、openEuler、昇思MindSpore、KubeEdge等 20 多个开源基础软件项目,通过开源,进一步夯实数字基础设施底座,使能万物智联的智能世界,为世界提供更好选择。

华为在基础软件的开源项目已经取得了很好的生态发展成果。华为发起的人工智能框架项目昇思MindSpore开源至今,社区有超过21, 000 多贡献者, 30 多个Sig组,Gitee AI开源项目综合排名TOP1。MindSpore已服务 5500 多家企业,支持 500 多个模型,以及孵化、试配 30 多个创新大模型,和 900 多篇顶会论文。

坚持云原生创新与开放共享,共创新价值

华为坚持投入云原生创新,坚持开源开放,与企业、开源组织、学术机构、以及广大开发者一起共同推动云原生技术发展与产业标准化,赋能行业数字化转型:

1)分布式云原生基础设施开源:帮助开发者快速构建分布式云原生平台,实现跨云跨边分布式技术升级,同时也将协同广大开发者持续完善根能力;

2)云原生应用技术栈开源:将内部应用技术栈开源,使能开发者快速构建基于云原生的现代化应用,丰富云原生应用生态,促进企业数字化转型。

“源生无限,同行致远”,华为非常愿意与开源社区、开发者、行业伙伴和客户一起,结合AI时代的具体问题及挑战,通过开源创新,积极探索和实践,同大家一起共建公平、公开、健康、共赢的智能世界新生态。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天