首页 > 业界 > 关键词  > 正文

投资620亿元!史上最强空间望远镜再度跳票:将观测宇宙初期状态

2021-06-03 20:34 · 稿源: 快科技

堪称史上最强大的空间望远镜再度跳票了。

据外媒报道,作为哈勃空间望远镜的继任者,詹姆斯韦伯空间望远镜(JWST)的发射时间将再次推迟,预计将在今年11月进行发射。

欧洲航天局(ESA)周二表示,詹姆斯韦伯空间望远镜将不会按照原计划在今年的10月31日发射,预计将会推迟到11月中旬。

詹姆斯韦伯空间望远镜的再度跳票,想必大家已经习以为常。因为按照最初的计划,它应该在2014年发射,但因预算等问题,一度被推迟至2018年、2019年、2020年,以及2021年的3月。

对于此次推迟的原因,并不是望远镜的原因,而是由于运载火箭。詹姆斯韦伯空间望远镜本打算用阿丽亚娜5型运载火箭发射,但是由于近期出现发射异常的情况,所以需要对相关数据进行矫正,以确保能安全运送望远镜升空。

据悉,詹姆斯韦伯空间望远镜是美国航空航天局、欧洲航天局和加拿大航空航天局联合研发的红外线观测用太空望远镜,为哈勃空间望远镜的继任者。其建设成本已经高达97亿美元(约合人民币620亿元),几乎是原计划的两倍。

其质量为6.2吨,约为哈勃空间望远镜(11吨)的一半。主反射镜由铍制成,口径达到6.5米,面积为哈勃太空望远镜的5倍以上。它还能在近红外波段工作、能在接近绝对零度(相当于零下273.15摄氏度)的环境中运行。

詹姆斯韦伯太空望远镜的主要任务是调查作为大爆炸理论的残余红外线证据(宇宙微波背景辐射),即观测今天可见宇宙的初期状态。

为达成此目的,它配备了高敏度红外线传感器、光谱器等。为便于观测,机体要能承受极限低温,也要避开太阳和地球的光等等。

为此,詹姆斯韦伯太空望远镜附带了可折叠的遮光板,以屏蔽会成为干扰的光源。因其处于拉格朗日点,地球和太阳在望远镜的视界总处于一样的相对位置,不用频繁的修正位置也能让遮光板确实的发挥功效。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 人类史上最贵、最强!韦伯太空望远镜主镜成功展开:镜面全镀金

    1月9日消息,北京时间1月9日零点前后,迄今为止人类建造的最贵、最强大的红外波段太空望远镜:詹姆斯韦布太空望远镜,成功完成了主反射镜最后一部分的展开,并完成锁定。这标志着造价100亿美元的詹姆斯韦布太空望远镜,最重要的机械部件工作正常,这也是望远镜入轨后,最大的困难挑战。随后,韦布太空望远镜将继续飞往周期约 6 个月的拉格朗日 L2 点晕轮 (Halo) 工作轨道;然后,需要进行为期约 5 个月的镜面调校、仪器调试等多项?

  • 耗资100亿美元 詹姆斯·韦伯太空望远镜发射升空:比哈勃望远镜大六倍

    12月25日晚,原定2005年发射的詹姆斯韦伯太空望远镜(被网友称为鸽王之王)在跳票16年后终于发射升空,该项目耗资100亿美元,将接替发射30年之久的哈勃太空望远镜。美东时间12月25日7时20分,在发射延迟数年后,哈勃太空望远镜继任者”詹姆斯韦伯太空望远镜从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,它耗资约100亿美元,比哈勃望远镜大六倍,有望观测到135亿年前宇宙的模样”。资料显示,詹姆斯韦伯空间望远镜是美国航空航天局、欧洲航天

  • 哈勃望远镜发现一个黑洞正在“孕育”新的恒星

    据BGR报道,天文学家们终于捕捉到了一个黑洞在Henize 2-10星系中“孕育”新恒星的景象...许多人认为黑洞是一种破坏性的力量...根据Reines的说法,哈勃望远镜提供的该星系的最新截图显示,“孕育”新恒星的黑洞目前正在喷出气体,以每小时约100万英里的速度移动...虽然没有一些同类的黑洞那么大,但这些较小的超大质量黑洞仍然有非常明显的作用...

  • “复杂但令人印象深刻的工程杰作”:韦伯望远镜主要部署工作完成

    1月8日,詹姆斯·韦伯太空望远镜团队成功地完全展开了其标志性的6.4米镀金涂层主镜,完成了该望远镜所有主要部署工作的最后阶段,为科学操作做准备。“韦伯望远镜的成功展开,是一个复杂但令人印象深刻的工程杰作。我想代表欧空局(ESA),为这一成就真诚地祝贺我们在美国宇航局(NASA)的同事。韦伯是一个由NASA领导的国际合作项目,欧空局以仪器、科学团队的形式提供了关键的贡献,非常重要的是,在圣诞节那天从欧洲库鲁航天发射

  • 詹姆斯·韦伯太空望远镜的主镜部署已经开始

    美国宇航局的工程师们已经开始了詹姆斯·韦伯太空望远镜主要结构部署的最后阶段:展开其两个主镜翼。这些侧板在发射时被折叠起来,每个侧板都容纳了该望远镜18个六边形的镀金涂层镜片中的三个。该小组周五从詹姆斯·韦伯太空望远镜左舷的镜翼开始。工程师们必须首先释放为发射而固定镜翼的机制,以使镜翼能够展开。然后面板旋转到位,这是一个电机驱动的过程,大约需要5分钟。一旦镜翼伸展开来,工程师们就开始一个细致的、两个小?

  • 詹姆斯-韦伯太空望远镜后部动能挡板已经展开

    美国东部时间2021年12月30日上午9点过后不久,詹姆斯-韦伯太空望远镜团队完成了该观测站的尾部动量挡板的部署工作。在一个耗时约8分钟的过程中,工程师们释放了挡板的压紧装置,另外,一个弹簧将挡板带到了它的最终位置。尾部动量挡板通过帮助保持天文台在轨道上的方向来帮助最大限度地减少工程师在整个韦伯的寿命中需要使用的燃料。当太阳光的光子照射到大型遮阳板表面时它们将对遮阳板施加压力,如果没有适当的平衡这种太阳压力?

  • 詹姆斯-韦伯太空望远镜天线已经打开并开始接受测试

    美国东部时间12月26日上午10点后不久,詹姆斯-韦伯太空望远镜团队开始释放万向节天线组件(GAA),其中包括韦伯的高数据速率碟形天线。这个天线将被用来从天文台向下发送至少28.6G字节的科学数据,每天两次。该团队现在已经释放并测试了天线组件的运动--整个过程约花费了一个小时。此外,望远镜上的温度传感器和应变仪已经被首次激活。温度和应变数据现可以提供给监测韦伯热力和结构系统的工程师。

  • NASA詹姆斯·韦伯太空望远镜已开始展开其巨大的镀金主镜

    世界上最强大的太空望远镜--詹姆斯·韦伯太空望远镜的发射,只是这个天基观测站的开始。在离开地球大气层并远离我们的星球超过25万英里之后,它现在已经完成了超过70%的路程,进入了围绕太阳的最终轨道。不过,该望远镜要做的不仅仅是旅行。该望远镜的许多部件需要很大,以帮助它尽可能地获得最准确的读数,但火箭内部的空间是有限的。一旦望远镜被释放到太空中,它需要将自己展开成最终的配置。该望远镜最近达到了一个重要的里程?

  • 哈勃太空望远镜迎来新里程碑:已运行超10亿

    据CNET报道,当科学家们和太空迷们屏息等待詹姆斯·韦伯太空望远镜的漫长部署过程时,这是一个思考长寿的哈勃太空望远镜的成就的好时机。哈勃刚刚迎来了其服役过程中的一个新里程碑。“哈勃于1990年4月25日从发现号航天飞机的货舱中展开,这使得哈勃开始运行至今已达10亿秒(超过31年),”美国宇航局(NASA)在周三的一份声明中说。NASA与欧空局(ESA)共同运营哈勃。这台望远镜在1月1日超过了10亿秒大关,它已经发回了一些我们所

  • 在韦伯望远镜在太空中飞驰的画面中 小行星充当“照片炸弹”

    据CNET报道,詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)目前正处于“自我发现”的阶段,因为它在太空中旅行并展开了各个部分,比如它巨大的遮阳罩。赫特福德大学的Bayfordbury天文台在这个关键时刻“凝视”远方以追踪韦伯望远镜,但它捕捉到的不仅仅是望远镜。“美国宇航局(NASA)的韦伯望远镜昨晚在天空中飞驰,”该天文台周四在Twitter上发布了望远镜在星星的背景下作为一个亮点移动的画面。Bayfordbury天文台拍摄的画面包括了另一个更暗?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天