首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯课堂最新资讯 > 正文

腾讯课堂职业技能类课程受热捧 第一届全国技能大赛带火在线技能学习

2020-12-15 09:58 · 稿源:站长之家用户投稿

首届全国技能大赛落下帷幕,赛场外的在线技能学习热潮仍在继续。

为期四天的比赛里,赛场内2500多名各领域技能高手们比手艺拼匠心,而赛场外累计已有300万人涌入腾讯课堂,在线学习IT、设计、汽修等各类技能课程。

这个数字仍在增长之中。在这场新中国成立以来赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的职业技能赛事里,腾讯旗下在线终身教育平台腾讯课堂提供了直播技术、赛事宣传、内容培训等多个方面的支持,助力技能人才的培养和提升,其中面向全社会免费开放的涉及60个工种、156门的技能课程更是助力社会掀起了一股在线技能学习热潮。

赛场内2500名技能高手秀绝技 赛场外300万人腾讯课堂在线学技能

本次全国技能大赛吸引了全国36支代表队的2500多名选手参赛,涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业等14个国民经济行业大类,80多个比赛项目全部与实体经济息息相关。

其中,既有飞机维修、建筑技术等制造业项目,也有云计算、移动应用开发等新兴产业项目,还有平面设计技术、数字游戏艺术等兼具技能与艺术的项目。在广交会22.4万平方米的大赛场馆里,参赛选手激烈比拼,精彩赛事轮番上演。

赛场之外,腾讯课堂上的IT编程、平面设计、汽车维修等免费职业技能课程受到热捧。赛事期间,有超过300万人领取了免费畅学卡,并进行在线技能学习。

作为赛事战略合作伙伴,腾讯旗下腾讯课堂针对因大赛产生技能学习和培训诉求的民众,提供了覆盖60个职业工种的156门课程资源的内容支持,其中包括移动应用开发、网站设计与开发、平面设计技术、数字游戏艺术、结构与建筑技术等与大赛项目紧密相关的内容。

网站设计与开发赛项的比赛不见“硝烟”,但却燃起了20岁的四川男生佳辰的技能学习之心。屏幕里,自己的同龄人飞快敲击键盘,写出一行行流畅的代码,赛后搜索更是了解到,这些同龄人并不比自己有着更好的“学历出身”。

他觉得“特别特别羡慕”。这个年轻人16岁就选择了辍学打工,这一次的全国技能大赛让他心里生出了些别的念头。他报名了腾讯课堂提供的免费IT课,计划着通过打工的业余时间上完课程,“反正免费,至少试一试吧”。他说。

值得注意的是,本次全国技能大赛参赛选手平均年龄只有21.8岁,而据腾讯课堂双十一数据显示,后浪00后也展现出了更强劲的技能学习势头,在双十一购买技能课程的比例中,00占比47.3%,领先其他年龄段。

尤其在技能技术不断迭代的互联网领域,腾讯课堂提供的数据显示,IT互联网相关在线课程学习的女性中,00后占比达40.13%,90后占比32.94%,越来越多年轻女孩正走上互联网技能学习之路。

“技能学习非常重要。”年轻的女程序员吴兰表示,自己最近在在线技能学习上投资了数千元, 腾讯课堂上的Java进阶、新媒体营销、前端开发、Python、产品运营等都是身边年轻女性青睐的技能课程,通过在线学习提高竞争力也正成为这届年轻人的共识。

这都充分展示了当前我国在应用型、技能型青年人才培养上的成果。可以看到,在大国工匠精神的感召下,越来越多的劳动者特别是年轻一代走上了技能成才、技能报国之路。

紧贴就业需求,腾讯课堂持续服务技能人才培养提升

在本次大赛中,东道主广东代表团在共获得32金,13银,11铜和27个优胜奖,问鼎榜首。优异的成绩背后,也体现了广东技能人才储备的丰厚与持续升级。

日前,广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处处长刘启刚披露称,2020年广州全省技工院校招生超过21万人,实现“五年连增”;广东省技工院校应届毕业生的初次就业率超过98%,相当部分的毕业生月薪超过万元;在世界技能大赛中获奖的“95后”,从普通青年成长为真正的“大国工匠“,被企业开出几十万甚至上百万元年薪。

同时,腾讯课堂发布的广东学习大数据也显示,2020年广东人最爱在线技能教育,学习人数全国第一,同比增长682.06%,占平台总人数的五分之一;广东人购课付费金额最多,比第二名北京高出一倍,兼具数量与购课量的榜首。

广东省在线技能学习人数增长的背后,正是广东整体劳动力转型升级的缩影。事实上,技能教育是支撑中国制造、中国创造的重要力量。我国是世界第一制造大国,拥有超过1.7亿技能人才。随着近年来国家大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,我国高技能人才总量稳步扩大,结构持续改善。人社部数据显示,2016年至2019年,全国累计新增高技能人才已超过1000万人。

作为国内最大的在线终身教育平台,腾讯课堂在过去六年多的时间里,累计服务了4亿学员,每周有超过一千万人学习职业类课程,深刻体现了当下全社会对技能学习的强烈诉求。

1607942133650210.png

在此背景下,腾讯课堂于今年实现战略升级,从B2B2C在线职业教育平台升级为综合性终身教育平台。升级后的腾讯课堂,不仅以学习体验驱动,更以就业成果驱动,拉近人才与市场需求间的距离,向社会输送高技能人才。据悉,目前腾讯课堂平台课程数量超过30万,其中80%课程紧贴就业岗位需求,40%课程为当年新发布课程,以适应一线企业、热门产业的用人需求。

就在今年8月,腾讯课堂面向所有对互联网行业感兴趣的年轻群体推出“互联网就业班”,邀请来自一线大厂的资深专家工程师们,为年轻人提供从IT技能学习到就业推荐的全流程服务,帮助其突破就业瓶颈,敲开互联网大厂之门。活动启动仅4个月,累计报名学员就超过万人。

据了解,本次全国技能大赛上,腾讯课堂发挥了技术、平台、内容上的优势,从直播技术、赛事宣传、内容培训等多个方面对赛事进行了支持,与大赛组委会一起激发广大劳动者学习技能、钻研技术,向全社会弘扬工匠精神与劳动精神。

当前,我国正处在产业结构转型升级的关键时期,科技发展日新月异,新的人才技能需求层出不穷。腾讯课堂也将继续发挥好在线终身教育“立交桥”的作用,持续协同合作伙伴打通技能学习与就业间的“断层”,助力培养更多高技能人才和大国工匠,为推动经济高质量发展和构建现代产业体系提供有力支撑。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • QuestMobile:腾讯课堂获评用户规模增长之星

    1月26日,中国专业移动互联网智能服务平台QuestMobile发布《2020中国移动互联网年度大报告(上篇)》,对2020年和2021年互联网行业发展进行总结分析与趋势预测,并公布2020年中国移动互联网实力价值榜单。其中,腾讯课堂上榜并获得2020中国移动互联网APP“用户规模增长之星”奖项。QuestMobile《中国移动互联网年度报告》数据显示,2020年,用户的网络使用程度在进一步加深,人群对于健康、学习的需求在不断增加,线下生活场景持续向线上迁?

  • 艾瑞咨询:腾讯课堂升学考研课程学习人数疫情期激增2.5倍,占平台总上课人数四成

    2020年疫情催生了新业态与新工种,也留下了年度增长最快的网课类目——考研升学。1月22日,腾讯课堂与艾瑞咨询联合发布《中国综合性终身教育平台用户大数据报告—腾讯课堂数据篇》(以下简称“报告”)。报告指出,受新冠疫情影响,升学/考研类目的课程数量与上课人数激增。2020年,腾讯课堂发布的升学/考研课程数量超10万,同比增长211.8%,疫情爆发期其上课人数占到总上课人数的40.7%,较疫情前增长2.5倍。考研升学类课程学习人数激增2.5倍

  • 腾讯课堂亮相中国职教学会学术年会,搭建面向行业人才技能提升的终身教育产业平台

    2020年职业教育进入提质培优的新阶段,职业教育数字化升级也步入高速发展时期,政府鼓励职业教育发展的同时,也在不断引导规范职业教育数字化升级。在此背景下,为深入探讨职业教育创新发展的新思路、新理念、新举措,明确职业教育在百年变局背景下的新使命、新作为和新担当,中国职业技术教育学会2020年学术年会于1月31日召开。会议由中国职业技术教育学会主办,中国工业互联网研究院承办。中国职业技术教育学会会长鲁昕在会上表?

  • 即构✖️叮咚课堂:行业第一套AI课堂解决方案是怎么被实现的?

    AI走进教育,是传统教育的一次迭代进化 在教育问题上,我们看到两类话题最容易引发公众讨论:教育公平和个性化教育,“互联网+教育”有可能解决第一类话题,“AI教育”有可能解决第二类话题。 在教育中,对“个性化”教育的呼声不绝于耳,但传统课堂仍然受限于教师资源、课件输出等环节,并没有见到普遍意义上的“个性化”。 但AI技术进入教育行业,促进了传统教育的一次迭代进化,为“个性化”教育打开了一个重要出口。它的重点?

  • 导氮申论课堂的真实写照

    俯下身,弯下腰,认真解答每一位学生的疑惑,时间仿佛定格在了这一瞬间,这是每一位导氮讲师在课堂的真实写照;“严管就是厚爱,放纵就是伤害”,“迟到早退不完成作业者将会被清退”等,这是在导氮的课堂上悬挂的一系列标语,这些标语中渗透的是分校的责任,是讲师不打折扣的盯学;在导氮申论课堂的教室之外,你会听到讲师激情的咆哮,这是导氮讲师渴望将自己所有的知识,全部传递给教室的每一位学员;一问一答,相互讲解,不断考核,这是导氮盯学的

  • ZEGO即构✖️叮咚课堂:行业第一套AI课堂解决方案的推出之路

    AI走进教育,是传统教育的一次迭代进化 在教育问题上,我们看到两类话题最容易引发公众讨论:教育公平和个性化教育,“互联网+教育”有可能解决第一类话题,“AI教育”有可能解决第二类话题。 在教育中,对“个性化”教育的呼声不绝于耳,但传统课堂仍然受限于教师资源、课件输出等环节,并没有见到普遍意义上的“个性化”。 但AI技术进入教育行业,促进了传统教育的一次迭代进化,为“个性化”教育打开了一个重要出口。它的重点?

  • 小寒和大寒大多数情况下哪个时段更冷 1.6蚂蚁庄园小课堂答案

    2021年1月6日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于时令节气的,问题是“小寒和大寒都是冬季节气,大多数情况下哪个时段更冷?”这个时令节气的小知识很多人都不清楚,下面就来为大家分享一下正确答案。

  • 掌门少儿:专注课程品质的提升,精品在线课堂护航孩子快乐成长

    正所谓“少年富则国富,少年强则国强。”孩子的教育直接影响着社会的发展,为此教育自古以来都是社会各界关注的焦点。有关研究表明,4- 10 岁这个阶段,正是孩子思维成长、脑部发育以及人格塑造的黄金时期。随着社会的不断发展进步,人们教育理念的更新升级,家长们也越来越重视对孩子这一阶段的教育。在此背景下,各大在线教育企业纷纷推出了旗下的素质教育品牌,而在线教育头部企业掌门教育旗下的掌门少儿就是其中的优秀代表。作

  • 明代时我国最常见的瓜子是什么 1.11蚂蚁庄园小课堂最新答案

    2021年1月11日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于古代冷知识的,问题是“明代时我国人民也爱嗑瓜子,当时最常见的瓜子是什么?”这个问题其实还是很难回答的,下面就来为大家详细的介绍一下正确答案。

  • 小年人们会将家里打扫干净的寓意是什么 蚂蚁庄园小课堂2月4日答案

    2021年2月4日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于小年的,问题是“小年人们会将家里打扫干净的寓意是什么?”过年都要打扫卫生,很多朋友还不清楚到底是为什么,下面就来为大家分享一下含义。

  • 立春有咬春的习俗一般会吃以下哪种蔬菜 蚂蚁庄园小课堂2月3日答案

    2021年2月3日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于立春的,今天也是立春,问题是“我国民间在立春这天有咬春的习俗,一般会吃以下哪种蔬菜?”我们在立春的时候会吃什么呢?下面就来为大家分享一下正确的答案。

  • 借AI技术升级在线课堂 作业帮直播课让“云同桌”进行“云对话”

    2020年1月,作业帮行业内首家在“直播大班课”中上线“小组直播间”,对大班课的学员进行分组。在“小组直播间”中,学员进入课堂可自由选择伙伴,6人一组,6组之间进行PK。一些小学生还会将课堂上的这种伙伴关系延伸到课下。在对“小组直播间”的用户产品调研中,作业帮小学产品负责人了解到,在辅导老师的家长群里,妈妈们会帮孩子寻找小伙伴的妈妈“加微信”,结成一起学习的小伙伴。2021年1月27日,根据用户调研问卷中学员和家

  • 成语炎手可热的原意是什么 1月12日蚂蚁庄园小课堂最新答案

    2021年1月12日,今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题还是关于成语的,问题是“成语炎手可热的原意是什么?”这个炙手可热的意思其实就是明面意思,手一挨近就感到热,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • “故宫知识课堂”开讲啦 故宫博物院联合快手护苗带你解密故宫

    皇帝文武双全的“文”在故宫的哪片区域得到集中体现?后宫妃嫔是怎样生活的?故宫典藏的珍宝文物有过什么特殊的经历?……故宫博物院联合快手护苗推出线上版“故宫知识课堂”, 1 月 27 日起,故宫博物院宣教部官方快手账号“我要去故宫”(快手ID:1975787785)将在 10 天内组织 20 场线上直播课。无论是大朋友还是小朋友,都可以在线和权威专家交流,解开对于故宫文化和传统知识的诸多疑惑。“故宫知识课堂”是由故宫博物院主办?

  • 京剧脸谱关羽一般是红脸那张飞一般是什么脸 1.8蚂蚁庄园小课堂答案最新

    2021年1月8日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于京剧脸谱的,问题是“京剧脸谱色彩含义丰富,关羽忠勇神武一般是红脸,那张飞一般是什么脸?”如果没看过京剧的小伙伴可能还不清楚,下面就来为大家分享一下正确答案。

  • 有些市面上的无糖饮料为什么喝起来还是甜的 蚂蚁庄园小课堂2月2日答案

    2021年2月2日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于甜味剂的,问题是“有些市面上的无糖饮料为什么喝起来还是甜的?”无糖为什么都会有甜味呢?下面就来为大家详细的介绍一下答案。

  • 伤筋动骨100天骨折后必须—动不动100天吗 1.7蚂蚁庄园小课堂答案

    2021年1月7日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于生活常识的,今天的问题是“伤筋动骨100天骨折后必须—动不动100天吗?”下面就来为大家分享一下正确的答案。

  • 聪明节指的是我国哪个传统节日 支付宝蚂蚁庄园小课堂1月6日答案

    2021年1月6日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于传统节日的,问题是“聪明节指的是我国哪个传统节日?”大家估计都很少听说过聪明节,其实指的是清明节,聪明节几乎没人叫,下面就来为科普一下正确答案。

  • 寒冬腊月中的冬是指什么意思 支付宝蚂蚁庄园小课堂1月20日答案

    ​2021年1月20日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于寒冬腊月的拓展小知识的,问题是“寒冬腊月指春节前最冷的三个月其中冬是指什么?”这个其实还是比较难选择的,下面就来为大家分享一下正确的答案。

  • 嗑瓜子时如果吃到带苦味的瓜子最好怎么做 1月19日蚂蚁庄园小课堂答案

    2021年1月19日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于嗑瓜子的,问题是“嗑瓜子时如果吃到带苦味的瓜子最好怎么做?”瓜子大家都吃过,难免都会吃到带苦味的瓜子,那么遇到这样的情况应该怎么办呢?下面就来为大家分享一下正确答案。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签