首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

英特尔Sapphire Rapids至强处理器爆料汇总:80核/4小芯片MCM设计

2021-04-30 17:54 · 稿源:cnbeta

WCCFTech 刚刚汇总了英特尔基于 10nm ESF 的下一代 Sapphire Rapids 至强处理器的一些信息,其中就包括 @結城安穗-YuuKi_AnS 于 4 月初在 Bilibili 上分享的一段开盖视频。可知这枚工程样品(ES 版)Sapphire Rapids 芯片采用了与 AMD 霄龙服务器处理器类似的“胶水”设计,4 个 MCM 小芯片有望提供多达 80 个 CPU 核心。

8.png

(图 via WCCFTech)

从理论上来讲,Sapphire Rapids-SP 至强 CPU 最多可容纳 72 核 / 144 线程,但此前的泄露消息称最大配置将止步于 56 核 / 112 线程。

爆料人手上这款 ES 版芯片,据说拥有 60 个核心(疑似 4×15 / 5×3 的布局),但最终到手的应该还是 56 核(即 4×14 的布局)。

这款 LGA4677 芯片还配备了高带宽缓存(HBM),具有 64GB 的容量(4×16GB 堆栈)、带宽 1TB/s,且提供了对 DDR5 / PCIe 5.0 的 I/O 支持。

尽管芯片本体具有与此前的至强产品相同的矩形外观,但镀金 IHS + 钎焊的封装工艺,还是让芯片的开盖工作变得危险重重。

言归正传,英特尔计划用 Sapphire Rapids-SP 系列取代当前的 Ice Lake-SP 产品线,有望采用 Golden Cove 架构、并全系换用 10nm 增强型 SuperFin 工艺(2021 下半年的 Alder Lake 消费级处理器将率先采用)。

内存方面,Sapphire Rapids 支持 8 通道 DDR5-4800 MHz,辅以 Eagle Stream 平台上的 PCIe 5.0 和 CXL 1.1 互联。

后者也有 LGA 4677 插槽版本,旨在取代即将推出的 Cedar Island & Whitley 平台的 LGA 4189 插槽(分别对应 Cooper Lake-SP 和 Ice Lake-SP 处理器)。

核心配置方面,最高的 56 核版本具有 350W 的热设计功耗(TDP),内部很可能是 4×14 核的 MCM 设计。

但在面对最高 96 核的 AMD 霄龙 Genoa 竞品的时候(这还没用上双路 CPU 配置),Sapphire Rapids 的底气还是弱了一些,除非英特尔疯狂到用 8 路平台来堆砌更多 CPU 核心(那样就有 448 核 / 896 线程)。

7.jpg

最后,AdoredTV 爆料称,HBM2 缓存 + GDDR5 内存的协同 / 2LM 混合模式(后者可当做 L4 高速缓存来使用),有望在 2022 年上市时吸引到那些需要大量处理大量数据集的高工作负载型客户的眼球。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软宣布Surface Laptop 4 可选择英特尔AMD处理器

    微软今天刷新了其Surface产品线,正式发布Surface Laptop 4,现在13.5和15英寸机型都提供了AMD或英特尔处理器的选择。两个尺寸都将可选搭载英特尔最新的第11代处理器或AMD的Ryzen 4000系列处理器。微软将于4月15日在美国、加拿大和日本发售Surface Laptop 4,AMD机型的起价为999美元,英特尔版本的起价为1299美元,两者之间的价格差距为300美元。价格上的差异很可能是由于微软在这里没有使用AMD最新的5000系列CPU。相反,微软在AMD

  • Linux 5.13内核图形/显示驱动正在合并 英特尔AMD显卡双双有好消息

    Direct Rendering Manager(DRM)内核图形驱动的变化已经提交并合并到正在进行的Linux 5.13内核合并窗口,它带来了许多变化,特别是面向开源的英特尔和AMD Radeon驱动。Linux 5.13的内核图形/显示驱动工作的亮点包括:- 英特尔驱动程序增加了对Alder Lake S硬件的支持。还有其他围绕DDR5/LPDDR5和其他工作的下一代硬件工作。- 英特尔显卡驱动继续围绕着将DG1/独立显卡引入支持。- AMDGPU驱动程序终于支持了HDMI FreeSync。通过Disp

  • 百度诉激情百度酒吧胜诉 法院:百度具有跨界经营能力

    2019年,百度公司将位于南京曼度广场内的“激情百度酒吧”,诉至南京市中院。百度公司认为,该酒吧在宣传海报、公众号等均使用“百度”及含“百度”商标,侵犯了商标专用权。

  • AMD英特尔,高通等公司确认参加2021台北国际电脑展

    台北国际电脑展组织方今天宣布,全球顶尖的ICT公司Acer,AMD,Arm,英特尔,美光,NXP,高通和超微将参加5 月 31 日至 6 月 30 日举行的台北国际电脑展。

  • 英特尔CEO:芯片短缺需要多年才能彻底解决

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,影响到了大众、通用、福特、丰田、Stellantis、现代汽车等众多汽车制造商,影响范围还在不断扩大,由于芯片代工商产能普遍紧张,芯片供应紧张也已扩展到了智能手机领域。

  • 百度制造“人气”

    百度以往的搜索是既定内容的发现过程,不需要人和人的连接,但百度人格化则重塑了这种连接,每个结果都是一个鲜活的人、知识提供者。

  • 百度APP Slogan悄然更改:“百度一下 你就知道”换了

    近日,有网友发现,百度APP启动页的Slogan已经由“百度一下,你就知道”更换为“百度一下,生活更好”。业内认为,新Slogan或意味着百度将进一步发力生活服务。不过目前网页端百度搜索网站还是“百度一下,你就知道”。百度一下,狭义上是指到百度网站搜索一下;广义上,泛指通过互联网搜索引擎搜索一下。曾几何时,“百度一下”是现已成为搜索的代名词。早在2005年年初,百度确定了其品牌广告语“百度一下,你就知道”。这不仅仅?

  • 百度沈抖:百度智能小程序是行业唯一真正开源平台

    沈抖表示:「百度从做智能小程序的第一天开始就打造真正开源开放的生态,也是目前业内唯一真正开源平台。」沈抖称希望大家都能开放、开源,让互联网能重归互联互通的状态。据统计,目前百度智能小程序已经接入69个开源联盟的合作伙伴。目前百度智能小程序月活4.2亿,入驻智能小程序数量66万,月活超百万的智能小程序233个、过亿的智能小程序6个。

  • 百度App将slogan悄然更改为:“百度一下,生活更好”

    日前,百度App已将slogan由“百度一下,你就知道”更换为“百度一下,生活更好”。业内认为,新slogan或意味着百度将进一步发力生活服务。

  • 百度电商:以搜索为始,以服务为终

    目前在抖音、快手这类没有电商基因的互联网平台内,直播带货的竞争越来越大。90%的头部主播,不论是颜值类,还是生活类或者搞笑萌宠类,都走上了直播带货之路,晚上点开你关注的主播,十个中有九个,都是在带货。

  • 百度回应陶琳词条被修改

    昨日,网友发现百度百科“陶琳”词条发生了两次编辑,同时把之前在央视、百度等的工作经历删除。对此,百度百科在昨日晚间回应称,百度百科是开放平台,每个人都可以编辑。“陶琳”词条近期存在两次编辑,编辑账号系百科平台用户

  • 百度关联公司申请“知道鸭”商标

    企查查APP显示,近日,百度在线网络技术(北京)有限公司新增“知道鸭”商标申请信息,国际分类为设计研究,商标状态为“注册申请中”。

  • 欧盟与英特尔和台积电高管会晤 讨论欧洲芯片生产计划

    据国外媒体报道,欧盟产业政策执委布莱顿将与英特尔和台积电高管会晤,讨论欧洲芯片生产。欧盟正寻求减少对进口半导体的依赖。

  • 苹果M1 Mac销量已经比基于英特尔处理器的机型更多

    据苹果公司首席执行官蒂姆·库克称,尽管在去年11月才首次对外发布,但搭载M1的MacBook Air、MacBook Pro和Mac mini的销量现在占Mac销量的大多数,超过了搭载英特尔处理器的Mac电脑。库克是在昨天苹果公司的 "Spring Loaded "活动中发表这一描述的,当时苹果公司推出了完全重新设计的24英寸iMac,由M1 Apple Silicon芯片驱动。库克说,M1和苹果硅片 "不仅仅是一种升级,而是一种突破",同时赞赏了Mac的行业领先的客户满意度。苹果?

  • 无需背包 英特尔当红齐天北京移动打造全新VR电竞体验

    【TechWeb】4月8日消息,日前,英特尔宣布将与北京移动和当红齐天集团在5G VR 电子竞技全国挑战赛上进行合作,带来更优的电竞赛事体验。英特尔销售与营销部副总裁兼亚太区运营商客户销售总经理庄秉翰表示:“随着 5G 的全面商用及数字化智能时代的到来,5G的各种智能应用也正加速落地。英特尔始终将网络基础设施视为巨大机遇,并以数据为中心,通过全面的产品领导力、解决方案创新力和生态构建力加速技术创新。我们非常荣幸能

  • 预防职业病损伤,从入手英特尔EVO平台认证的戴尔灵越开始!

    三百六十行,行行都有职业病。所谓职业病,就是长期保持一个姿势或者重复做同样的动作,或者因为工作上的各种各样的原因,带来的一些疾病。比如教师、厨师、司机、上班族,都是职业病的高发人群,不过现在上班族的一些职业病可以通过英特尔EVO平台严苛认证的Dell笔记本灵越 7400 来预防!英特尔Evo平台是基于英特尔创新计划(代号雅典娜计划)的笔记本电脑产品系列,专为需要高端笔记本电脑的客户而设计,采用第 11 代智能英特尔酷

  • 会玩!百度关联公司申请“知道鸭”商标

    近日,百度在线网络技术(北京)有限公司新增“知道鸭”商标申请信息,国际分类为设计研究,商标状态为“注册申请中”。

  • 英特尔CEO:全球芯片短缺可能还得持续两年

    凤凰网科技讯 北京时间4月23日消息,英特尔公司CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)称,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年时间。基辛格称,在更多产能上线满足芯片需求前,供应受限的局面将会继续。“这种情况将会持续一段时间,直到人们把产能提上去,”他在接受采访时称,“当你在建造新工厂时,手中的选项有限。”(作者/箫雨)

  • 英特尔CEO:全球芯片供应短缺问题将持续多年

    据CNBC报道,芯片制造巨头英特尔的首席执行官Pat Gelsinger表示,由于需求飙升的同时制造能力有限,冲击汽车行业和其他制造商的全球半导体短缺将需要「几年时间」才能缓解。

  • 传闻百度将推出独立视频剪辑产品“咔剪辑”

    如今短视频创作者数量大增,也带动了视频剪辑软件的火爆。在手机上视频剪辑的门槛已经大大降低,很多人都可以利用手机剪辑软件简单剪出一个效果不错的视频。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天