首页 > 业界 > 关键词 > 中汽协最新资讯 > 正文

中汽协发布汽车数据可信存证区块链平台

2021-04-28 15:42 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)4月28日 消息:据财联社消息,今日,中国汽车工业协会发布汽车数据可信存证区块链平台。目前,该平台已完成建设,即日起就可以免费为会员企业提供相关服务。

据介绍,该平台利用区块链技术特有的数据防篡改、可溯源等特性,仅依靠上传数据哈希值(不需要上传任何原始数据)即可为企业提供数据可信存证服务。

Samsung car概念 三星汽车

此前,针对智能汽车数据存储以及特斯拉维权问题,中国汽车工业协会称,如何证明所提供数据没有被企业删除或者篡改将是未来车企不可回避的一道难题,协会建议采用基于区块链的多中心化数据治理模式,通过多方监管的手段有效维护数据的真实性,便于车企在事故调查中自证清白。

目前,汽车大数据交互区块链平台已经在部分企业完成了部署,并将于6月完成试运行后向全行业发布。未来将针对智能网联汽车涉及的不同数据类型,进一步完善智能网联汽车的数据监管体系。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 将推出“汽车大数据交互区块链平台” 预计6月发布

    近日,4 月 23 日,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀表示,中国汽车工业协会正在加快推出“汽车大数据交互区块链平台”,目前正在试运行,预计今年 6 月正式发布。

  • 回应特斯拉维权事件:进一步完善汽车数据监管

    今日,中国汽车工业协会针对“特斯拉车主车顶维权”一事表示,数据的公开是能够完整地还原事实的真相。同时,中国汽车工业协会称,即便特斯拉及时提供了相关数据,如何证明所提供数据没有被企业删除或者篡改将是未来车企不可回避的一道难题,协会建议采用基于区块链的多中心化数据治理模式,通过多方监管的手段有效维护数据的真实性

  • 白岩松评智能汽车数据

    在昨日晚间的节目中,谈及女车主车顶维权,主持人白岩松评论称,最初女车主在上海车展上踩的只是特斯拉一辆车,但发酵了几天之后,她踩的就不仅仅是一个汽车的品牌,更可能是踩到了智能汽车发展的一个痛点,智能汽车的事故鉴定该怎样靠谱?第三方检测机构如何让人放心

  • 自动驾驶的数据究竟归属于谁?回应特斯拉维权事件

    上海车展车顶维权事件愈演愈烈,各大官媒以及相关监管机构相继发声。中汽协方面对此回应称,安全永远是汽车产品的核心要素,建议强化对智能汽车的数据监管。据国内媒体报道,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀博士接受采访时表示,在本次特斯拉维权事件中,车主希望通过获取完整行车数据来证明事故中所乘坐车辆的刹车系统存在故障。通过分析事故现场数据及整车相关行驶数据是可以还原事故真相的。自动驾驶的数据究竟归属

  • 欧科云星途计划大数据区块链普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • :2021年第一季度新能源汽车销售51.5万辆

    中国汽车工业协会在今天发布了2021年3月份及第一季度国内汽车产销数据,其中新能源汽车在第一季度生产了53.3万辆,销售为51.5万辆。

  • 东南亚多国组建东盟区块链联盟 就数字资产和区块链进行合作

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,东南亚多国区块链和数字资产协会,包括印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚纳闽、泰国以及澳大利亚的区块链协会,宣布签署谅解备忘录以组建东盟区块链联盟(ASEAN Blockchain Consortium),促进亚太地区区块链合作。该备忘录由区块链协会新加坡分会(BAS)发起,旨在通过一个新的区块链联盟,即东盟区块链联盟与监管机构合作,确保遵守法律,同时提高产业意识和教育。签名仪式在印尼经济事务

  • 腾讯发布千帆区块链云市场,连接区块链生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

    据国外科技媒体报道:IBM和全球专利市场IPwe宣布了将专利转化为不可替代代币(nft)的计划。这些NFT将在IPwe平台上存储和共享,托管在IBM云上,并由IBM区块链提供支持。该平台将允许NFT的所有者在全球市场上购买、许可、融资、销售和商业化他们的专利。

  • 区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会成功举办

    3月30日,由恒信东方主办的“区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会”在北京恒信东方创意产业园召开,南开大学软件学院教授李旭东,北京微芯区块链与边缘计算机研究院区块链研发中心主任唐琳,无疆云链科技CEO陈鸿道,恒信东方副总裁兼CTO李小波,恒信东方董事长助理刘弋,华为厂商和启明星辰、网御星云、可信华泰等安全公司以及国内知名专家学者、企业家、媒体代表参加了本次会议。本次会议由恒信东方发起主办,旨在搭建?

  • 中国版Chainalysis,「欧科云上天眼」致力于让区块链迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 孙宇晨宣布成立JUST NFT基金 布局“区块链+艺术”创新

    3 月 28 日,波场(TRON)创始人、BitTorrent CEO孙宇晨正式宣布成立JUST NFT基金,并将邀请知名艺术家担任该基金的艺术顾问。孙宇晨告诉记者:“JUST NFT基金的使命就是全球顶级艺术品的NFT化与区块链化,我们要成为NFT领域ARK方舟明星基金。JUST NFT将搭建全球顶级艺术家与区块链的桥梁,支持加密世界原生NFT艺术家的成长。”孙宇晨透露,基金将专注于顶级艺术家与艺术品,原则上基金收藏的艺术品单价不低于 100 万美金,中位数?

  • 区块链科普现状遇困 欧科云胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子发票应用国际标准发布

    近日,由深圳市税务局和腾讯主导推进的 《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》(Recommended Practice for E-Invoice Business Using Blockchain Technology)国际标准正式通过IEEE-SA(电子电气工程师协会标准协会)确认发布,成为全球首个基于区块链的电子发票应用的国际标准。本标准定义了基于区块链的电子发票应用参考框架,提出了技术和安全要求,并给出典型的应用场景描述。作为国内和国际上首个区块链电子发票领域的国?

  • 徐明星再创欧科云:一个区块链产业集团的蜕变

    近期,继上升到国家战略高度、被纳入新基建后,区块链被列入“十四五”数字经济重点产业。在这个领域里,已有大量典型巨头跑出了自己的成长曲线。今年,区块链头部企业欧科云链集团即将八周岁,它见证了产业的快速崛起,也创造了一段关于区块链创业蜕变的故事。该集团创始人徐明星是国内区块链领域首批创业者、技术专家,行业里的顶流人物,他一手创造的数字资产交易服务平台OKCoin屡屡刷新交易记录,并成为全球知名的头部平台,但

  • 区块链发票免对接版来了 扫一扫“开票易”

    4 月 1 日起,区块链电子发票又双叒叕上线新功能了。更快接入、更多功能、更加方便的“开票易”功能上线了,微信关注@深税小程序,进入“开票易”模块,下载开票二维码、审核发票、统计开票情况等等功能一屏尽览。腾讯电子发票平台“区块链发票极速版”能力也迎来升级,商家通过微信扫码开票额度从每月 10 万元提升到 50 万元,每张发票额度也从 1 千元提升到 10 万元。 区块链发票上线“开票易”功能 企业会计已经适应了用手机报

  • 区块链科普开启“秒懂”模式 欧科云徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 通付盾入选IDC中国区块链市场1.0榜单

    根据 2021 年 3 月发布的最新IDC全球区块链支出指南,中国区块链市场已达到2. 86 亿美元规模。在政策的持续推动以及厂商不断的努力之下,中国区块链市场生态初成。依据产业流程及服务维度,IDC将中国区块链市场从上至下划分为应用层、服务及用例层、协议及监管层以及底座基础设施层,并梳理了各服务维度的主要厂商。一方面,为市场搭建更清晰的框架,另一方面为厂商选择上游技术提供商或产业合作伙伴提供选择。通付盾凭借业务优势?

  • 世界读书日:区块链领域10本必看书推荐

    今日4月23日,是世界读书日。在所有的领域里,一项新技术产业近几年关注度爆升,即被上升为国家战略高度的区块链技术。在业界,区块链被称为是改变世界的新技术代表,在所有技术中最具颠覆性,是将重塑未来社会信任体系、如同“互联网”一样成为下一代基础设施。

  • 比特币作为第一个区块链产品具有哪些避险属性?能否与黄金媲美?

    随着各国政策的推出 ,“比特币bitcoin”的搜索量持续升温。而比特币是否能成为“数字黄金”具备有避险功能,也是大家比较关注的问题。什么是避险资产?避险资产指的是随着市场变化,价格不会波动太大的一类较为稳定的资产,譬如黄金、美元等等。常见的避险资产有美元、黄金以及经常会被忽略的瑞士法郎、日元等。全球风险事件增加,购买避险属性的产品成为普遍投资者的第一反映。避险资产的主要魅力在于避险,所谓"乱世买黄金"其实

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天