首页 > 业界 > 关键词  > 工信部最新资讯  > 正文

工信部指导 阿里腾讯蚂蚁等8家机构开放信息无障碍技术专利

2021-11-09 14:45 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 11月9日消息,在国家工业和信息化部的指导下,中国信息通信研究院、阿里巴巴、蚂蚁集团、快手、饿了么、腾讯、哔哩哔哩、360共同发起成立“信息无障碍技术和知识产权开放工作组”,宣布将向社会免费开放信息无障碍技术专利,首批开放28件。

这28件专利涉及手势操作、眼动追踪、语音交互、视频播放等技术,在适老、助残方面具备丰富的应用场景。

阿里巴巴知识产权高级专家王冀是“资源共享播放方法及装置”专利的发明人之一,他向凤凰网科技介绍,基于该项专利,子女可为老人远程点播视频。他和同事发现,一些老人对视频网站不熟悉,也不会输字搜索片名。视频网站采用这项专利后,子女可远程发起播放请求,父母只要点击确认,子女就能代为选片。亲友之间还可以异地同时观看同一部影视剧,“云同步”看片聊剧。

据了解,蚂蚁集团免费开放9件发明专利,涉及语音播报兼容性方法、老人账户互动式语音应答方法等。其中一项同身份认证方法相关,已被应用于支付宝“挥一挥”验证码,视障用户只需按照语音提示完成指令动作即可通过验证。

中国信息通信研究院院长余晓晖表示,工作组将围绕老年人、残疾人等群体在使用智能产品中的堵点痛点难点问题进行前瞻性技术研究,促进信息无障碍工作经验与成效向更多企业推广复制。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天