首页 > 传媒 > 关键词  > 联想最新资讯  > 正文

专家:未来十年将是社会智能化转型的十年

2022-01-18 15:58 · 稿源: 站长之家用户

“未来十年将是社会数字化进而智能化转型的十年,所有的行业都值得重做一遍。” 1月14日,中国信息经济学会常务副理事长,原北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰教授在联想智库主办、5G中国创新百人会协办的“行业智能化转型创新实践研讨会”上,对当前的智能化转型做出了上述判断。

吕廷杰认为,数字化、智能化转型是大势所趋。智能化转型已经成为国家战略,从中国制造2025到新基建再到十四五规划,宏观政策主基调从“供给侧改革”转向了“双循环”,信息经济已经成为中国的新机遇,抓住这个机遇,中国就能和世界发达国家站在同一起跑线上。

在当日召开的“行业智能化转型创新实践研讨会”上,来自中国互联网协会、中国信息经济学会、国家地理空间信息中心、中国工程建设标准化协会、全国信标委、5G中国创新百人会、联想智库以及行业知名企业等20多位行业专家及负责人就数字化转型进行了深入的探讨,中国互联网协会副理事长黄澄清在研讨会上致辞。

据介绍,此次研讨会的主办方联想智库是由联想集团发起,汇集新IT技术、产业升级、数字化/智能化趋势、社会价值等众多领域的顶级专家和行业意见领袖,面向全社会开放的创新研究与实践平台。联想智库自2021年初成立以来,聚焦社会价值、双碳、智慧教育、智慧城市、智慧零售、新IT技术创新等领域方向,举办了近30场专题交流研讨活动。未来还将围绕“新IT加速智能化变革,赋能中国实体经济”的时代命题,深入实践前沿,洞察产业未来,不断输出智能化时代背景下促进经济与社会发展的理论和实践研究成果。为学术研究、产业发展和政策制定提供有力的研究支持,支持国家可持续发展战略,推动人类进步和良性发展。

“数字化系统的建设模式都有适用性和局限性,匹配的才是最好的。” 目前,中国正在经历着数字化、智能化变革,如何能更好地实现数字化应用?数字转型专家、原华为软件战略规划部部长宁宇在研讨会上给出的答案是架构设计和定制服务要因人而异。宁宇认为,中国的数字化、智能化变革是由大企业推动的数字化应用和能力,往往是由不同模块叠加组合而成,行业解决方案是个性化开发,IT基础运营平台是规模化运营,但是,每一种数字化系统的建设模式都有适用性和局限性。

如今,对于智能化转型的必要性,在各行各业都有着深刻地理解。在研讨会上,必盈特大数据CEO崔煜作了“能源行业数字化转型实践”的主题分享。他认为,在油气行业,我国应当利用先进新技术,在对内打造智能型企业的基础上,对外促进构建互联的大数据商业生态圈,从而实现油气行业的跨越式高质量发展。

在中国正经历的智能化变革中,联想是先行者,也是重要参与者。

“为了实现智能化变革,联想一直在研发上投入了大量的资金和人力。联想的研发中心遍布全球,每年的研发投入在100亿元以上,计划在未来三年内研发投入翻番。工程师、研究人员和科学家多达13900多人,专利和专利申请超过30000个。”联想副总裁、联想智库研究院院长阿不力克木·阿不力米提(以下简称“阿木”)在致辞中介绍了联想在智能化领域取得的进展和成绩。

“为实现‘智能,为每一个可能’的公司愿景,我们不断创新技术。过去几年,联想已成功将已有的IT系统‘涅槃’为中台化、敏捷型的新IT架构,并推出基于‘端—边—云—网—智’的新IT智能引擎‘擎天’”。阿木介绍说,擎天引擎的云原生、中台化、AI智能等核心特征,使得新IT架构能够以更低成本、更敏捷高效、更一体化地完成部署与迭代,切实满足客户面向各种具体场景的智能化需求。在通过自身智能化转型实践验证成功后,进一步总结、开发成可对外服务的产品、技术及解决方案,赋能各行业智能化转型。

对于赋能各行业智能化转型,联想副总裁戴炜在会上作了题为“联想创新能力助力千行百业智能化转型”的演讲,重点介绍了联想以擎天为核,赋能客户的案例。其中,“厦门e政务”解决方案,是整合了厦门市原有的1000余台零散功能自助终端,形成综合性便民服务一体化自助服务终端。它能提供24小时不打烊、多达100多项的便民服务事项,人们无需再到政府部门办事,15分钟路程内,就可以在机器终端办理各种业务。“厦门e政务”的布局是基于区块链技术的方案。

此外,戴炜还分享了联想在其他领域的外化案例,其中包括海南文昌的智慧教育、云南滇池的智慧雪亮工程等,每一个数字化的探索和实践,都体现了联想在数字化领域走在了前面。

“智能化是一个变革与重建的过程。”吕廷杰总结说,“这个过程中,谁走在了前面,谁就拥有了核心竞争力。”

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: