首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

现实中的金山寺是在哪里 5月18日蚂蚁庄园小课堂最新答案

2021-05-18 08:45 · 稿源:站长之家

2021年5月18日,今天是周二,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于白蛇传的,问题是“白蛇传中白素贞为爱水漫金山,现实中的金山寺是在哪里?”很多朋友想必都看过白蛇传,那么现实中的金山寺是在哪里呢?下面就来为大家详细的介绍一下。

image.png

现实中的金山寺是在哪里 5月18日蚂蚁庄园小课堂最新答案

今天问题:《白蛇传》中白素贞为爱水漫金山,现实中的金山寺是在哪里?

A、镇江市

B、杭州市

正确答案:镇江市

江天禅寺,又名金山寺,位于江苏镇江市区西北部的金山之上。始建于东晋,原名泽心寺,自唐代起,法海禅师重修,唐宣宗赐名为金山寺。清代康熙皇帝南巡时赐名江天禅寺。

东晋时为泽心寺,唐朝荒废。沩仰宗金山法海禅师在镇江辟庵修道时,发现一尊佛像,上刻泽心寺字样,才知此地是晋朝泽心寺。于是发心重修,重修时地底掘出许多黄金,法海将它送交朝廷,唐宣宗大喜,发还黄金,还赐御匾,更名为金山寺。

寺庙结构复杂的重重殿宇依山而建,串通一气,与金山浑然一体,有“金山寺裹山”之说。慈寿塔矗立山顶,是金山醒目的标志。寺内藏有苏东坡的玉带、周鼎、金山图和铜鼓,号称“金山四宝”。神话故事“白娘子水漫金山寺”就发生在这里。梁红玉击鼓战金兵的传说也发生在这里。该寺1995年起办有金山佛学院。

金山位于镇江市区西北约2公里,海拔43.7米,占地面积10公顷。金山原是屹立在长江中的一个岛屿,唐朝张祜的诗句“树影中流见,钟声两岸闻”就是当年金山的写照。由于沧桑变迁,长江改道,至光绪年间金山逐渐与南岸相连。当年东坡居士笔下“不如金山去,清风半帆耳”的水上风光演变成了陆上胜境。“骑驴上金山”风行一时,成为清末民初朝山观光者的一种奇妙享受。清康熙帝于1687年秋登临金山,因观其上接苍冥,下连洪流,江天一色,故赐名“江天禅寺”并沿袭至今。

金山风景区建筑风格独特,殿宇厅堂,亭台楼阁,全部依山而建,加之慈寿塔突兀拔起于金山之巅, 故以“金山寺裹山,见寺,见塔,不见山”的风貌而蜚声海内外。整个金山风景区计有30余处景点和古迹, 而每一处都有一段动人的神话和传说。如白娘子水漫金山寺,梁红玉击鼓抗金兵,岳飞金山寺详梦等等,令人回味无穷。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天