首页 > 传媒 > 关键词 > WICC最新资讯 > 正文

WICC 2021 技术分论坛 “开箱即用”语聊房Demo成亮点

2021-08-03 13:57 · 稿源:站长之家用户

   7 月 24 日,第三届全球互联网通信云大会(WICC2021)在北京成功召开,数千开发者共赴通信云技术盛宴。本次会议中,“开发者服务生态”被作为重要议题引起了全产业链的广泛关注。作为大会主办方,全球互联网通信云领导厂商融云不但提出了为什么要服务好开发者的观点,而且还带来了怎样构建开发者服务生态的解决方案。

  例如,在“场景化赋能与创新”技术分论坛中,融云前端高级架构师臧其龙发表了《基于语聊房场景化 SDK,探索新一代 PaaS 服务的演进方向》的主题演讲,他以融云语聊房Demo为载体,通过解析语聊房场景的业务逻辑和技术关键点,传递了真正能让开发者“开箱即用”的产品理念,这不仅是开发者服务生态的解决方案之一,还成为技术分论坛的开发者关注亮点。

WICC2021 成功召开 融云带来 PaaS 服务演进方向新探索

图1:融云前端高级架构师臧其龙发表演讲

  细致入微,剥离出场景背后的核心业务逻辑

  在技术分论坛中,臧其龙首先解释了封装首款基于场景化Demo的初衷,“由于年初Clubhouse和Tiya两款语聊房产品的示范效应,带动泛娱乐领域对各类语聊房App旺盛的市场需求。融云针对这一热点需求,选择以语聊房产品作为探索新一代 PaaS 服务的切入点。”

  当进一步剖析语各类聊房App的功能后,臧其龙发现,虽然它们长相各异,但场景结构大体相似。其业务逻辑可定义为:以上麦下麦的形式来管理用户发布或者订阅音频流逻辑的SDK。所谓上麦,即用户开启发布音频流的能力,房间其他人可以听到麦位上人的音频;下麦则是用户转变为普通用户,只能听别人发布的音频流,自己不能发布。

  因此,融云出品的语聊房产品遵循这一定义,抽象出语聊房App中的所有功能,形成了较为完整的场景化SDK,并且基于此提供相应的Demo,便于开发者“开箱即用”。这也是融云首次将IM和RTC的双重能力在底层完全打通封装成一个SDK接口,提供给开发者。

  隐藏技术设计难点,开发者只需关注自身业务诉求

  融云在研发过程中,通过对语聊房产品的逻辑分析发现,在业务场景实现方面,关键的技术难点来自于三个方面:

WICC2021 成功召开 融云带来 PaaS 服务演进方向新探索

图2:语聊房Demo设计技术关键点

  第一,如何实现麦位状态的云端存储与通知。麦位状态的变更必然要通知到语聊房房间内,包括观众和主播在内的所有人,并且App也需要根据麦位状态的变化,更新UI呈现。

  要实现这一功能,必须面对复杂的业务流程,比如,如何订阅流?如何订阅主播的流?如果麦位上的角色从观众切换到主播后,也要面临如何去发布流的问题。在融云语聊房场景化的SDK中,这些复杂细节已经全部基于融云聊天室属性管理(KV)完成,因此,开发者不必关心订阅流的逻辑,不必关心设置、删除、获取以及设置回调等属性变化和麦位状态变化,只需通过一个EnterSeat接口,在收到回调后,刷新UI,两步操作即可全部实现。

  第二,如何实现邀请上麦和排麦请求。这主要涉及App中的邀请机制和申请机制,例如在语聊房主播邀请一个或多个观众合唱的场景中,面临主播发出邀请,受邀观众收到邀请,选择同意、取消或者拒绝的流程。这时,邀请机制能否及时送达、及时接收十分重要,一旦消息丢失、乱序,都会直接影响到用户体验。

  在融云语聊房SDK中,利用融云IM信令,通过调用RequestSeat实现请求上麦,管理员会在收到RequestSeatListDidChange回调,拿到申请连麦的人员列表后,选择Accept、reject,甚至cancel来处理请求。那么相应发起申请的观众端,就会收到RequestSeatDidAccept或者reject。也就是说,细节已被全部隐藏,开发者只需要通过非常直白的命名,在 5 分钟甚至更短的时间内,就能理解整个流程的实现方式。

  第三,如何设计API。臧其龙强调应该要设计出简捷但不简单的API接口,既要求设计简捷方便开发者调用,又必须覆盖所有功能。为此,融云在设计时秉持三个原则:

  • 贴近业务。不能过度抽象脱离业务,这一点刚好与一般SDK设计原理相反;
  • 可扩展。覆盖所有语聊房的场景,包含狼人杀等特殊场景,所以在特定模型上增加了扩展,比如麦位的extra;
  • 简洁易用。屏蔽多余逻辑,例如屏蔽用户手动订阅流等。

  这样一来,开发者如果只需要上麦下麦和通话场景,而无需“礼物”、“点赞”等功能,使用融云语聊房场景化SDK,只要两个回调就能够实现。如若加上“礼物”、“点赞”以及单群聊场景,只需将voice room mode模块完整地拖到自己的rss项目里,也只要 5 分钟就可以满足需求。因此,融云语聊房场景化 SDK & Demo,极大节约了开发者的研发成本,包括时间成本和人员成本,是一款真正意义上的“开箱即用”产品。

  融云下一阶段发力重点,提供更多场景化Demo

  使用融云这款语聊房场景化SDK的另一个好处是它提供了安全审查能力。臧其龙向开发者承诺:包括融云语聊房SDK、IMLib SDK在内的所有用户,在使用中大可以把工作重心放在产品核心能力研发上,融云的安全审查能力可对图、文、音、视全面设防,为客户提前排除业务风险。实际上,不仅仅是这款产品,融云的IMKit和RTC都提供了同样的语音鉴黄、视频鉴黄能力,并且可以针对敏感信息第一时间进行后台拦截。

  对于未来,臧其龙透露,不同场景的覆盖,是下一阶段融云的重要发力点。为帮助开发者获得高质量的产品使用体验,融云认为仅仅提供SDK和API接口都是“不负责任”的做法,因为针对某一特定场景,开发者往往要在上百个SDK中,寻找适合自己业务逻辑的某几十个或十几个SDK,这对开发者来说,绝非易事。

  因此,针对直播场景、会议场景、在线教育场景等多个热门场景,融云将逐步为其提供场景化Demo,进一步简化开发者的开发成本。贴近开发者,提炼并满足开发者的共性需求,做开发者值得信赖的伙伴,这是融云的初心,不会改变。

  结语

  本届WICC,融云在技术分论坛提出要基于语聊房场景化 SDK,探索新一代 PaaS 服务的演进方向:随着SDK数量增多,PaaS 通信云厂商要深入理解不同行业的业务层,展开场景化能力的比拼。融云率先推出了语聊房场景化Demo产品,实践并引领着PaaS 通信云赛道新的增长点。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • WICC2021召开在即  商汤科技将展示AI“新能源”

    2021 年7 月24 日,全球互联网通信云技术大会(WICC2021)将在北京召开,这是一场代表了该领域前沿技术探索和发展方向的重要会议。主办方融云将本届大会主题定义为:“新视界·连未来”,意在聚焦热点领域的通信云尖端技术,为行业的未来发展指路。音视频+AI的技术成就和未来的发展趋势,包括与AR、VR、MR等技术的结合所产生的赋能能力,将是大会的主要看点和亮点。作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技是中国科技部指定的“?

  • UDE2021&ChinaJoy2021展会开幕在即:TCL又有大动作!

    2021年7月30日,UDE国际消费电子及未来生活博览会(以下简称UDE2021)将在上海新国际博览中心正式开启,为期三天。本届UDE展会聚焦消费电子科技创新,汇聚智能家居、智能娱乐、环保健康、智能机器人领域的优质品牌全面探讨未来3-5年科技及应用趋势。除了UDE国际显示博览会、UDE消费电子博览会两大主题展区之外,本届UDE还带来了以“未来生活方式”为主题的“UDE未来探探节”,面向3.4亿新世代,以全新的智能科技与沉浸式的交互体验

  • MCN达人必看!2021抖音直播入局指南

    涂磊、周扬青、付鹏、千惠、毛光光等,在开启直播带货前,观众对他们的印象各不相同,但坐在抖音直播间的镜头前,他们有了同一个身份——主播。截至 2021 年 1 月,获得抖音电商收入的主播已超百万,抖音电商成为达人收入的重要增长点,大量优质内容创作者转型成为电商主播。他们是如何在转型中突破自我,激发出更大的商业价值?抖音达人带货直播,快速入局指南为您呈上。内容型达人转电商,该怎么做?兴趣电商新时代下,讲个好故?

  • TCL携手邹市明献上2021“最能打”的巨幕智屏

    我们在挑选电视的时候,各种参数让人眼花缭乱,每一个看起来都很重要,每一个似乎都对最终的体验有巨大影响,但事物总有一个优先级,究竟这无数的参数中让我们感知很强的参数有哪些呢?根据我的经验,能直观感受到的大数字,才是最重要的参数,比如说一眼可见的尺寸,随时影响的刷新率,以及决定钱包的价格。那有没有感知很强的智屏呢?当然有,那就是TCL在618其间发布的巨幕影院智屏98Q6E。98吋巨幕,一寸大一寸强TCL98Q6E的最大?

    TCL
  • 2021 WAIC大咖分享 | UBS Evidence Lab『数据与决策』

    十年磨一剑,以扎实的步伐深耕数据领域超过十年,并在过去三年实现跨越式高增长发展后,数库科技在 2021 年世界人工智能大会正式面对公众亮相。作为本届世界人工智能大会承办单位之一,数库科技举办以 “数据智能,链接未来” 主题分论坛,会中瑞银实证所(UBS Evidence Lab)创新业务全球总监Barry Hurewitz通过视频出席了此次分论坛,并做了《数据与决策》的主题演讲。瑞银中国业务解决方案中心证券分析主管郑韵清女士参与“另类数

  • 2021北京InfoComm China 杰和科技亮点抢先看

    第十三届北京InfoComm China展会将于 2021 年 7 月21- 23 日在国家会议中心(CNCC)盛大举行,本届展会预计将比往年( 2020 年)的展会规模再进一步扩大,众多厂家将汇聚一堂展示各自旗下在物联网、人工智能和5G等领域的具颠覆性技术和设备产品。展示这些变革性技术的潜力将如何改变各领域业务形态和用户体验,本届展会有高达约80%的参展商为往届的展商,今年再次返场,准备在这年度视听飨宴上再次出击,展示各自前沿革新的技术产

  • 数字转型,安全为先!CSA CISO Summit@ISC 2021圆满落幕

    7 月 29 日,第九届互联网安全大会(ISC2021)“产业日”仍在继续,作为ISC2021 九大联合峰会之一,“网络安全人才与创新发展峰会——暨第六届中国信息安全人才培养与就业工作研讨会”在国家会议中心成功召开。本次峰会由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、ISC互联网安全大会联合主办,中国信息安全博士网、上海时代光华教育发展有限公司协办,旨在围绕数字化转型背景下的组织人才安全能力提升与可持续发展安全保障队

  • 西部数据携WD_BLACK品牌家族隆重亮相2021 ChinaJoy

    新闻亮点:西部数据旗下WD_BLACKTM品牌参展2021 ChinaJoy,全方位展示丰富的游戏存储解决方案2021 年新品WD_BLACK SN850 NVMeTM SSD(HS RGB版本)、WD_BLACK D30 游戏移动固态硬盘、WD_BLACK P10 CFHD 限量版游戏硬盘悉数亮相惠普OMEN暗影精灵、腾讯游戏、JDG京东电子竞技俱乐部等行业伙伴看好并支持WD_BLACK品牌发展,愿持续推进合作,携手赋能中国游戏生态的蓬勃发展2021 年 7 月 30 日,上海 – 今日,西部数据公司(NASDAQ: W

  • 2021 CIGA Game Jam厦门站圆满落幕 Cocos见证年轻力量的生长

    2021 年 7 月 9 号- 7 月 11 号,由 Cocos 承办的CIGA Game Jam·厦门站顺利举办。在这场游戏开发者的盛宴中,汇聚了福建各地的游戏开发人才,共同度过人生中最难忘的 48 小时。 众所周知,一款游戏的开发周期都相对较长,那么如果在规定的时间内( 48 小时),根据主题设计完成一款游戏,是一种什么体验呢? 相信所有人都有这样的经验,有时候在工作中越到极限的时间节点,越能激发出自己无限的潜能。Game Jame的乐趣就在于此,在有

  • 雷军登顶福布斯中国2021年最佳CEO榜首

    7月15日,福布斯中国发布2021年最佳CEO榜,小米集团雷军登顶榜首。福布斯中国介绍,今年共计50位CEO登上榜单,平均年龄近54岁。

  • WAIC 2021盛大开幕,亚略特“技”惊四座

    2021 年7 月7 日,以“智联世界,众智成城”为主题的2021 世界人工智能大会在上海世博中心盛大开幕。作为这场科技盛会的合作伙伴,亚略特以“大观视界:场景化AI赋能美好的数字化城市生活”为主旨,向大会观众展示了一场“场景化AI”落地盛宴。积累场景化AI,用科技赋能百业大观视界城市综合治理平台以“云-边-端-安”的可靠架构,通过软硬件协同,形成了各行业可部署使用的包括前端感知、智能分析、数据汇聚的“智能化”解决方案?

  • 第三届WICC北京落幕 展现开发者服务生态与建设新方向

    7 月 24 日,由全球互联网通信云领先厂商融云主办的第三届全球互联网通信云大会(以下简称WICC2021)在北京柏悦酒店落下帷幕。在高峰论坛中,融云创始人兼 CTO 杨攀带来了《以通信为核心的开发者服务生态探索》的主题演讲,基于开发者视角,全面梳理了通信云PaaS厂商应具备的全球化、合规化、全栈化、场景化、模块化、集成化等六大综合能力。 作为本届大会亮点之一,在高峰对话环节,各技术大咖进一步围绕如何构建开发者生态展开讨?

  • 一加精彩亮相2021 ChinaJoy,跨界互动带来破次元体验

    7 月 30 日,一加在第十九届中国国际数码互动娱乐展览会(2021 ChinaJoy)上正式亮相。“一加光速旗舰”奥特曼主题馆入驻骁龙主题馆E4- 05 展位。展会上,一加首次线下公开展示年度旗舰降噪耳机——OnePlus Buds Pro,并搭建高帧竞技体验区,用户可现场体验及购买一加9 系列、一加9R等产品,享受限时优惠。(“一加光速旗舰”奥特曼主题馆内,模特正在展示一加 9 系列、一加9R及OnePlus Buds Pro)在本次2021 ChinaJoy现场,一加还

  • ISC 2021上线花椒直播,多维技术碰撞引爆直播间!

    7 月 27 日,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会和 360 互联网安全中心主办,中国保密协会、中国计算机学会协办,中国计算机学会计算机安全专业委员会、中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会、中国信息协会信息安全专业委员会承办的第九届互联网安全大会(以下简称ISC2021)在北京国家会议中心顺利举办。 花椒直播作为ISC2021 官方指定直播平台,全程推流直播第九届互联网安全

  • 直击InfoComm2021 |当代映像,尽在巴可空间

    2020 年InfoComm,巴可携手故宫展示了一场文化视觉盛宴。 2021 年,巴可从古至今,以“当代映像”为主题,展示全领域可视化解决方案,用光影汇聚当下。展会现场,巴可空间分为生活、工作两大展区,以“映享生活Amazing、映享生活Enjoy、一映俱全Connect、一映俱全Control”为四大主题,涵盖生活、工作 7 大场景解决方案。北京,中国–2021.07.22 Life·映享生活Amazing沉浸式艺术馆,一眼览尽四季变换走进展区,瞬间进入梵高与莫奈

  • 网域网亮相2021GIDC大会,荣获双奖项!

    2021年7月7日,由中国信息通信研究院指导,艾迪网主办的以”云集影从,融网聚生“为主题的2021GIDC全球互联网数据大会在上海圆满落幕。此次大会核心围绕10年内“数据”资产在未来国际化发展格局中的竞争优势——同时,旨在结合各具特色的互联网应用场景,集合尖端技术生态,着眼于云计算与数据的生产、分发、加工、应用、安全等环节,顺应云计算时代大潮,推动云网协同生态的健康发展。网域网作为深耕数据中心行业的老牌企业,应?

  • 联合权威机构,ISC 2021首次同场举办九大峰会!

    7月5日,互联网安全大会(ISC)组委会正式宣布:ISC 2021将打破传统大会一届一会桎梏,首次启动“九会并举、全域覆盖”的创新模式。在7月27-29日ISC 2021举办期间,ISC将联合行业机构、协会、实验室、研究中心、联盟等权威组织,同场举办CSA CISO Summit、CSO高峰会、计算机专委会研讨会、网络空间安全治理前沿峰会、信创安全创新发展峰会、大数据运维与安全高峰会、网络安全人才与创新发展峰会、数据安全与隐私保护战略峰会、中国?

  • 北京InfoComm China 2021将至 抢先知晓MAXHUB会有哪些大动作

    作为亚太地区规模盛大的专业视听和集成体验解决方案商贸展,北京InfoComm China2021 将于 7 月 21 日— 23 日在北京国家会议中心举行。据悉,会议平板行业连续四年占有率位居第一的MAXHUB,届时将携多款新品和智慧解决方案,登陆展会面积最大的展馆——P馆PD1-01。MAXHUB深耕行业应用场景多年,致力于构建全场景智慧协同,助力组织提升协作效率。此次展会,MAXHUB将设置智慧解决方案体验区、新品展览区、合作品牌专区等多个特色展?

  • CCF-蚂蚁科研基金发布2021申报指南 入选者或可参加“蚂蚁集团访问学者计划”

    ​7月19日,中国计算机学会(CCF)与蚂蚁集团联合发起的“CCF-蚂蚁科研基金”公布2021年度申报指南,在未来一个月向全球富有创新思维与研究能力的青年学者开放申请51项前沿科技研究课题,包括人工智能、隐私与安全、区块链及图计算等。

  • 与潮玩世代共鸣 从UDE2021看TCL玩转Z世代文化

    2021 年 7 月 30 日,第三届国际显示博览会暨未来生活博览会(UDE2021)和中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在上海新国际博览中心同期同地开幕。此次UDE覆盖智能家居、智能娱乐、环保健康、智能机器人等领域,而China Joy也涵盖了游戏、动漫、互联网影音、智能娱乐软硬件等数字娱乐领域,两场展会几乎覆盖了科技产业的方方面面。 随着被称作“Z世代”的 95 后和 00 后逐渐进入职场,对消费市场影响越来越大,本届UDE2021 与

  • 热门标签