首页 > 业界 > 关键词  > 计算机安全最新资讯  > 正文

BRATA新变种再次盯上Android设备 升级躲避与擦除手机技能点

2022-01-27 14:01 · 稿源: cnbeta

最为市面上最流行的移动操作系统,树大招风的 Google Android 也难免被网络犯罪分子给盯上。多年来,安全研究人员已经揭示了相当多的攻击利用,且黑客们得逞的次数也绝不在少数。最新消息是,一款名叫 BRATA 的恶意软件,又一次给本就稀碎的 Android 生态敲响了安全警钟。

brata-versions.png

BRATA 三个主要变种(来自:Cleafy)

XDA-Developers 指出,BRATA 是一款难以摆脱的远程访问木马,此前曾被人用于窃取网银详情。

而在计算机安全公司 Cleafy 的一份新报告中,我们又知晓了 BRATA 的野外新变种是如何运作的。

首先,该恶意软件已被更新至试图逃过反病毒软件的键盘记录器扫描。

其次,该恶意软件拥有了将擦除手机(重置出厂设置)作为终止开关的能力。

brata icons.png

常见伪装图标

Bleeping Computer 补充道,BRATA 有无数个分别针对英国、波兰、意大利、西班牙、中国、以及拉美网银用户的变种。

比如 BRATA.A 引入了 GPS 追踪和恢复出厂设置的功能,BRATA.B 则在此基础上给代码加花、针对特定网银定制覆盖页面、以截取用户的登录凭证。

BRATA.C 选择了通过主应用程序在受害者的智能手机上部署恶意软件,借此下载并安装带有恶意软件的辅助应用程序。

3.png

窃取受害者社保号码的 BRATA 覆盖示例

最后,网络上肆虐的许多恶意软件,都可能对用户的智能机造成感染。想要规避的话,只有在日常操作时提高警惕,谨慎向来路不明的应用程序授予管理员和访问权限。

据说 BRATA 利用了无障碍服务功能来窥屏,包括屏幕截图和用户输入。不过最大的变化,还是其引入了远程恢复出厂设置的功能。

一旦用户的网银详情被成功窃取、或怀疑自身处于虚拟机环境中(仅限授予了管理员权限),它就会被触发执行该操作。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • vivo首批适配Android 13 Beta

    作为首批适配的科技企业,vivo第一时间为vivo X80Pro提供开发者适配版本,以期尽早给予其全球4亿多用户最新的安卓系统特性...vivo紧密参与Android系统的更新迭代,致力于从系统框架层优化资源调用模式,支持开发者针对vivo手机操作系统OriginOS系统进行更快速地开发、适配和优化...通过对手机底层系统能力的不断探索与优化,vivo致力于携手行业伙伴和开发者,围绕用户本质需求和多元场景带来更加高效、便捷和具有创造力的手机使用体验......

  • Android 13首批支持设备公布,有你的手机吗?

    今日凌晨,谷歌在Google I/O2022大会上推出了Android13操作系统,Android13Beta2版本公开,随后国内的手机厂商也公布了旗下首批适配Android13Beta1操作系统的手机,其中得到确认并已公布刷机包的型号有:OPPO Find N、OPPO Find X5Pro、一加10Pro、realme GT2Pro、小米12、小米12Pro、Redmi K50Pro......

  • 谷歌发布Android 13 更好支持多设备交互

    在刚刚举办的2022GoogleI/O开发者大会上,谷歌推出了Android13,新版本仍然已手机为中心,在隐私和安全、个性化和大屏幕方面均有功能更新,同时在手机之外,Android13系统会更好地连接更多设备...语言偏好方面,支持不同应用可使用不同语言...其中包括YouTube音乐、谷歌地图、谷歌信息等...在多设备交互方面,Android13系统未来可以支持更多手机与电视、电脑、耳机、汽车等各类设备的交互功能...

  • 基于Android 12的LineageOS 19现已发布 旧内核设备失去支持

    不过随着 Google 放弃了 iptables 并转投 eBPF,一些运行旧内核的设备将失去支持...感兴趣的朋友,可前往 LineageOS Wiki 页面并检索自己的手机型号,以确认相关设备是否在 LineageOS 19 的支持列表中...设备页面上的详情信息,会让你知道它当前支持哪个版本,辅以面向尝鲜者的安全指南...另一方面,如果你的设备已经“年久失修”(被设备制造商所抛弃),以 LineageOS 为代表的第三方 ROM,仍是让它们发挥余热的一个好方法......

  • 传音控股:TECNO新机首批搭载谷歌Android 13 Beta

    5 月 12 日晚间,传音控股官微发布消息称,传音旗下中高端智能手机品牌TECNO成为首批加入Android 13 Beta计划的手机厂商之一...在 2022 年谷歌I/O开发者大会上,推出备受期待的Android 13 Beta手机操作系统...

  • 造福盲人用户 Android 13将支持盲文显示器

    据Google官方博文内容,Android 13的下一个Beta测试版将原生支持(out-of-the-box support)盲文显示器。据介绍,盲文显示器主要用于创建大头针图案,并以触摸阅读屏幕上的文本并输入盲文。在之前的Google屏幕阅读器Talkback上,Android 已经添加了对盲文浏览器的支持。而即将到来的Beta版本的原生支持,意味着用户不需要安装另一款应用程序就可以访问该功能。盲文显示器使聋盲人可以使用智能手机,而盲人可以在没有屏幕阅读器或语音命令的情况下使用手机。与此同时,Google为了可以使用户通过Talkback在Android上更轻松地使用盲文显示器?

  • Android四年丢了近8%的份额,是什么让用户“变心”

    在StockApps公布的统计数据显示,Android在2018年7月时还占据了整个移动操作系统77.32%的市场份额,创下历史新高,但到了2022年1月,其市场份额就已下降到69.74%...而在iOS14.5上,苹果方面是带来了划时代的“应用跟踪透明度”,在应用了这一功能后,IDFA将会从默认开启变成使用时需要弹出用户许可对话框,用户可以自行选择“允许追踪”或“不允许”,使得iOS的用户从此不再担心广告商的无孔不入......

  • realme GT2 Pro成为国内第一款升级Android 13的旗舰

    realme副总裁徐起宣布,realme GT2 Pro将尝鲜Android 13操作系统,这是国内第一款尝鲜Android 13系统的旗舰...Android 13将于5月12日凌晨谷歌I/O大会上正式发布,这次realme GT2 Pro适配的是Android 13开发者预览版,用户可以在realme社区下载体验尝鲜,今年下半年推送正式版更新......

  • 首批六款机型!OriginOS Android 13内测来了

    今天,谷歌召开Google I/O大会,正式推出了Android 13系统。目前,OriginOS首批启动Android 13内测的六款机型已经公布,其中vivo X Fold、vivo X Note、vivo X80 Pro以及vivo Pad四款机型可在vivo社区进行下载。而iQOO 9以及iQOO 9 Pro两款机型,则能够在iQOO社区进行下载。需要注意的是,现阶段基于Android 13的OriginOS仍处在早起开发阶段,主要面对的是极客用户或开发者,因此,在下载升级前务必要做好备份,并慎重体验。之所以Android 13能够吸引大量用户升级,除了对新系统的尝鲜”心理外,新版本相较Android 12的大量升级也是原因之

  • 首批适配Android 13的国产机型出炉:共8款 有你的吗?

    今日凌晨,谷歌如期召开Google I/O 2022大会,会上,Android 13操作系统正式发布...首批适配机型包括,小米12、小米12 Pro、小米平板5和Redmi K50 Pro、OPPO Find N、OPPO Find X5 Pro、一加10 Pro、realme GT2 Pro...Redmi K50 Pro也是目前首款官方支持Android 13的联发科天玑9000旗舰...打算尝鲜体验Android 13的用户,升级前务必完整备份手机数据到云服务或电脑,避免出现数据丢失......

今日大家都在搜的词: