首页 > 业界 > 关键词  > 转向架最新资讯  > 正文

速度突破!时速400公里可变轨高铁下线 中国高铁加速轻量化智能化

2022-01-26 07:55 · 稿源: 快科技

如今,高铁已经成为中国高端装备的一张靓丽名片,中国高铁运营里程已突破4万公里,世界第一。

当前,中国高铁最高时速为350公里,而时速400公里可变轨高铁已经下线,具有跨国互联互通特征。

这种列车设计运营速度400km/h,并且能够在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行,具有节能环保、主动安全、智能维护等特点,是新时代我国高速铁路装备具有里程碑意义的重大创新成果。

在《开年迎新访名企》中,中车集团董事长孙永才表示,今年还将持续加大科技投入,从更先进、更高速、更智能、更绿色、更安全、更舒适”这六个更,追求中国装备、中国速度和中国创造的新台阶。

视频

首先,在速度上,高铁要有突破。目前中车集团时速400公里可变轨距的列车已经下线。

其次,高铁要更智能化。现在是有人值守的无人驾驶,未来希望能够实现无人值守的自动驾驶。

以及,高铁要更轻量化,越轻,消耗能源越少。同时,高铁要更加节能环保,特别材料上,做到高铁上用的材料以后可以再使用。

据了解,目前,全球有多种轨距标准,普通列车在不同轨距的国家间从事跨国铁路运输时需要在过境前更换列车转向架,过程中会耗费较多的时间和成本。项目团队研制出高速动车组变结构走行系统,通过使用变轨距转向架,列车可以在行进的过程中完成变轨运行,极大提高了跨国联运的效率,降低运输成本。

同时列车还有极强的环境适应性,能够在50C的温度条件下运营,并且可以满足不同牵引供电制式和铁路运输标准,在覆盖全球90%的铁路网上实现互联互通。

安全性是高速动车组最优先考虑的问题,应用智能复合传感器技术、大数据技术以及特征提取技术,列车可以实现运营状态下的智能评估、状态诊断和预警报警。

同时通过车载设备、车地数据传输、地面系统,可以构建车地一体的全寿命周期管理平台,为列车运营和维护提供决策建议,实现主动安全保障和智能维护。

速度突破!时速400公里可变轨高铁下线 中国高铁加速轻量化智能化

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: