首页 > 传媒 > 关键词  > 天翼云盘最新资讯  > 正文

《公约》打破网盘内卷?天翼云盘打算这么干

推广 · 2021-11-22 16:42 · 稿源: 厂商投稿

近日,由工信部指导、中国互联网协会与中国信息通信研究院组织、八家网盘企业共同签署的《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》((以下简称《公约》)正式发布,首先承诺网盘产品在 2021 年内实现“无差别速率”,为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务。这对饱受网盘“限速”之苦的大多数用户是利好。此次工信部出手,规范个人网盘市场,对网盘厂家竞争格局的影响,接下来会逐步凸显。

工信部出手,或终结网盘“限速”内卷

众所周知,我国已经进入了5G普及期,网速体验名列世界前茅。在建设数字中国国家战略和“降费提速”政策背景下,基数庞大的中国网民享受到高速的网络和不断优化的线上体验。然而作为互联网基础产品的个人网盘,却存在着“限速”、“空间调整”、“夸大宣传”等问题。本着切实为群众办实事、办好事的精神,工信部专门发布《关于开展信息通信服务感知提升行动的通知》(以下简称《通知》),开展信息通信服务感知提升行动,其中涉及网盘相关的内容,特别提到:

《通知》一出,《公约》应运而至。除了提供无差别上传/下载速率服务,《公约》还就加强技术产品和商业模式创新、优化资费介绍、规范宣传行为、畅通咨询投诉渠道等方面作出明确约定。这些方面服务体验,着实决定了个人网盘的整体服务体验,也是网盘用户最关注的。

网盘体验哪家强?五大产品比比看

目前市场头部具有代表性的五大网盘产品,包括来自BAT的百度网盘、腾讯微云、阿里云盘,以及来自运营商两大品牌的和彩云网盘和天翼云盘,它们在公约中涉及的速度、空间、客服等维度,目前的表现如何呢?

首先看速度。根据用户的使用经验和口碑,五大网盘可简单分为两类,限速的和不限速的。

可以说,不限速的天翼云盘是网盘新政的受益者。

其次来看空间,这是网盘用户的另一刚需。随着手机内存越用越满,手机备份到网盘已成为标配功能。从公约发布内容来看,最具诚意的是阿里云盘,面向免费用户提供100G空间,如果不够,阿里云盘里有很多任务可以赚取有时效的空间。

排在第二的天翼云盘免费提供永久60G空间,普通用户手机云存基本够用。这个容量设定,兼顾了大多数用户的需求,也比较好的控制了成本。

第三看客服。一个很直接的问题:网盘存了自己许多重要的东西,有问题能找谁?互联网产品往往重虚拟交互,轻人际体验。之前就有大明星的微博、微信账号遇到安全问题,找不人工客服的情况发生。此次《公约》第十三条明确要求:

“畅通咨询投诉通道,健全客服机制,提升服务水平。及时受理并妥善处理用户的意见和建议。对于短期内难以解决的问题,本着实事求是原则,客观向用户解释反馈问题原因、处理办法等,切实提升用户获得感。”

这方面运营商的网盘基本完胜。无论是天翼云盘的中国电信10000,还是和彩云的移动10086,都有完善的人工客服通道的。这方面运营商服务体系的完备是互联网企业不具备的。对于注重用户感知和传统人工一对一电话服务的用户而言,天翼云盘和彩云是更好的选择。在《公约》新政下,后续互联网网盘的服务通道是否能进一步完善,只能有待观望。

从速度、空间和客服这三大网盘用户体验感知核心点来看,《公约》要求,于运营商网盘的天翼云盘和彩云,是比较有利的。能否抓住此政策机遇,实现突破性发展,也是网盘行业格局能否为之改变的一大看点。

天翼云盘生态化进阶 能否实现弯道超车?

在五大网盘产品中,天翼云盘显得位置特别。首先,它是最早上线的网盘老兵,参与过互联网诸强的厮杀,在网盘大战中始终坚挺屹立,服务用户已达十年之久。作为中国电信运营商的产品,天翼云盘坚持发展互联网产品之路,靠口碑和创新赢得用户。天翼云盘的速度和安全,在网盘的硬核用户中,是实实在在的认可。

天翼云盘在产品上,有诸多敢为天下先的创新:例如免密登录、电视大屏、家庭共享等,都是第一个推出,获得用户的认可,友商随后跟进,进而成为网盘业内的标配。另一方面,出于网盘“国家队”的担当,天翼云盘的发展比较少见其他网盘产品“灰色”套路,信息安全的“尺度”更高更严,这是对用户的负责,某种程度上限制了其“黑客增长”。

此次工信部表态“网盘限速”的《通知》一发,天翼云盘第一时间在媒体表态拥护,并率先支持无差别速度感知,获得了主流媒体的跟进报道。

据了解,天翼云盘运营单位天翼数字生活公司,以构筑美好数字生活新图景为使命,持续提升用户的获得感、幸福感、安全感。典型云业务产品的天翼云盘,将从单一存储工具向云存生态的数据资产中心迭代升级,融合创新,发力云+生态全场景,助力美好数字生活。关于《公约》中的相关承诺,天翼云盘与会代表表示,将于 2021 年年底全部实现

据团队介绍,即将发布的天翼云盘V9 版本,将充分利用中国电信云网融合优势,以速度、安全为能力底座,打造多平台、全场景、大生态的“云宇宙”,为数字生活和用户数字资产,提供无处不在、高速互通、安全可信的云基础架构,成为像水、电、煤一样的生产生活基础要素资源。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天