X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

英特尔将在欧洲建立半导体工厂 投资达800亿欧元

2021-09-10 08:48 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)9月10日 消息:英特尔近日宣布,将投资高达800亿欧元在欧洲建设两家半导体工厂。英特尔此举的目的是希望从台积电和三星电子手中夺走一些芯片代工市场份额。

芯片

目前,台积电和三星电子的市场份额合计超过70%。今年3月,英特尔宣布将重新进入全球代工市场,并投资200亿美元在美国亚利桑那州建设两家半导体工厂。欧洲的新工厂是为了英特尔更快地扩大其市场。

英特尔专注于汽车半导体芯片。目前,随着新能源汽车和自动驾驶的发展,全球对此类芯片的需求激增,同时这些芯片的技术难度相对较低,甚至可以使用28纳米到100纳米的工艺技术制造。英特尔目前处于10纳米级别,而台积电和三星电子则在5纳米级别竞争,并计划明年制造3纳米产品。两家公司都专注于移动设备芯片,这些芯片利润更高。

此外,欧洲拥有多个汽车行业的全球领导者,当地对汽车半导体芯片的需求非常大。欧盟也在提供更多的支持。例如,欧盟计划到2024年为该行业提供1450亿欧元,使欧洲半导体产量占全球总产量的比例从不到10%,到2030年可以达到20%。

与此同时,台积电也在逐步加大对汽车半导体行业的投入。尽管其汽车芯片销售额仅占今年第二季度总销售额的4%,但台积电清楚地意识到,随着电动汽车和自动驾驶汽车行业的发展,需要更多的汽车芯片。在这种情况下,三星电子和SK海力士也在积极采取措施。据市场研究公司称,2026年全球汽车半导体市场预计将达到676亿美元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔位于亚利桑那州的两座顶尖芯片工厂即将开建

    英特尔刚刚迈出了 IDM 2.0 制造计划的重要一步,宣布了位于亚利桑那州的两座顶尖芯片制造工厂即将举办奠基仪式。据悉,英特尔致力于加大产能投入,以迎合全球半导体行业不断增长的市场需求。最新开建的两座工厂,就位于该州钱德勒市的 Ocotillo 园区。除了支撑自家庞大的产品线,英特尔还承诺,新工厂将为代工客户带来更高的产能。9 月 24 日(周五),英特尔 CEO 帕特·基辛格将与政府和社区领导人一道,参与两座新工厂的奠基仪式

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃我们 得靠更强的芯片赢回它

    英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)依旧希望赢回苹果公司这个客户,但是认为要想做到这一点,英特尔的芯片必须优于苹果自研芯片。

  • 英特尔宣布两座芯片工厂即将开建 投资约200亿美元

    英特尔今天宣布,位于亚利桑那州的芯片工厂即将举办奠基仪式。这两家工厂将会帮助英特尔提高芯片产能,以满足全球市场需求。

  • 英特尔解释将芯片制造外包给台积电:成本是原因之一

    英特尔已决定与台积电签约,以在台积电6nm工艺上量产英特尔的ARC GPU。在最终决定使用哪个制程之前,需要进行大量计划。按照英特尔副总裁Raja Koduri的说法,“首先要确定在设计开始时可以假设的流程”,“其他特性,比如可以使用多少工作频率,也是重要的因素。成本也是一个问题。这三者综合考虑,也就是性价比。”

  • 英特尔CEO希望重新获得苹果业务 代工芯片也是合作选项

    据国外媒体报道,去年6月23日公布自研Mac芯片计划、并于11月11日凌晨推出M1芯片和3款搭载M1芯片的新Mac,意味着苹果Mac也就正式开始向自研芯片过渡,他们计划在两年的时间里完成过渡。

  • 产业链人士:三星电子英特尔也在争取苹果自研Mac芯片订单

    据国外媒体报道,在去年11月11日推出首款自研Mac芯片M1之后,苹果公司在19日凌晨开始的发布会上,推出了第二代自研Mac芯片M1 Pro和M1 Max,性能较M1提升明显,也推出了搭载新一代自研Mac芯片的MacBook Pro。

  • 乔布斯在发布会上“复活”了,英特尔却很忧伤

    名字是最显性的标签,呈现出你希望向这个世界传递的信息。苹果似乎把芯片作为正式的产品在做,延续了一贯产品的pro、Max的命名规律,而非将M1芯片作为一个零部件来看待。由此,苹果对自研芯片的重视能从中窥得一二外,也能看到与英特尔分道扬镳的大势已定。

  • 部分游戏可能需要升级才能兼容英特尔Alder Lake平台

    上周五,英特尔发布了 Alder Lake 处理器的开发者指南。不过该指南中的一段简短文字却引发了一些骚动,因为这段文字告诉开发者要弄清他们所使用的 DRM 是否兼容 Alder Lake 混合架构。DRM 给新发布的硬件带来麻烦,这并不是什么新鲜的新闻。然而,Alder Lake 与英特尔目前的处理器有很大不同,一些开发者认为,根据英特尔的文件,配备 DRM 的游戏在更新之前可能会完全不兼容。虽然这听起来很可怕,但也没那么糟糕。英特尔表示,他?

  • 英特尔誓言挑战Nvidia,市场“渴望”替代GPU

    英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 近日在接受外媒 CRN 采访的时候,其中一个话题就谈到了未来几年和 NVIDIA 之间的竞争。展望未来,英特尔计划将自己与 GPU 巨头区分开来的一种方式,就是在支持其组件的软件方面,使其对生态系统更加友好。他表示:“NVIDIA 已经变得太专有了,这在行业中广为人知,因此我们要用oneAPI来填补这个堆栈,并且要以对行业和他们的创新更有利、更开放的方式进行”。oneAPI 是一个开放的编程模型,涵盖不?

  • 英特尔发布第二代Loihi神经形态研究芯片和Lava开源软件框架

    英特尔今日推出了第二代神经拟态研究芯片 Loihi 2、以及用于开发神经启发应用程序的 Lava 开源软件框架,意味着该公司在相关技术研发上的持续进步。TechPowerUp 指出,神经形态计算可从神经科学中汲取见解,以打造功能更接近于生物大脑的芯片,有望在能源效率、计算速度、学习效率等一系列边缘应用方面迎来超过一个数量级的改进。对于视觉、语音、手势识别,搜索检索、机器人技术、约束优化等领域,神经形态计算都有望提供极大的助

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签