首页 > 传媒 > 关键词  > 由利UONIAPro最新资讯  > 正文

智能扫地机器人再迎增长点,家用洗地机器人问世拉动行业竞赛

2021-12-27 17:44 · 稿源: 站长之家用户

我国市场容量大、增速高但渗透率尚低,未来仍有很大的增长空间。根据测算, 2020 年中国市场扫地机器人渗透率约为5%,目前来说,行业发展的关键在于提升渗透率。自国内智能扫地机器人行业发展以来,目前大致经历了两轮渗透率跃升期,第一次发生在激光导航技术的普遍应用阶段,激光雷达的应用使得扫地机器人具备了激光导航的新进算法,在定位导航和路径规划等性能方面有了大幅提升,用户体验得到改善后,渗透率进而迅增。第二次对行业渗透率提升大有裨益的事件是一项功能创新,扫拖一体且能自动洗拖布的功能由于很好地抓住了用户的潜在需求,进而引爆了消费市场,引发了行业的功能升级竞赛。不过行业发展掣肘犹在,要想渗透率再次跃升需要寻求新的突破点。

全新洗地逻辑加速行业困境破局

目前来说,制约扫地机器人渗透率提升的一大因素就是产品清洁力。虽然拖地和自动洗拖布功能的推出曾引发过一轮消费和研发热潮,但是机器本身的拖地清洁力对于中国用户来说仍是难以满足的,而且用户虽然无需手动清洗拖布,但是仍然需要使用后对基站进行清洁,这就相当于将手动洗拖布的负担转嫁到基站清洁上,本质上并没有为用户省力太多。不过今年这一现状得到了改善,由利推出了全新清洁逻辑的智能扫洗地机器人,将产品清洁能力推向新一次元,智能扫地机器人渗透率提升瓶颈得以破局。

   图 1:由利UONI A1 Pro扫洗地机器人

由利UONI A1 Pro诞生始末

在由利UONI A1 Pro尚未面世以前,市面上产品仍停留在扫拖一体机,并有自动洗拖布和回倒垃圾等延伸功能,对比前今年的旗舰机型其实创新不算太大。而UONI A1 Pro虽然是在扫地机器人基础上进行迭代,但是核心原理已与扫地机器人不同,而更倾向于洗地机的自动化版本。因此UONI A1 Pro的问世可以算是石破天惊,但是其实并不是无迹可寻。

此前由利品牌创始人钟搏曾表示扫地机器人产品绝不是简单堆叠参数的科技产品,而是从用户出发解决需求及痛点。另外还曾谈到中国家庭有一个共识“只清扫但没有用水拖过的地面是不干净的”。由此看以看出由利团队对于中国用户的洗地需求是一直有所关注并予以重视的,或许这也是品牌投入洗地机器人研发的源动力。

  图 2:UONI由利品牌创始人兼首席产品官钟搏

回顾由利这家公司过往推出的产品,可以发现其产品线覆盖比较全面,不论是手持式的吸尘器、电动拖把或洗地机,还是智能式的扫地机器人和扫拖机器人,由利基本都有涉及,从这也能看出由利在智能清洁电器研发方面涉猎较广并有积淀。另外,依据公开信息可知,品牌的核心研发团队拥有不下于十年的从业经验,并且在机器自动化水洗方面建树颇丰,在研究UONI A1 Pro期间,光是洗地滚刷的选材就试验了不下五十种的材质配比方案,可以说这款UONI A1 Pro是团队数余年的心血结晶。

一有创新想法,即关注用户需求,敢于预设洗地机器人的构想;二有研发能力,在机器自动化水洗专利方面有他人难以逾越的技术壁垒,大概是因为兼具这两方面的核心实力才让由利此次有了大放异彩的机会。

 图 3:由利品牌官网部分产品概览

新品初见锐势,未来表现可期

自由利推出UONI A1 Pro扫洗地机器人后,其他从业者纷纷紧随其后投入到扫洗地机器人的研发当中,又一轮产品功能竞赛已然掀起。不过UONI A1 Pro目前仅在预售阶段,尚未开启现货售卖,但凭预售开启之初销售额便迅速突破百万的锐势,相信等到产品正式开售之时,将会掀起一股强劲的消费热潮。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: