首页 > 传媒 > 关键词  > 小红书最新资讯  > 正文

在小红书,人人都能成为“生活观”的传道者

推广 · 2021-11-22 17:10 · 稿源: 厂商投稿

过去,人们在表达对人生、世界和价值的态度时,形成了人生观、世界观和价值观,而现在,人们产生了新的态度——“生活观”:在生存之上,要更好地生活。主动选择一种更好的生活方式,不断地为生活赋予意义。每一次记录、追随、尝试、分享都是主动探寻自己所向往的生活方式的过程,这也是小红书这类生活方式社区生长、发展的原因。它们消除了物理空间的距离,让无数个拥有共同向往的人汇聚于此。“线上种草”-“线下拔草”是数字浪潮下追寻更好生活的一个最便捷、最触手可及的路径。

这一过程,不是模拟现实,而是增强现实。小红书方面曾表示,希望小红书里面的内容,足以触动用户,使得用户产生一个愿望,放下手机,回到真实生活。而新的生活方式,也正在不断造就新消费新品牌,潜移默化地改变着商业世界潮水的方向。

生活观:为生活赋予意义

2020 年初夏,一个充满仪式感的社交活动仿佛在一夜之间走红全网。红白相间的野餐布、必须是草编的小篮子、清甜的气泡酒、季节限量款的喜茶、能飞起来的气球,只有集齐这五大要素才能充满仪式感地跟朋友们去郊外野餐。

当时野餐风之猛烈,甚至让人感叹:每办一次野餐,就会有四个程序员失去他们的衬衫。那是疫情阴霾逐步散去的第一个初夏,在家憋了几个月的人们都按耐不住想出门重见天日。但到底干什么、有什么新奇的玩法,却不一定知道。

数理化要教,生活方式当然也要教。在小红书中输入“野餐”两个字,已经有上万笔记等着你。这个原本来自西方的舶来品,通过小红书完成了第一批“用户教育”,小红书也定义了中国式野餐的玩法,甚至连穿搭攻略、各式野餐滤镜调色教程都一应俱全。

从无糖主义、野餐风,到回血式独居,几乎靠着一己之力,小红书开创了一次又一次由“种草-打卡-拔草”三大环节组成的当代青年“新生活运动”。

“新生活运动”的涌现,无疑是背靠着中国经济飞速发展、国民收入水平提升、物质条件大幅改善的历史背景。根据国家统计局的数据,2019 年中国年全国居民人均消费支出21559 元,恩格尔系数为28.2%,比上年下降0.2 个百分点。也就是说,从平均水平来看,2019 年,吃这门花销只占了中国家庭不到三成收入,在国际标准中已经是“富足”水平。

生活条件改善了,人们开始有精力思考怎样更好地生活。生活观由此而来。过去,人们活着的主要意义是为了生存;而现在,更多地是在通过个人的选择来构建起生活的意义。

这几年,一个日文直译词频繁出现在中国人的语境中——小确幸,“微小而确切的幸福。“小确幸”最早出现在村上春树的散文里,他说自己选购内裤后,把洗涤过的洁净内裤卷摺好然后整齐的放在抽屉中,产生了一种“小确幸”。

生活的意义有时就来自于这一个个的平凡瞬间,更好的生活方式并不是遥不可及,更多时候它需要你亲自去体会、去尝试。在跨年演讲中罗振宇提到,他曾经就“小红书和其他的线上社区的区别”提问小红书,得到的回答是小红书作为生活方式社区,并不希望用户把时间都耗在网上,而是希望小红书里面的内容,足以触动用户,使得用户产生一个愿望,放下手机,回到真实生活。

当越来越多的人,把自己在真实生活中的体验和感知,在社区里分享出来、相互启发,产生更多的共鸣,这个社区就逐渐汇聚成了千千万万“生活观”的交响曲。

过去,小红书给用户种草的往往只是商品本身。2013 年底刚上线的时候,小红书还叫“小红书香港购物指南”,第一批种子用户就是经常出境游的女性,她们在上面分享购物笔记。但随着用户结构越来越多元,在小红书上分享的用户不再仅是最具备购买能力的人群,被分享的也不再仅仅是实物商品,而是普通人更多样的生活方式。而无论是商品还是某种生活方式,背后承载的都是分享者对生活的态度,对生活的理解。

在小红书上不管是看到一道喜欢吃的菜,还是一支好看的口红,都得去买食材自己来做,买口红并设计妆容来搭配。内容消费的满足感往往需要依靠线下行动来予以完成。这一个过程,通常可以用两个词来定义:“种草”和“拔草”。

小红书拥有超1 亿月度活跃的年轻用户,其中有超过70%的用户为90 后,超50%的用户为95 后。2020 年结束,小红书提炼出了2021 年的10 个生活方式趋势:冰雪热潮、无糖主义、酒变甜、回血式独居、无性别穿搭、国潮澎湃、在家健身、治愈式旅行、外出露营、回家做饭。这一内容组合已与过去形成了巨大反差。

在小红书上,用户往往是生活方式的生产者、传播者和实践者。一个人的生活选择,通过社区传播获得更多人认可、实践,成了共同的生活观。不同人的生活都可以成为其他人的参照,而每个人的生活依然有着自己独特的意义。小红书也因此从“商品种草”进入到了“生活方式种草”的新阶段。

从这个角度上来看,小红书的出现是时代产物,它浓缩了新一代中国人的生活观,让用户可以“自如穿梭”于数字世界和现实世界之间,让品牌方获得了快速增长的新赛道。新生活、新消费、新品牌的出现,都只是开始而已。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 小红书申请“小红书小绿洲”商标

    企查查APP显示,小红书科技有限公司申请注册“小红书小绿洲”商标,商标状态为申请中,国际分类42类设计研究...据官方介绍称,绿洲是微博出品的生活时尚社交产品,绿洲用户可以通过照片和视频的方式分享生活...

  • 大厂为什么想做“小红书

    一个值得关注的现象是,年轻人关注的减肥、健身等话题在B站与小红书的破圈速度往往更快,演员尹正在小红书发布减脂焖菜菜谱后,相关内容迅速在社区走红,并引发用户模仿潮...一位孕妇小红书用户曾分享自己的使用经验:“怀孕之前并不喜欢小红书,但怀孕后看着体态逐渐发福,忍不住打开小红书,你发现有和你一样身材走样的妈妈,有严格控制饮食的妈妈,有偷吃雪糕的妈妈...弊端是,小红书的单个内容很少集中破圈至外部平台,创作者的形象模糊;好处是,长尾内容在小红书受到了更多眷顾,不止一位用户表示,新人内容在小红书也有不少关注度.

  • 遇事不决小红书

    1 月 17 日,小红书对外发布了全新的TVC,将“ 2 亿人的生活经验,都在小红书”提炼出来,用一句话告诉用户,小红书究竟是一个怎样的平台,对用户有什么价值...生活记录类笔记发布量增长684%,兴趣爱好同比增长267%,教育同比增长213%,体育运动与健身同比增长202%,科技数码同比增长128%...小红书创始人曾经总结过小红书的用户价值拓圈,是从买得更好开始,到变得更美,再到活得更好......

  • 我有一个做不成小红书的朋友

    今天给大家讲个故事。有这么一位同学,早年做过编辑,不过已经是很多年前的事情了。现在孩子都挺大的了,所以也是希望找个副业做做,不说家庭经济怎么样,主要也是想找个事情做,毕竟每天围绕孩子,幸福的确是很幸福,但也会焦虑跟社会脱轨。

  • 小红书成功注册老红书商标

    小红书科技有限公司申请注册的“老红书”商标成功注册,商标国际分类涉通讯服务,注册公告日期为2022年1月7日...其表示,一般商标申请行政阶段有两次审查机会,初步审查驳回后申请人可以提出复审申请,目前被讨论的“老红书”第9类(计算机软件等)商标就⁢处在复审流程中⁢...

  • 千亿小红书:铠甲与软肋

    东兴证券去年8月发布的研报透露,90%的小红书用户在购买前有过搜索小红书的行为...据东兴证券研报称,小红书直播间呈客单价高、转化率高、复购率高、退货率低特征:超30%场均客单价在200元以上;头部KOL销售转化率达21.4%,高于抖音快手;部分直播间复购率48.7%;而且,小红书直播间种草属性强于比价属性,用户价格敏感度不高...但实际上,上述设想能否落地,还存在疑问——到底有多少小红书用户,会转化成直播受众?据艾媒研究院发布报告,中国用户使用小红书的主要目的如下:......

  • 小红书申请老红书商标获批

    【TechWeb】企查查App显示,小红书科技有限公司申请注册的“老红书”商标成功注册,商标国际分类涉通讯服务,注册公告日期为2022年1月7日...企查查显示,小红书公司申请的科学仪器老红书商标被驳回...

  • 虎扑,B站和小红书的“肋骨”?

    咪咕视频的英超赛季包售价 158 元,单场比赛售价约3~ 4 元...B站和小红书唐倘若拿下虎扑,真正价值是“直男社区”的品牌,以及兼具黏性和创作活力的PUGC用户...2016 和 2019 年,虎扑两度冲刺上市,最终都折戟沉沙;字节曾在 2019 年以12. 6 亿元入股虎扑,成为第一大股东,但最新的工商信息显示,虎扑股东名单已经没有字节的身影...从财务角度来看,虎扑的估值约为三四十亿元人民币;以B站和小红书的现金储备实力,拿下虎扑并不存在什么困难......

  • 如愿变身“老红书”? 小红书通讯服务类老红书商标获批

    天眼查App显示,小红书科技有限公司申请的通讯服务类“老红书”商标注册成功,申请日期为2021年6月...2021年11月10日,小红书科技有限公司申请注册的科学仪器类“老红书”商标被驳回,该商标申请于2021年6月8日...

  • 小红书申请元宇宙商标被驳回

    去年 9 月,小红书科技有限公司申请注册了“小红书元宇宙”商标,国际分类涉及广告销售、通讯服务、科学仪器等...不过就在据小红书申请注册的“小红书元宇宙”商标流程变更为“驳回通知发文”...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天