首页 > 业界 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

自动驾驶汽车出事故谁担责?美国保险公司吵翻了

2021-08-01 12:25 · 稿源:快科技

自动驾驶技术当前虽然还没有大规模推广使用,但在特斯拉、沃尔沃、蔚来、小鹏等智能汽车车企,该技术也已开始逐步装车量产。

随着自动驾驶技术的到来,也衍生出了一个新的问题,那就是自动驾驶汽车出现交通事故,算是谁的责任?因为这个问题,已经引起了美国保险行业的接连争论,例如车辆遭遇碰撞时应该由谁支付赔偿费用、如何设定公平合理的保险费率等等。

报道称,当汽车处于自动驾驶状态时,核心问题在于:事故责任方是否应归为制造商,并因此将费用包含在产品责任险中,还是该由驾驶员承担责任并由个人汽车保险出这笔钱。

美国财产意外险协会(APCIA)负责汽车索赔业务的副总裁罗伯特帕斯莫尔指出,如果没有司机可供询问,保险公司就需要从车辆上搜集信息,比如事故发生时的车速,以及车载系统什么时候意识到人、车辆或物体与之相撞并作出反应。

承保范围可能因情况而异。对于具备高级驾驶辅助功能的汽车,如果车辆因司机操作错误失控出事,责任当然要由个人承担。

但如果判定车辆存在故障导致事故发生,制造商就会被追究产品质量责任。

他补充说,即使处于全自动驾驶状态的汽车,如果司机没有主动、及时地进行软件更新打补丁”,事故发生后也可能担责。

美国第三大财险企业利宝互助集团的首席顾问麦克斯利伯曼表示,险企拥有累计达数十亿英里(1英里约合1.61公里)的驾驶员数据,但对于自动驾驶汽车及用户的情况却知之甚少。

金融服务咨询公司LIMRA的发言人凯瑟琳塞洛克丝说,美国寿险行业也在研究自动驾驶汽车今后对索赔可能产生的影响。

不过,如今这个时间点讨论自动驾驶导致事故的责任划分,还有点为时过早。目前主流装车使用的都为L2或者L2.5级自动驾驶,仍是以人为主导的辅助驾驶技术,出现事故后,自然由驾驶人来负责。

而在实际性能更接近自动驾驶的L4、L5级自动驾驶技术,保险精算师詹姆斯林奇表示,估计最快也要到2040年才能正式上市。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉“完全自动驾驶”测试版运行视频

    据外媒报道,上周末,特斯拉车主期待已久的“完全自动驾驶(Full Self-Driving,以下简称FSD)”系统升级正式登陆,该系统被这家公司称为beta9。如果你一直有在关注的话应该知道这是2021.4.18.12,它应该会解决很多早期版本的FSD测试版的问题。与此同时,FSD9还会向更多支付了大量现金购买这些功能的特斯拉车主开放了测试版。那么它的表现如何呢?从系统运行的视频来看,情况好坏参半。Chuck Cook在他的YouTube频道上发布了FSD更新?

  • 零跑汽车创始人朱江明 :自动驾驶3年内超越特斯拉

    在今天的零跑汽车2.0战略发布会上,零跑汽车正式对外公布了面对未来五年的2.0发展战略及目标。据介绍,2.0战略主要围绕聚焦技术、聚焦产品以及聚焦用户三个点展开,会上零跑汽车也围绕上述三点做了展开分享。最后,零跑汽车还对中长期规划、目标进行了分享,比如2025年的目标销量将达到80万辆。

  • 特斯拉推出全自动驾驶订阅包:月费199美元

    特斯拉官方近日推出了全自动驾驶订阅包,新用户为每月 199 美元,而此前曾购买过 Enhanced Autopilot(目前已停售)的用户费用为每月 99 美元。

  • 零跑汽车称自动驾驶3年内超越特斯拉 网友:你高兴就好

    今天,在领跑汽车发布会上,零跑汽车创始人、董事长朱江明的一番“豪言壮志”引发网友热议。在会上,朱江明称在自动驾驶技术方面零跑非常有信心,预计2024年实现全场景自动驾驶技术,并要在3年内超过特斯拉。

  • 特斯拉自动驾驶订阅包来了:199美元包月 老用户99美元

    【TechWeb】7月18日消息,外媒报道,特斯拉官方推出了完全自动驾驶(FSD)随用随付订阅服务,新用户为每月199美元,而此前曾购买过EnhancedAutopilot(目前已停售)的老用户费用为每月99美元。此前,特斯拉用户购买完全自动驾驶套餐需要一次性支付10000美元。特斯拉在发给用户的通知中表示,FSD功能现在已经可以按月订阅。每月支付199美元(不含税)升级您的ModelY,体验自动驾驶导航(NavigateonAutopilot)、自动变道、自动泊车、?

  • 特斯拉车主对1500美元的自动驾驶硬件升级费用感到愤怒

    据外媒报道,售价199美元的全自动驾驶(Full Self-Driving,以下简称FSD)订阅服务的推出在特斯拉社区捅了一个意想不到的马蜂窝。这一功能意味着,从理论上讲,自2016年以来,任何特斯拉车主都可以在短期内以合理的费用试用FSD功能,而不必为一个可能很少使用的功能花费1万美元。然而在实际操作中,任何超过2年的特斯拉都需要硬件升级到Hardware 3.0或FSD Computer,费用要1500美元。这无疑让车主们感到愤怒。消费者愤怒的根源在于

  • 腾讯获“自动驾驶”相关专利授权,可提高自动驾驶策略准确性

    企查查APP显示,7月13日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“一种自动驾驶方法及装置”专利授权,公告号CN111338336B,申请日期为2020年2月。企查查专利摘要显示,该方法能提高识别准确性及全面性,从而进一步提高自动驾驶策略的准确性,保证自动驾驶的安全性。

  • 特斯拉完全自动驾驶开始订阅 一月约合1300元

    特斯拉的完全自动驾驶(FSD),向来被看做是特斯拉真正的杀手锏。不同于特斯拉当前的Autopilot辅助自动驾驶,FSD可以实现更多功能,也更接近于真正意义上的自动驾驶。日前,我们于相关渠道获悉,特斯拉官方近日推出全自动驾驶(FSD)订阅包,新用户为每月199美元(约合人民币1300元),而此前曾购买过增强版自动驾驶辅助Enhanced Autopilot(EAP)的用户费用为每月99美元。特斯拉在发给车主的信息中描述了这个新产品,标题为 介绍完?

  • 研报:2032年全自动驾驶或将为特斯拉带来1020亿美元利润

    毫无以为,未来汽车行业下一个技术竞争的制高点为自动驾驶。各大车企当前都在投入巨量资金和精力,进入到自动驾驶领域。而特斯拉在此方面,无疑是全球最为知名的电动车企之一,同时当前售价6.4万元的FSD功能,已经为特斯拉带来了实质性的收入,未来这一收入,也将会迎来更高的水平。日前,研究机构Loup Funds表示,特斯拉的收入将从2021年的6亿美元增长到2023年的1020亿美元,这得益于FSD自动驾驶的订阅。特斯拉本月正式推出了全自

  • 小米收购自动驾驶技术公司 后者拥有多项自动驾驶专利

    小米已经在近期收购自动驾驶技术公司 DeepMotion(深动科技)。DeepMotion 最多将有20余人的团队加入小米。这将帮助小米初步补齐自动驾驶技术各个模块的负责人阵容,此举或将奠定小米汽车自动驾驶技术研发的基础。

  • 上汽获自动驾驶相关专利授权!董事长称不会用华为自动驾驶

    近日,据媒体报道,上汽汽车集团股份有限公司获得自动驾驶车辆的雨淋试验装置”专利授权,公告号CN213580108U,申请日期为2020年12月。专利摘要显示,本实用新型公开了一种自动驾驶车辆的雨淋试验装置,由于该雨淋试验装置整体安装在车体上,雨淋试验装置开始工作即可进行自动驾驶车辆的雨淋试验,不受自动驾驶车辆行驶环境影响。因此,本申请提供的雨淋试验装置提高了自动驾驶车辆的雨天场景测试效率。相较于上汽获得自动驾驶车辆

  • Loup Funds:到2032年全自动驾驶将为特斯拉带来1020亿美元利润

    【TechWeb】7月26日消息,据国外媒体报道,Loup Funds预计,全自动驾驶(FSD)将在2032年前为特斯拉带来1020亿美元的利润。Loup Funds预测,特斯拉通过FSD购买和订阅获得的运营利润将从2021年的6亿美元增加到2032年前的1020亿美元。特斯拉是电动汽车领域的领导者,该公司的FSD软件不仅可以供消费者购买,还可以供消费者订阅。随着FSD套件的功能不断增加,特斯拉在过去几年中数次对该套件提价,最近一次提价是在去年10月29日。当日?

  • 理想ONE被拆座椅现锈迹!理想员工:非质量问题 蔚来特斯拉一样

    前段时间,理想ONE的座椅水银事件,闹的是沸沸扬扬,理想ONE的水银门事件还在发酵当中,理想汽车方面接连强硬发声,坚决不信车内水银,是在车辆生产中导致。此前,理想ONE水银门事件车主 @正义谦叔,发表视频表示,他的车在理想交付中心拆开了主驾座椅,主驾拆开也有水银。同时,其表示,座椅内有水银,可能不是个例,也有可能是批次问题。为了验证理想ONE其它车辆有没有存在水银问题,知乎拆车实验室”,拆了款2021款的理想ONE座?

  • “毅力号”火星漫游车将进行首次自动驾驶与导航

    自从毅力号火星车登陆火星以来,它一直由一名在地球上工作的司机驾驶着绕行火星表面。这些司机戴着特殊的3D眼镜,以便在漫游车在红色星球表面巡游时,能够更好地看到漫游车需要避开的障碍。然而,美国宇航局设计的毅力号比过去的漫游车更加自主。毅力号漫游车有一个集成的自动导航系统,称为AutoNav。该系统制作前方地形的三维地图,识别危险,并规划绕过任何障碍物的路线,而不需要地球上的控制人员提供数据。美国宇航局高级工程?

  • 特斯拉驰援河南

    郑州及河南多地的强降雨牵动着每个人的心,就在刚刚,特斯拉官方宣布将驰援河南。特斯拉表示,截至目前,已有数十台受暴雨影响的车辆先后运抵特斯拉服务网点,正全力为车主提供服务,排查车辆受损情况及需求。

  • 特斯拉安全记录功能更新 发生事故能自动剪辑保存

    凤凰网科技讯 北京时间7月29日消息,特斯拉新增行车记录仪自动保存功能,可在车辆检测到安全事件(如发生碰撞或安全气囊展开)时自动存储剪辑。为了保护隐私,剪辑将存储在本地,不会与汽车制造商共享。特斯拉此前事故频发,对安全事件的监控或成为其突破瓶颈的一个出口。除此之外,特斯拉还更新了车载娱乐系统和新的“洗车模式”。

  • 特斯拉自动换挡功能向所有FSD车型开放 包括Model 3/Y

    前段时间,特斯拉发布了全新Model S和Model X车型,车辆内饰发生了翻天覆地的变化,并且特斯拉激进的把换挡杆和转向杆取消。没有换挡杆后的特斯拉,换挡方式除了方向盘上的滚轮和中控下方的触摸换挡之外,特斯拉还带来了自动换挡,这样的换挡设计,在汽车史上也是前所未见。车辆可以根据周边环境,以及驾驶者的驾驶意图,自动为车辆进行换挡操作。而今,这样的智能换挡方式也不再是Model X和Model S等高档车专属功能,普通版本的Mo

  • Argo AI在加州获许可 在迈阿密和奥斯汀试点自动驾驶

    由福特和大众赞助的自动驾驶初创公司 Argo AI 已经在加州获得许可,该公司将允许人们在该州的公共道路上免费乘坐其自动驾驶车辆。本月早些时候,加州公共事业委员会颁发了 Drivered AV 试点许可证。本周五,在 Argo 和福特宣布计划在未来五年内在一些城市的 Lyft 叫车网络上推出至少 1000 辆自动驾驶汽车之后,公司宣布将在迈阿密和奥斯汀试点运行。该许可是该州自动驾驶汽车客运服务试点的一部分,它使 Argo 加入了一个小型的、不

  • 华为申请自动驾驶系统“Autoware”商标

    近日,华为技术有限公司新增“Autoware”商标申请信息,国际分类涉及科学仪器、运输工具、设计研究,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 特斯拉:新软件版本将降低自动紧急制动启动的最低速度

    特斯拉客户支持官方微博在今天表示,2021.12.25.6软件版本目前已经开始推送。据特斯拉介绍,软件更新是服务器统一进行波浪式推送的,车辆之间可能有数天的先后差异,建议您保持车辆在线,软件更新偏好设置为高级,耐心等待服务器推送。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天