首页 > 业界 > 关键词 > tcl最新资讯 > 正文

TCL科技:预计上半年盈利91亿至95亿元

2021-07-15 10:43 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月15日消息,TCL科技发布2021年半年度业绩预告,预计上半年营收730亿至750亿元,上年同期营收为293.3亿元,同比增长149%-156%;净利润为91亿至95亿元,上年同期盈利为10.69亿元,同比增长751%-789%;归属于上市公司股东的净利润为65亿至69亿元,同比增长438%-471%。

37

根据公告,报告期内,公司经营及业绩的主要影响因素有:

(一)半导体显示行业景气上行,半导体显示业务板块净利润同比及环比均显著增长。大尺寸业务领域,随着行业集中度提升和供需格局改善,大尺寸产品价格持续上涨;报告期内,TCL华星t1、t2、t6产线满销满产,t7产能爬坡,苏州三星t10于第二季度并表,大尺寸产品出货面积同比增长约24%;随着自建产能爬坡及外延并购,TCL华星产线布局更加均衡,产品及业务结构持续优化,中高端显示器及商显产品快速上量,大尺寸合计实现营收同比增长超130%,净利润同比增长约14倍,其中二季度实现净利润较一季度环比增长约70%。中小尺寸业务领域,t3产线积极拓展高端笔记本、平板及车载等新兴业务,t4柔性AMOLED产线按计划扩产,柔性折叠屏持续拓展新品牌客户。此外,定位于中尺寸高附加值IT显示屏、车载、工控等产品生产的t9项目正式投建,共同驱动TCL华星规模增长、结构优化、效率提升。

面向战略客户提供定制化显示终端产品和系统解决方案的茂佳科技已于第二季度并表,延展半导体显示产业链布局,为公司上半年业绩贡献增量。

(二)报告期内,公司半导体光伏和半导体业务新赛道拓展战略初显成效。天津中环半导体股份有限公司收入和净利润实现大幅增长。依托产品技术及生产方式创新的核心竞争优势,半导体光伏板块加速提升210产能规模、优化产品结构,在上游原料价格快速上涨的背景下,通过技术进步和经营效率改善,市场份额持续提升,盈利能力显著增强。半导体材料板块产销规模同比大幅提升,产品结构进一步完善,新增产能建设顺利推进。报告期内,公司与产业伙伴共同设立TCL微芯科技(广东)有限公司,围绕半导体业务寻找投资布局机会,加速半导体赛道发展。

(三)公司产业金融及投资板块贡献稳定收益;其他业务经营情况良好,业绩稳健。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三星扩充Odyssey阵容:新增四款非曲面屏游戏显示器

    在过去几年里,电视和显示器市场的厂商一直在积极地向消费者推广曲面屏。不过并非所有人都喜欢曲面屏,他们更偏好于传统的平面屏幕。为了进一步细分这个市场,三星 Odyssey 系列显示器新推出了四款游戏显示器,均以非曲面屏的形式提供。● G70A本次推出的四款显示器中,最顶配的是28英寸的 Odyssey G7model G70A。这款显示器分辨率为3840*2160,最高刷新率为144Hz。这款屏幕拥有三星Odyssey系列所能提供的最佳功能,包括支持AMD Fr

  • 三星显示器公司提交Flex S与Flex B商标申请 或被折叠屏新机采用

    在即将于 8 月召开的 Galaxy Unpacked 发布会上,三星电子有望推出 Galaxy Z Fold 3 和 Galaxy Z Flip 3 两款折叠屏新机。与此同时,三星显示器(Samsung Display)公司也于近日向韩国知识产权局(KIPO)提交了“S Flex”、“Flex”和“Flex B”的商标申请。(来自:LetsGoDigital)近年来,三星一直有在为自家折叠屏设备采用“Infinity Flex”柔性折叠屏,即将于下月发布的 Galaxy Z Fold 3 和 Galaxy Z Flip 3 也不例外。2021 年

  • 三星(Samsung)将显示器生产部门从中国转移到了诺伊达(Noida),称赞印度

    据国外科技媒体报道:韩国三星公司已经完成了从中国转移到北方邦诺伊达的显示器制造单元的建设。三星代表团周日拜访了CM Yogi Adityanath,并列举了更好的工业环境和有利于投资者的政策,印度制造业的又一次提振工,商联盟部长皮尤斯·戈亚尔(Piyush Goyal)在推特上说。

  • 惠普推出两款显示器 分别获得Zoom和Chromebook认证

    惠普今天推出了 E24mv G4 FHD 和 M27fd USB-C 两款显示器。虽然两款显示器在分辨率、色域、刷新率或响应时间等方面并不突出,但对于那些经常参加视频会议且对硬件要求不高的人来说,可以是不错的选择。这两款显示器是特别针对在家远程办公新常态的用户而推出的,重点突显视频聊天功能。● E24mv G4 FHD惠普将其称之为“全球首款通过 Zoom 认证的显示器”。疫情让很多人都被迫在家远程办公,他们也越来越依靠 Zoom 进行视频会议。所

  • 三星Galaxy Watch 4可能会加入生物电阻抗分析(BIA)传感

    随着时间的推移,智能手表只会越来越好;新的智能手表也可以测量压力、皮肤温度和心脏健康。一个新的线索表明,三星可能会在预计今年晚些时候在8月推出的Galaxy Watch 4上增加一个新的传感器。据Max Weinbach称,三星可能会在Galaxy Watch 4上增加一个生物电阻抗分析(BIA)传感器,这种传感器在一些智能体脂秤上也可以找到。BIA是一种测量人体成分或脂肪与肌肉及其他组织的百分比的方法。该传感器读取通过人体的低电压电流的阻抗?

  • 高玩用M1 Mac mini、第显示器和其他部件自行打造定制M1 iMac

    苹果的M1 iMac可能受到数百万人的觊觎,但就硬件而言,它与M1 Mac mini没有任何区别。事实上,如果你已经拥有现有的硬件,你就不必升级到M1 iMac,正如一位YouTuber所展示的那样,可以节省大量的资金。YouTube频道的Created Tech决定制作这台定制的M1 iMac,因为他已经有一台现有的戴尔4K显示器,可以调节高度并旋转,这是M1 iMac无法做到的。他还暗示,有了现款M1 Mac mini,升级到苹果的AIO就没有必要了,所以他决定购买一些零件

  • 三星The Wall获2021中国国际显示技术展“DIC AWARD 显示技术推动开拓者”

    6月30日, 2021中国(上海)国际显示技术及应用创新展(DIC EXPO)在上海新国际博览中心开幕。该展会为期4天,作为显示行业的年度盛会,本届创新展覆盖了上中下游全产业链,吸引了全球行业精英的莅临,分享行业前沿信息,展示尖端显示产品,探讨前瞻技术理念,助力各大企业在激烈变革的时代浪潮中创新前行,开启显示行业发展新拐点。经严格评审,三星创新的模块化产品The Wall摘得“DIC AWARD 显示技术推动开拓者”奖项。凭借领先?

  • 微软Windows 11系统将大大改善多显示器模式下运行带来的不便

    在Windows 11中,微软正在采取措施改善那些利用两个或更多显示器/显示屏的用户的体验。当在两个或者多个显示器上使用Windows 10时可能遇到一个问题,即当用户离开设备一段时间不动,系统进入睡眠状态时,打开的程序或标签被移到显示器的不同位置或被挤在一个显示器上。这个显示问题相当令人沮丧,它已被反馈中心的许多用户标记为一个亟需解决的问题。幸运的是,正如在泄露的Windows 11构建版本中所发现的那样,微软引入了一项新功?

  • IDC报告:联想PC显示器一季度国内出货量翻番 反超AOC独占鳌头

    在国内市场,PC显示器哪家强?IDC中国本周发布了对今年一季度中国市场PC显示器的追踪报告,总量方面,当季出货755万台,同比大幅增长48.6%。其中商用市场出货441万台,同比增长77.5%;消费市场出货314万台,同比增长20.9%。厂商方面,联想品牌出货163.9万台,位列第一位,份额21.7%,出货量同比增加116%。第二名是AOC冠捷,出货148万台,份额19.6%,同比增加38.9%。3~5名分别是戴尔、飞利浦和惠普,尽管也都有着两位数的出货量增幅

  • 小米电视6至尊版能当游戏显示器:支持HDMI 2.1 国内首发FreeSync

    小米电视6至尊版的高画质不仅适用于看电视,这次还针对玩游戏作了优化,它不仅配备了HDMI 2.1接口,还在国内首发支持AMD FreeSync技术,可以降低延迟。对于新一代游戏机及游戏PC,HDMI 2.1接口逐渐成为标配,PS5、XSX两款新主机都支持HDMI 2.1了,小米电视6至尊版现在也标配这个接口。相比2013年发布的HDMI 2.0,如今的HDMI 2.1标准最主要的特点支持更大的带宽,从此前的18Gbps增加到48Gbps。以前HDMI 2.0接口无法支持的画面格式,

  • 华硕带来专为Xbox而设计的ROG Strix XG43UQ游戏显示器

    微软于早前公布了首批“Designed for Xbox”游戏显示器,其中就包括了来自华硕的 ROG Strix XG43UQ 机型。由官网公布的信息可知,XG43UQ 采用了 43 英寸 4K 面板,支持 144Hz 自适应刷新率。此外提供了 HDMI 2.1 信号输入端子,兼容 AMD FreeSync Premium Pro 自适应刷新率技术。(来自:ASUS 官网)通过与微软的深度合作,这批游戏显示器内置了专属的 Xbox 模式,能够为 Xbox Series X / S 主机玩家带来性能、色彩、对比度都更加?

  • IDC:一季度中国PC显示器出货量仍同比增长48.6%

    IDC中国最新发布的《IDC中国PC显示器追踪报告,2021年第一季度》显示,2021年第一季度中国PC显示器市场整体出货量755万台,同比大幅增长48.6%。

  • IDC:一季度中国PC显示器出货量同比增长48.6%

    IDC 中国最新发布的《IDC 中国 PC 显示器追踪报告,2021年第一季度》显示,2021年第一季度中国 PC 显示器市场整体出货量755万台,同比大幅增长48.6%。

  • 三星显示工会宣布下周起陆续罢工:要求工资上涨6.8%

    据韩联社报道,三星显示(Samsung Display)工会在宣布涨薪谈判破裂后,决定从 21 日起罢工。这将是三星显示成立以来第一次罢工,也是三星电子副会长李在镕去年宣布“无工会经营”原则作废后,三星旗下公司首次罢工。

  • 鸿海三星投资Corephotonics诉苹果双摄专利侵权案需重审

    就 Corephotonics 起诉苹果偷窃双摄像头技术的专利诉讼案,针对此前专利审判和审查委员会(PTAB)做出的两项裁决,美国联邦巡回法院近日做出了一项承认一项撤销的裁定。具体而言,就是联邦巡回法院复审了 PTAB 在对以色列相机技术公司 Corephotonics 持有的一项美国专利进行部分审查时作出的裁决。Corephotonics 是获得鸿海集团和三星集团投资的以色列新创相机厂商,2017 年的时候该公司向苹果公司提起诉讼,声称采用双摄像头技术?

  • 日本显示器公司JDI押注VR市场 有意填补OLED之外的市场空白

    虚拟现实尚未大展宏图,但消费者习惯的转变、以及 Oculus Quest 2 等实惠型 VR 头显的市场表现,已表明这一细分市场重新焕发了活力。与此同时,尽管许多 VR 装置都采用了三星或 LG 的 OLED 显示方案,但专注 LCD 技术的日本显示器公司(JDI),却也大胆地押注 VR 头显的未来。作为曾经多年的苹果 iPhone 液晶屏主力供应商之一,JDI 的大部分业务都集中于 LCD 产品线。不过 2019 年的时候,JDI 还是作价 3.9 亿美元,将其屏幕制造工

  • 三星发布新的汽车图像传感 加速进军汽车传感领域

    三星电子公司今天发布了一款新的汽车图像传感器ISOCELL Auto4AC,这也将是三星力求将其业务扩展到移动领域之外,尤其是新兴的智能汽车行业。

  • 看齐苹果三星华为 谷歌自研Soc曝光:与三星联合打造 基于5nm工艺

    7月12日消息,知名爆料人Jon Prosser曝光了谷歌Pixel 6系列的部分规格,确认谷歌Pixel 6系列搭载的是自研手机芯片,这是谷歌打造的旗舰处理器。这也是继苹果、三星、华为之后,又一家巨头使用自研芯片。报道指出,谷歌Pixel 6使用的芯片由谷歌定制,其代号为Whitechapel”,这颗芯片基于5nm工艺打造,由谷歌与三星半导体部门联合开发。报道称谷歌Pixel 6系列搭载的这颗芯片拥有比肩高通骁龙870的性能,结合谷歌深度优化的Android 1

  • 预计新款MacBook Pro需求量大 苹果寻找Mini-LED显示器第二供应商

    苹果似乎正在为今年下半年推出的2021款14英寸和16英寸MacBook Pro做准备,考虑到新款笔记本的需求可能较大,苹果将会为mini-LED显示器寻找第二家供应商。

  • 三星Galaxy S21 FE 5G泄露的海报显示手机有多种颜色

    上个月泄露的三星Galaxy S21FE5G的渲染器向我们展示了这款智能手机的四种颜色。如今,一张S21FE5G的官方海报浮出水面,印证了颜色的选择,让我们对这些色调的智能手机有了更好的了解。Galaxy S21FE5G在Geekbench上被发现搭载了Android11、6GB/8GB RAM和Snapdragon888SoC,但我们听说三星在某些市场选择了Exynos芯片的传闻。S21FE5G将在屏幕中央装一个打孔的屏幕,据说里面有一个32MP的自拍单元。据传该显示器的对角线尺寸为6.41英?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天