首页 > 业界 > 关键词 > 电信最新资讯 > 正文

两部委通告依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号

2021-06-19 09:37 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月19日消息,日前,工业和信息化部、公安部发布通告,部署依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号工作。

通告指出,凡是实施非法办理、出租、出售、购买和囤积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的相关人员,自本通告发布之日起,应停止相关行为,并于2021年6月底前主动注销相关电话卡、物联网卡以及关联互联网账号。

对通告发布后仍然进行上述非法行为的人员,将依法依规予以惩处。

以下为通告全文:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发多发态势,切实维护广大人民群众合法权益,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等相关法律法规要求,现就依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号有关事项通告如下:

一、凡是实施非法办理、出租、出售、购买和围积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的相关人员,自本通告发布之日起,应停止相关行为,并于2021年6月底前主动注销相关电话卡、物联网卡以及关联互联网账号。对通告发布后仍然进行上述非法行为的人员,将依法依规予以惩处。

二、电信主管部门、公安机关将持续深入推进“断卡行动”,以零容忍态度,依法严厉打击非法办理、出租、出售、购买和囤积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的行为,全力清理涉诈号卡资源。

三、电信企业、互联网企业应按照“谁开卡、谁负责,谁接入、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,严格落实网络信息安全主体责任,加强电话卡、物联网卡、互联网账号的实名制管理,加强涉诈网络信息监测处置,强化风险防控。

四、电信企业应建立电话卡“二次实人认证”工作机制,针对涉诈电话卡、“一证(身份证)多卡”、“睡眠卡”、“静默卡”境外诈骗高发地卡、频繁触发预警模型等高风险电话卡,提醒用户在24小时内通过电信企业营业厅或线上方式进行实名核验,在规定期限内未核验或未通过核验的,暂停电话卡功能,有异议的可进行投诉反映,经核验通过的恢复功能。通过电信企业营业厅认证的,电信企业应要求用户现场签署涉诈风险告知书;采用线上方式认证的,电信企业应要求用户阅读勾选涉诈风险告知书,录制留存用户朗读知晓涉诈法律责任的认证视频。

五、互联网企业应根据公安机关、电信主管部门有关要求,对涉案电话卡、涉诈高风险电话卡所关联注册的微信、QQ、支付宝、淘宝等互联网账号依法依规进行实名核验,对违法违规账号及时采取关停等处置措施。

六、公安机关统一负责用户投诉受理、涉卡违法犯罪线索举报等事项,全国统一受理电话为96110。

广大人民群众要提高风险防范意识,配合开展此次清理整治工作,并积极向公安机关举报涉及电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的违法犯罪线索。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 投影+物联网!巴可PMS重塑AV项目运维

    北京,中国–2021.5.31 对于视听行业从业者来说,可能会有很多不必要的时间浪费在繁复工作和处理突发情况上: 耗费大量时间填写设备运维的电子表格和日志文件…… 频繁地判断设备突发故障的原因(环境过热、电压不稳还是线缆虚接等琐碎问题)…… 演出即将开演,设备却突然罢工,需要紧急调试和重置…… 为解决视听行业痛点,让可视化项目的运维更先进与高效,巴可全新推出的PMS(Projector Management Suite)投影机管理套件,以物联

  • 全新咖啡机解决方案,物联网支付咖啡机智能控制系统

    随着中国经济的快速发展,人民对生活有了更高的物质追求。据统计,中国对咖啡的消费正在以每年15%的惊人速度增长,这也是源于中国的起点比较低的现实。平均每个中国人每年只喝 3 杯咖啡,与之相比,美国人是 500 到 700 杯。为了适应时代的发展趋势,近年来国内开始涌现各种自助咖啡机,他们专注于在酒店、办公室、便利店等商业场所投放专业的物联网支付咖啡机。 物联网支付咖啡机是依靠物联网的自助终端售卖的业务,打破传统的手

  • 高通推出面向工业物联网优化的5G调制解调器,推动5G物联网规模化发展

    【TechWeb】5月23日消息,日前,在2021高通技术与合作峰会上,高通技术公司推出其首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案,该方案面向工业物联网应用进行优化,引领物联网生态系统向前发展。高通315 5G物联网调制解调器及射频系统作为从调制解调器到天线的完整解决方案,旨在支持物联网生态系统打造面向物联网垂直领域、可升级的LTE和5G专用终端,助力5G在物联网领域加速采用,并扩展5G在物联网行业的众多机遇。高通315 5G?

  • 微软宣布收购 ReFirm 实验室以增强其物联网产品安全

    微软表示,ReFirm实验室将为微软带来固件安全和Centrifuge固件平台方面的专业知识。这将提高微软通过Azure Defender for IoT帮助保护物联网和OT设备的能力。ReFirm实验室表示,其Binwalk开源技术已被全球5万多个组织使用。ReFirm团队在2010年推出了Binwalk开源技术,并在2017年成立了Refirm实验室。其Binwalk企业版的口号是「在攻击者之前找到你的设备安全漏洞」。

  • 沃卡惠推动物联网应用,支持国家“新基建”战略部署

    全球科技正处于移动互联网到物联网的升级转型过程,以5G和物联网为代表的通信基建是“新基建”重点。在“新基建”的七个领域中,5G、大数据、工业互联网、人工智能与物联网具有很强的相关性,同时能源基础设施、交通基础设施也需要物联网技术赋能。物联网是什么?它是由一个个小组件串联起来的系统。也是当前互联网高速发展的朝阳产业。“新基建”是中国经济发展的重要引擎与传统基础设施相比,“新基建”的科技性与创新性都提高了

  • 支付宝上线长辈模式

    去年11月,支付宝曾宣布上线“关怀版”模式,便于家中长辈使用,里面集合了乘车码、付款、取公积金、缴水电煤等老人家常用功能,字体也更大更好认。

  • 专为物联网打造 高通5G调制解调器发布

    5月21日,高通公司不仅带来了骁龙778G芯片,还推出其首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案,该方案面向工业物联网应用进行优化,引领物联网生态系统向前发展。官方介绍,高通315 5G物联网调制解调器及射频系统作为从调制解调器到天线的完整解决方案,旨在支持物联网生态系统打造面向物联网垂直领域、可升级的LTE和5G专用终端,助力5G在物联网领域加速采用,并扩展5G在物联网行业的众多机遇。我们知道,现代物联网需求包括

  • 工信部发通告依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡及关联互联网账号

    互联网企业应根据公安机关、电信主管部门有关要求,对涉案电话卡、涉诈高风险电话卡所关联注册的微信、QQ、支付宝、淘宝等互联网账号依法依规进行实名核验,对违法违规账号及时采取关停等处置措施。

  • IoT物联网咖啡机为咖啡零售行业带来哪些变革?

    物联网(IoT)技术正在改变人们的生活,大到交通工具、厨房用生活家具、小到可穿戴设备、心率监测等各个领域,物联网通过传感器技术,以互联网为媒介,连接形成一个个网络,在属于物联网的世界中实现大数据交互和创新。举个例子,我们可以通过网络控制IoT物联网咖啡机自动制作出一杯现磨咖啡,当咖啡机出现故障问题,我们可以通过后台第一时间发现。 本篇文章就给大家介绍一下科技时代下的产物:IoT物联网咖啡机。 IoT物联网咖啡?

  • 高通发布7款物联网芯片 涉及医疗、物流零售等

    近日,全球顶级芯片制造商之一的高通公司一口气发布了7款专为物联网应用而设计的产品。这次发布的物联网芯片产品适用于各种应用,具有各种新技术和设计,其中包括互联医疗保健、数字标牌、工业手持设备等。

  • 菜鸟于海南成立物联网公司,注册资本8800万

    海口传云物联网技术有限公司于5月27日成立,注册资本8800万元人民币,经营范围含物联网设备制造;物联网技术研发;智能仓储装备销售等,企查查股权穿透显示,该公司由浙江菜鸟供应链管理有限公司全资持股。

  • 利用物联网解决灭火器管理难题 确保灭火器关键时刻不掉链子

    4 月28 日,陕西西安莲湖区某小区的网友发了一条微博:“小区内灭火器17 年都没换过,存在重大安全隐患,发生火灾怎么办?”,在收到网友反映后,市和区的监察院及相关部门迅速进行调查走访。目前,物业已对小区全部灭火器进行了检查和更换。17 年未更换灭火器,如此匪夷所思的一件事情却真实发生在现实生活中。灭火器作为扑灭初期火灾最直接、最快速的手段,其重要性不言而喻,如果关键时刻不能使用,人们的生命安全无法得到保障?

  • 徐明星表示区块链应与5G、物联网、大数据等进行融合 才能发挥更大技术价值

    区块链技术虽然正处萌芽阶段,区块链建设中,应该与5G、物联网、人工智能、大数据进行融合,以此发挥彼此之间最大的价值。欧科云链徐明星也持有相似的观点。徐明星认为,随着5G时代的到来,区块链技术的优势将愈发明显:5G技术可以扩大覆盖层面,同时降低延迟,提高了网络传输的速率。但是高速化的网络使网络空间具有复杂性,网络安全问题也更普遍,信任问题难以解决,使5G技术难以彻底普及。而区块链技术具有去中心化的优势,如果

  • 支付宝关联公司公开“派单处理方法”相关专利

    6月1日,支付宝(杭州)信息技术有限公司公开“派单处理方法及装置”,公开号为CN112884373A。

  • 支付宝平台整治“套路”营销,最高禁止投放数月

    站长之家从蚂蚁集团消保专项行动“蚂蚁315”获悉,旗下的支付宝APP已经展开对平台内营销活动的治理,严格规范推广文案、权益描述、活动规则等,并设立处罚机制。目前,已有近30个营销活动被处罚下线。

  • 途鸽全球云通信物联网平台赋能各行业的数字化转型

    数字经济和数字化转型是全球的发展方向。作为数字全球化经济发展的“筑路者”,全球云通信物联网平台——途鸽科技深入洞察行业需求,持续进行技术创新和平台升级,聚焦场景化创新,赋能企业客户与生态伙伴数字化转型。勇立全球数字化潮头,自主创新构建核心竞争力伴随着全球数字化浪潮的推进,网络连接作为数字化转型的关键要素之一,不仅是数字化的基础,也是5G、云计算、人工智能等新一代技术的“基础”和“通道”,发挥着关键性

  • 支付宝上线儿童节限定付款码引热议 友调侃:逐渐腾化

    对于大人们来说,今天是618年中大促首日,而对于小朋友来说,今天则是愉快的六一儿童节。今日午间,支付宝官微表示,在支付宝App中,搜索六一快乐”,每个小朋友都可以调皮”。经测试,在支付宝搜索六一快乐”后,将可领取六一儿童节限定付款码皮肤,领取后将在付款码上增加小红花标示一枚。活动时间为即日起至6月3日,用户需将支付宝客户端升级至10.2.23版本。据介绍,在此期间可以随时更改或取消,同时,使用付款码皮肤不会影响?

  • 支付宝“长辈模式”上线:超大图标 功能简化

    支付宝如今已经成为国民软件,衣食住行几乎都离不开它了,但对老年人来说,支付宝的存在图标太小、功能繁杂的问题。6月10日,支付宝APP上线了长辈模式”,开启后图标将变得更大,并精简了一些不必要的功能,非常适合老人使用。打开方式:我的设置长辈模式。去年7月,支付宝推出老年人专用的支付宝小程序,上支付宝搜关怀版”,里面集合了扫码、付款、缴水电费等老人家常用功能,而且字贼大,还可以添加到首页。此前,工信部曾在4月

  • 支付宝锦鲤信小呆上热搜!多家公司抢注“信小呆”商标

    6月3日消息,微博话题信小呆现状”登上热搜。这位曾经中过上亿大奖的幸运锦鲤再次引发网友关注,企查查APP显示,信小呆”目前已被多家公司、个人注册商标,其中2018年注册数量高达98家,注册公司地址遍布全国,目前已有29项商标被成功注册。 资料显示,信小呆曾经是一位IT工程师,南京航空航天大学毕业生。2018年,支付宝发布一条抽奖微博,奖品丰厚,抽中的人为中国锦鲤”,吸引300多万次转发。2018年10月7日,网友信小呆成为这次

  • 开打一周,上支付宝搜欧洲杯暴涨28倍

    ​2020欧洲杯激战正酣,因疫情延期一载后,足球的夏天回来了。支付宝开放平台数据显示,开打一周,“欧洲杯”搜索量上涨28倍,啤酒、小龙虾、烧烤组成的“看球三件套”成大家最爱搜夜宵前三甲,其中“啤酒”搜索量大涨9倍。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天