首页 > 传媒 > 关键词 > 中科院最新资讯 > 正文

不忘初心方得始终,中科院将火花思维列为素质教育典型案例

2021-07-14 16:31 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室联合中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心,发布了《后疫情时代在线素质教育发展分析白皮书》。在该白皮书中着重以火花思维为例,对在线素质教育的优点进行了探讨。

IMG_256

火花思维专注于提供素质教育在线课程,以小班课为主,是思维素质教育领域的领军品牌,致力于培养孩子的思维素养与科学素养、人文素养、语言素养,让孩子在快乐学习的过程中,提升底层能力和长期素养,为终身成长打下良好的基础。

中科院发布的白皮书中,分别从联合国教科文组织提出的素质教育四大支柱理论出发,对火花思维的数理思维课程设计进行了点评。

所谓四大支柱理论,指的是教育的目的应当是让孩子学会求知、学会做事、学会做人、学会相处。白皮书指出,从学会求知的角度看,火花思维数理思维课程通过与主题相关的生活场景、动手操作、游戏故事、关键提问等方式,引起孩子对学习的热情。以探索式、体验式的学习方式为核心,拒绝死记硬背,让孩子自己探索、自己感知,从而养成主动求知的好习惯。

从学会做事的角度看,火花思维数理思维课程让孩子根据自我探索的经验,对问题的解决办法进行猜想,老师则负责鼓励孩子表达总结,强化孩子的自我意识,最终针对孩子的猜想,由老师给予孩子相同类型的问题,每个孩子就之前的自我猜想进行自我验证,让孩子学会正确的做事方法。 从学会做人的角度看,火花思维数理思维课程通过引导孩子对知识主题整体的探索、猜想、验证进行反思,总结问题解决思维与策略,培养孩子的元认知能力、思辨能力和反思能力,教会孩子在不断增强的自主性、判断力和个人责任的基础上采取行动,帮助孩子确立正确的人生与世界观。而火花思维采用的小班课形式,更是能够促进同龄学生相互之间的交流、启发、竞争和协作,丰富学习的方式,创造学习的气氛,帮助孩子学会如何与他人相处。

白皮书还指出,火花思维这类数理思维课程,在内容设计上可以起到培养兴趣、增强素质的作用,同时在教育理念上,也是对素质教育理念、教育四大支柱理论的良好实践。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 党建专题 | 中科三方顺利完成建党100周年重保工作

    中科三方顺利完成中国共产党建党 100 周年重大时期的重保工作,做到安全保障 0 事故,保障了活动期间的网络安全,确保了建党百年各项工作的顺利开展。在此期间,中科三方深入落实网络信息安全管理责任,全面排查网络安全风险,及时调整网络安全策略,切实加强网络安全防范和监测措施,全力做好党建百年重要时期的网络安全保障工作。今年是中国共产党建党 100 周年,也是“十四五”开局之年,确保活动期间的网络安全意义重大,中科?

  • 募资35亿 龙芯中科IPO上市已获受理:CPU达到AMD水平

    6月28日消息,据企查查信息,上交所正式受理龙芯中科技术股份有限公司(简称龙芯中科”)的科创板IPO申请,该公司将募资35.12亿用于先进制程芯片、高性能图形芯片等项目。据招股书,龙芯中科本次公开发行新股不超过4100万股,占发行后总股本的比例不低于10%。最终募集资金总量将根据实际发行股数和询价情况予以确定。先进制程芯片研发及产业化项目实施主体为龙芯中科,项目投资总额125,760.45万元,建设期3年。项目资金将用于对研?

  • 混沌创商:中小企业要发展,必须解决这个底层问题

    变革的时代,一个企业如果想要获得长足发展,靠的不单是产品,服务,价格,更重要的是企业创始人、核心决策团队的思维能力。一家企业领导团队的底层思维能力,决定了这家企业能够走多远。PART1 中小企业的发展,要解决什么底层问题?中国企业要发展,面临的最大问题是什么?是商业模式创新、组织管理升级,还是人力资源优化的问题?表面上看,我们还能找到更多影响企业发展的问题,但根本上我们要解决的,还是企业家个人成长的问题

  • 品质管理研究在京成立,携手多燕瘦品质管理有方

    如今社会健康需求不断发展,从疾病防治到身心健康、形体管理、保健医疗等。无所不包。市面产品厂商如雨后春笋层出不穷,产品质量和疗效参差不齐。市场的制度化、法制化、规范化亟待完善。近期品质管理研究院在京举行揭牌仪式,健康产品的质量问题有了进一步的规范思路和整顿举措。 不难发现,市场上的轻体健康品牌发展实力不减,创新升级活力涌流。这是一件一件值得庆贺的事情,标志着国民的健康需求将日益被精细化精准定位,服务

  • 实力|云徙科技数据中台通过信通专业评测

    6 月 24 日,由中国信通院主办的 2021 大数据产业峰会成果发布会在京举行。经过多维度、严苛的综合评审,“云徙数据研发平台V3.0”也顺利通过第十二批“大数据产品能力-数据开发平台基础能力评测”,并于发布会上获颁证书,研发能力再获权威肯定。中国信通院“大数据产品能力评测”是大数据领域权威的第三方评测品牌,已经成为供给侧产品研发和需求侧采购选型的风向标。评测覆盖数据基础平台、数据开发工具、数据分析工具、应用解?

  • 重服务、强扶持——么么侠达么邢台分院将为区域门店带来重大改变!

    6 月中旬,么么侠达么院河北省邢台分院成立大会在邢台市万峰大酒店多功能会议厅举行。么么侠事业部总经理许思雨代表总部与当地 11 家加盟商现场出席大会,河北省其他地区部分加盟商代表通过视频形式参加大会。么么侠达么院河北邢台分院的成立,预示着么么侠在全国范围内的服务体系将得到进一步完善,全面整合河北地区资源,开展品牌宣传和文化IP推广,全力助推门店引流工作,提升河北市场占有率,实现平台共建共享,互助互推,打造

  • 学慧网职业发展研究周文霞教授:职场人如何避免被内卷?

    “躺平”、“内卷”成为热门话题,很多职场人既不想“躺平“,也不希望被”内卷”。面对激烈的职场竞争,职场人如何避免焦虑,树立健康的职业发展观?学慧职业发展研究院名誉院长、中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞教授建议职场人从更长远的角度规划职业发展,相比眼前的薪水,更应关注自我的持续提升及成长,打造职场核心竞争力,从而摆脱“内卷”,实现可持续的、健康的职业发展。1.为了高薪酬,你愿意被内卷吗?此前,字节

  • 蚂蚁链通过信通可信区块链评测 多个专项全项通过

    7月13日,在2021可信区块链生态大会上,中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)公布了第五批可信区块链的评测结果,并对评测通过的厂商颁发证书。

  • 云从科技产品通过信通权威评测 加速激活数据生产力

    近日,工信部下设的中国信通院“大数据产品能力评测”评审会圆满结束,云从科技隐私计算平台通过“联邦学习产品基础能力评测”。这标志着云从的隐私计算技术与产品再获权威肯定与认可,也再次巩固了云从在隐私计算领域的优势产品、引领标准制定等全面领先实力。对云从来说,人工智能企业做数据平台,绝不是“不务正业”,也绝不只是做产品工具。云从在隐私计算的布局,既是公司人机协同战略的重要组成,以用户为本,保障数据安全,

  • Excellent!天冕联邦学习平台荣获中国信通评测

    6 月 24 日,由工信部直属的中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的“ 2021 大数据产业峰会成果发布会”在京举行,并重磅发布了第十二批大数据产品能力评测结果。其中,天冕联邦学习平台(WeFe)通过了中国信通院的“大数据产品能力评测”,荣获中国信通院颁发的“联邦学习基础能力专项评测证书” 。中国信通院是国内多方安全计算、联邦学习以及多方数据价值挖掘等领域的行业规范制定者,其所开展的“大数据产品能力?

  • 中国信通牵头制定快充统一技术 小米、华为等在列

    今年 5 月 28 日,电信终端产业协会发布融合快充标准《移动终端融合快速充电技术规范》,该《规范》由信通院、华为、OPPO、vivo、小米牵头发起,得到了荣耀、立辉科技、昂宝电子等多家终端、芯片企业和产业界的大力支持。

  • 中科创达携手合作伙伴联合发布《车载智能机器人技术白皮书》

    以“新起点 新战略 新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题的《 2021 中国汽车论坛》在上海圆满落幕,在此次论坛中,中科创达智能汽车产品经理王志杰发表了“智能座舱创新技术”分论坛主题演讲。同时中科创达还携手澳门科技大学、同济大学等联合发布了《车载智能机器人技术白皮书》,为车载智能机器人相关技术的发展与应用提供了重要参考与分享。近年来,车载智能机器人的出现,丰富了机器人的实际应用场景,提升了人车的交互体

  • 实力使然|国双时序数据库产品通过中国信通权威评测

    6 月 24 日,中国信通院“ 2021 大数据产业峰会”在京成功举办。国双作为通过信通院第十二批次“大数据产品能力评测”的企业受邀参会。其间,国双时序数据库产品获颁信通院“大数据产品能力评测”评测证书。该评测是由中国信通院发起的国内首个大数据产品评测体系。经过 6 年的发展,该评测体系已经成为大数据领域权威的第三方评测品牌,成为供给侧产品研发和需求侧采购选型的风向标,被该评测圈定的国内大数据产品厂商已经构成业?

  • 阿里健康研究:养生现四大新圈层趋势,健康服务成黑马

    当汉服、lo裙、盲盒等圈层文化从街头小众进入大众视野,花式养生也逐渐成为年轻人群体中新的潮流风向标。6月16日,阿里健康研究院根据天猫医药馆数据,发布《2021天猫养生趋势新洞察》(以下简称“洞察”),解码现今的健康消费新趋势。

  • 做最好的AI+RPA厂商丨中国工程院士陈纯、浙大冯雁博士调研实在智能

    2021年6月25日,浙江大学教授、中国工程院院士陈纯和浙江大学计算机学院原党委书记冯雁赴「实在智能」调研,详细了解“实在RPA”产品和业务发展情况,并重点考察了公司在NLP、CV/OCR、智能决策等领域的AI能力建设和迭代。调研期间,作为「实在智能」种子轮投资人,陈纯院士看望了杭州总部的创业团队,与公司管理执行团队利用午餐盒饭时间亲切交流。陈纯院士、冯雁书记与「实在智能」CEO孙林君、COO高扬及公司管理执行团队(部分)?

  • OPPO研究发布首部6G白皮书 2035年6G开始商用

    今天上午,OPPO研究院正式发布了首部6G白皮书 ——《AI-Cube 赋能的6G 网络架构》,白皮书中称,新一代通信技术预计将于2025年开始标准化工作,在2035年前后开始商用落地。

  • 中国电子技术标准化研究发布软件评测报告 认证“信创云基座”不凡实力

    “十四五”规划提出了“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是改革开放以来第一次正式提出在国内国际循环里面,以国内循环为主。继续强调国内国际的结合,但是以国内循环为主。对于怎样推进内循环, “十四五”规划建议提出,要以推动高质量发展为主题。结合高质量发展为目标,规划中强调了各个领域的标准化任务,在提升企业技术创新能力方面提出“通过完善标准、质量和竞争规制等措施,增强企业创?

  • 中国信通:6月5G手机出货1979.1万部 同比增长13.0%

    今日,中国信通院发布了《6月国内手机市场运行分析报告》称, 6月,国内市场手机出货量2566.4万部,同比下降10.4%,环比增长11.7%,1-6月,国内市场手机总体出货量累计1.74亿部,同比增长13.7%。

  • 图灵人工智能研究四家孵化企业入选2021南京市培育独角兽名单

    独角兽、瞪羚企业是新经济发展浪潮中的“明日之星”,是一座城市创新创业活力和未来发展前景的最好诠释。6 月23 日下午,2021 年南京市独角兽、瞪羚企业发布会召开,正式发布《2021 年南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》。白皮书显示:南京独角兽企业数量和规模都呈现突破性飞跃,从3 年前的3 家,增长到了17 家,数量增长了近5 倍。截至今年6 月,南京共有独角兽企业17 家,培育独角兽企业306 家,瞪羚企业210 家,总计533 家。据

  • 首届中国服务业连锁品牌发展峰会在沪召开 58同城招聘研究院长李妍解读就业指数

    移动互联网时代的到来,本地生活服务行业不断向线上渗透,消费者对数字化生活服务需求增长,行业就业结构也开始发生变化。 6 月 29 日,首届中国服务业连锁品牌发展峰会在上海召开,众多行业大咖就行业连锁化、数字化发展展开深入交流。峰会现场, 58 同城招聘研究院院长李妍就“数看生活服务行业就业现状及趋势展望”发表演讲,并发布了 2020 年中国生活服务业就业指数报告。 数字化发展需求推动就业, 58 同城多元渠道促进人岗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天