首页 > 业界 > 关键词 > 无人配送最新资讯 > 正文

全国首批无人配送道路测试资质发放 美团等企业无人车“获证上岗”

2021-05-26 13:48 · 稿源:凤凰网科技

5月25日,智能网联汽车技术年会在北京召开。北京高级别自动驾驶示范区发布无人配送车管理政策,颁布《无人配送车管理实施细则》试行版。会上,美团、京东、新石器成为国内首批获得无人配送车车身编码企业,并准许在示范区公开道路行驶测试,率先实现无人配送车“持证上岗”。

首批无人配送测试资质发放 政策标杆效应明显

北京市智能网联汽车政策先行区为无人配送企业发放全国首批无人配送道路测试资质,是继乘用车获取路测资质后第二批政策先行区的资质。美团等企业作为北京市高级别自动驾驶示范区“V伙伴”计划首批成员单位,顺利通过企业测试及资质申请相关资质审批,获得全国首批无人配送道路测试资质。

政策先行区为企业发放无人配送道路测试资质对推动无人配送产业的发展具有重要意义。无人配送车合规发展新模式的创立,将推动一批城市学习政策先行区超前的管理经验。

美团无人配送战略发展负责人郎丹在现场提到:“发放无人配送道路测试资质对企业推进无人配送行业规模化量产有重要价值。一方面增强了企业在无人配送业务发展上的信心,另一方面,我们也希望通过无人车上路测试加强与国家相关部门的联动,以安全第一为原则,提升无人配送车的上路运营规范。”

充分利用场景优势 国内无人配送企业或赶超海外先行者

事实上,随着人工智能、5G、物联网、大数据的不断发展,国外企业早早在无人配送领域展开布局。从Google无人车团队裂变出的创业公司Nuro,是第一家在美国车辆管理局(DMV)许可下在加州公开道路上测试完全无人驾驶汽车的公司。2020年2月,Nuro在美国正式获得NHTSA豁免,被批准未来2年部署5000台低速无人配送车。

国内的无人配送虽起步比国外稍晚,但有更为明显的场景优势。以美团为代表的自带配送场景的公司入局,更为国内无人配送产业的商业化落地增添了助力。此前,美团公布了最新款无人配送车魔袋20。魔袋20具有L4级别自动驾驶能力,有更智能、更安全、更稳定,续航长的特点,与骑手协同承担外卖等即时配送工作。据了解,美团无人配送车能适应全天24小时运营需求,城市道路续驶里程达到120km。截至目前,美团无人车配送服务已覆盖北京20多个小区,累计配送3.5万订单,自动驾驶里程近30万公里。

当前,无人配送领域政策的不断完善正为中国无人配送提供前所未有的发展机遇,此次美团等三家企业获全国首批无人配送道路测试资质,既是政府层面对无人配送事业的认可,也为城市无人配送的落地运营提供了更为可靠的支持。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 首批无人配送获准上路

    昨日,第八届国际智能网联汽车技术年会在北京经开区开幕。同时,北京市高级别自动驾驶示范区发布了全国首个无人配送车管理实施细则《无人配送车管理实施细则》试行版,并为首批无人配送车授予车辆编码,突破了无人配送车受现行法律法规限制无法合规上路,拓展了无人配送车测试验证空间,将推动无人配送车技术创新,从场景应用加快走向商业化。

  • 美团无人配送创新项目将在上海试点落地 目前还在调研阶段

    近日,美团新一代无人配送车首度在上海亮相。而美团无人机也很快将在今年的世界人工智能大会上正式亮相。美团副总裁毛方表示,美团计划在上海建立无人机城市低空智能配送运营示范中心,探索无人机配送等智能化配送模式。

  • 百度将于5月推出无人驾驶服务 中国首批“共享无人车”来了!

    百度宣布,将于5月2日在北京首钢园启动百度Apollo无人驾驶车Robotaxi服务,并向公众全面开放。据称,这是世界上第一个完全无人驾驶的共享车,如果遇到紧急状况将由5G云代驾。

  • 中国首批“共享无人车”开启商业运营 提供无人驾驶出行服务

    百度宣布Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。5月2日起,公众通过百度 GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。

  • 外卖小哥要失业?美团申请“美团无人机”商标

    由于工作繁忙,点外卖基本成了当下大部分年轻人填饱肚子的首要途径,不过,随着订单量的增加,外卖小哥的工作量也在与日增多,如何为用户提供更及时、更便捷的送餐服务,就成了外卖平台首要解决的问题之一。日前,从企查查网站了解到,北京三快科技有限公司申请注册“美团无人机”商标,国际分类涉及运输贮藏、设计研究、科学仪器等品类,当前状态均为注册申请中。据悉,北京三快科技有限公司拥有美团、大众点评、美团外卖等APP,?

  • 无人车队开进园区,行深智能助力江苏园博园打造“智慧名片”

    今年的"五一"假期被旅游业认为有望成为"史上最热黄金周",如何保证游客的游览体验成了各大景区最关心的问题。在一览锦绣江苏园林的园博园内,招手即停的无人零售车随处可见,通过扫码支付即可购买饮料小食,让许多市民游客新奇不已,也满足了众人游玩中的消费需求。人性化的游园体验背后,是行深智能无人车产品及系统解决方案提供的智慧景区运营服务。日前,以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题的“第十一届江苏省园艺博览会”在南京江

  • 美团调整配送抽佣

    近日,美团调整配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 谷歌无人车业务Waymo拟融资40亿美元 考虑分拆上市

    凤凰网科技讯 北京时间5月20日消息,知情人士称,谷歌母公司Alphabet旗下无人车业务Waymo正与外部投资者磋商,拟至多筹集40亿美元额外资本以推动自动驾驶业务发展。Waymo还讨论了从其母公司Waymo剥离,最终公开上市的计划。不过,Waymo必须得首先平息市场对于近期一连串高管离职的担忧。这一动荡已经令外界质疑其发展策略以及它在自动驾驶领域的领先优势。Waymo CEO、CFO已经先后离职。(作者/箫雨)

  • 美团调整配送抽佣:按距离、价格、时段计费

    美团于近期调整了其配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费,类似于出租车打表,而原来履约服务费中抽成则是固定的。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 原首汽约车CEO魏东加盟百度Apollo 牵头共享无人车商业运营

    百度Apollo宣布重要人事任命:原首汽约车CEO魏东正式加盟百度,担任百度智能驾驶事业群(IDG)副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官,后续魏东将牵头百度Apollo共享无人车的商业运营。

  • 消息称百度将于5月起在北京推出无人驾驶车Robotaxi服务

    据彭博报道,百度在一份声明中称,将于 5 月 2 日在北京首钢园启动百度Apollo无人驾驶车服务。这将使百度成为首家向付费用户提供自动驾驶出租车服务的中国企业。

  • 饿了么、美团外卖调整配送抽佣 大多数近距离订单商户费率将下降

    日前,不少餐饮商家反馈美团和饿了么近期调整配送规则,开始推行一种新的费率模式,按照远距离订单将阶梯式计价。

  • Exyn为无人机带来了4级自动飞行能力

    Exyn是一家植根于宾夕法尼亚大学GRASP实验室的无人机公司,一直在开发用于检查大型非结构化空间的无人机,如矿井。这是一个极具挑战性的环境,GPS被屏蔽并且黑暗、多尘和危险。虽然Exyn配备激光雷达的无人机已经自动飞行了一段时间,但它们现在能够在完全没有人的高水平规划下运行。在这个自动飞行水平上,Exyn称之为4A级,操作者只需为无人机定义一个体积,然后从起飞到着陆,无人机将有条不紊地探索整个空间,并自行生成高分辨率

  • 坐后座使用特斯拉“无人驾驶” 驾驶员被当场逮捕

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,据媒体报道,在美国州际公路上,一名司机在后座驾驶”特斯拉Model 3被警察逮捕,他将面临两项罪名指控。加利福尼亚公路巡逻队(CHP)刚刚宣布逮捕了25岁的夏尔马(Sharma),原因是

  • 滴滴自动驾驶与广汽埃安达成战略合作 称全速推进量产全无人驾驶新能源

    5月17日消息,滴滴旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车有限公司达成战略合作。据滴滴介绍,双方合作研发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,并全速推进量产。滴滴称,双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,结合滴滴自动驾驶软、硬件技术研发优势与广汽埃安领先的自动驾驶整车平台及整车设计、制造能力,共同从线控底盘、自动驾驶传感器与系统集成等基础维度,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能?

  • 英国宣布将在年底前允许无人驾驶汽车上路

    据CNBC报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统的汽车上路,届时这些车辆可在高速上以不超过每小时60公里的速度自动行驶。

  • 五角大楼正考虑将AI控制的无人机和机器人用于战斗

    未来的战争可能会通过先进的人工智能(AI)算法,统筹全面评估局势,可以在没有人类控制的情况下操作机器人和无人机。美国五角大楼已经允许 AI 根据人类发出的命令自行战斗,援引 Wired 报道去年 8 月就在西雅图附近进行了这方面的演习。在本次演习中动用了数十架军用无人机和类似坦克的机器人,任务很简单就是找到被怀疑藏匿在几座建筑物中的恐怖分子。由于涉及的机器人数量众多,人类操作员不可能盯住所有的机器人。因此,它们被

  • 智行者:无人驾驶大脑赋能 助推商业化落地

    2021 年被称为无人驾驶的爆发元年,无论是政策层面,还是技术推进与商业化落地方面,都实现了大跨越。随之而来的是行业内竞争的加剧,这种竞争不仅仅体现在已然置身其中的企业之间,还有更多的强势玩家入局,搅动着整个无人驾驶市场。而在这一竞争中,细分赛道的选择至关重要。智行者作为国内无人驾驶领域较早入局的玩家,始终专注无人驾驶大脑的研发,走出一条“无人驾驶大脑赋能各行各业”的战略路径。自成立以来,智行者坚持在?

  • 美国宇航局宣布“机智号”无人机任务延长30天

    美国宇航局(NASA)宣布,将延长“机智号”无人机在火星表面执行任务的时间。NASA 宣布,“机智号”将会在火星表面再飞行 30 天时间,并有可能通过延长任务获得更多的测试时间。NASA 表示,在延长任务期间将对无人机的侦察能力进行进一步测试,以便于在未来的探索中探索火星上其他感兴趣的地点。“机智号”原定的飞行任务仅仅只有 30 天时间,作为一项技术示范任务,以测试在另一个星球上进行可控飞行是否可能。鉴于火星大气层非常

  • 美国Skyborg战斗无人机的自主核心系统首次参与试飞

    美国空军首次对Skyborg战斗无人机的自主核心系统(ACS)进行了飞行测试。Skyborg的 "大脑"被安装在佛罗里达州廷德尔空军基地的Kratos UTAP-22战术无机组人员飞行器上,并进行了长达2小时10分钟的飞行。完整的Skyborg无人战斗机仍在由BAE系统公司开发,但控制它的ACS已经足够进行实地测试了。4月29日,第96测试联队对ACS的飞行标志着自主可控飞机实验(AAAx)计划的里程碑1达成,该计划旨在生产一种足够先进的军用无人机,可以与传?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天