首页 > 业界 > 关键词 > 企业微信最新资讯 > 正文

私域分层运营策略,让这家连锁火锅店业绩提升25%!

2021-05-08 11:43 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:   阿爽,授权站长之家转载发布。

2019年,微伴助手作为企业微信的SCRM产品被正式推出,到现在微伴助手已经有50000个品牌客户,链接了2亿私域用户。

在微伴服务的一家有46间门店的连锁火锅店中,通过制定私域用户分层运营策略,年营收达到了4亿,相比于未启动私域方案前,营业额提升了25%,大概7-8千万的业绩提升。

近期,微伴助手联合创始人杨慧杰在见实·私域践行社进行了一次直播。直播中,他首先给出了一项重要提示:私域流量作业别乱抄!针对不同的业态,私域流量的玩法并不存在一个通用的最优解

杨慧杰根据客单价、消费频次等维度,将门店分为3类,并给出了对应的私域运营逻辑:低价高频,可选择“社群+促销”的模式做运营;中价中频,采用分层运营的策略;高价低频,侧重1V1服务。

其中,低价高频类产品门店以瑞幸咖啡为例,基于LSB建群,把周边用户拉进群并持续发优惠券。在2020年7月,瑞幸咖啡有110万的企微群用户,每天通过社群促销活动,从社群卖出饮料3.5万杯/天,平均周复购率提升了28%

对了,见实·私域践行社发布了最新直播计划,将围绕腾讯广告发布的“腾讯域见增长”落地页中的10个关键链路展开主题直播,每个链路1-n个牛人,讲案例+方法,几乎每天一场直播,欢迎文末扫码或点击阅读原文一起参与。

现在让我们借助精编实录,回到私域践行社的直播现场,回放直播入口文中见。如下,Enjoy:

1

门店的分类及对应私域运营方式

首先,我根据客单价、消费频次对门店做了几种分类:

第1类:低价高频,如便利店、茶饮、餐饮等;

第2类:中价中频,如美妆、服饰、超市等;

第3类:高价低频,如家居装修、珠宝、美容等;

第4类:低价低频,这种品类一般不会开店,更多是进驻柜台,或者在网上售卖。

针对前3种情况,会诞生3种不同的私域流量运营逻辑:

第1类:低价高频,可以选择“社群+促销”的模式来做运营。即,把客户拉到群里,每天往群里丢优惠券。

第2类:中价中频,采用分层运营的策略,把客户分为忠诚用户和新用户,前者提供1V1服务和老客优惠;后者的逻辑就跟低价高频一样,即“社群+促销”的方式。

第3类:高价低频,侧重1V1服务

图片

我们总结了一下,世界上仅有3类长期存在的群:

第1类是订阅制的信息流群,触达即正义,是这类群的核心逻辑;

第2类是行业兴趣交流群,但难以规模化、标准化。当定位为交流,参与的人员不同,使得群内容质量难以标准化;

第3类是服务群,一般来讲是高客单价场景,给每一个用户提供更全方位的服务。

这2类群没有太大商业价值,第1类和第3类比较有商业价值。

2

低价高频门店的“社群+促销”运营

讲一个案例,瑞幸咖啡的私域社群模型就是依托前面提到的信息流群展开。

我从网上收集了一些他们的数据,在2020年7月时,瑞幸咖啡有110万的企微群用户,他们每天通过社群进行促销活动,比如,发优惠券、做秒杀、限时领取等活动。让用户的复购频从5-6次提高到7-8次。每天从社群卖出的饮料就有3.5万杯,平均周复购率提升了28%

由此可见,瑞幸咖啡基于LSB建群,把周边用户拉到群里持续发优惠券,是一种简单有效的社群运营手段。

图片

当我们想去模仿瑞幸这样低价高频,且拥有大量用户的社群运营,要解决几个核心问题:

第一点是将客户根据LBS拉入群聊

首先是让用户扫描统一的二维码进入H5页面;系统获取用户的IP/GPS定位;接着展现距离用户位置最近的企微群二维码;最后一步是用户扫码入群,享受群福利。

我们微伴助手有一个集成方案,叫做区域扫码,设置了标准流程:用户进群先扫码加店长好友,店长再把用户拉到群里,并根据用户进来的LBS位置给用户打特定标签。进行企微好友、群聊双向沉淀。

另外,我们做了统计,扫码加店主微信,综合转化率是30%;扫码进入企微群转化率是48%。所以,从用户的视角更希望进入企微群,而不是加个人好友。

第二点是如何让优惠千人千面?

用户一旦进入企微群,企业可以通过API获取进群用户的UnionID,即统一ID,将用户整个行为路径给串起来,前提是在用户使用微信登录的平台上。

接着通过CRM系统分析用户信息。瑞幸就用了这个机制,用户入群就可以判断是否注册了小程序。

最后一步是根据情况来发放专属优惠券,如已注册小程序,就自动赠送3.8折券到该账户。

第三点是激励店员,从而提高门店引流效率

这其实是人员管理层面的事情,可分为员工短线激励和长线激励。短线激励,通过企微群成员数量的即时现金激励、群成员领券行为的即时激励;长线激励,通过社群成交业绩排行榜、PK机制、员工培训等方式。

我们再回过头来看瑞幸的私域模型,可以分成3块:第1块是数字化的底座,第2块是引流路径优化;第3块是人员培训激励

瑞幸自身也有一些特点:

1、SKU特别少,咖啡、奶茶全种类加起来十几二十种,不必做繁重的直播引流、内容营销。

2、广告、APP、门店、小程序、裂变、社群,在瑞幸看来其实都只是流量触点,他们的核心目标是抓住用户注意力。

3、门店选址被弱化,偏僻的门店单价低,省出来的租金费能拿去做线上,比如基于朋友圈投LBS广告。

4、轻运营,重数据。运营人员特别少,甚至整个流程都有数据,所有的业务流程都已经被信息化到线上了。

5、轻会员,重营销。瑞幸没有会员体系,一旦把消费场景全部搬到线上之后,会员体系其实没有必要,而是通过策略进行营销。

3

私域用户分层运营

企微私域通过UnionID体系,打通了用户的消费行为(知)与社交通路(行),使得用户分层运营成为可能。

将客户导入企微私域流量池后,通过ID可以知道用户的消费特点。进而通过消费额把用户分为高消费的人群和低消费人群;通过注册时间把用户分为新用户和老客户。

根据这两个特点我们得到4类型客户:

1、老用户高消费,他们是死忠用户,也是店面的消费主力军。

2、新用户中消费,这时关键是把他们的忠诚度锁住,成为长期客户。

3、新用户低消费,这种情况要用促销策略让他们买更多产品,还要关注口碑评价,因为口碑决定了下次是否复购。

4、老用户低消费,可以理解为沉默用户,可以用相对粗放的手段群发召回。

图片

以餐饮行业为例,客单价从几十到几百元都会有,该行业天然复购频次也比较高,一周两三次都有可能,接下来以餐饮行业为例讲解私域运营的分层策略。

第一个场景是活动促销,传统餐饮一般会印很多纸质代金券,分发的时候新用户和老用户一视同仁。通过私域运营,有了用户消费数据之后,就可以进行分层营销。比如,设置新客扫码买单自动领劵,老客买单享受立减优惠。

第二个场景是引导储值,传统餐饮做法一般服务员讲解方案,储值成功手工记录。在私域运营下有了数据化的支持,扫码买单时可以根据消费额智能推荐储值方案。比如,消费89元,储值100元;消费180元,储值200元。

第三个场景是私域沉淀,传统餐饮服务员一般不会主动加客人好友。现在企业微信客户产权归属明确了,服务员一般会主动加客户为好友,如果出现离职的情况,客户归属可以转移到新员工。

第四个场景是差异化服务,传统餐饮中熟客主要靠人工识别,来提供差异化服务。现在,客户到店进行扫码点餐,系统自动识别下发差异化服务任务。比如,如果是老客给对应台桌员工下发服务的任务,送一果盘。

以上就是私域运营场景中的新餐饮,让客户体验到尊贵。

我们服务了一家连锁火锅有46家门店,现在年营收是4亿。相比于未启动私域方案前,营业额提升了25%,大概7-8千万的业绩提升

在过去两年他们通过全员激励、差异化的储值策略,使整体储值额度提高了35%。在做促销活动时,通过分层策略,综合算下来折扣额度从原先的综合6折做到了7折。

他们在引导客户储值中,门店占比是30%、公众号推送占30%、企业微信占40%;实际上企业微信上只加了4-5万等级比较高的用户,公众号有1-2百万的关注量,对比发现企业微信的关系链带来的商业价值非常巨大。

现在他们全面激励一线员工吸粉,每天吸粉3000人左右,平均每家门店每天能拉进60人。

4

私域催生了新的经济形态

随着互联网的深入发展,以及瑞幸的玩法中,我们注意到一种新趋势,新平台和新技术会让传统生意对门店的选址依存度越来越低;

如果我们回过头去看过去十几年的变迁过程,就会发现电商平台的兴起催熟了用户线上购物习惯,并且提供了整个配套物流体系,同时使得工厂能够直接面向客户售卖;

外卖的兴起,催生了一种叫中央厨房的餐饮模式,有些品牌从来不会在线下被我们看到,只在外卖平台出现,很多小吃店就是这么做起来的;

私域流量的兴起也会带来很多的这种经济形态的变化,我们把这种现象叫做“门店进楼”

同时,新平台、新技术使得「会员」这个概念被弱化,取而代之的是数字化和数智化

私域流量的特点就是传统门店可以把用户通过信息化手段连接起来,比如在小程序里、网页上购买,然后再进行配送。当企业的业务经营全部变到了数字化,AI的出现就可以去做一些智能的决策。

未来几年看,越来越多的经营场景将被搬到线上,一些比较前沿的或者有资源的公司会开始做智能营销,用AI帮他们做一些策略制定。

那么门店进楼是什么概念呢?

比如,开一家服装店,选址可以在民居或者写字楼;获客可以通过视频号直播,或者加客户微信好友;成交方式是到店试穿,或者在小程序商店购买;核心体验在门店装修、服务和选品方面。

同时,门店进楼会带来以下几个特点:

1、到店高转化率。客户一旦在视频号、微信朋友圈等线上渠道看到心仪的穿搭,如果能到店,不转化都难。

2、转化后高复购。因为商铺租金是写字楼、民居租金的2~6倍,这些小店租金省下来了,店家会把租金放到更影响客户核心体验的方向,产品更丰富,服务更好,客户体验会更好。

这种店面现在杭州比较多,因为当地直播更发达,商品数量、物流体系都比较先进。这是私域流量带来的新经济模式——门店进楼,但有一些门店可能不太好进,比方说餐饮行业等消费即时性强的产品。

其实,门店进楼也不是私域带火的,从大众点评、美团开始就有很多店面进到了楼里。不过今天大家更关心视频号的大流量,以及私域里用户触达更方便。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 私域增长的“秘密武器”,集中在视频号和企业微信

    一直以来,私域流量都被视为企业和品牌的重要资产。如果能够利用好,将会引发巨大的红利效应。在视频号上,如何唤起私域流量,打通公域和私域也是一个热门的话题。

  • 私域流量怎么搭建?试试基于企业微信新玩法

    目前,拥有 12 亿用户的微信生态已成为流量争夺的主战场。然而,微信主要是完成C端用户之间的连接关系,其无法将企业、员工、用户三者的管理逻辑进行串联,所以也就难以满足企业的品牌营销、客户关系等诸多B2C商业化场景。但企业微信的出现,解决了微信生态内B2C的连接难题,其与微信协同互补,相互打通,组建起连接人、内容和服务的互联网基础设施。所以,在企业微信展开“体验对内让工作协同高效,对外连接 12 亿微信用户”这面?

  • 粉丝多但变现难?是你还不懂利用“视频号+企业微信”的叠加红利

    走过微博时代、APP时代和内容分发时代,高振刚对流量走向极为敏感,三次创业均走在流量风口下,拿下多家公司融资。这次,他看好私域流量风口,认为“视频+私域流量”将是互联网经济中最值得的一笔投资。

  • 乐视发布2020年年报;有赞企业微信助手上线;电子烟产纳入监管成共识

    昨日晚间,乐视网信息技术(北京)股份有限公司发布2020年年报,年报显示,2020年,乐视网营业总收入4.68亿元,较上年同期减少6.15%;

  • 腾讯企业微信X微盛·企微管家联合发布会在广州顺利举行,共同宣布战略合作关系

    2021年4月22日,企业微信与微盛·企微管家的联合发布会在广州顺利举行。会上,企业微信产业生态合作总经理李致峰与微盛·企微管家创始人杨明共同完成了签约仪式,正式宣布了企业微信与微盛·企微管家的战略合作。

  • 《2021智慧零售私域白皮书》,启博云助力企业私域营销

    增长正变成企业避不开的话题。然而近几年,随着流量红利的逐渐消失,“增长”也变得越来越难了。传统意义的社交驱动力,往往仅停留在对社交平台的曝光与互动层面,但随着用户的数字化,品牌面临获客成本高、用户转化链路复杂等营销痛点,单纯的“声量”已经无法满足各行业得营销需求。1. 0 传统营销时代:营销人员会选择积累品牌资产,为产品背书和溢价,等待流量被动选择品牌。2. 0 互联网营销时代:品牌的作用随着时间的增长,发

  • 打造一站式私域运营解决方案,小鹅通企微助手正式上线!

    目前,拥有12亿用户的微信生态已成为流量争夺的主战场。然而,微信主要是完成C端用户之间的连接关系,其无法将企业、员工、用户三者的管理逻辑进行串联,所以也就难以满足企业的品牌营销、客户关系等诸多B2C商业化场景。但企业微信的出现,解决了微信生态内B2C的连接难题,其与微信协同互补,相互打通,组建起连接人、内容和服务的互联网基础设施。所以,在企业微信展开“体验对内让工作协同高效,对外连接12亿微信用户”这面旗帜?

  • 微信大开放!小程序反向接入电商平台,品牌公域私域流量彻底打通

    可以看到一个明确趋势,微信小程序和第三方APP可以实现双向互通,未来可能将开放给更多合规公司。届时,品牌官方微信小程序能够全网搜索使用,其形态无异于“独立站”。

  • 从策略到工具,火眼云深度赋能toB活动运营,助力企业增长

    4月21日下午,火眼云创始人兼CEO张陆鹏参与了“全新线上活动策略,让营销可咸可甜”的主题直播分享。张陆鹏结合ABM理论和火眼云实践经验,讲解了toB企业如何成功举办一场活动。通过本次分享,让大家更深入的理解B2B营销全局思维,如何通过更加高效的自动化营销工具实现个性化的营销策略。那些被你忽略的人群,才是活动效果的关键企业大多只关注活动现场的客户线索,对于那些在活动前后被覆盖到的更广泛的人群往往疏于关注。张陆鹏?

  • 洞见行未来趋势 极光iAPP助力企业应用精细化运营

    当前,移动APP和小程序已经成为各科技互联网公司之间的主战场,而随着移动互联网的发展和人口红利的消失,竞争激烈的APP市场逐渐进入了精细化运营的新时代。无论是APP开发者、运营人员还是企业背后的投资者,都需要从海量数据中抽丝剥茧,及时掌握行业发展态势,形成有效的行业数据洞察,进而推动做出正确的发展决策。因此,行业内对于稳定精准的APP数据监测和分析服务的诉求一直非常的迫切。 正是在这样的大背景下,极光iAPP应运

  • 私域逻辑、电商终局,快手光合大会传递出哪些行信号?

    4月22日、23日,在广州举办的快手光合创作者大会上,“私域”二字在快手高管的演讲中被反反复复提及。这显然是一个值得业内注意的信号。这一次的光合创作者大会,是其在上市后首次高密度地对外输出,也是快手十年以来规模最大的平台生态发布会。

  • 亿达信息互联网服务 | 从助跑者到企业数字化运营赋能者

    亿达信息自 2009 年进入互联网产品运营领域以来持续深入创新,面向大型互联网企业提供互联网产品的运营服务,同时也作为大型互联网企业的合作伙伴,利用其企业应用和平台助力传统行业转型升级,并在互联网产品运营、AI数据平台、互联网数据服务以及云平台等方面形成专业化的技术、服务与解决方案。4 月 16 日,第八届中国 (上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)上,亿达信息高级副总裁于洪勋接受了东方网的专访,与?

  • 这5类人群是私域引爆发动机:对话腾讯私域营销白皮书出品人

    如果要说2021年初最值得期待的内容,一定要数腾讯的年度私域营销白皮书。腾讯营销洞察(TMI)联合波士顿咨询(BCG)最新发布的《2021中国私域营销白皮书》中释放了非常多数据,其中归纳出了五种典型私域人群画像和四类私域运营模式,或成为推动私域发展的重要发动机。

  • 私域流量运营这“5个W”,1537位朋友在两天大会上聊了个透

    上海驿氪创始人&CEO闵捷认为在线下门店做的触达也是私域,只是之前没有做数字化和量化。在这样的视角下,他认为企业应该关注的不仅是在私域内的成交,也包括私域带来的成交,私域与其他渠道的关系不是左手倒右手的关系,而是共同发力增加私域用户的生命周期价值。

  • 用数字化赋能企业绿色发展,企业家菁英沙龙顺利落幕

    4月20日,由华南绿色工业创新联盟主办,深圳奥哲网络科技有限公司、广州奥格美科技有限公司协办的企业家菁英沙龙在广州天河区隆重召开。在会上,来自数字化领域与环保行业的专家学者们共同探讨在数字化时代的大背景下,传统工业企业要如何借助数字化的技术创新和管理创新,抓住产业互联网战略机遇,实现绿色转型。转型迫在眉睫并困难重重早在2020年5月“两会”期间,全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘怀平在接受媒体采访时就

  • 企业务上云凸显四大安全痛点,腾讯Cloud SOC打造智能化安全运营体系

    政企业务上云凸显四大安全痛点,腾讯Cloud SOC打造智能化安全运营体系

  • 王兴称苹果将出折叠屏手机;纽约证交所维持三大运营商下市决定;市场监管总局推进企业整改

    昨日,美团CEO王兴在社交平台上发文称:“苹果应该也快出折叠屏手机了。好奇这回苹果姗姗来迟能做出多大的差异化。”此前,天风证券分析师郭明錤曾预计苹果可能在2023年推出配备8吋QHD+OLED显示器折叠iPhone,SDC为独家显示器供应商。

  • 李佳琦薇娅为什么开始布局私域流量?

    国内直播带货领域的“四大天王”大家都耳熟能详,分别是:薇娅、李佳琦、老罗罗永浩和一直处于风口浪尖并自称是农民的儿子——辛巴。

  • 研发为企业升级插上翅膀

    博鳌亚洲论坛 2021 年年会于 18 日在海南博鳌举行,今年也是博鳌亚洲论坛成立 20 周年。得益于东道国中国对新冠肺炎疫情的有力防控,本届年会将成为今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,涵盖中国新发展格局、金融开放、数字经济和可持续发展等诸多热点议题。这彰显出中国在不确定的外部环境中继续推动国际合作的愿望和决心。 作为参加博鳌亚洲论坛首届年会的成员,三星积极参与中国科技产业建设。一直以来,企业为中国消

  • 化工企业ERP推动企业数字化发展 实现精益化管理

    自“入世”以来,我国化工产业发展日新月异,在世界上的影响力逐年提升。2005 年我国取代德国,成为全球第三化工大国。2006 年我国超过日本,成为全球第二化工大国。2010 年我国化工经济总量超过美国,跃居世界第一。截至 2019 年底,我国共有 534 家化工行业A股上市公司,仅沪深两市 325 家企业公布的年度财报中的净利润高达513. 64 亿元。目前,我国绝大多数化工品产能居于世界第一,化工企业产量占到全球的近40%,在全球化工 10

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天