首页 > 评论 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频+音乐,互相成就爆款背后的逻辑

2020-11-30 09:08 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:TopKlout克劳锐,授权站长之家转载发布。

“如果世间万物能跨越能相爱,也能成全云与海”、“你像天外来物一样求之不得”……相信你肯定被这些歌曲刷过屏、洗过脑。越来越多的音乐作品在短视频平台成为爆款,众多与爆款音乐关联的短视频内容也刷屏式传播。

短视频场景中的音乐类内容有何特征?创作者和用户如何用短视频玩音乐?为何短视频平台中频频诞生爆款音乐?克劳锐《“短视频+音乐”价值分析报告》为你详细拆解“短视频+音乐”的生态特征与价值。

“短视频+音乐”生态

闭循环供需关系

短视频花式呈现音乐,使音乐“可视化”,且音乐在非音乐类短视频创作中渗透广泛;部分音乐作品在短视频平台刷屏式传播,其生命周期经过二次创作而被延长,基于同一爆款音乐的多个二次创作版本皆可能成为爆款。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

短视频平台的UGC属性及“星素同台”特点,使音乐人的主体内含多样,音乐人生态不断扩大。爆款音乐创作者多为腰尾部音乐,音乐人“歌火人不火”局面较普遍。抖音、快手音乐生态存在较明显差异。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

短视频用户的音乐消费包括 “听、看、唱、录”四维度,用户在消费音乐的同时,也可成为音乐的二次创作者和传播者,致使音乐类内容UGC创作生态繁荣。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

人+内容+平台

孕育出音乐相关爆款内容

“人”之力:短视频用户需求与音乐娱乐属性相符;短视频创作者和用户皆为音乐的传播者;短视频平台用户基数庞大,用户画像丰富,为音乐的刷屏式、病毒式传播提供流量池;短视频平台中音乐人数量多、类型多,且受平台扶持,助长其创作积极性和音乐作品输出能力。

“内容”之力:朗朗上口、容易记忆、具有短时内攻占心智能力音乐旋律有洗脑潜质;可塑性强的音乐通过二次创作实现裂变传播的空间大;可以反映社会关注焦点及价值取向的歌曲更易俘获大批受众,例如歌曲《你的答案》中歌词“黎明的那道光会越过黑暗”在疫情期间刷屏,表达大众对抗疫情的决心;歌词直白,脱离歌曲本身也可传播。

“平台”之力:短视频平台音乐生态活跃,奠定了音乐类内容频繁生产、大量消费的基调;平台通过运营打造爆款;短视频让音乐“可视化”,为音乐增加一个体验维度,使音乐的感染力增强;音乐在短视频平台中的传播门槛低、路径广,UGC内容不断扩大、加速音乐作品的传播。

经典歌曲《火红的萨日朗》在短视频平台再次“火红”,经由多位抖音音乐人改编,再搭配又萌又好学的蒙古舞,头部KOL迅速引爆话题,引发其他创作者与用户纷纷跟风效仿,歌曲+视频双双刷屏。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

“短视频+音乐”生态下,人、内容、平台连接紧密,为老歌翻红、原创爆款、神曲出圈提供更多可能和空间。

音乐作为“爆款催化剂”“调味料”的角色,为爆款视频作品加热。当音乐作为BGM,爆款视频内容往往音、画节奏一致且融合度高,且视频内容与音乐调性相符。

例如@彭十六elf 以曲风荡气回肠的歌曲《旧梦一场》为BGM换装,造型时而古风时而酷帅,换装节点卡在每句歌词开始,带感又好看。

而当歌曲演唱或音乐演奏作为视频内容本身,音乐人对音乐作品的呈现与演绎成为爆款基因。同时,爆款歌曲本身的热度和声量,也为该歌曲翻唱改编类视频造势,助力其成为爆款。

例如@高寒_ 特意跑调“歪唱”爆款歌曲《他只是经过》,魔性且有笑果,视频点赞量220万+。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

红人或受益

或受限于“短视频+音乐”

短视频平台对音乐类红人的扶持力度大且精细化,有助音乐人提高知名度及商业化变现,短视频也让音乐类红人立体化打造音乐元素外的人设。

通过平台精准的内容分发和专业的作品管理方式,音乐人可以更好地触达积累“知音者”以及调整创作方向。

由于爆款音乐的裂变传播依靠二次创作,对音乐人本身的曝光仍依靠平台引导和挑明音乐作品和音乐人的对应关系。

 (报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

“短视频+音乐”是明星歌手进行歌曲宣发、扩大个人声量的利器。歌手入驻短视频平台并宣发新歌,让用户完成由音乐消费到追星互动的“一站式”体验,助于明星歌手积累社交资产。

在短视频平台进行新歌宣发,用户注意力也更易聚焦在歌手本人身上,但老歌的翻红仍较难转化为对原唱歌手的曝光。

 (报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

对于非音乐类红人,音乐为其内容创作提供素材和思路,使其内容更丰富、更有趣、更有渲染力。非音乐类红人利用爆款音乐迅速获取用户注意力,激发用户期待;非音乐类红人独特的优势与音乐二者互补,爆款视频更易打造。

 (报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

“短视频+音乐”活跃生态

吸引品牌主

短视频让用户通过音乐“看到”品牌性格,以此更好诠释品牌理念。例如歌曲《我想要见到你》在歌词中软植入可口可乐产品特征,清新愉快的曲风传递出“夏日+冷饮”的清爽气息,歌曲本身也成为爆款音乐。

品牌将用户对爆款音乐旋律的深刻记忆转化为对品牌牢固的记忆点,迅速攻占用户心智。此外,短视频平台打通音乐产业与品牌之间的联系,平台+优质音乐人玩转短视频+音乐,为品牌打造定制化的营销。

 (报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

短视频平台加速进军

音乐全产业链

短视频平台逐渐成为流行音乐新发源地,且抖音、快手在音乐产业上游供给端的争夺将更为激烈。

中游音乐宣发端,短视频使音乐宣发形式和传播模式升级,短视频平台逐渐成为明星歌手和音乐人进行新歌宣发的新阵地。短视频平台与音乐流媒体之间资源持续整合。

下游音乐消费端,短视频形式也改变着用户的音乐发掘和音乐消费方式,为音乐全产业提供用户增量,用户对音乐流行趋势的决定权也愈发凸显。

 (报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频无战事

    先是快手提交了IPO申请,同一天,字节跳动被媒体报道称正考虑推动将抖音、今日头条以及西瓜视频打包赴港上市。同时,在全球流媒体视频鼻祖Netflix10月29日提高其美国订阅用户价格后,爱奇艺也于今日凌晨完成了九年来的第一次涨价。

  • 短视频配乐应取得授权

    2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的

  • 百度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 短视频和国学的碰撞,“国学”何时才能变“国潮”?

    国学,是指先秦经典及诸子百家学说为根基,延续到汉唐宋元明清文化与学术体系,身负延续两三千年、横跨无数类目的庞大文化体系,广义的国学还包括书画、音乐、易学、术数、医学、星相、建筑等领域,从“道”至“艺”无所不包。

  • 外国人“征战”中国短视频

    来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

  • 短视频供需之变,好看视频打响突围战

    ​短视频的竞争已从竞速赛变为耐力赛,入局者不约而同地把内容视为下一个战场。B站和西瓜视频上演抢人大战,发迹于B站的“巫师财经”投入字节系怀抱,试水西瓜视频的“敖厂长”时隔1年又重返B站。

  • “何同学”们的加入,让短视频加速进入创意制胜的赛道

    随着短视频行业的发展,不断有新的血液涌入,除了一部分自媒体从业者图文内容视频化,更有越来越多传统行业从业者直接涉足视频领域,以新鲜视角、全新思维为观众带来新的冲击,让短视频进入创意制胜的赛道。

  • 短视频第一股来了,快手终于变快

    快手成立于2011年,从一个GIF动图社区转型短视频社区之后,最终发展成一家依靠直播、电商、广告三驾马车并驱的公司。从这一点来看,快手几乎完整走过了中国短视频、直播兴起全过程,在踩完所有坑之后,或将以“前无古人”的商业模式拿下短视频行业第一股。

  • 超火引擎HiiFire,短视频和直播之外的商业引擎

    已经融资三轮,估值15亿美金,总融资超过5000万美金的独角兽超火引擎HiiFire,从美国到欧洲、再到亚洲,正在席卷全球网红KOL市场,给死气气沉沉的直播和短视频商业市场带来新鲜血液。正如这头怪兽的豪言:让全球每个网红都成为一个经济体。作为互联网行业中的一匹黑马,超火引擎HiiFire又有哪些行动呢?实现社会共同富裕,超火引擎HiiFire势在必行超火引擎HiiFire正努力解决一些社会问题,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保更多人受益于一?

  • 百度出手,短视频下半场开战

    2020年,互联网巨头们再次把目光聚焦于短视频。自2016年起,打造商业变现闭环成为坐拥庞大流量入口短视频平台的核心要务。在逐渐完善的生态体系下,平台广告、直播电商等变现模式应运而生,短视频这块蛋糕也愈发诱人。

  • 短视频娱乐“内卷”,知识“风起”吹向百度

    在以“全民买买买”为主题的双11,百度反而打起了自家的主意——百度移动生态事业群宣布将好看视频与全民小视频整合升级为短视频业务部,但两款产品在未来一段时间内仍将独立运营。

  • 百度成立短视频业务部

    好看视频将与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。对此,百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 快手抢占「短视频第一股」,宿华都有哪些底牌?

    从宇宙尽头铁岭到新经济落户地港交所有多远?快手的回答是9年。11月5日,短视频与直播平台“快手”公布了其递交港交所的上市招股书,这家老铁文化的代表公司,终于走出迈向资本市场的重要一步。当然,对比一众新经济上市企业来看,无论是同时期成立的美团、小米,还是晚几年成立拼多多,快手的上市速度都不算快。

  • 印度农妇拍小视频月入2万,全靠这款短视频APP。

    如果你现在身处印度街头,可能会看到一位印度女孩正举着手机录视频,又或着是对着手机载歌载舞。那么她很有可能正在使用一款像极了抖音的APP「VMate」。

  • 厚积薄发 酷开网络描绘大屏短视频未来蓝图

    随着智能大屏技术的进步,短视频早已挣脱了手机、平板等移动设备的局限,迈出了朝着大屏平台前进的脚步。 9 月份酷开网络发布了酷开系统8,同时细化了短视频内容布局,签约了众多优秀的短视频创作者入驻到酷开系统,触达电影娱乐、体育健康、教育科普等多个领域,同时酷开网络给予了大力的支持,经过几个月的内容运营,创作者们在酷开系统上也取得了不错的成绩。行业独角兽,吸引创作者入驻 5G时代下,市场需求推动短视频重回PGC?

  • 最IN短视频流变现来袭,APP 流量高效变现看这里!

    在移动互联网流量见顶,人口红利锐减,获客成本持续攀升的行业大趋势下,移动开发者不再仅仅满足于提升运营效率,他们更希望有专业的服务和产品来助力其提升变现能力和效率。同时,流量市场增速放缓,供需矛盾进一步明显,传统的流量变现模式效能逐渐降低,行业亟需更为专业、高效的解决方案。 “极光联盟”便是极光近期推出的能够帮助开发者实现快速、高效流量变现的服务。该服务融入了当下最火爆的APP应用内变现、短视频流变现

  • 3大黄金原则,教你写好一个抖音短视频脚本

    人人都爱短视频。它用快速变幻的图像刺激着用户的眼和耳,远比静默的图文内容来得活色生香。然而并非体裁短小的视频就能称得上一支成功的短视频,事实上,有的短视频让人欲罢不能,而有的短视频让人只想赶紧划走。

  • 百度将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部

    据界面新闻报道,百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 短视频下半场,视频号即将爆发的11大变现模式(万字长文)

    2020年10月9日,抖音直播正式切断和第三方平台的合作,开始打造自己的封闭生态系统。与此同时,微信团队在这一时间段内,开始不同寻常的快速迭代视频号,并且逐步放开微信生态内的所有权限,包括流量采买(视频号加热)、直播间、朋友圈曝光、订阅号里的视频入口等等等等……

  • 为精英而来,快手短视频精英训练营开进金职院

    横屏拍摄的视频如何变成竖屏?怎样的剧情反转最吸睛?为啥我发的视频不被推荐? 11 月 21 日,快手校园携快手旗下短视频剪辑APP快影的专职讲师,走进金华职业技术学院,为商学院学生举办“快手短视频精英训练营”专题培训。在培训会上,这些疑问被一一解开。官方金牌导师的专业课程,不仅吸引学院近百名学生到场聆听,更吸引了 10000 多人次在线听讲。课后同学们纷纷表示,课程干货满满,让大家对短视频有了更深层次的理解,学会策

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天