首页 > 业界 > 关键词 > 淘宝最新资讯 > 正文

“七块七”逆袭改命,90后淘宝店主赢下中国青年最高奖励

2021-05-04 21:30 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:丁洁,授权站长之家转载发布。

一位美丽的淘宝商家,获得了“中国青年五四奖章”。

5月3日,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”。30位获奖人中,有电商中心创办者、芯片企业负责人等6位涉及数字经济领域,杨淑亭便是其中之一。

杨淑亭来自湖南城步县,是七七科技公司总经理,也是一位淘宝店主。这位坐在轮椅上的创业者,打造出“七语七诗”潮牌包包。

这几天,杨淑亭和她的员工都没闲着,他们乡村工厂的“首届青年技能大赛”刚落幕,大家又投入到紧张发货之中。这是因为,“七语七诗”包在5月1日登陆薇娅淘宝直播间,又卖爆了。

你怎么也不会想到,这位漂亮的女孩曾遭遇过人生重创——十年前,一场车祸让她下半身瘫痪,失去了胸部以下的行动能力。当时,这位苗族姑娘不到20岁,从邵阳医专毕业后,在县城一家医院当护士。

杨淑亭一度觉得自己是什么都做不了的废人,无意之中通过做淘宝客服、游戏代练赚到七块七,这让她重拾生活希望。

这位从阴霾中走出的90后女孩在家乡创立了仿真花厂和箱包厂,将公司取名为七七科技,带着上千位乡亲脱贫致富。

“潘虎设计师和阿里巴巴帮我打造的七语七诗品牌为我创业路插上翅膀。LOGO里两个七就像两个人在互相托扶,曾经有那么多人托住了我,我也希望托住更多的人。”杨淑亭说。

风雨彩虹,铿锵玫瑰。这句歌词唱的就是杨淑亭。

乡村工厂卖潮包

这款七语七诗的潮牌包不是第一次登陆薇娅直播间。

去年9月,薇娅团队受阿里巴巴公益邀请来到城步县,开展公益直播专场。这款包上线几分钟,便成交一万多单,总金额达100多万。杨淑亭没想到自己乡村工厂生产的包居然能卖爆全场。

在5月1日晚的直播里,这款“老虎包”一直在加货,其中白色款一上架便被秒光,最多时有6000多个包被拍下,最终成交额达40多万元。

图片

“阿里巴巴集团合伙人孙大圣2019年来过我的工厂,那时还挺怕他笑话我这个‘小作坊’。但大圣老师看得很认真,给了我走品牌化道路的建议。我说我不懂品牌,他说我们可以帮助你。”杨淑亭说起了这款包包来历。

说干就干。阿里驻城步特派员刘寒帮忙联系到了潘虎,这位多次拿过红点奖的知名设计师,决定帮助杨淑亭做“七语七诗”品牌LOGO和国潮包的公益设计。

通过与设计师反复沟通和11次打样,这款国潮包终于面世,并登陆薇娅直播间。城步公益直播专场结束当晚,杨淑亭带员工向薇娅团队深深鞠了一躬。

设计师潘虎还在微博写道:“祝贺七语七诗在薇娅直播间三秒售罄,愿乐观与勇敢的灵魂,一直向阳而生。”

杨淑亭表示,他们以前只做来料加工,利润太薄,有时候还要亏损。现在坚定了品牌化的方向,希望通过阿里平台把七语七诗打造成国潮品牌,帮助更多城步乡亲致富。

因为“七块七”而变身“轮椅厂长”

漂亮的苗族女孩杨淑亭怎么也不会想到,自己的余生可能会在轮椅上度过。

10年前,不到20岁的她突遇一场车祸,险些丧命:头部裂伤,肋骨5根骨折,多节胸椎爆裂性骨折。从此,她下半身瘫痪,失去了胸部以下的行动能力。

很长一段时间,杨淑亭都觉得自己像个废人,陷在痛苦和绝望里,为了让她走出阴霾,在朋友建议下,杨淑亭去网上寻找跟自己拥有类似经历的人寻找精神慰藉。

她开了一个名为“小四轮上的花仙子”的快手号,在里面做直播、分享自己的经历。几年间,账号攒下50万粉丝。

50万粉丝都是她的“后援会”,杨淑亭时常会分享自己的“变化”,例如高位截瘫的她能独立完成从轮椅坐到沙发的动作。她还坐着轮椅爬上了长城,点点瞬间,令人感动。

逐步走出阴霾后,杨淑亭想在网上寻找赚钱机会,通过做淘宝客服、游戏代练等工作,杨淑亭第一个月赚到了七块七。这笔微不足道的收入,让她重燃生活希望,七七科技公司这个名字也由此而生。

2014年,杨淑亭在做淘宝客服时发现仿真花市场很大,于是她返乡在村里创办了仿真花工厂。

杨淑亭为乡亲们提供半成品,大家可以带回家拼装,然后把做好的仿真花送回厂里按件计价。工厂与200多家贫困户签订加工协议,当年帮助每户增收一万多元。

“过年的时候,乡亲们来我家拜年,都说我是村里最能干的姑娘。”杨淑亭笑着说。

仅用两年时间,杨淑亭通过淘宝创业还清了自己治病的所有债务,还赚到了人生的第一桶金。2017年的时候,杨淑亭公司的产品出口贸易额已经达到4200万元。

走出大山

城步苗族自治县位于湖南省西南部,2014年,精准扶贫的大幕开启后,城步仍是湖南省11个深度贫困县之一。

杨淑亭的农村老家在山里,山路蜿蜒曲折,下过雨后,雾气笼罩。

贫穷同样笼罩着大山,跟大部分山里娃一样,这里的男人和部分女人外出打工,只有孩子和老人留守大山。

16岁那年,哥哥送杨淑亭去邵阳医专读书,从那以后,她一直想走出大山,想去看看山外面的世界。

她说老家的孩子都没有一个像样的书包,在她心里,一直埋着一颗想为家乡做点事的种子。

去年,她创立了自己的箱包品牌“七语七诗”,这个从大山里走出来的箱包品牌通过直播间迈入了城市和它更广阔的世界。

创业以后,杨淑亭频繁来往于老家、县城和各个城市,一心想把仿真花和箱包销往全球各地。

除了走出去,她也希望能为家乡做出一点贡献,带动当地贫困户的就业,尤其是为留守的妇女和残障人士,提供一份工作机会。

2015年,脱贫攻坚战的号角被吹响。2017年,城步县被湖南省认定为邵阳市唯一深度贫困县。也就是在这一年,杨淑亭陆续在本县的儒林镇、兰蓉乡、白毛坪镇增开3个扶贫车间,新解决200余人就业。这位“轮椅上的厂长”业务越做越大,帮助的乡亲们也越来越多。

“我今年刚从广东回城步。孩子上小学了,老师布置作业都在微信群,老人根本不懂。”工厂员工钟雨凤说到,“虽然现在收入比之前低点,但是能陪着孩子长大,很值得。”

放学过后,不少小孩子都到工厂里做作业、玩耍,他们的父母之前大多数在外地务工,为了照顾家庭选择了返乡,杨淑亭的工厂是他们理想工作地点。

厂里还有不少残疾人或其家属。这次技能大赛获得优胜的肖辉迎,有个身患小儿偏瘫的女儿,她特别珍惜厂里的这份工作,每个月3000元上下的收入足以支撑起在小县城的开支。

今年2月,杨淑亭被评为全国脱贫攻坚先进个人。

雨后的山里虽被雾气笼罩,但风景极美。杨淑亭时常坐在她的“小四轮”上,举起手机穿梭在美景中介绍自己的家乡和家乡特产。

生活虽曾给予她无情的考验,但互联网让她的世界重新变得宽广,让她能在某个地方默默绽放,如今,她也想把这份“宽广”分享给更多的家乡人。

就像她的网络名“小四轮上的花仙子”一样,她希望活成那个带给人们幸福和正能量的“花仙子”。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 主播拿货不愁了!淘宝直播向所有主播开放官方货品池

    淘宝直播宣布,向所有主播开放官方货品池,覆盖至少1亿件来自淘宝天猫平台的商品。平台将严把货品质量关,主播可以从官方货品池拿货。

  • 淘宝直播:向所有主播开放官方货品池 覆盖超1亿商品

    淘宝直播几天内对外宣布,向所有主播开放官方货品池,覆盖至少1亿件来自淘宝天猫平台的优质、多元的商品。据了解,淘宝直播还将组织更多选品会,帮主播对接更多货品,让主播的商品选择更多元。

  • 淘宝直播负责人玄德:把专业选品的事情交给我们 希望有100万个主播在淘宝上有收入

    【TechWeb】4月28日消息,淘宝直播几天内对外宣布,向所有主播开放官方货品池,覆盖至少1亿件来自淘宝天猫平台的优质、多元的商品。在现场,阿里巴巴副总裁、淘宝直播负责人玄德表示,“把专业选品的事情交给我们,主播可以专注于带货。”同时,他指出,淘宝直播走完前面的5年,进入第6年,我们对这个行业有很多思考,认为淘宝直播的行业从几方面跟大家讲讲自己的判断。首先是消费者的体验升级是一个大的趋势,越来越多的消费者接?

  • 淘宝直播:向全体主播开放官方货品池 覆盖超1亿优质商品

    在今天下午举行的2021年淘宝直播盛典活动上,淘宝直播在现场宣布,将向所有主播开放官方货品池,覆盖至少 1 亿件来自淘宝天猫平台的优质、多元的商品。

  • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

    为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

  • 传闻中的赵露思,在短视频里扮演自己

    粉丝近3000万,几乎所有视频都是爆款视频,点赞量少则几十万,多则700万+,所有视频平均点赞量超过100万,更是多次登上热点榜,这是赵露思在抖音平台上的数据。<br/> <br/>

  • 短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

    1998年,Adobe公司在北京国贸开设了它在中国的第一间办公室。当时,Adobe进入中国的产品远不像今天这么多,只有Photoshop5.5、Acrobat Reader4.0、Illustrator8.0,还有Premiere5.0(以下简称Pr)等等。

  • 巡回审判进驾校:快手“短视频+直播”成普法新路子

    现在,越来越多的司法机构,正在利用“短视频+直播”工具来进行普法教育。 3 月 29 日,中国长安网、安徽省六安市金安区法院联合快手共同发起“巡回审判进驾校”活动,在安丰南路皖西交通中专学校进行了一场别开生面的直播,现场审理了 4 起涉嫌危险驾驶的刑事犯罪案件,观看人数总计近 200 万。本次活动既在网上进行了法律科普,也为驾校“准司机”带来了印象深刻的“上路教育”。资料显示,当前在全国刑事案件总数中,“醉酒驾车

  • 电影局打击短视频侵权

    今日,国家电影局表示将加强电影版权保护,依法打击短视频侵权盗版行为。国家电影局称,近年来会同公安、版权等部门,持续打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,将电影作品纳入版权保护预警名单,推动各类网络服务商采取有效措施,提前防范、及时处理侵权盗版行为。

  • 首例短视频模板侵权案宣判

    4月16日,杭州互联网法院对原告深圳脸萌科技有限公司、北京微播视界科技有限公司与被告杭州某科技有限公司、杭州某创新科技股份有限公司著作权侵权纠纷一案进行宣判,判决二被告立即停止在Tempo App中提供涉案短视频模板,赔偿经济损失及合理费用共计6万元。

  • 国家短视频基地项目正式开工 落户杭州

    据央视新闻报道,今日由中央广播电视总台与浙江省人民政府共同打造的国家(杭州)短视频基地项目正式开工。

  • 短视频里,谁在保护未成年人

    未成年人“全面触网”已是事实。相比1995-2005年出生的Z世代,最新一代的孩子们自出生起就被成熟的互联网所包围,是更纯粹的网络世代。而随着疫情的爆发,我国网络课堂、在线教育等产业不断发展,移动智能设备几乎成了孩子的必备用品,我们不得不意识到一个新的事实:现在的未成年人,越来越离不开网络了。

  • 比抖音、快手还早做短视频的开眼,现在怎么样了?

    这是开眼App成立六周年后的一个周四。午后的阳光照射在开眼的办公区,虽是春日却也有些炎热。靠近落地窗旁,一台立式摇头风扇在不停旋转。在会议室里,她穿着浅绿色的针织半袖,桌上是她没喝完的无糖可口可乐和一部倒扣的苹果手机。

  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 版权局打击短视频侵权

    在今日的国务院新闻办发布会上,国家知识产权局公布数据称,坚决反对、及时打击商品恶意注册行为。2018-2020年累计驳回恶意抢注、商标囤积15万件。上个月国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动。

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 国家电影局:坚决整治“XX分钟看电影”等短视频

    近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,国家电影局将认真贯彻落实中央关于全面加强知识产权保护的安排部署。针对当前比较突出的XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权

  • 从“学猫叫”到“快乐星球”:短视频BGM为何总是如此洗脑?

    “什么是快乐星球?什么是快乐星球?”即便你没听过这首歌,或许也会在朋友圈和微博看到过类似的文案动态。全媒派前几天的文章《“什么是快乐星球”,到底是个什么梗?》,回顾了这首歌的出圈始末。

  • 短视频成杀时间第一利器:到底是你玩它还是被它玩?

    4月19日下午消息,据央视报道,调查显示:2020年中国人每天多了24分钟休闲时间。在休闲时间里,有大约38%的人在刷手机,排在手机娱乐前三位的是刷短视频、打游戏和追剧观影;95后年轻人最爱网购,直播购物的中坚力量是26—59岁人群。调查显示相比之下,女性刷短视频比例高达57.63%,占比高于男性的54.99%。对此,多位高赞网友表示:“短平台我都删除了,感觉不是你玩它,而是被它玩”、“这玩意儿就是精神鸦片”、“没下载过短视频

  • 快手严打短视频直播私单业务 已累计处罚2165达人

    2021年2月快手磁力聚星平台发布私单管控公告以来,已累计查实处罚违规达人2165人次,其中1479人次被警告、352人次被处于账号封禁7天的处罚、290人次被处于账号封禁30天的处罚。

  • 热门标签