首页 > 传媒 > 关键词  > 舒适区最新资讯  > 正文

零点有数发声:关注区级县域营商环境优化前沿典范

2022-01-25 18:57 · 稿源: 站长之家用户

郡县治,天下安。

推动县域发展、繁荣县域经济,不仅是适应我国社会主要矛盾变化的需要,更是推动城乡区域协调发展的必然要求。本年度,零点有数除了持续关注国家级、省级、市级营商环境的提升策略研究外,也将营商环境的一个研究重点放在了区级县域层面。

为了更充分地研究区级县域营商环境的建设逻辑,把握更具代表性的实践案例,零点有数于2021年3月份发起征集年度县域营商环境的典型做法,严格遵循自愿参与的原则,发布了优秀案例的征集令。在整个征集周期内,全国238个县区与我们取得了联系,并提供了详细的案例材料。课题组对这些材料进行了逐一地查阅、整理、归类,并选取其中有代表性、有特色的进行了进一步的信息搜集和实地调研。

研究发现,当下全国县域营商环境的区域不均衡特征明显,东部地区的县域营商环境治理水平明显优于中部地区、西部地区、东北地区。但是在各个区域都能看到一批率先破局的营商环境“排头兵”。这些“排头兵”在精准掌握自身营商环境现状、精准查找影响企业办事创业政策难点、执行堵点、监管盲点和服务痛点的基础上,在集成审批、协同治理、矩阵服务、智慧赋能等方面既有共性,又有各自的突出特点。其做法集中体现了“一个核心理念”+“一个核心工具”。

一个核心理念:为了给企业更大的舒适地带,审批监管部门主动走出自己的舒适区域,突破传统的行政审批服务模式,大幅提高行政审批效率、增强政务服务品质。

一个核心工具:以跨部门、跨地区、跨层级的数据共享为依托,充分发挥信息流在联合审批和业务办理中的协同作用,以信息流撬动业务流,实现“互联网+政务服务”多政府部门之间的跨域融合,提升审批及服务的时效和质量。

零点有数优选了其中最具借鉴意义和典型意义的做法进行了梳理,并在一年一度的中国数据智能应用峰会暨2021第十一届数据智能应用典范金铃奖颁奖盛典上进行了集中呈现。

附图:区级县域营商环境典范示例

附图:往届数据智能应用典范金铃奖颁奖盛典现场

与此同时,课题组也关注到县域营商环境建设中存在的共性问题,主要集中在五个方面:一是把营商环境作为“基础性工作”和“必修课”的共识尚未普遍形成;二是改革理念相对落后,绝大多数区县尚未实现从“政府监管便利视角”向“企业办事便利视角”的转变;三是学习能力欠缺,对于先进地区先进做法的敏感度、学习意识和研究转化能力不足;四是现状底数不清,部门间政策信息、监管信息等共享不足、割裂严重,缺乏营商环境综合治理的数据台账;五是服务标准化程度不高,线上线下办事效率和问题解决效率双低。

我国区级县域营商环境建设正处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段。对于任何一家企业来说,它们的投资项目一定是落在某个具体的区或县上,因此县域营商环境可能是最贴近企业、最让企业有感、最让企业有所期待的部分。一方面,我们因为县域治理营商环境的积极性和创新性而备受鼓舞,部分县区不仅实现了良好治理,还肩负着在本市甚至本省率先突破创新的使命。另一方面,我们也感到县域营商环境的整体提升任重道远,现在所呈现出的热度仍然不够,动作也比较单一,尤其是在将行政服务力和市场服务力协同激发方面的潜力和空间还很大。

我们关注区级县域营商环境就是要为营商环境服务的深化、落地化、基层化、与具体产业的垂直链接做新的促进与推动,这不仅需要上级政府的足够重视,也需要社会各界的参与助力。我们呼吁更多的学术机构、咨询机构能够充分发挥智库作用,为县域营商环境出谋划策。接下来,零点有数也将持续关注这一领域,发挥专业力量协助区县营商工作制定“作战图”、充实“弹药库”,为县域营商环境的短中长期提升提出切实可行的路径、方法和推进工具。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: