首页 > 业界 > 关键词 > 天猫最新资讯 > 正文

天猫发起“限塑令”行动倡议书 建议商家减少包裹二次包装

2021-05-07 15:10 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月7日 消息:网购已经成为大众的主流购物方式之一,随着而来的就是“快递包裹”包装环保问题,比如塑料包装袋过度使用。

日前,天猫发起“限塑令”行动倡议书 ,以减少快递等新兴领域塑料污染。

image.png

据悉,阿里巴巴正通过推广无胶带纸箱,菜鸟仓内“胶带瘦身”,减少塑料封箱胶带宽度等一系列措施积极响应。同时倡议商家在进行快递包装的时候做到以下几点:

1、减少使用一次性不可降解塑料胶带,即使使用也需为“瘦身胶带”;

2、减少包裹二次包装,减少使用塑料包装袋、塑料编织袋;

3、使用可循环包装、免胶带纸箱、全生物降解袋等环保包裹包装。

以下为倡议书全文内容:

各位亲爱的商家:

      地球是全人类共同的家园,绿色则是地球最独特和永恒的风景。但在经济社会快速发展的今天,塑料制品的过度使用,严重危害着我们赖以生存的自然生活环境。

      早在2007年12月31日国务院就发布了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,而在2020年1月16日发改委再发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》),《意见》按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的原则,分2020年、2022年、2025年三个时间段,明确了加强塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出了相应管理要求和政策举措,包括:有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;推广可循环、易回收、可降解的替代产品,培育形成塑料减量、绿色物流和循环利用新模式;规范塑料废弃物的回收利用和处置,降低塑料垃圾填埋量。通过系统性治理,将推动完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置各环节的管理制度,形成塑料污染多元共治体系。

      随着电子商务的快速发展,我国快递行业呈现爆发式增长,随之带来的是海量快递包装的消耗,因此,《意见》也将快递等新兴领域作为塑料污染治理工作的重要内容,明确了防治塑料污染的具体措施和目标。阿里巴巴也在通过推广无胶带纸箱,菜鸟仓内“胶带瘦身”,减少塑料封箱胶带宽度等一系列措施积极响应,在此我们倡议商家:

1、减少使用一次性不可降解塑料胶带,即使使用也需为“瘦身胶带”;

2、减少包裹二次包装,减少使用塑料包装袋、塑料编织袋;

3、使用可循环包装、免胶带纸箱、全生物降解袋等环保包裹包装。

“绿水青山就是金山银山”,希望我们能与广大商家一起保护美丽的地球,我们绿色、健康、卫生的家园!

 倡议人:天猫

 2021年5月6日

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快递包裹暂放路边被老太拿走24个 网友热议:快递员和老太都有责任

    收发包裹对不少人来说已经是日常习惯,这些快递往往承载着大伙的满心期待,自然不希望出现破损或者丢失。然而据媒体报道,4月15日在吉林长春,监控拍到一位过路老太太在20分钟的时间里,拿走暂存小区驿站门口边的24件快递,价值或千元左右。当事快递员卢先生着急地表示,若找不回老太和快递,就要自己承担赔偿。他正全城寻人,并已报案寻求帮助。据悉,快递员称自己把快递放门口后就去别处送件去了。对于此事,网友们也是议论纷纷?

  • 京喜快递否认停止快递业务:快递业务运营平稳

    今日,有媒体报道称,京东物流旗下加盟制快递品牌 “京喜快递”(众邮快递)已将快递业务停运,目前业务团队全部向社区团购转型。今年春节后,京喜快递订单量出现急速下滑,其快递业务就已经停运,原营运负责人和多省区负责人都已离开。

  • 邮政局为快递小哥发声

    4月29日晚,国家邮政局召开会议,国家邮政局局长马军胜指出,要维护好快递小哥的合法权益。要坚持远近结合、标本兼治,强化等不起、慢不得的思想,加快出台保障快递小哥合法权益意见政策,着力解决急难愁盼问题,要见行动、早见效。

  • 传京喜快递已停止快递业务 回应:业务运营平稳 发货及配送正常

    【TechWeb】4月16日消息,有报道称,京东物流旗下加盟制快递品牌京喜快递已经停止快递业务,目前业务团队全部向社区团购转型。对此,众邮快递相关负责人表示,相关快递业务运营平稳,快递网点发货及配送正常。资料显示,2020年12月底,京东物流旗下的加盟制网络众邮快递将更名为京喜快递,并纳入新成立的京喜事业群,是一家专注于下沉市场与经济型商业发展的快递公司,目前开放江、浙、沪、粤、京、津、冀、鲁地区的加盟。报道指出

  • 浙江:快递费不得低于成本价

    近日,浙江省政府第70次常务会议审议通过了《浙江省快递业促进条例(草案)》。草案规定,快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务;电子商务平台经营者不得利用技术等手段阻断快递经营者正常服务;平台型快递经营者不得禁止或者附加不合理条件限制其他快递经营者进入。据悉,该草案将促进和规范快递业高质量发展、发展快递经济、保护快递业各方合法权益作为立法目的,坚持公平竞争、绿色安全、协同发展、服务民生的促进原则,

  • 顺丰、极兔快递申诉处理综合指数居前

    4 月 28 日,国家邮政局公布 3 月邮政业用户申诉数据。 3 月,邮政业总申诉量为 26605 件,邮政服务问题 727 件,快递服务问题 25878 件。受理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为 2554 件,环比增长26.1%,同比增长12.7%。邮政快递企业对省级邮政管理机构转办的申诉未能如实回复的有 75 件,环比增加 22 件。其中,通达系居多,圆通速递申诉答复不属实情况最严重,达 12 件,与EMS并居黑榜榜首。而顺丰速运、京东快递仅为 1 件?

  • “科技+绿色”,德邦快递秀出“环保范”

    近日,国家邮政局正式启动过度包装专项治理,对共建资源节约型、环境友好型社会意义重大,快递业正在成为我国践行绿色发展的重要载体。 2020 年我国快递业务量达到 830 亿件, 2021 年预计将超 950 亿件。快递业的蓬勃发展,给电商经济注入了动力,为亿万群众带来了便利,但也给环境保护造成了巨大压力。 “快递包装尤其是过度包装一直为公众诟病,不但导致社会资源浪费,用于包装的胶带、塑料等难降解的材料更是环境污染的来源之?

  • 中通快递违规邮寄宠物盲盒!现已被立案处理

    5月6日消息,据媒体报道,针对中通快递违规邮寄宠物盲盒一事,成都市邮政管理局相关负责人表示:关注到相关情况后,邮政管理部门立即展开调查。对于该快递网点涉嫌违规收寄活体动物的行为,将予以立案处理,并依法及时公开案件办理情况。此前有市民发现在成都一中通快递网点,宠物被打包当做普通货物发往外地,中通快递和托运人没有出示相关猫狗的检疫合格证明。运送猫狗的快递单显示,运送物品多为混血边牧、混血蓝猫等名贵品种,

  • 京东旗下京喜快递将停运?官方回应:运营平稳

    4月16日,有报道称京东物流旗下的加盟制快递品牌“京喜快递”已将快递业务停运,报道引用京喜快递内部人士透露,预估亏损额在2亿元左右,目前业务团队全部向社区团购转型。对此,众邮快递相关负责人称,相关快递业务运营平稳,快递网点发货及配送正常。据了解,“京喜快递”是京东物流旗下的加盟制快递品牌,此前名叫“众邮快递”,去年底更名为京喜快递。更名后,众邮将归属调整后的京喜事业群。经新一轮调整后,京喜由原来零售集

  • 快递价格战恶果:派件费仅4毛钱快递网点倒闭

    快递行业竞争异常激烈,伴随而来的就是“畸形”的价格战,倒逼一些递网点倒闭。快递派件费的大幅下调,快递员的收入也受到了影响。数据显示,超五成快递员月收入不足5000元。

  • 派件费仅4毛钱快递网点倒闭 超5成快递员月入不足5000元

    近几年,中国快递业务量接连突破,2020年快递业务量达830亿件 2021年预计达955亿件。与此同时,快递价格战愈演愈烈,数据显示,快递业务平均单价从2007年的28.50元/件快速下滑至2020年的10.55元/件。据媒体报道,郑州一家百世快递的网点,今年2月,原本6毛钱的派件费再次下调到了4毛,他直接选择关闭网点。网点老板直言,工人工资都发不下去。数据显示,从2018年至今,共有12家快递企业陷入困局。派件费的大幅下调,快递员的收入也

  • 加速智能升级,德邦快递全面提升用户“新”体验

    如今,蓬勃发展的快递行业让“万物皆可网购”成为现实,大到家具家电,小到水果生鲜,消费者都能享受到快捷便利的购物体验。然而,快捷便利有时也会变成烦恼和“心塞”。快递品的丢失受损、派送不到位等问题一直困扰着许多用户。那么如何解决此类问题呢?科技创新才是“王道”。4月27日-29日,2021上海国际快递物流博览会在上海世博馆隆重举行。本届博览会致力于全面展示海陆空领域、快递、物流、运输、配送、出海的创新技术与服务

  • 顺丰申通“血亏”、极兔“搅局”,内卷的快递行业如何重塑格局?

    顺丰控股Q1业绩预告显示,2021年第一季度预计亏损9亿至11亿元,而去年同期则是拥有9.1亿元净利润,导致其第二天开盘后即一字跌停;

  • 五一全国揽投快递26亿件

    今日,国家邮政局公布五一期间数据称,5月1日至5日全国邮政快递业保持总体安全平稳、高位有序运行的良好态势,揽投快递包裹量接近26亿件。其中,揽收快递包裹13.4亿件,同比增长22.95%,与2019年同期相比增长97.13%;投递快递包裹12.5亿件,同比增长22.28%,与2019年同期相比增长91.77%。

  • 国家邮政局:今年我国快递总量预计将突破千亿件

    在昨日的第四届数字中国建设峰会上,国家邮政局表示,今年年底,中国的快递总量预计突破千亿件。国家邮政局公布数据称,到目前为止,我国邮政快递行业的经济总量已经突破了万亿,现在我国每天约有3亿件的快递,所服务的人口在4亿人以上,全国快递从业人员400多万人。

  • 快递盲盒」月入10万,“割韭菜”套路也太秀了

    最近,我在很多平台上都能刷到一种叫「快递盲盒」的东西,甚至还有人说它是“夜市最火”:这些东西不仅卖的便宜,9.9元就能买一个, 16块钱甚至可以买到“一公斤”;而且,据说还有可能开到高价商品,比如手机、平板之类的。

  • 特斯拉已提交车辆原始数据:通过快递的形式将相关数据寄出

    就车顶维权一事,4月21日,郑州市郑东新区市场监督管理局责成特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司立即出具相关行车数据。特斯拉方面深夜回应称,愿意全力配合,提供事发前半小时的车辆原始数据,给第三方鉴定机构或政府指定的技术监管部门或者消费者本人。22日,据郑州媒体报道,特斯拉专项工作处理小组正在整理维权车主张女士事故车辆行车前30分钟的数据,预计在今天下午18点以前会提供给监管部门、第三方检测机构,以及客户本人?

  • 快递巨头顺丰开盘一字跌停,一季度亏损超9亿

    4月9日早盘开盘,顺丰控股股价一字跌停,震惊了整个市场。昨日晚间,顺丰控股发布业绩预告,预计2021年一季度亏损9亿元到11亿元,而上年同期盈利超9亿元。

  • 中通快递因违规邮寄活体动物上热搜 官方致歉:相关负责人停职

    5月5日消息,中通快递因违规邮寄活体动物登上微博热搜榜。据媒体报道,此前热心市民在成都一中通快递网点现场发现被打包的猫狗160余只,当时正准备被当做普通货物发往外地,中通快递和托运人截至目前没有出示相关猫狗的检疫合格证明。猫狗目前暂时安置在成都石板滩宠物城,动检相关部门已经对这批动物进行抽检。随后中通快递官方微博发布《关于成都荷花池网点违规寄递活体动物事件的情况通报》,中通快递称这批活体动物系平台电商?

  • 宠物盲盒涉事中通快递网点仍在派件 中通通报宠物盲盒

    据媒体此前报道,3日晚热心市民在中通快递网点现场发现被打包的猫狗160余只,它们被发现时正准备被当做普通货物发往外地,中通快递和托运人没有出示相关猫狗的检疫合格证明。5日早上,据上游新闻报道,涉事网点仍有多名快递员在工作,工作人员称将现有快递派发后停业。周边住户表示,涉事网点开业近半年来,曾持续运输活体动物,不时有小动物从网点内跑出。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天