首页 > 业界 > 关键词 > 神经网络最新资讯 > 正文

更接近人类对世界的理解:研究人员让AI拥有“想象力”

2021-07-19 10:31 · 稿源:cnbeta

据外媒报道,先想象一只橙色的猫,现在想象一下这只猫只长了黑色的皮毛,然后再想象一只猫在中国的长城上昂首阔步。这一系列的想想会让你大脑中神经元的快速激活根据你之前对世界的认识想出各种各样的图片。换言之,作为人类,很容易想象一个具有不同属性的物体。

AI,人工智能,机器人

然而尽管深度神经网络在某些任务上取得了跟人类相当或超过人类的表现,但计算机在人类特有的“想象力”技能方面仍在做着苦苦的挣扎。

现在,南加州大学(USC)一个由计算机科学教授Laurent Itti、博士生Yunhao Ge、Sami Abu-El-Haija和Gan Xin组成的研究团队开发出了一种人工智能,这种AI能够通过使用类似人类的能力来想象出一个具有不同属性的从未见过的物体。

“我们受到人类视觉泛化能力的启发,试图在机器上模拟人类的想象力,”该研究的论文首席作者Ge说道,“人类可以通过属性(如形状、姿势、位置、颜色)来分离他们所学到的知识,然后将它们重新组合以想象一个新的物体。我们的论文试图用神经网络来模拟这一过程。”

AI的泛化问题

假设你想创建一个生成汽车图像的AI系统。理想情况下,你可以为算法提供一些汽车的图像,这样它就可以从多个角度生成各种颜色的汽车。

这是AI长期追求的目标之一:创造出能进行外推的模型。这意味着,只要给出几个例子模型就应该能够提取出基本的规则并将它们应用到它以前没有见过的大量新例子中。但机器通常是在样本特征上训练的,如像素,而不会去考虑对象的属性。

想象力的科学

在这项新研究中,研究人员试图用一种叫做消纠缠(disentanglement)的概念来克服这个限制。消纠缠可以用来产生深度伪造。Ge指出,通过这样做,“人们可以合成新的图像和视频来用另一个人的身份代替原来的人,但却能保持原来的运动。”

类似地,新方法采用一组样本图像--而不是像传统算法那样一次采集一个样本--并挖掘它们之间的相似性以实现所谓的“可控解消纠缠表征学习”。

然后,它重新组合这些知识以实现“可控的新图像合成”或可以称之为想象力的东西。”这类似于我们人类的推断:当一个人从一个物体看到一种颜色时我们可以很容易地把它应用到其他物体上,通过用新的颜色替换原来的颜色。研究小组通过利用他们的技术生成了一个包含156万张图像的新数据集,这可能有助于该领域未来的研究。

理解这个世界

虽然“消纠缠”并不是一个新概念,但研究人员表示,他们的框架可以跟几乎任何类型的数据或知识兼容。这扩大了应用的机会。如将种族和性别相关知识从等式中移除敏感属性从而创造出更公平的AI。

在医学领域,它可以帮助医生和生物学家发现更多有用的药物以将药物的功能从其他属性中分离出来,然后重新组合从而合成新的药物。赋予机器想象力还可以帮助创造更安全的AI,如让自动驾驶汽车想象并避免在训练中看不到的危险场景。

Itti说道:“深度学习已经在许多领域展示了卓越的性能和前景,但这往往是通过浅层模仿发生的,它没有对使每个对象独特的单独属性拥有更深入的了解。这种新的分离方法,第一次真正释放了AI系统的新想象力从而让它们更接近人类对世界的理解。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新专利显示苹果VR头显可能利用神经网络监测用户的姿势

    苹果VR或AR头显可以根据监测用户的身体动作来移动用户的虚拟头像,而其电池寿命可以通过一些巧妙的数据传输技术来延长。在美国专利和商标局周二授予的一对专利中,苹果公司认为它可以改进其头显所能提供的东西,涉及到它如何与用户互动,以及它如何与主机设备进行通信。第一项专利名称为"生成身体姿势信息",涵盖了系统跟踪用户运动的能力,然后使用这些数据来执行其他相关动作。苹果估计,一些沉浸式计算机生成的现实体验需要了解

  • W3C发布Web神经网络API工作草案

    W3C最新发布的JavaScript API是Web神经网络API(Web Neural Network API)的公开工作草案。W3C和关联方一直在开发网络神经网络API,作为一种允许神经网络推理从浏览器硬件加速的手段。此前,W3C在今年早些时候成立了一个网络机器学习工作小组。Google和微软是参与该工作组的公司之一,他们希望能够利用专用的机器学习硬件加速器和网络浏览器中的本地指令。WebNN的设计考虑到了诸如人物检测、人脸识别、超级分辨率、图像标题、情感?

  • 小鹏P7全新AI声音获MOS最高得分 采用超大规模在线神经网络引擎

    【TechWeb】07月15日,小鹏汽车宣布,Xmart OS车载智能系统中的智能语音助手小P即将通过OTA获得一款全新AI声音。新声音采用了“全新一代超大规模在线神经网络引擎+小型离线拼接引擎”的技术组合,更好听、更生动,带来更接近真人的车载语音交互,进一步完善全语音车载系统的用户体验。根据国际通用语音质量评测方法MOS评测,在满分5分情况下,小P全新AI声音得分高达4.49分,是目前微软MOS语音质量评测得分最高的车载智能语音助手。

  • 外媒透露苹果会推出屏幕尺寸更大的iPad

    外国记者马克·古尔曼(Mark Gurman)在他为彭博社撰写的新文章中称,苹果正在探索未来具有更大显示屏的iPad,不过他补充说,如果有的话,可能至少需要几年时间才能发布。

  • LG与苹果商谈在韩国商店销售iPhone、iPad

    据国外科技媒体报道:据韩国《商报》报道,LG电子正与苹果商谈在韩国400多家LG Best商店销售其产品,包括iPhone、iPad、苹果手表。据报道,由于LG销售自己的Gram笔记本电脑,两家公司在苹果笔记本和台式机的销售上存在分歧。LG将在7月31日前关闭手机业务。

  • 苹果正考虑更大尺寸的iPad Pro 预估未来几年推出

    苹果公司正考虑为消费者提供更大尺寸的 iPad Pro 型号,预估会在未来几年内推出。自产品首次发布以来虽然苹果对 iPad 产品线进行了诸多调整,但苹果平板电脑的屏幕上限一直是 12.9 英寸。而在未来发布的版本中,苹果有望突破这个上限。在彭博社的“Power On”通讯稿中,马克·古尔曼(Mark Gurman)被告知苹果正在探索更大的平板电脑尺寸,工程师和设计师正在开发“最早几年后”可能出现的版本。古尔曼进一步声称,2022 年 iPad Pr

  • 苹果Mac、iPad在印度的出货量在上商店开业后出现激增

    苹果公司在印度首次开设网上店面约九个月后,已成为印度第五大PC品牌。根据研究公司Canalys的新数据,2021年第一季度,苹果的Mac台式机和笔记本电脑以及iPad平板电脑的出货量达到20.8万台。该公司将出货量的上升归因于2020年9月苹果公司在该国开设的在线商店。分析公司IDC的其他数据也显示,2021年第一季度,苹果PC在印度的出货量增长约335%。苹果暂时落后于华硕,深耕PC市场多年的华硕与其并列为印度第五大PC供应商,苹果仅落后了

  • 消息称苹果加速iPad 9准备工作:继续定位入门级

    据产业链最新消息称,虽然苹果目前绝大多数工作都在iPhone 13上,不过入门版iPad上的准备工作也是在进行。据外媒最新报道称,苹果正在开发一款更薄的入门级iPad 9,它将面向学生,相比上代最明显的改动就是更轻更薄了。报道中称,苹果还准备了一个新的iPad mini 6(会是一个惊喜的存在),具有最小的边框和无Home按钮,以及iPad 9。虽然报告没有提到新的入门级iPad是否会被称为iPad 9,但鉴于苹果的产品阵容,该公司将更新面向学生

  • BPAA算法典范总决赛暨算法峰会在上海举办

    BPAA算法典范总决赛暨算法峰会(赛事运营:零点有数)日前在上海举办。BPAA汇聚全球算法领域先进资源,为新一轮的顶尖算法实践典范项目,打造专业、开放、国际化的算法实践、展示、交流平台,构建全新的算法产业生态模式。在未来,上海市将积极鼓励、推动在BPAA中脱颖而出的优质算法项目,落地包括闵行区等在内的上海市创业热土,让好项目与好成果在上海市生根发芽。人工智能是上海市优先发展的三大先导产业之一,经过近年来的发展

  • 苹果中国开始返校季大促:买iPad、Mac免费送AirPods

    今天,苹果中国也开启了返校促销,购买指定型号的 Mac 或 iPad 时,可以免费赠送AirPods。符合要求的设备包括MacBook Air、MacBook Pro、24 英寸 iMac、Mac Pro、Mac mini、M1 iPad Pro和iPad Air。低端iPad 、iPad mini和官方翻新产品不符合。免费赠送的AirPods是第二代有线版本,可以加钱升级为无线产品。同时,学生购买 AppleCare+时可享八折优惠。从苹果官方的公告来看,不止学生,还有三类用户也可以享受:在读学生,新录取的

  • SpaceX拟在星际飞船进行轨道测试时使用星链网络来展示连接质量

    据国外媒体报道,SpaceX已向美国联邦通信委员会(FCC)提交申请,要求批准在该公司的星际飞船上搭载星链终端,以便在往返太空的整个过程中展示新发射系统与地面之间的高数据速率通信。

  • 终于要采用了?外媒称苹果iPad Air明年就将转向OLED屏幕

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,在iPhone从2017年开始采用OLED屏幕、去年推出的iPhone 12系列全部采用OLED 屏幕之后,外界也在期待苹果将OLED屏幕应用到iPad、MacBook等其他硬件产品上。而外媒最新的报道显示,搭载OLED屏幕的iPad产品,在明年就将会推出,首先采用的将是iPad Air。外媒在报道中,并未明确指明首先采用OLED屏幕的是iPad Air,但其明确指出是10.86英寸屏幕。而苹果目前在售的iPad中,iPad mini是7.9英寸屏

  • 欧盟希望成了一个网络单位来应对网络攻击

    根据POLITICO看到的一份计划草案,欧盟希望启动一个新的网络单位来应对网络攻击。根据该草案,欧盟委员会将于周三提交其计划,建立所谓的"联合网络单位",该单位将允许受到网络攻击的国家向其他国家和欧盟寻求帮助,包括通过快速反应小组,实时扑向黑客并与之对抗。目前一连串的网络攻击在欧洲大陆造成了严重的破坏,导致人们担心欧洲无法保护自己或其商业机密不受对手侵害。欧盟的计划旨在通过集中各国政府的网络安全权力,帮助各

  • 苹果明年或发布第五代iPad Air:配备OLED显示屏

    来自The Elec的一份新报告显示,苹果计划在明年发布一款10.8英寸的OLED显示屏的iPad,然后在2023年发布该公司的第二款OLED显示屏的iPad。

  • 消息称苹果正准备更大屏幕iPad:超越12.9寸!

    对于现在的iPad产品线来说,苹果并不满足,正打算继续进行扩充。据外媒报道称,苹果正在探索未来的iPad配备更大的显示屏,不过它能至少要等上几年才发布。报道中提到,苹果工程师和设计师正在探索更大的iPad,最早可能在几年后进入商店。明年不太可能,因为苹果的注意力集中在2022年重新设计的现有尺寸的iPad Pro上,而且有可能根本就不会出现。但是,对于包括许多人来说,大型iPad将是完美的设备,它将继续模糊平板电脑和笔记本电

  • 苹果中国启动返校季促销:指定款Mac/iPad赠送AirPods 并享教育折扣

    苹果返校季促销已进入第三阶段,目前包括中国在内多个国家和地区已经上线了促销活动。高等教育学生和教育工作者购买指定款 Mac 和 iPad,可以免费获得一副 AirPods 无线耳机。本次活动和今年 1 月在澳大利亚和新西兰、6 月在美国和加拿大地区推出的相同。目前苹果官网促销页所指定的产品包括 MacBook Air、MacBook Pro、24 英寸 iMac、Mac Pro、Mac mini、M1 iPad Pro 和 iPad Air。来自 Apple 的低价 iPad、iPad mini 和翻新产品?

  • 爆料者称苹果正探索更大屏幕的iPad超过12.9英寸

    ​如果果粉们觉得目前12.9 英寸的iPad 仍无法满足需求,那么预计在未来几年可以换上更大屏幕的iPad。

  • 美英网络安全机构抨击APT28发起大规模网络攻击

    在英美网络安全机构的一份联合声明中,俄罗斯网络犯罪组织 APT28 被指控发起了多次大规模网络攻击。Security Affairs 指出:当局在 2019 年中至 2021 年初这段时间内,发现了针对全球诸多政府组织与企业的网络犯罪活动,涉及能源、智库、以及国防承包商等领域。具体说来是,黑客利用了 Kubernetes 集群开展匿名暴力攻击,并且借助商业虚拟专用网或暗网来进一步隐匿自身的踪迹。美国国家安全局(NSA)在公告中称,该网络犯罪组织正?

  • 郭明錤:苹果明年将推出11英寸版mini-LED屏iPad Pro

    据国外媒体报道,在今年4月21日凌晨1点开始的发布会上,苹果公司推出了新款iPad Pro,正如此前预期的一样,12.9英寸版iPad Pro采用了mini-LED加身的Liquid视网膜XDR屏。

  • Zenlayer重磅推出全新PaaS级网络加速平台ZGA,加速新兴市场数字连接

    【 2021 年 7 月 15 日,中国上海讯】今日,全球领先的边缘云服务提供商 Zenlayer宣布推出开创性的网络加速服务产品——Zenlayer 全球智能加速平台 (下文简称:ZGA),旨在助力各行业企业提升全球用户的交互数字体验。Zenlayer深耕边缘计算领域多年,凭借坚实的IaaS级产品及丰富的全球专属骨干网资源,深度洞察各行业不同规模企业的真实需求,助力全球企业实现稳定高效的数字连接。以此为基石,Zenlayer自主研发了全新PaaS级网络加?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天