首页 > 业界 > 关键词 > 太空最新资讯 > 正文

美国宇航局依然在努力解决哈勃太空望远镜的计算机故障

2021-06-20 08:37 · 稿源:cnbeta

美国宇航局依然在努力解决哈勃太空望远镜上载荷计算机的问题。运营团队表示将进行测试并收集更多关于系统的信息,以进一步隔离问题。科学仪器将继续保持在安全模式状态,直到问题得到解决,而望远镜本身和科学仪器仍然处于良好的健康状态。

哈勃望远镜的机载计算机在6月13日星期日停止运行。6月14日星期一,重新启动计算机的尝试失败。初步迹象表明,计算机内存模块的退化是这台老旧的计算机出现问题的根源。然而,当操作团队试图切换到一个备份内存模块时,启动备份模块的命令也未能如愿完成。本周四晚上,团队对这两个模块进行了另一次尝试以获得更多的诊断信息,同时再次尝试使这些内存模块上线。然而,这些尝试都没有成功。

哈勃机载载荷计算机是源自美国宇航局标准航天器计算机-1(NSSC-1)系统,最早建于1980年代,位于科学仪器指挥和数据处理单元上。该计算机的目的是控制和协调科学仪器,并为健康和安全目的监测它们。它原本在设计上是完全冗余的,因为在轨道上有第二台计算机及其相关硬件,在出现问题时可以切换到这台计算机。两台计算机都可以访问和使用四个独立的内存模块中的任何一个,每个模块包含64K的互补金属氧化物半导体(CMOS)内存,有效载荷计算机每次只使用一个内存模块,其他三个作为备份。

哈勃于1990年发射,在过去30年里为我们了解宇宙做出了巨大贡献。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 128只小乌贼被送进太空:为人类长期外太空生存做准备!

    据央视新闻报道,当地时间3日,美国国家航空航天局用太空探索技术公司的猎鹰9”号火箭把128只小乌贼和5000只水熊虫送往国际空间站。报道称,这其中的128只小乌贼将被用于了解太空环境对动物与微生物共生关系的影响,从而了解太空环境对宇航员体内所含菌群的影响等,为人类在太空环境生存提供借鉴。水熊虫是缓步动物的俗称,体型极小,只有约1毫米大小,并且它是地球上生命力最强的物种,不吃不喝能活30年,可忍受高达150摄氏度高温

  • 贝索斯将参与蓝色起源首次太空游 于7月20日飞往太空

    今日,亚马逊创始人贝索斯宣布,将在7月20日搭乘蓝色起源的新谢泼德号飞船,和兄弟一起进行该公司的首次载人航天飞行,送乘客上亚轨道。贝索斯表示,从五岁起就梦想着飞上太空。7月20日,将和兄弟一起完成这一最棒的旅行。

  • 中国开启太空旅游规划:2024年前执行首次平民太空旅游项目

    随着科技进步,航天技术的不断突破,像国外蓝色起源、SpaceX等些商业航空公司已开始涉足太空旅游项目。而在太空旅游热潮之下,国内的企业也看到了商机。据媒体报道,2018年,随着中国长征火箭公司正式组建成立后,也开始提出国内相关的太空旅游规划,并有望在2024年之前开启平民太空旅游项目。根据国长征火箭公司的规划,将在2024年之前,执行中国首次平民太空旅游项目,实现短途的亚轨道飞行。最终目标是在2035年之前,打造单次能

  • 都是太空游 贝佐斯和马斯克有哪些异同?

    亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)今天宣布将参加旗下蓝色起源的首次“太空游”,Business Insider刊文比较了贝佐斯、埃隆·马斯克(Elon Musk)和理查德·布兰森(Richard Branson)太空游计划的异同。以下为文章全文:

  • 贝索斯太空船票拍出2800万美元 将于7月20日飞上太空

    你向往浩瀚的太空吗?6月7日,世界首富亚马逊创始人贝索斯宣布,将在7月20日和兄弟搭乘蓝色起源的新谢泼德号飞船,飞上太空。

  • 与世界首富同游太空!贝佐斯太空飞船门票拍卖价高达2557万

    前不久,世界首富亚马逊CEO杰夫贝佐斯旗下太空公司蓝色起源表示,该公司计划于7月20日首次提供亚轨道观光旅行服务。今日,据媒体报道,截至当地周四,竞购New Shepard”太空飞船船票的出价已达到400万美元(约合人民币2557万元)。据了解,目前,蓝色起源正在拍卖New Shepard”飞船6个座位中的1个。此次拍卖所得资金将捐给蓝色起源的基金会未来俱乐部”,蓝色起源表示,该基金会将为太空生命的发展做贡献,并鼓励人类后代从事科学?

  • 超6千人请愿:建议贝索斯前往太空后不要重返地球

    贝索斯于2000年创立了蓝色起源公司,在上周,蓝色起源公司宣布以2800万美元的价格拍卖了其新谢泼德号(New Shepard)亚轨道飞船首次载人飞行的一个座位。中标者将与亚马逊创始人杰夫贝索斯(Jeff Bezos)及其弟弟共同于7月20日前往太空边缘。新谢泼德号首次载人飞行将搭载四人,包括贝索斯及其弟弟马克、拍卖中标者以及稍后将宣布的第四人。虽然当前贝索斯还未前往太空,但是已经引起了网友们的热烈关注。据媒体报道,近日, 一份?

  • 神舟十二号将送3名航天员上太空

    6月9日,在酒泉发射场,神舟十二号载人飞船、长征二号F遥十二运载火箭组合体转运至发射区,整个过程历时一个半小时。目前,船箭状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作,择机发射,送3名航天员进入太空。神舟十二号发射后,将与天和核心舱进行交会对接,再加上天舟二号货运飞船组成组合体,3名中国航天员将在其中进行期3个月的在轨驻留工作。

  • 一起上天!亚马逊CEO贝索斯将携家人飞往太空

    美国当地时间6月7日,亚马逊CEO杰夫·贝索斯在社交媒体Instagram上宣布,他计划与弟弟马克一道参加太空之旅。据悉,他们将一起搭乘贝索斯旗下太空公司蓝色起源制造的“新谢泼德”号火箭(New Shepard)飞向太空,该航班定于7月20日出发。

  • 贝佐斯敲定卸任日期:亚马逊、公益和太空哪个更重要?

    7月5日,亚马逊创始人(现任CEO)杰夫·贝佐斯在公司年度股东大会上宣布,他将于7月5日正式辞去CEO(首席执行官)一职。对于外界而言,这位57岁、身价高达1900亿美元的世界首富接下来要做什么,似乎远比亚马逊公司未来将走向何方更为引人关注。

  • 蓝色起源首张太空船票2800万美元成交:将与首富一同前往太空

    世界首富杰夫贝索斯(Jeff Bezos)的太空公司蓝色起源(Blue Origin),在昨日成功拍出了其首张前往太空的船票。据外媒报道,周六,商业太空公司蓝色起源以2800万美元(约合人民币1.8亿元)的价格,成功拍卖了其即将进行的首次载人航天飞行的一个座位。这位豪掷2800万美元购买船票的人将与世界首富贝索斯及其兄弟马克,将于7月20日搭乘新谢泼德号火箭飞往太空。不过,蓝色起源目前尚未公布买主的信息。蓝色起源的轨道销售主管阿丽亚娜?

  • 贝佐斯7月20日将乘自家火箭进入太空 亲弟弟同行

    据国外媒体报道,今年2月份,刚满57岁不久的亚马逊创始人贝佐斯,在给全体员工的一封信中,出人意料的宣布他将卸任CEO,在三季度转任董事会执行董事长,亚马逊CEO一职将由云计算业务的CEO安迪·贾西接任。

  • 维珍银河成功完成两年多来首次太空载人飞行

    5月24日消息,据国外媒体报道,上周六,太空旅行公司维珍银河(Virgin Galactic)成功完成了两年多来的首次太空载人飞行。在上周六的飞行中,该公司的宇宙飞船VSS Unity搭载一架名为VMS Eve的运载火箭到达了55.45英里(约合89.2公里)的高空。在达到89.2公里的高度后,该宇宙飞船在太空边缘微重力的环境下完成了缓慢的后空翻,随后它滑翔穿过大气层,返回地面。据报道,飞行员C.J.斯塔克豪(C.J. Sturckow)和戴维·麦?

  • 美国太空部队首次发布一系列NFT代币

    美国太空部队正在发布一系列NFT代币。USSF表示,它已经与面向社区的NFT代币平台Ethernity Chain合作,发布了专为推出GPS III的第五辆车而设计的补丁和货币的数字版本。这些NFT将以卫星运载火箭、宇航服和其他标志性图像为特色。

  • 外媒:维珍集团创始人布兰森可能先于贝佐斯两周进入太空

    【TechWeb】6月10日消息,据国外媒体报道,亿万富翁之间的太空竞赛愈演愈烈。维珍集团创始人理查德·布兰森(Richard Branson)可能会击败亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)先进入太空。2021年6月7日(本周一),贝佐斯宣布,他将在今年7月20日乘坐旗下太空公司蓝色起源的“新谢泼德”号火箭进入太空。与贝佐斯一同进入太空的还有他的弟弟马克·贝佐斯和通过竞拍产生的获胜者。据外媒报道,蓝色起源正在拍卖宇宙飞船的第三个

  • NASA哈勃太空望远镜正在努力应对最新出现的技术故障问题

    据外媒报道,哈勃太空望远镜已经花费了30多年的时间扫描宇宙,这为我们带来了来自宇宙的壮丽图像和数据。这艘宇宙飞船显示出了它的年龄。哈勃团队目前正在解决该望远镜有效载荷计算机的一个问题。有效载荷计算机是上世纪80年代建造的一个硬件,它控制着哈勃的科学仪器。计算机问题是在美国当地时间周日突然出现的。NASA在周三的一份声明中说:“在分析了数据后,哈勃操作团队正在调查是否内存模块退化导致了计算机停机。”哈勃望远?

  • NASA认证了罗曼太空望远镜全部24个探测器

    美国宇航局的南希-格雷斯-罗曼太空望远镜团队最近对该任务所需的全部24个探测器进行了飞行认证。南希-格雷斯-罗曼太空望远镜计划在2020年代中期发射,这些设备将把星光转换为电信号,然后将其解码为3亿像素的大块天空图像。这些图像将使天文学家能够探索大量的天体和现象,使科学家更快地解决许多紧迫的宇宙之谜。现在根据测试结果,NASA测试团队可以确认这些红外探测器符合南希-格雷斯-罗曼目的的所有要求。每个探测器有1600万个?

  • NASA批准继续开发用于防御近地小行星的NEO Surveyor太空望远镜

    美国国家航空航天局(NASA)已经批准近地天体勘测者太空望远镜(NEO Surveyor)在任务审查成功后进入任务开发的下一阶段,授权该任务进入初步设计阶段(称为关键决策点-B)。这台红外太空望远镜旨在帮助推进美国宇航局的行星防御工作,加快我们发现和描述大多数潜在危险的小行星和彗星的能力,这些小行星和彗星距离地球轨道有3000万英里,统称为近地天体。继2010年完成发现90%的体积大于1000米(3280英尺)的近地天体的目标后,200

  • 拓展私人太空旅行项目:NASA提出两项商业合作新建议

    今年 5 月的时候,NASA 就透露过想要在明年将 4 位私人宇航员送到国际空间站旅游 8 天的想法。周五的时候,这家宇航机构又提出了两项征求商业合作的新建议。可知初次任务或在 2022 年秋至 2023 年中展开,而第二次任务或在 2023 年中到 2023 年底之间的某个时间点进行。在人类探索太空的历史长河中,国际空间站一度是多国宇航员的心之所系。NASA 周五称,作为该机构近地轨道(LEO)开发计划的一部分,其正在就这两项奔赴国际空间站

  • 全球首富贝索斯以身犯险:将和弟弟一道在7月份进行太空旅行

    亚马逊创始人、世界首富贝索斯(Jeff Bezos)发布视频确认,将于7月20日(阿波罗11号登月52周年)和弟弟Mark一起,进行太空旅行。当然,负责此次飞行的是贝索斯Blue Origin(蓝色起源)公司的火箭New Shepard(新谢泼德)和飞行器。贝索斯表示,当自己5岁的时候就梦想着能够去太空看一看,现在有能力了,所以邀请弟弟一道参与,没想到后者很爽快,愿意搭乘第一班。贝索斯承认这会是一次冒险,但是自己一辈子都想干的事情。据悉,上

  • 热门标签