首页 > 业界 > 关键词 > 垄断最新资讯 > 正文

国办:着力打破行业垄断 严厉打击哄抬价格等违法行为

2021-04-15 11:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)4月15日 消息:今日,国务院办公厅发布了关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见。

意见要求,进一步推动减轻市场主体负担,推动企业建立健全合规经营制度,依法查处垄断行为,严厉打击价格串通、哄抬价格等价格违法行为。

同时,加快商标专利注册申请全流程电子化,分类压减商标异议、变更、转让、续展周期和专利授权公告周期,建立健全重大不良影响商标快速驳回机制,严厉打击商标恶意注册、非正常专利申请等行为。

QQ截图20210415105741.jpg

着力打破行业垄断和地方保护,打通经济循环堵点,推动形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。有序取消一些行政性限制消费购买的规定,释放消费潜力。加快修订《二手车流通管理办法》,推动各地区彻底清理违规设置的二手车迁入限制,放宽二手车经营条件。规范报废机动车回收拆解企业资质认定,支持具备条件的企业进入回收拆解市场,依法查处非法拆解行为。鼓励各地区适当放宽旅游民宿市场准入,推进实施旅游民宿行业标准。制定跨地区巡回演出审批程序指南,优化审批流程,为演出经营单位跨地区开展业务提供便利。

此外,意见还表示,针对市场急需、消费需求大的新技术新产品,优先适用国家标准制定快速程序,简化标准制修订流程,缩短发布周期。在相关国家标准出台前,鼓励先由社会团体制定发布满足市场和创新需要的团体标准,鼓励企业制定有竞争力的企业标准并自我声明公开,推动新技术新产品快速进入市场。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美议员祭出反垄断法案:禁止科技巨头实施任何并购交易

    凤凰网科技讯 北京时间4月13日消息,美国参议员约什·霍利(Josh Hawley)周一称,他已经提出了一项法案,禁止任何市值高于1000亿美元的公司实施所有并购交易。这一限制涵盖了美国五大科技巨头。共和党参议员霍利一直是科技巨头的坚定批评者,他指控大型社交媒体公司压制保守派声音,还批评制药等其他领域,认为这些领域握有太多市场力量。他的新法案实际上会禁止苹果、谷歌、微软、亚马逊以及Facebook实施任何交易,尝试阻止他们的?

  • 刷芯无线电子体温计,孩子发烧体温监测新科技

    每年春夏之交换季的时候,气温总是忽冷忽热,又正值开学季,幼儿园的学童抵抗力较弱,班上只要有一个同学生病,非常容易传染一大片。这也导致了发烧的宝宝和小朋友特别多。相信对于每个家长来说,孩子发烧是最让人揪心的,一是因为发烧可大可小,需要时刻关注温度变化,不同温度需要对应不同的退烧方法。二是持续时间长,整夜整宿非常常见,对于白天还要工作的大人,起夜测温相当消耗心力。目前市面上比较流行的测体温设备不外乎水

  • 马化腾首次回应反垄断

    在腾讯控股2020年业绩发布会上,关于反垄断的最新情况,腾讯控股主席马化腾回应了媒体的问询。马化腾表示,会积极配合监管部门,总的来说尽可能做到合规,保证长远的发展。

  • 马化腾首次回应反垄断

    腾讯发布2020年业绩报告。财报显示,2020年腾讯营收4820.64亿元,同比增长28%,市场预期4810.26亿元;归母净利润1598.47亿元,同比增长71%。四季度营收1336.69亿元,同比增长26%,归母净利润593.02亿元,同比增长175%。截至2020年底,微信月活达12.25亿,同比增长5.2%。

  • 来斯科尔科技的第一个月体会和电子雾化器OEM客户的分析解析

    虽然我是从LED行业跨界过来做电子雾化器OEM这块的业务,但是来深圳却有16年了,凭借自己多年的销售经验和人脉资源,做电子雾化器这一块还是比较轻松的,从一开始熟悉公司的产品和电子雾化器的功能和市场看,目前国内的电子雾化器品牌商还是比较少的,做的好的屈指可数。自己来公司的每一天兢兢业业,认真的学习公司文化和产品的功能,同时通过网络认识了几个行业的大佬,他们在这个行业深耕了很多年,有的是老华强北人,有的是以?

  • e星球,智慧出行科技园带您破译汽车电子最前沿的产业密码!

    2020年曾被称为自动驾驶落地元年,尤其是年初疫情刚出现时,很多业内人士都觉得这是自动驾驶行业的机遇。随着疫情逐渐稳定,2020年下半年新能源汽车市场强势复苏,产销情况远超预期。2020年,在全球汽车销量同比下降20%的情况下,新能源汽车销量却同比增长43%。我国新能源汽车销量在2020年也逆势同比增长10.9%。展会实名预登记通道轻松几步搞定预约高效观展!快来注册参观 electronica China 2021,免排队入场快人一步!重要提示:

  • 互联网反垄断山雨欲来

    182.28亿元大概是阿里巴巴2020年四季度净利润1/3,相当于一个月白干了。这个被称为“互联网垄断第一枪”的力度不可谓不大。阿里第一时间回应,“对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。”态度端正,“立正挨打”。

  • 马化腾回应反垄断:将会积极配合监管

    今日下午,腾讯发布了2020年财报,在业绩发布会上,关于反垄断的最新情况,腾讯控股主席马化腾回应了媒体的问询。马化腾表示,会积极配合监管部门,总的来说尽可能做到合规,保证长远的发展。

  • 姚劲波强烈呼吁反垄断罚款贝壳40亿

    今日,阿里巴巴因“二选一”被国家反垄断罚款计182. 28 亿元,引发轩然大波。消息公布后, 58 同城CEO姚劲波在微博上强烈呼吁,国家反垄断罚款贝壳 40 亿(4%标准)。

  • 被收编的电子

    电子烟品牌零售商雾芯科技(RLX.US)股价腰斩;电子烟制造商思摩尔(06969.HK)当日暴跌27.22%;产业链上游的电池生产商亿纬锂能(300014.SZ)也未能幸免,全天下跌15.85%。

  • 微软上演收购狂欢:抓住了苹果谷歌遭反垄断审查的“机遇”

    20年前,美国司法部对微软提起反垄断诉讼,指控其滥用市场支配地位。而如今,微软正在开拓疆土,因为美国政府的监管注意力正在它的劲敌身上。

  • 张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会对阿里巴巴造成重大影响

    4月12日上午8点,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;将会作出更多行动减少商户经营成本;更多业已成熟的业务将会转为免费;公司已准备了数十亿元资金支持新项目。

  • 消息称腾讯私有化搜狗将获反垄断监管机构批准

    三名三位知情人士表示,反垄断监管机构准备批准科技巨头腾讯控股0700.HK将中国第三大搜索引擎公司搜狗私有化的交易。此举表明监管方愿意批准一些交易,尽管同时将加强行业审查。

  • 苹果披露Epic内部项目 疑已为反垄断诉讼案准备多时

    据外媒报道,Epic诉苹果的垄断诉讼将于下月开始。今日,两家公司的主要论点都已公布,根据法院的裁量权,这些论点已有所删减。在基本事实达成一致后,两家公司将会就它们各自的立场开战,而它们的CEO很可能都会站在出席(虚拟)作证。Epic的主要论点是--苹果对应用市场的控制以及30%的标准费用构成了反竞争行为,这家公司必须受到反垄断法的监管。苹果则否认了垄断的指控,这家公司指出其在整个市场都面临着巨大的竞争,而不仅仅是

  • 腾讯上线电子签平台

    手写收据,有很多潜在隐患,格式不规范,金额没写明白,没有签字盖章,容易被篡改或被假冒字迹。

  • 苹果拒绝参加反垄断听证会 涉及AppStore分成问题

    4 月 11 日消息,据国外媒体报道,美国参议员周五表示,苹果已经决定不在美国参议院小组委员会关于移动应用商店相关反垄断问题的听证会上作证,称其“不可接受”。

  • 美国联邦贸易委员会正式放弃对于高通的反垄断起诉

    彭博社报道称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在放弃针对高通的反垄断诉讼。美国联邦贸易委员会不会寻求最高法院对2020年联邦上诉法院的裁决进行审查,该裁决认为高通的许可做法是公平的,并且不具有垄断性质。

  • 工信部:增强电子烟监管效能,有效规范电子烟生产经营活动

    工信部于今日公开征求对《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》的意见,该征求意见稿中提到,本次《实施条例》的修改,将在附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”

  • 亲历电子烟监管风暴

    ​某品牌电子烟,8平米的店铺,月租金1.2万元,人工成本8000元,首月营业额5.6万元,毛利50%以上。2020年,一批年轻人靠加盟悦刻RELX等电子烟品牌,成为千万富翁。

  • 垄断处罚182亿后 阿里巴巴股价大涨8%

    周一股市开盘,阿里巴巴港股大涨,截至发稿时,股价上涨将近8%,目前市值5.1万亿港元。4月10日,阿里巴巴被国家市场监督管理总局处罚。根据《反垄断法》第四十七条、第四十九条规定,综合考虑阿里巴巴集团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。4月10日上午,阿里巴巴官方公告?

  • 热门标签