首页 > 业界 > 关键词 > 联想最新资讯 > 正文

联想刘军发内部信:中国区PC业务已连续三年市场份额创历史纪录

2021-05-27 17:30 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月27日消息:今天中午,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向联想中国区全员发送2020/2021第四财季暨财年业绩内部信——“加磅战略 与时偕行”,信中表示:“联想中国在极不平凡的全财年里,同样取得了振奋人心的业绩!”

联想

2020/2021第四财季,联想中国PC销量市场份额达到37.5%,年比年提升了5.2个百分点,销售额市场份额达到37.4%,年比年提升4.1个百分点,均创历史同期新高,并成功打破20年来逢Q4市场份额偏低的历史。过去三个财年共12个季度中,有7个季度创历史纪录。

从完整财年来看,联想中国区PC业务已连续三年市场份额创历史纪录,2020/2021全财年,全市场增速最快、规模销量和销售额市场份额达到38.6%和41.6%,分别实现3.4个百分点和2.3个百分点的年比年增长,双双创下历史新高!

刘军完整内部信如下:

联想中国全体同仁:

2020/2021财年第四季度及全年,集团业绩实现了力道强劲的增长,如元庆所言,我们跨越了新的里程碑。集团全年整体营业额首次突破4000亿人民币大关,“以服务为导向的智能化转型”已经取得显著成效。

【联想中国 FY20/21Q4:势如破竹】

第四财季,联想中国PC销量市场份额达到37.5%,年比年提升了5.2个百分点,销售额市场份额达到37.4%,年比年提升4.1个百分点,均创历史同期新高,并成功打破20年来逢Q4市场份额偏低的历史。过去三个财年共12个季度中,有7个季度创历史纪录。

商用大客户的PC销量市场份额达到53%,持续高位突破。Wintel市场份额达到68.1%,年比年提升17.4个百分点,创历史新高。

SMB销量市场份额同比狂增12.2个百分点,达到32%,创历史同期新高,移动工作站销量市场份额更是达到49.6%,连续第二季度创下历史新高。

消费业务在直达客户的道路上继续狂奔,PC销量市场份额达到29%,年比年提升2.9个百分点。拯救者出现一机难求,需要抽签购买的场面。

在智能产品和智慧服务转型方面,服务业务一马当先,Booking收入年比年提升81.5%。其中解决方案服务年比年提升达到172.3%。智能产品和智慧服务收入Q4以翻番的速度增长。

【联想中国 FY20/21全年:变中取胜】

联想中国在极不平凡的全财年里,同样取得了振奋人心的业绩!

在PC领域,我们秉承“以客户为中心”的转型理念,直接触达细分客群,连续三年市场份额创历史纪录,FY20/21全年,销量和销售额市场份额达到38.6%和41.6%,分别实现3.4个百分点和2.3个百分点的年比年增长,双双创下历史新高!

商用大客户在过去一年,面对复杂的市场环境,彰显出英雄本色,PC销量市场份额达到55%,其中企业和教育行业销量市场份额分别达到60.8%和58.9%,创历史新高。

SMB在One SMB变革指引下,PC销量市场份额打破历史纪录,达到30%, 年比年提升3.7个百分点;移动工作站销量市场份额以45.4%的高位,创历史新高并持续扩大领先优势。

消费业务更如同利剑出鞘,厚积薄发,PC销量市场份额达到31.7%,创历史新高,年比年狂涨5.3个百分点。

PC业务之外,围绕智能产品和智慧服务转型,我们找到了新的奶酪。平板电脑领域,商用平板电脑已经连续两个季度取得了市场份额第一;消费平板电脑的销量也在季比季高速增长。2020财年,智能产品和智慧服务收入占整体营收已经达12.5%,年比年提升超过60%。在云南滇池,智慧服务还开创了大型系统集成项目“方案aaS”的业务模式,可喜可贺!

三大基石方面,经过三年的重构,联想中国成功将IT系统 “涅槃”为中台化、敏捷型的擎天(Optimus)引擎,未来它将持续驱动业务变革,并且为客户智能化转型提供助力。

联想品牌的知名度、美誉度在过去的一年分别提升了3个百分点,用户对于联想“智慧”标签认知度则提升了6个百分点。

团队和文化方面,我们更是全员士气高涨,Lenovo Listen的分数保持在集团的前列。

联想中国自2017年开启的“日出东方”战略取得阶段性胜利!

衷心感谢一路同行的兄弟姐妹们,你们让梦想变成了现实,以实干开创了未来!

【展望FY21/22心雄万夫】

凡是过往,皆为序章。

2021财年,正值中国第一个百年奋斗目标完成之际,中国正在开启国内大循环为主、国内国际双循环的新发展格局。我们将牢牢把握信息消费升级、信息基础设施升级及应用升级这三大市场趋势所释放的巨大机遇,一步步实现“智能,为每一个可能”的美好愿景。

当然,我们也需要正视供应短缺、国际形势不明朗等挑战,并做好相应准备。

拥抱机遇,直面挑战,2021财年,联想中国将与时偕行,以One Lenovo形象面向客户,继续加磅日出东方战略,全力推进“以客户为中心转型”的龙计划和“3S转型”的虎计划。

新财年,龙计划将向着夺取更高市场份额的dream goal冲刺!

3S转型赛道上的虎计划也将呼啸前行,智能产品、智能基础设施和智慧服务的dream goal分别是年比年营收提升80%、15%和36%!

2021财年,前景可期,大有可为。

联想中国的全体同仁,让我们将加磅的转型战略,与中国的全新发展阶段相结合,怀揣“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”的浪漫情怀,去追求智能化时代的星辰大海。

行远自弥,笃行不怠。

愿与大家披坚执锐,共闯新征程!

联想集团执行副总裁兼中国区总裁

2021年5月27日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联想全年财报出炉:营业额突破4100亿 PC份额稳坐第一

    5月27日,联想集团公布截至2021年3月31日的2020/21财年第四财季及全年业绩。其中显示,联想集团全年整体营业额在一年内飙升近700亿人民币,同比增长19.8%,达到4116亿人民币的新里程碑;税前利润120亿人民币,净利润近80亿人民币,年同比增长均超过70%。第四财季营业额更是达到了1060亿人民币,同比增长48%,创造了近十年以来最快增速。税前利润25.8亿人民币,净利润17.6亿人民币,分别达到了上一财年的5倍和6倍。全年税前利润与净

  • 《我的奇妙旅程》联想消费夏季新品发布会

    5 月 25 日联想召开名为“我的奇妙旅程”消费夏季新品发布会,在此次发布会上联想一口气发布了涉及消费全生态、超过 30 款的新品。并覆盖面向游戏玩家的拯救者品牌、面向品质菁英客群的YOGA品牌、面向以大学生为代表时尚新锐的小新品牌等,希望可以为每一类人群提供最适合的产品。需要拼手速的游戏玩家首选拯救者游戏本随着英特尔 11 代酷睿H45 处理器及NVIDIA GeForce RTX30 系显卡的更新,拯救者也带来了全新Y系列全家族游戏本。

  • 对标联想!realme首款笔记本即将登场

    目前PC行业联想处于霸主地位,根据知名市场调研机构IDC发布的数据。在2020年全球个人计算设备追踪报告中,联想排名第一,出货量7266.9万台;惠普排第二,出货6764.6万台;戴尔第三,出货5029.8万台;苹果第四,出货2310.2万台;宏碁排名第五,出货量2098.9万台。业内人士指出,新冠疫情的爆发催化了在线办公、在线教育等线上服务需求,意外促成了PC市场的大幅回暖。在这种情况下,PC行业迎来了新成员realme。今天,realme在印度社?

  • 百度2021Q1财报

    今日,百度发布了2021年第一季度财报,数据显示,百度第一季度营收281.34亿元,同比增长25%。归属百度的净利润为人民币257亿元。

  • 你不知道,阿里财报悄悄透露了5个信号

    5月13日,阿里巴巴发布2021财年第四财季(即2021年Q1)及全年财报。相比以往,本次阿里巴巴财报最受关注的是:集团将此前的182亿罚款记入第四财季的费用当中,这直接导致了阿里巴巴上市以来首次季度亏损。

  • 腾讯音乐2021Q1财报

    ​今日,腾讯音乐公布了2021财年第一季度未经审计财报。报告显示,腾讯音乐第一季度总营收为78.2亿元,同比增长24.0%。归属于公司股东的净利润为9.26亿元,同比增长4%。

  • 腾讯财报再提视频号,生态化能力成未来押注点

    在财报中,腾讯将短视频内容作为微信的重要业务提出,并表示:“微信视频号随着其内容生态的构建,继续吸引越来越多用户及内容创作者。我们提供定制化入驻服务及持续的运营支持,加强对内容创作者的吸纳及培育。”

  • 苹果明日凌晨发布第二财季财报 营收同比有望继续大增

    据国外媒体报道,在谷歌母公司Alphabet和微软发布最新一季的财报之后,苹果公司在明日凌晨,也将发布2021财年第二财季的财报。

  • 小米公布一季度财报,净利润随市场份额增长翻番以上

    小米公布了截至2021年3月31日的三个月财务报告,报告显示,小米全面增长。公司总收入769亿元,比上年同期增长54.7%;调整后净利润61亿元,比上年增长163.8%(注:非IFRS数字)。智能手机仍然是公司的支柱,4940万部出货量占收入的515亿元人民币(同比增长69.8%)。其中400万部售价3000元/€300或更多。智能手机的毛利率为12.9%。MIUI目前在全球拥有4.25亿每月活跃用户(MAU),高于一年前的3.31亿(增长近三分之一)。根据Canalys的

  • 联想关联公司“自动驾驶的保护方法”相关专利获授权

    【TechWeb】企查查APP显示,5月18日,联想(北京)有限公司获得“自动驾驶的保护方法以及自动驾驶的交通工具”专利授权,公开号为CN109572709B。企查查专利摘要显示,本公开提供了一种自动驾驶的保护方法,所述方法包括:获得感应信息,所述感应信息用于表征自动驾驶的交通工具的内部空间是否载有乘客;如果所述感应信息表征所述自动驾驶的交通工具的内部空间载有乘客,启动通用保护模式。

  • 联想控股法务总监刘念加盟水滴公司

    近日,前联想控股法务总监刘念加盟水滴公司(NYSE:WDH),任职境外及投融资法务负责人,向CFO施康平汇报。

  • 财报看阿里健康战略走向:布局医疗健康服务平台

    5 月 25 日晚,阿里健康发布 2021 财年业绩公告显示,截至 2021 年 3 月 31 日,阿里健康在 2021 财年内收入155. 2 亿元(人民币,下同),毛利36. 2 亿元,同比分别增长61.7%和62.1%,经调整后利润净额6. 31 亿元,同比增长198.5%。记者注意到,相较于以往财年的业绩公告,今年公告的一个重要变化是,将互联网医疗与消费医疗板块合一,升级为“医疗健康服务业务”。从这一变化,或可管窥其下一步的战略走向。此前,阿里健康董事长

  • 滴滴将公开订单抽成;小米发布2021第一季度财报;拼多多2021年第一季度财报

    昨日晚间,小米发布了2021年第一季度财报。财报显示,2021Q1小米营收769亿元,同比增长54.7%。经调整净利润61亿元,同比增长163.8%。研发开支30亿元,同比增长61.0%。

  • 杨元庆发内部信:联想实现历史最佳第四季度

    联想发布了2020/2021财年第四季度及全年业绩,其全年营业额首次突破4000亿人民币。其中,第四财季营业额达到了1060亿人民币,同比增长48%,创造了近十年以来最快增速。联想集团董事长兼CEO杨元庆在内部信中表示,所有主营业务的营业额六年来首次同时实现大双位数的高速增长,多元化成效显著。

  • 任天堂最新财报出炉 NS累计卖出8459万台

    任天堂于今天发布了2020-2021财年全年(2020.04.01 -2021.03.31)财报。本财年,任天堂销售额累计达17589 亿日元(约1042亿人民币),同比增长34.4%,营业利润达6406 亿日元,同比增长81.8%,净利润达4793 亿日元,同比增长85.7%。

  • 联想集团前副总裁赵泓加入柔宇科技担任 COO

    据柔宇科技官方微信公众号显示,联想集团前副总裁赵泓加入柔宇科技任COO,将负责集团战略制定、核心业务开发与整合和集团运营管理。余晓军担任柔宇科技首席技术官,负责集团技术战略方向的制定和实施,以及研发资源的规划管理。

  • 腾讯、特斯拉、美团等200+企业都在参加,富途财报季究竟有何魅力?

    4月底,富途Q4财报季活动完美收官。自活动上线1个多月以来,共吸引了200+企业参与其中,与Q2财报季的数据相比,参与企业数目将近翻了一番。其中,100亿港元以上的头部企业参与数量达到了34家,腾讯、小米、百度、美团等知名企业都在其列。另外值得一提的是,众多企业在这次活动中的参与度得到深化,共有142家企业发布了财报一图读懂/短视频/稿件,87家企业在富途进行业绩会直播,其中更有20家开展了富途专场线上路演,与富途投资者

  • 史无前例!联想YOGA平板兼职便携显示器:可直连Switch

    2020年受疫情影响,许多学校、公司都纷纷推出远程学习和办公方式,这也推动了一波大屏设备的销量暴涨,其中最为受益的就是平板电脑市场。介于此,许多手机厂商纷纷开始发力平板市场,联想在去年就率先推出了一款小新Pad Pro平板,近期有多方消息称联想将对平板产品再次迭代推出旗舰机型。前段时间,联想已经通过官微测试微博机型识别问题,提前曝光了两款未曾公布的新品,分别是YOGA Pad Pro和小新Pad Plus。今天,联想YOGA官微为?

  • 腾讯财报刚说活跃小程序涨2倍,这份白皮书就来了!

    ​昨天(5月20日),腾讯发布了2021年第一季度业绩报告,2021年Q1营收1353.03亿,同比增长25%。其中,小程序在中小企业的渗透率进一步增加,活跃小程序数是去年同期的3倍。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天