首页 > 业界 > 关键词 > 宁德时代最新资讯 > 正文

宁德时代正式起诉中航锂电 五菱宏光MINI EV或遭殃

2021-07-22 07:53 · 稿源:快科技

7月21日消息,据媒体报道,宁德时代已正式起诉中航锂电专利侵权该人士还透露,中航锂电涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。

不过对此,中航锂电作出回应称,公司坚持自主研发,提供给客户的产品都经过专业知识产权团队全面风险调查,我们确信其产品不侵犯他人的知识产权。

目前,中航锂电还没有上市,不过已经成为了国内第四大的动力电池供应商,2021年一季度,中航锂电的国内装机量为1.41GWh,排在宁德时代、比亚迪和LG化学之后位列第四,但在4月份,其装机量达到0.78GWh,超越LG化学,排名第三,市占率提升到9.3%。

另外,中航锂电还接连拿下了众多车企的大订单。2019年,中航锂电取代宁德时代成为广汽乘用车动力电池的最大供应商。

而且,近期国内市场销量最高的电动车五菱宏光MINI EV,其马卡龙版本车型,中航锂电也是其独家供应商。

但如今,宁德时代起诉表示,中航锂电涉案专利涵盖发明与实用新型专利,涉嫌侵权电池也已经搭载在了数万辆车上。

目前,侵权案件已被法院受理,虽然双方争议较大,不过中航锂电一旦败诉,其全系产品都将面临禁售,五菱宏光MINI EV也可能会受到影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宁德时代:引发长城、奇瑞电动车召回的电池非宁德时代配套

    今天上午,宁德时代方面表示,“个别媒体说召回车辆搭载宁德时代电池的信息是错误的。”因电车辆搭载的部分动力电池存在热失控风险,奇瑞艾瑞泽5e与长城欧拉IQ电动汽车相继发布召回公告,涉及召回1. 7 万余辆缺陷车辆。

  • 宁德时代开盘涨超4%

    今日开盘,动力电池制造商宁德时代开盘涨超4%,报513.65元,总市值近1.2万亿元。截至目前,宁德时代股价稍有回落,上涨2.85%,报507.99元,总市值1.18万亿元。

  • 中航锂电回应被宁德时代起诉:确信其产品不犯他人的知识产权

    今天上午有媒体报道称,动力电池巨头宁德时代已经正式起诉中航锂电专利侵权。该人士透露,中航锂电涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。

  • 5月份动力电池装机量LG超过宁德时代位列第一

    市场研究机构SNE Research7月19日发布报告显示,今年5月全球注册的电动汽车电池总能量为19.7GWh,一年内增长3.3倍以上,数据包括PHEV和HEV并且不包括电动巴士和卡车。

  • 销量暴涨近三倍!宁德时代登全球第一:份额逾30% 远超LG、松下

    7月1日消息,根据市场研究公司SNE Research的数据,中国动力电池制造商宁德时代(CATL)在今年1月至5月期间提供了全球最多数量的电动汽车电池。在此期间,宁德时代电池的使用量较2020年同期增长了272%,占据了全球31.2%的市场份额,稳居世界第一。从销量来看,排在宁德时代之后的分别是:LG能源解决方案(23.1%)、松下(14.7%)、比亚迪(6.9%)、三星SDI(5.3%)和SK创新(5.1%)。LG能源解决方案为特斯拉 Model Y、大众ID.3和 D

  • 微软被诉字体侵权

    7月14日,北京法院审判信息网公布了北京中易中标电子信息技术有限公司等侵害计算机软件著作权纠纷民事裁定书。

  • ​荔枝FM侵权小猪佩奇

    近日,艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司等与广州荔支网络技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。原告艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司称其是《小猪佩奇》动画片的制片者,对该片享有完整著作权。被告在其运营的手机APP“荔枝FM”向公众提供《小猪佩奇》四季音频的在线播放服务。被告的行为侵害了原告的信息网络传播权。原告为此起诉。

  • 为抢电池蹲点宁德时代一周!何小鹏:报道不实

    步入到今年之后,国内的造车新势力销量也都水涨船高,不过在缺芯”的背景下,众多车企都面临着不小的交付压力。但是,更让供应链承压的是,不仅缺芯,电动车的电池也同样稀缺。之前,也有多位车企透露,于当下的缺芯”相比,他们更担心的是来自电池端的争夺战将持续加剧,电池供应短缺的难题,也要比芯片难题更加棘手,负面影响也将更加长远。甚至还有媒体曝光,小鹏汽车创始人何小鹏,为了顺利拿到宁德时代的电池,不惜亲赴宁德时

  • 宁德时代市值破万亿,科技创新为重要推动力

    6 月 28 日,宁德时代股价又创新高,市值站稳 1 万亿元关口。当晚,宁德时代发布公告称将与新能源汽车龙头特斯拉签订 4 年大单。同时,宁德时代还持续保持与上汽、东风、广汽、吉利、一汽等重要车企客户的合作关系。众多知名企业纷纷向宁德时代抛出橄榄枝,表明其产品质量以及生产能力都深受行业认可。宁德时代在上市仅仅三年的时间里就冲破万亿市值大关,究其背后原因,科技创新是不可忽视的重要推动力之一。七年成就万亿“电池茅

  • 何小鹏:为拿到动力电池蹲守宁德时代报道不实

    近期电池产能紧缺,有媒体报道称,小鹏汽车CEO何小鹏为了从宁德时代顺利“拿货”,不得不赴宁德时代驻守一周“蹲点”。而宁德时代董事长曾毓群在近期召开的股东大会上表示,客户最近催货让他快受不了。

  • 雅迪电动车:绿色科技出行,让低碳生活成为习惯

    “低碳环保、绿色出行”是节能、环保、绿色、生态、健康的一种生活方式,是改善生活环境、享受美好人生的一种选择。雅迪作为电动车行业的领跑品牌,在发展低碳环保上一直是不遗余力。而且,雅迪电动车凭借着强劲的科技研发实力,努力打造绿色、节能、环保的出行生活方式,在创业结构布局方面也是走绿色科技协同发展之路。雅迪电动车场景图如今全球面临着同样的环境问题——城镇化进程的加快和经济发展带来的城市人口和机动车数量激增,交

  • 特斯拉:年底向其他电动车开放充电网络

    特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上表示,公司计划在今年晚些时候向其他电动汽车开放其超级充电站网络。马斯克补充说,之后会将特斯拉充电网络向所有国家的其他电动汽车开放。

  • 雅迪电动车倡导科技研发推动全球倍增

    近日,据雅迪控股在港交所公告,雅迪集团预期于本期间所录得的纯利将较去年同期增加不少于约40%。雅迪作为两轮电动车的全球领跑者,且在过去 4 年的年销量分别为 406 万台、503. 9 万台、609 万台和超 1000 万台。雅迪电动车在不断刷新自身历史纪录的同时,在销量方面,也成功拿下全球第一。这一切成长背后,都离不开雅迪电动车以消费者为中心的经营理念和对未来科技研发的投入。雅迪电动车一路秉承以核心技术创新为驱动力,力求为

  • 罗小黑公司起诉侵权方获赔

    企查查APP显示,近日,罗小黑战记出品方寒木春华公司与与广州市增行益贸易有限公司侵害其他著作财产权纠纷的案件公开。一审民事判决书显示,罗小黑著作权人为寒木春华公司,法院认为,增行益公司未经寒木春华公司授权许可,擅自将案涉作品用于运营店铺中,侵犯了原告公司对案涉作品享有的信息网络传播权,裁判结果为被告公司赔偿原告1500元。

  • 宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品

    6月28日晚,宁德时代发布公告称,与特斯拉签订协议,公司将在2022年1月至2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品。具体的采购情况特斯拉以订单方式确定,最终销售金额须以特斯拉发出的采购订单实际结算为准。据了解,早在2020年2月,宁德时代就与特斯拉签订《Production Pricing Agreement (China)》,公司拟于2020年7月至2022年6月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品。为进一步延续和深化双方之间的友好合作关系,在上述?

  • 大众汽车透露其电动车和自动驾驶十年规划

    大众汽车公司披露了其新汽车2030战略,即十年内的路线图,该汽车制造商希望消费者愿意为软件和自动驾驶服务支付高额费用。大众汽车公司今天预测,电动汽车成本应在2-3年内达到与内燃汽车持平,这有助于缩小过渡期的差距,并有可能吸引新用户。大众公司说,内燃机正在减弱,尽管根据市场情况,内燃机在2030年前仍将存在。然而,需求下降、更严格的排放法规和税收方面的劣势预计将让更多消费者购买电动汽车。因此,大众汽车公司计划?

  • 周鸿祎:电动车单踏板设计反人性 有巨大安全隐患

    5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手造成新势力之一的哪吒汽车,正式进军智能汽车领域,预示着360将正式进军汽车行业。随着360正式进军汽车制造业,创始人周鸿祎也开始频频参与智能汽车的话题。近日,360董事长周鸿祎在分享造车理念交流活动时表示,电动车的单踏板模式的设计反人性,会带来巨大隐患,完全改变用户习惯。周鸿祎进一步解释道,正常情况下,松开油门它是在慢慢减速。如果前方物体很近的话,需要快速踩下刹车?

  • 集众多优点于一身 这款雅迪电动车已经卖爆了

    “换新”已经成为今年以来电动车行业的关键词,随着市场蓝海的打开,电动车头部品牌摩拳擦掌,纷纷推出更有“新”意的电动车产品,带给消费者更加个性化、定制化的骑行体验。以行业销量冠军雅迪电动车为例,其主打的一款雅迪冠能2.0 DM6在市场上持续热销,表现非常抢眼。那么,作为一款中高端旗舰级产品,雅迪冠能2.0 DM6究竟有什么样的突出表现呢?今天我们就来聊一聊这个话题。骑过电动车的都知道,电池是电动车的最重要部件之一,是电动车?

  • 雅迪电动车诞生新车型,专为都市小白领良心打造

    随着城市化进程的加快,城市通勤的道路堵塞、缺少停车位等等成为了让众多小白领们头疼的难题。为了解决这一系列难题,小编在这里推荐一辆雅迪新款电动车—C7,这是雅迪电动车近期发布的一款全新新国标电动车,百分百还原了概念车型。雅迪C7动感造型,看起来十分年轻化,而且走的新潮年轻化路线,深受都市白领喜爱。雅迪冠能2.0系列新品C7C7在关键要素——动力上,作为冠能2.0系列的产品,配置了8级增程系统,这款车使用的是400WTTFAR电机,TTF

  • 雅迪电动车上市即热销!带来“更有幸福感”的骑行体验

    近日,电动车行业领导者——雅迪,在上海保时捷体验中心正式发布旗下全新城市高端品牌VFLY。 雅迪科技集团高级副总裁周超在VFLY发布会现场发言 雅迪VFLY发布会后,雅迪科技集团高级副总裁周超在媒体采访中表示,雅迪始终在高端化探索中先行先试,并围绕用户需求创造更大价值,进而做好标杆引领行业发展。而雅迪VFLY的发布,则是雅迪乃至整个行业迈向高端出行的重要“里程碑”。 重新定义高端,打造电动车行业“里程碑” 在消费需?

  • 热门标签