首页 > 业界 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

李彦宏全员信:百度造车将把自动驾驶技术第一时间推向市场

2021-05-18 20:38 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月18日 消息:今日,百度发布了2021年第一季度财报,数据显示,百度第一季度营收281.34亿元,同比增长25%。

随后,百度CEO李彦宏发布财报信称,技术创新是百度的基因,过去十年,百度对 AI 技术的投入推动了多个领域的创新,包括营销云、企业云、智能交通、自动驾驶、智能助手和 AI 芯片等;下一个十年,会有更多的创新成果涌现,更多的 AI 技术将成为服务智能社会的新型基础设施,惠及每一个人。

同时,谈及自动驾驶和造车,李彦宏表示,2021年下半年,Apollo 智能驾驶将迎来量产高峰,每个月都会有一款新车上市,未来3-5年内预计前装量产搭载量达到100万台。百度造车,端到端地整合百度自动驾驶方面的创新,把最先进的技术第一时间推向市场。

此外,李彦宏还公布数据称,3月百度 App 的月活跃用户达到5.58亿,百家号的创作者数量同比增长40%,智能小程序数量同比增长74%。搭载小度助手的智能设备语音交互次数达66亿次;小度车载 OS 的搭载量在第一季度继续表现强劲,同比增长超过100%。

李彦宏 (2)

以下为李彦宏财报信全文:

各位百度同学:

今天,百度发布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。本季度公司营收为281亿元,同比增长25%,创两年以来最高增速;百度核心营收同比增长34%,非广告业务同比增长70%。作为领先 AI 公司,我们在多条业务赛道上快速奔跑,营收继续呈现多元化增长的趋势。

我们看到,“十四五”规划明确把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。技术创新是百度的基因,过去十年,我们对 AI 技术的投入推动了多个领域的创新,包括营销云、企业云、智能交通、自动驾驶、智能助手和 AI 芯片等;下一个十年,会有更多的创新成果涌现,更多的 AI 技术将成为服务智能社会的新型基础设施,惠及每一个人。

当前,产业智能化浪潮正盛,百度智能云通过“云智一体”的独特竞争优势,深入布局生活、商业、智能交通等领域。本季度,在 AI PaaS 领域我们服务了更多行业企业客户 —— 一家银行接入了百度的 AI PaaS 后,又落实了包括智能客服和私有化部署在内的五项合作;与央视网的合作中,百度的 AI PaaS 为视频剪辑自动化制作、视频标签等多项应用提供了基础 AI 能力,协助其打造 AI 中台。智能交通领域,百度 Apollo 开始为成都打造基于车路协同技术的道路基础设施,朝着“数字城市运营商”的目标迈出坚实一步。智能交通云是我们云服务战略的一个缩影,无论是交通、金融、工业、能源、媒体,还是互联网,我们都希望能从用户和客户的需求出发,为这个行业效率的提升定制智能云服务。

在智能驾驶及其他增长业务方面,自动驾驶即将迎来破局点,Apollo 发展出三种商业模式:一是为主机厂商提供 Apollo 自动驾驶技术解决方案,助力车企快速搭建自动驾驶能力。2021年下半年,Apollo 智能驾驶将迎来量产高峰,每个月都会有一款新车上市,未来3-5年内预计前装量产搭载量达到100万台;二是百度造车,端到端地整合百度自动驾驶方面的创新,把最先进的技术第一时间推向市场;三是共享无人车。3月,百度 Apollo 在沧州获得中国首批自动驾驶收费示范运营资质,这是共享无人车服务商业化的重要里程碑。而这些商业化进展,又将共同强化我们的自动驾驶技术和 Apollo 开放平台,使得 Apollo 平台越来越强大,生态越来越繁荣。

3月,搭载小度助手的智能设备语音交互次数达66亿次;小度车载 OS 的搭载量在第一季度继续表现强劲,同比增长超过100%。根据多家权威机构的数据,2020年小度智能屏出货量全球第一,智能音箱出货量中国第一。未来,自然语言理解技术的重要性会越来越凸显,我们的对话式人工智能平台,已经为这一天准备了很多年,在车载娱乐、AI 助老、智能家居、智能陪伴等领域,越来越多的用户开始接触并使用我们的 AI 服务。

我们的移动生态业务在这一季度持续稳健增长。3月百度 App 的月活跃用户达到5.58亿,百家号的创作者数量同比增长40%,智能小程序数量同比增长74%。百度 App 已经成长为以信息和知识为核心的综合性内容与服务平台,用户在多个场景中都能获得所见即所得的服务。2021年第一季度,来自托管页的收入占百度核心在线营销收入的35%。我们正以端到端的闭环体验,让用户和商家的连接变得更加紧密、安全和高效。

目前百度的企业客户中,中小企业占了大部分。在当前的经济环境下,百度可能是中国最能帮助中小企业恢复活力、获取客户的平台之一。我们一方面连接了庞大的用户需求,一方面连接了企业供给,我们应当充分发挥连接器和放大器的作用,帮助需求和供给有效对接,并且释放出更大的势能。

几天前,由百度 App 作为互动平台参与征名的中国第一辆火星车“祝融号”成功着陆火星。跨越两亿公里的距离,我们第一次站在这个红色星球本土,看向更远的星辰大海。在科技创新的时代号召下,包括百度在内,越来越多的科技企业投入到新一代信息技术、生物技术、新能源汽车、绿色环保等战略性新兴产业中,加快关键核心技术创新应用,以服务于国家和社会发展。

我们珍惜并感恩这样的时代。在这样的时代里,百度同学更要清醒地认识自己,认识自己的目标,认识到我们必须付出百倍的努力来回报这样的时代。百度创业21年,我们仍然是一家心中有着远大理想的小公司。让我们潜心专注于既定的方向,坚如磐石,只争朝夕。

Robin

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 李彦宏李书福聚首 百度:集度汽车将有重大合作公布

    今日,一张百度CEO李彦宏与吉利CEO李书福干杯的照片在网上流传。据悉,这是双方宣布合作100天之后的再一次相聚。据新浪科技消息,百度方面回应称,确有此事,集度汽车将有重大合作公布。

  • 轰轰烈烈的造车计划正式开始?百度公开自动驾驶相关专利

    凤凰网科技讯 4月23日消息,天眼查App显示,今日,北京百度网讯科技有限公司公开“自动驾驶的远程控制方法、自动驾驶车辆及云端设备”专利,申请日期为2020年12月,公开号为CN112700668A。摘要显示,该专利涉及自动驾驶、智能交通等人工智能技术领域。具体实现方案为:在检测到车辆前方路段无法通行的情况下,向云端服务器发送协助请求;接收云端服务器回复的绕行参考路线;根据绕行参考路线以及车辆当前的行驶环境,生成控制指令?

  • 腾讯公开“自动驾驶方法”相关专利,可提高自动驾驶控制的实时性

    5月11日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”专利,公开号为CN112784885A。企查查专利摘要显示,方法包括:获取车辆的行驶环境的图像;调用数字信号处理器运行神经网络模型

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 自动驾驶里程碑!百度Apollo在北京开启无人驾驶Robotaxi常态化商业运营

    中国无人驾驶商业化时代来临,百度Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。 5 月 2 日起,公众通过百度Apollo GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。百度成为中国首个开放运营无人驾驶Robotaxi的公司,即将进入无人驾驶商业化全新阶段。北京首钢园是 2022 年冬奥会组委会和部分比赛场馆所在地,是交通流密集的半开

  • 汽车可自动学习司机驾驶风格!华为自动驾驶新专利公布

    前段时间,极狐阿尔法S华为HI版正式亮相,其搭载了华为高阶自动驾驶ADS系统,其自动驾驶方案的完成度令人惊叹,成为最受大家期待的自动驾驶技术之一。据悉,华为自动驾驶ADS系统拥有载3颗96线车规级激光雷达,6个毫米波雷达,12个摄像头,13个超声波雷达,同时搭载算力可达352Tops的华为芯片,可以满足城市全场景自动驾驶,实现代客泊车+远程召唤”等功能。目前,搭载该技术的极狐阿尔法S也是具备城区自动驾驶能力的全球量产第一车

  • 百度Apollo智云产品全新升级,让车企自动驾驶研发周期从7年缩短至6个月

    2021年4月19日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少7年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至6个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现场宣布,?

  • 百度L4级自动驾驶测试里程突破1000万公里 下半年将迎来量产高峰

    在第十九届上海国际车展上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案正式上线,其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少7年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至6个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现场宣布,百度L4级自动驾驶累积测试里程数突破1000万公里。

  • 腾讯公开自动驾驶专利 马化腾也要下场造车?

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 对标华为不造整车?腾讯公开自动驾驶专利

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 李彦宏谈生物计算 将打造一批创新药企

    在今日的首届中国生物计算大会上,百度董事长兼CEO李彦宏发表了自己对生物计算的看法。李彦宏表示,生物计算在自己看来是一个高度融合的学科,它会带来巨大的突破和进步。

  • “华为汽车”凭啥号称自动驾驶第一?高管亲自揭秘

    第一辆“华为汽车”终于降临了!虽然不是华为设计制造,但灵魂却是华为赋予的。4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌极狐推出了全新的智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,其中华为HI版版本拥有鸿蒙OS系统的智能座舱,并搭载华为麒麟车载芯片,价格38.89万元起,高配版42.99万元,预计年内交付。值得一提的是,虽然这是华为和造车第一次间接触电,但是赫然宣称已经“做到自动驾驶的技术第一”。华为凭什么敢于喊出如此口号呢?华为智能汽车

  • 李想:理想自研自动驾驶 明年可与华为、特斯拉正面较量

    理想ONE虽然是一辆增程式电动车,但是在国内也受到了众多消费者的认可,并且仅靠着一辆理想ONE主场作战,理想ONE的销量就突破了4万辆,与蔚来和小鹏相比,理想同样成绩斐然。此外,与蔚来相比,在电动电池和驱动电机方面的研发,理想并没有表现出明显的较量意图,理想更注重于消费者的体验方面,投入大量精力在提升用户体验方面。而自动驾驶技术在当前的时间节点,同样是提升驾驶体验的重要阶梯,为此,理想也已经较早布局,除了自

  • 特斯拉自动驾驶被曝重大漏洞:驾驶位没人也能启动Autopilot

    当地时间4月22日,美国《消费者报告》披露了特斯拉自动驾驶辅助系统的一大隐患。报告指出,特斯拉Model Y 在驾驶员座位无人的情况下依然可以启动Autopilot。

  • 联想关联公司“自动驾驶的保护方法”相关专利获授权

    【TechWeb】企查查APP显示,5月18日,联想(北京)有限公司获得“自动驾驶的保护方法以及自动驾驶的交通工具”专利授权,公开号为CN109572709B。企查查专利摘要显示,本公开提供了一种自动驾驶的保护方法,所述方法包括:获得感应信息,所述感应信息用于表征自动驾驶的交通工具的内部空间是否载有乘客;如果所述感应信息表征所述自动驾驶的交通工具的内部空间载有乘客,启动通用保护模式。

  • 大众计划在未来推出按需自动驾驶汽车订阅服务

    据外媒报道,你可能已经订阅了很多涉及日常生活方方面面的服务,但你准备好接受车内订阅了吗?大众汽车认为,对于未来的自动驾驶技术来说,这可能是一个明智的战略。大众负责营销和销售的Klaus Zellmer日前在接受《Top Gear》采访时表示,他可以预见到一种司机无需预先支付技术费用的系统。这种想法背后的积极因素是,一辆新车的价格不会涨到最高水平,目前任何自动驾驶技术的原型都可能花费数万美元。Zellmer表示,与其将这一成本

  • 滴滴发布全新自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    滴滴自动驾驶在上海车展发布全新硬件平台“滴滴双子星”,在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。

  • 《福布斯》分析:自动驾驶卡车安全性、自动化程度等将成为产品主要卖点

    凤凰网科技讯 北京时间5月12日消息,据国外媒体报道,未来几年内物流行业最具变革性的事情会是什么?最明显的答案便是自动驾驶卡车。这种技术何时能够投入应用?是否需要等到数十年或者是十年时间?或者人们是否可以就在未来几年内用上这一技术,这个问题显然是最核心的。Tusimple是一家自动驾驶物流半挂车解决方案供应商,该公司表示,他们的技术到2024年可投入实际应用。目前,Tusimple已经上市交易,其已经获得股本调查企业的背

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天