首页 > 业界 > 关键词  > 蚂蚁集团最新资讯  > 正文

世界人工智能大会:蚂蚁集团AI防骗叫醒热线成功率已超过人工客服

2021-07-07 11:36 · 稿源:站长之家

在全社会堪称“挖空心思”、“无孔不入”的反诈热潮下,这届网友越来越不好骗了!

7月7日,蚂蚁集团消费者权益保护专项“蚂蚁315”发布电信网络诈骗治理数据。过去半年,假冒客服、公检法等传统诈骗依然高发多发,但欺诈资损显著下降了7成;另一方面,“杀猪盘”及色情类诈骗仍是电信网络诈骗“重灾区”,占诈骗资金损失一半以上。但实际遭遇诈骗并产生资金损失的案件量也在持续下降,仅6月的诈骗案件量相较1月就降低30%。

值得一题的是,为了和骗子拼速度,蚂蚁反诈骗叫醒热线目前超过9成的电话由AI打出,且叫醒成功率已经超过了人工客服。

QQ截图20210707113713.png

诈骗名目及手段不断升级变种的同时,诈骗团伙的成功率却大幅降低,这背后是各个部门、机构等社会各界为反诈做出的努力。今年以来,我国对电信网络诈骗打击力度不断升级,全社会也在推出脑洞大开的反诈新招,除了铺天盖地的反诈宣传横幅、短视频,印着揭露电信诈骗套路的“反诈蛋”,外包装贴着反诈警示的“反诈奶茶”、反诈答题可以“撸”的警犬……为了不让你被骗,大家的努力程度让网友直呼“比骗子还用心”。

有网友做了统计:手机收到一个境外来电,还没接起来,已经收到运营商的弹窗,提示来电有诈骗风险;接电话超过5分钟,社区民警会直接电话询问;要真走到去支付宝转账那一步,刚写上账号,支付宝会直接弹窗提示诈骗,执意转账还可能要做套防骗考卷,甚至会收到客服的叫醒电话……“现在想上当真挺难的!”

据了解,以假冒执法人员、客服等诈骗为例,一方面支付宝会通过智能巡检系统,每天对5万个网站及APP进行不间断巡检,一旦发现涉嫌欺诈的页面或账号等,会向执法机关提交高危预警线索;另一方面一旦发现用户有高危操作,会精准定位风险并联合国家反诈中心、通信运营商等对用户实时提醒。

在世界人工智能大会现场,蚂蚁就展示了全球首个应用于反欺诈的交互式风控产品“叫醒热线”。与骗子赛跑,首先比的就是谁的动作快。当用户被骗子诱导转账,人工客服需要判断诈骗场景、精准组织话术,再进行外呼劝导,至少需要2分钟,而蚂蚁 AI机器人能够以0.1秒的速度向用户发出来电警报,而且面对大规模的外呼电话,AI具有秒速响应、海量试错和总结的能力,同时还能避免疲劳感带来的服务质量下滑;不仅如此,语义分析等技术的应用让AI能捕捉用户交流中的关键信息,以合适的方式进行劝阻。

据了解,上半年,支付宝通过弹窗提示、防诈骗答题、电话劝阻等方法,日均发出的风险预警覆盖约50万人次,6个月累计保护潜在被骗资金近27亿元。

对诈骗的打击和宣传力度不断提升,反诈意识也越来深入人心。支付宝数据显示,半年来,年轻人接到防骗提示或劝阻电话听劝率提升了40%;9成老年人被骗时会听劝停止转账,与半年前相比提升20%;即使是已转账的受骗用户,也越来越愿意主动在平台上举报投诉或报警处理。

“蚂蚁315”行动反欺诈专项负责人顾鸣透露,今年内,支付宝发起的“蓝马甲”志愿行动还将在全国20多个城市进行超过2000场社区防骗知识等讲座,线下服务10万老人,并通过线上线下结合的形式,有效覆盖5000万人次。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)、鹏城实验室联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“白皮书2.0”)。深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据?

  • 人工智能可以评估人类心理健康

    一个跨学科合作项目进行的一项研究表明,人工智能可以从问卷调查和大脑扫描中检测出对心理健康有参考价值的信号,而不需要专家的评估。研究人员利用了英国生物银行的优势,这是世界上最大和最全面的生物医学数据库之一,其中包含了英国人口详细和安全的健康相关数据。这项工作发表在开放性期刊《GigaScience》上。精神健康问题在全球范围内一直在增加,世卫组织确定在2007年至2017年期间,精神健康状况和药物滥用疾病增加了13%。这

  • 研究人员用人工智能预测交通事故发生前的情况

    研究人员在历史车祸数据、道路地图、卫星图像和GPS上训练了一个深度模型,以实现高分辨率的车祸地图,这可能带来更安全的道路环境。今天的世界是一个大迷宫,由一层层的混凝土和沥青连接起来,让我们有机会通过车辆导航。我们已经体验了许多与道路有关的技术进步,但道路安全措施还没有完全跟上。为了领先于车祸固有的不确定性,来自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和卡塔尔人工智能中心的科学家们开发了一套深度

  • IBM带来气象数据和人工智能 以帮助实现可持续发展目标

    据外媒Techspot报道,如果你最近读过很多关于企业界变化的文章,那么你无疑已经开始听到一些叫做"CSR"(企业社会责任的简称)和"ESG"(环境、社会和公司治理的首字母缩写)的说法。似乎是突如其来的,各种类型和规模的组织都在宣传和推广他们自己在这些领域的目标,并谈论他们在这方面取得的进展。与CSR和ESG相关的话题并不是全新的,但由于社会变革、日益增长的环境问题和监管要求,它们肯定已经得到了更多的关注和重视。特别是,

  • 数据标注师:站在了人工智能风口,却为5K月薪挣扎?

    上个月,特斯拉首席执行官马斯克表示,将在明年推出“Tesla Bot”人形机器人原型,以从事人们不喜欢做的危险、重复性或枯燥的工作。该计划一经发布便引起了广泛讨论,国外媒体的焦点,放在了安全性上。而在国内,隐藏在人工智能产业链中一群人“小人物”却开始浮出水面,并被舆论聚焦。

  • NEC联合郑大一附院首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

    【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字?

  • “融新汇智 竞促发展” 第三届中国人工智能大赛即将启动

    新一代人工智能正在全球蓬勃兴起,已公认是科技革命和产业变革的重要驱动力量且“头雁”效应显著。

  • Gartner:33%的技术提供商在两年内对人工智能的投资将达到100万美元以上

    【TechWeb】9月30日消息,Gartner最近一项新调研发现,三分之一拥有人工智能(AI)技术计划的技术和服务提供商企业机构表示,他们在未来两年对人工智能技术的投资将达到100万美元以上。绝大多数将人工智能技术作为主要投资领域的受访者(87%)认为,从现在起到2022年,全行业对人工智能的投资将以中等至快速的速度增长。与云和物联网等其他新兴技术领域相比,人工智能技术的平均投资金额位居第二。投资于人工智能的企业机构受访者?

  • AIIA2021人工智能产业峰会将于11月在杭州举行

    10 月 13 日,中国人工智能产业发展联盟、中国信息通信研究院、杭州未来科技城管理委员会共同举办人工智能产业峰会通气会,宣布AIIA2021 人工智能产业峰会将于 11 月 11 日- 12 日在杭州举行。 AIIA2021 人工智能产业峰会正式落地杭州 AIIA2021 人工智能产业峰会是国内人工智能领域最具创新价值的行业大会,旨在为人工智能企业增添更多的市场关注、需求对接机会以及各种支撑持续发展的资源吸纳。本次峰会将由中国人工智能产业发展

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天