首页 > 业界 > 关键词 > 虎牙最新资讯 > 正文

电竞赛事直播著作权侵权第一案:虎牙赢了斗鱼!

2021-06-05 08:40 · 稿源:快科技

近日,被称为电竞赛事直播著作权侵权第一案”的虎牙斗鱼不正当竞争纠纷案在广州互联网法院开庭审理。

据广州互联网法院消息,目前,虎牙诉斗鱼侵害ESL电竞赛事其他著作权以及不正当竞争纠纷案已审理终结。

法院认为,斗鱼作为专业的直播平台,在明知未获得虎牙授权许可的情况下,在直播中大量使用虎牙享有著作权的ESLPROLEAGUE第11季赛事画面,侵害了虎牙的著作权权益。同时,斗鱼在虎牙多次投诉后,未采取立即有效措施,对于侵权行为系默许和鼓励。

斗鱼最终被判赔偿虎牙100万元。

据介绍,ESL(ESLGamingGmbH)公司是欧洲著名电竞公司,IEM(IntelExtremeMaster)和EPL(ESLPROLEAGUE)是由该公司主办的全球性电竞系列赛事。

EPL系列赛事已累积超五亿七千八百万次的播放量,是射击类电脑游戏CS:GO(《反恐精英:全球攻势》)的竞技赛事之一,对于直播平台具有很高的商业价值,对于相关玩家具有很高吸引力。

判决书显示,虎牙公司在2020年2月与ESL公司达成战略合作,取得IEMKatowice2020、ESLOneLA以及EPL第11季赛事的中文直播权后,分别于2020年2月24日、3与17日发现斗鱼直播平台在未获授权的情况下,擅自直播IEM系列赛事、EPL系列赛事。

公证显示,斗鱼直播页面设置有赛事”栏目,该栏目内有CS:GO”专栏,进入赛事直播”的房间内,屏幕显示《ESLPROLEAGUE第11季赛事》节目画面和官方解说。

法院认为,斗鱼对于侵权事实应当知晓,且在虎牙多次投诉后,斗鱼未对侵权房间或主播采取立即有效的阻断措施,使相关公众能够在赛事同步的时间通过登录斗鱼直播平台进行浏览、观看,侵害了原告虎牙公司的著作权益。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虎牙被抬员工与虎牙侵权纠纷案将于本周开庭

    5月17日消息,今日,@虎牙被抬员工当事人在微博公布法院传票,表示其与虎牙的侵权纠纷案将于本周在广东自由贸易区南沙片区人民法院开庭,并将对虎牙的暴力侵权行为的追偿。随后,该员工再次发布微博,描述事发当天具体情况。据此前报道,2020年11月2日,虎牙公司HR组织6名保安以强制暴力行为将其从13楼工位经无监控的消防楼梯抬至一楼,导致其全身多处受伤,手机也被虎牙施暴人员砸坏。

  • 小米状告网络大V侵权

    今日上午9:30,成都互联网法庭首案——小米科技有限责任公司诉网络某大V网络侵权责任纠纷一案公开开庭审理。原告小米科技有限责任公司代理律师通过电子诉讼平台上传起诉状及相关诉讼材料,完成立案申请,成铁第一法院诉讼服务中心收到后,赓即启动立案程序。

  • 辛巴起诉抖音 涉及网络侵权、名誉纠纷

    凤凰网科技讯 5月31日消息,天眼查App显示,近日,抖音关联公司北京微播视界科技有限公司新增多条开庭公告,原告为电商主播辛有志(辛巴),被告为北京微播视界科技有限公司。案由涉及网络侵权责任纠纷、名誉权纠纷,审理法院为广州互联网法院,案件将集中于2021年6月开庭。

  • 辛巴正式起诉抖音:涉及网络侵权、名誉纠纷

    从直播带货假燕窝事件开始,快手主播辛巴的相关消息就频频出现,前不久还因为封路”事件、臣退了”事件不断登上热搜,一度引发许多网友的谴责。据悉,4月9日,辛巴的徒弟蛋蛋在带货直播接近尾声时与自己的师傅进行了连麦,辛巴提到自己将退出直播界并转向幕后工作,并暗示有资本力量操控。辛巴退网的消息也席卷了整个互联网,毕竟假燕窝时间已经令其成功破圈”,但随后辛选(辛巴官方公司)便立即回应,退网不属实,这一手操作遭到

  • 因企业名称被侵权 饿了么申请限制“饿了吗”高消费

    5月6日,北京御膳房主食厨房有限公司新增一则限制消费令,案号为(2020)京0105执37144号,申请人为饿了么关联公司——拉扎斯网络科技(上海)有限公司。

  • 爱优腾谴责B站侵权 老友记重聚特辑出现盗版内容

    今日,爱奇艺、腾讯视频、优酷先后发布声明称,于5月27日下午上线的《老友记重聚特辑》在,B 站出现盗版。上述三家平台表示,B站出现侵权盗版内容,严重损害了版权方的正当权益。对这种不尊重知识产权、公然盗版、扰乱网络视频行业秩序的行为表示严厉谴责,呼吁行业和社会共同抵制这种侵权行为,营造尊重创作者、尊重版权、尊重规则的社会环境。

  • 因红包诱导商户虚构交易场景 用户拍摄评价短视频被诉侵权

    近日,北京互联网法院依法审理了一起抖音用户发布虚假视频评价潘家园古玩市场的案件,依法认定抖音用户构成侵权,判决该抖音用户在其账号赔礼道歉并赔偿经济损失和合理费用共计26408元。

  • B站下线老友记侵权内容 此前遭爱腾优联合举报

    5月28日,爱奇艺、腾讯视频、优酷先后发布声明称,于5月27日上线的《老友记重聚特辑》在B站出现盗版。当时,上述三企业表示,该行为公然盗版、扰乱网络视频行业秩序,呼吁行业和社会共同抵制这种侵权行为,营造尊重创作者、尊重版权、尊重规则的社会环境。

  • 苹果一照片应用被MemoryWeb起诉专利侵权

    一款名为MemoryWeb的图片整理应用程序起诉苹果公司,声称苹果的Photos应用程序侵犯了有关组织和查看照片存档方法的专利。苹果允许用户通过位置和人脸浏览照片。该公司称,这侵犯了MemoryWeb创始人的一个专利系统,该系统使用地点和人员组织照片。

  • 晋江文学起诉追书神器侵权传播《知否》获赔10余万元

    近日,北京晋江原创网络科技有限公司与上海元聚网络科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。判决书显示,原告晋江公司诉称,其对网络文学作品《知否?知否?应是绿肥红瘦》(以下简称涉案作品)享有独占的信息网络传播权及维权权利。

  • 优酷总裁希望B站把原创当主要目标 希望全社会像打击酒驾一样打击侵权

    优酷总裁希望B站把原创当主要目标。在6月3日的第九届中国网络视听大会上,优酷总裁樊路远表示,打击侵权就是鼓励原创,希望全社会像打击酒驾一样打击侵权。樊路远还提到了B站董事长陈睿,称希望B站一直把原创视频当作自己的主要发展目标。

  • 抖音诉爱奇艺侵权获赔16万 法院认定后者构成不正当竞争

    今日,北京法院审判信息网公布了北京爱奇艺科技有限公司与北京微播视界科技有限公司不正当竞争纠纷二审民事判决书。判决书显示,该案裁判结果为驳回上诉,维持原判。

  • 腾讯、爱奇艺、优酷联合谴责盗播《老友记》:B站下架侵权视频

    5月27日,《老友记重聚特辑》登陆腾讯视频、爱奇艺、优酷三大平台,但该剧一经播出后,B站便出现了不少侵权视频。对此,作为《老友记重聚特辑》国内版权方,腾讯视频、爱奇艺、优酷于5月28日同时发表声明称,在《老友记重聚特辑》上线后几小时内,B站就出现了大量侵权盗版视频,严重损害了版权方的正当权益。三大平台表示,对此类不尊重知识产权、公然盗版的行为表示严厉谴责,并坚决抵制此类侵权行为。截至目前,B站已经下架、删?

  • 乐视起诉爱奇艺侵权获赔5万 因后者擅自提供在线播放服务

    因爱奇艺侵权播放电影《一夜未了情》、电视剧《大追捕》,被判赔偿乐视共计5万元。原告乐视公司称,其经授权取得了电影《一夜未了情》、电视剧《大追捕》的独占专有信息网络传播权。被告爱奇艺公司未经原告许可,在其经营的爱奇艺网站( www.iqiyi.com )和视频软件(安卓手机客户端、iPad客户端)上向公众提供涉案作品的在线播放服务,侵害了原告乐视公司的信息网络传播权。

  • 平台盗用腾讯商标被判赔5000万 被侵权商标包括腾讯视频

    近日,隆耀(天津)电子商务有限公司因在其“链上小镇”APP上使用“腾讯视频”相关商标被法院认定侵权,同时法院查明该平台还存在盗播腾讯视频电视剧行为。企查查显示,法院一审判决该公司停止侵害腾讯享有的“腾讯视频”相关商标及停止不正当竞争行为,赔偿腾讯5000万元人民币。

  • 未经权利人许可提供在线播放服务 乐视起诉爱奇艺侵权获赔5万

    凤凰网科技讯5月17日消息,天眼查App显示,近日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司公开与北京爱奇艺科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷的两则一审民事判决书,判决结果为:北京爱奇艺科技有限公司赔偿原告乐视网信息技术(北京)股份有限公司经济损失共计50000元。案号分别为(2020)京0491民初26526号、(2020)京0491民初26529号,审理法院均为北京互联网法院。原告为乐视网信息技术(北京)股份有限公司,被告为北京爱奇艺科技

  • 直播平台到电竞社区,斗鱼继续破圈

    摆在斗鱼面前的,是一个飞速发展的增量市场。在电竞产业的带动下,以电竞直播为内容核心的斗鱼也将获得更大的发展红利。“以电竞为核心的多元化社区”斗鱼(NASDAQ:DOYU),在2021年5月18日发布了它的第一季度财报。财报中体现的核心运营数据显示,斗鱼在本季度依然保持了平稳上升的态势,特别是在向着视频化、社区化转型的过程中,这家从直播、电竞出发的平台,正在持续加速破圈,有了越来越大的内容影响力。

  • 短视频侵权乱象背后:一季度我国短视频相关企业注册量同比增长42%

    国家电影局日前通报,针对当前比较突出的“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,国家电影局将配合国家版权局加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度。

  • 第一弹APP侵权2万集影视剧 非法获利3400万 创始人获刑

    去年8月,知名二次元社区第一弹”APP擅自上传大量美国、日本、韩国等国家的影视剧集,从中收取会员充值费及广告费用,合计非法获利3418万余元,APP创始人被批捕。据悉,第一弹APP擅自上传大量美国、日本、韩国等国家的影视剧集,从中收取会员充值费及广告费用,发布侵权视频 2 万余集,收取会员费 992 万余元,收取广告费 2426 万余元,合计非法获利 3418 万余元。5月20日,经上海市静安区人民检察院以侵犯著作权罪对上海斯干网络?

  • 腾讯优图联合腾讯安全天御、微信共同推出侵权保护方案

    近年来,游戏、动漫产业的高质量发展已经成为我国发展新型文化产业的重要方向。根据中国互联网络信息中心发布《 2020 游戏研发力量调查》的数据显示,中国手机网络游戏用户规模达到5. 36 亿。在《 2021 年中国动漫产业全景图谱》报告中也指出,我国动漫产业产值在去年已经突破 2000 亿元,市场发展潜力巨大。文化产业繁荣高速发展的背后,关于侵犯著作权纠纷案件也明显增多,阻碍文化产业的健康发展。在 6 月 1 日启动实施的《中华

  • 热门标签