首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网酒文化最新资讯 > 正文

旧人酱香酒:生产基地本味坊酒业600吨大曲酱香酒投产,众专家凉堂督导下沙

2020-11-20 10:31 · 稿源:厂商

  11 月 5 日,自称“规模不大也不小”的旧人酱香生产基地贵州省仁怀市本味坊酒业有限公司(以下简称本味坊)下沙投料,开启新一轮大曲酱香酒的生产。投产现场,该公司宣布了一系列目标和考核政策,其中包括对酿酒工人仅设质量奖、不设超产奖,在工人中推行“慢工”、“细活”等措施,以更好传承仁怀酱香白酒优良工艺。旧人酱香的生产基地,亦明其德、普其行、润其风、施其能,严遵其章,酿制佳品。

云图片

 酒企投料 众专家亲临现场指导

 位于仁怀市茅台镇椿树村的旧人酱香生产基地本味坊酒业,目前拥有 85 个窖池。这样的规模,在酒企林立的仁怀市,规模并不大。

 投料当天,原茅台集团副总经理、遵义市(仁怀市)酒业协会会长吕云怀;执行副会长兼秘书长的吕玉华,不仅亲赴现场,还邀请包括曹大明、陈孟强等一批酿酒大师、酱香酒匠,以及部分企业代表,现场观看投料过程,指导生产操作。

云图片

云图片

云图片

  在本次新一轮投料前,这些仁怀酱香白酒的“大家”们,有的已先行介入指导。本味坊酒业董事长唐晖说,从高粱种植开始,农业专家凃佑能、酿酒大师曹大明亲自选种育种,并深入原料基地指导种植,把关粮食收购质量。

 在仁怀产区,专家们对企业的指导,贯穿了原料种植、曲药制作、高粱采购、工艺复古、酿造勾调等多个环节。专家们下到窖坑,手把手教工人们清理里面的尘土、均匀松动窖底,讲解“为什么要这么做”、“不这样做会怎样”,十分耐心、细致。力求把每一个环节、每一道工序都做到精益求精!

 旧人酱香严格采用传承千年的“三高两长”(高温制曲、高温堆积发酵、高温馏酒、生产周期长、大曲贮存时间长)古法酿造技艺,在市场化的发展过程中,延续“12987”( 1 年一个生产周期、 2 次投料、 9 次蒸煮、 8 次发酵、 7 次取酒)工艺流程,“端午制曲”、“重阳下沙”恒古不变,严格按照《GB/T26760— 2011 酱香型白酒》国标让酱香高雅品质流芳四海九州、万家灯火。经历代酱工匠师们不断的总结改良、与时俱进。

云图片

云图片

 当然,生产季里,专家们亲临现场指导的还有产区的企业。年初,受疫情影响,仁怀市多数酒企无法正常生产,一、二轮次酒的摘取被迫延时。疫情稍缓,酒协组织的专家就在各酒企间奔波,指导采取弥补措施。

 “今年仁怀酒协早安排、早部署,从下沙环节就调动专家资源深入企业生产现场开展技术指导,这项工作将会将会常态化。”吕玉华说,要通过开展现场指导,对企业经营者、工人手把手地培训,纠正生产过程中的瑕疵,“ 逼”着企业注重细节,通过抓细节,提高工艺水平,提高产品质量。

 小企业算大账 旧人酱香出好酒 敢让 85 个坑里出亿元

 新一轮投料季,原茅台集团副总经理、遵义市(仁怀市)酒业协会会长吕云怀,执行副会长、秘书长吕玉华,陈孟强、曹大明、陈兴希、曾佐益、徐兴江、冯小宁、蔡天虹、苏光辉等专家齐聚“小厂”旧人酱香酒生产基地本味坊,很清晰地传达的信息是:要在关键的时间点上,开一次现场会,塑造一个崇本守道、注重细节、恪守传统的样本。

云图片

云图片

云图片

 “企业愿意学,我就愿意教。”仁怀市首批获授“酱香酒匠”的酿酒大师曹大明说。

 旧人酱香酒业的师傅们是仁怀酱香产区“愿意学”的代表。经过前期专家手把手地培训、指导,公司生产车间井然有序,尤其是在细节把控上也很到位。

云图片

 仁怀市青年商会会长、旧人酱香酒生产基地本味坊酒业董事长唐晖再次表达了对长辈们的谢意。他说,无论是企业还是个人,我们都是“骨子里很本分的人”,一定在当下新一轮“酱香热”中保持理性,与产区企业一道,守护仁怀酱香。他还宣布了企业的生产目标—— 85 个窖坑,投高粱 1000 吨,曲药 1000 吨。按照优质大曲酱香的最佳出酒率,总产量预计在 600 吨。宁愿产量少一点,只要质量好一点。

  1000 吨高粱和 1000 吨曲药, 600 吨酒,这组数据,是按仁怀产区大曲酱香工艺最传统的酿造方式测算得出。“好比泡茶,只能泡三次的茶叶,非要泡四次、五次,结果就是越到后面,茶水越淡,甚至失去茶味。”唐晖说,烤酒也一样,一味追求产量的做法,对酒质伤害巨大。

 时间和耐心,是以茅台为代表的仁怀酱香白酒传统工艺的精髓。

云图片

 唐晖打算,今年投料产出的 600 吨新酒,不会卖一滴,要全部储存起来,让它们用三到四年的时间自然老熟。“今后,我也会不贪大、不求多,但求精,一步一个脚印,持续这样做下去。”他说,只要苦撑三到四年,今后的日子就会越来越好,产品质量和企业运行,就会走上良性发展道路。

 仁怀酱香白酒的一大特性,是越老越值钱。而拥有老酒的数量,也基本确定了产品的质量、酒企的品牌和定价权。“四年后,既便按每斤 100 元的近成本价格出售, 600 吨酒都能卖出上亿元。仁怀产区中小酒企,只有崇本守道,方能在新一轮酱酒热潮中突围成长。”唐晖说。

 改革奖励计酬 鼓励“慢工”“细活”

  2012 年以来,仁怀酱香产区遭遇的“寒冬”,是由于多而杂、多而乱,品牌不足导致的。 2017 年以来,经过深度调整以后,产区部分“沉得住气”的企业,精心培育的品牌,开始发挥效益,又遇到好时候,在茅台“老大哥”带领下,发散出光芒,带动产区复苏。

 但在复苏过程中,风险仍然巨大。因为复苏和大的经济环境影响,酱香酒再次被推上“风口”,引来酱香酒扩产、扩能、投资热朝,也反复冲击着环境承载力、原料保障、销售渠道等“底线”。

 针对本轮酱酒热,行业内关于仁怀酱香产区“天花板”的担忧不断。专家和“大佬”们都接连发出预警,提醒仁怀等酱香产区保持理性,要专心做品质、品牌。

云图片

 唐晖表示,他“ 600 吨以外,多一斤酒都不要”,就是为了保障酒质、做好品牌。

 为了鼓励工人精耕细作、不急不躁,保持一颗工匠之心,用传统的工艺生产大曲酱香酒,旧人酱香企业还配套了新的考核制度。“从现在开始,企业在生产环节,只设质量奖,不设超产奖。”他说,对于超产的,不但不奖励,还要组织调查超产原因。

云图片

 众所周知,由于酱香酒的价位高企,有的企业都设法提高出酒率,把出酒量作为考核班组的一个指标。但这种考核方式带来的弊端,是生产现场的不可控风险因素增加。“不排除个别人为提高出酒率,可能会擅自‘小改’生产工艺”,破坏了仁怀酱香白酒“零添加”的根本要求,导致酒质下降。

 唐晖说,本味坊旧人酱香酒的生产班组间,将推行质量竞赛活动,比一比谁的优质酒更多。“换句话说,班组的优质酒比例越高,获得的奖励也就越多。”他说。

云图片

 同时,为了让工人更有耐心细致做酒,企业还会改革用工计酬方式。“比如,除了质量奖,我们会按天计算工人工资,培养工人‘慢工’、‘细活’的习惯。只要工人师傅们严格按照工艺作业指导书和技术专家的要求操作,哪怕产量再少,炸锅卖铁也要保障工人们的工资收入。”唐晖说,这一切,就是为了让工人把酿酒当成艺术加工,把酒当成艺术品。

 当天的下沙启动仪式,其他仁怀产区酒业大佬也悉数到场为产区新生代站台点赞,传递出的信号很明确,无论企业大小,只要崇本守道坚守工艺酿好酒,都会得到仁怀产区的尊重和包容,最后,祝贺旧人酱香暨本味坊 600 吨下沙开酿仪式取得圆满成功!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网巨头放贷的AB面

    一名大二学生在白条、花呗欠了九千多元,实在还不起又无法面对父母,正在知乎求助。充满戏剧性的是,几个月后的11月2日,《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》发布,明确要求严禁跨省经营、联合贷款出资不低于30%、额度不超过借款人年均收入1/3。最后一项直接对准向在校大学生发放贷款的机构。

  • 互联网接班人正走上舞台

    用饭圈的话来讲,陌陌新任CEO王力可能具有“热搜体质”。一年前,王力一则关于“霸道总裁”真实形象的微博冲上热搜。一年之后,王力再度登上热搜榜,带来的是陌陌CEO履新的消息,霸道总裁王力成为了货真价实的陌陌掌舵人。10月24日,陌陌通过一项人事任命:总裁兼首席运营官王力将接替创始人唐岩担任首席执行官(CEO)一职,该任命将于20

  • 诸神之战与互联网大会双双唱响 创客战神借互联网之翼登峰入云

    当有着“创投届奥运会”之称的“阿里巴巴全球诸神之战创客大赛”,落地在“世界客都”梅州,将碰撞出什么样的火花?11月16日,2020阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛2020第二届梅州互联网大会-梅州创客大赛决赛在兴宁市会展中心举办。创客战神借互联网之翼乘风破浪,登峰入云。梅州市委常委、市政府党组副书记、常务副市长吴晓晖同志,梅州市人民政府副秘书长黎清华同志,梅州市工业和信息化局局长钟光灵同志,兴宁市委常委、常务?

  • 互联网反垄断指南发布

    今日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)​》公开征求意见。其中,征求意见稿对大数据杀熟以及二选一作出了明确的规定。

  • 互联网算命,不是个好生意?

    疫情、降薪、失业、内卷……2020年或许是这届年轻人最为困难的一年,无尽的焦虑与压力之下,他们陷入了失落与迷茫之中,失去了未来的方向。如果此时有人能够为你指引出未来的道路,你是会走出迷茫呢?

  • 上海互联网苦等新BAT与TMD

    在上海某互联网企业就职的王聪说道,作为一个上海人,拼多多强调的下沉市场和加班文化,都与上海的金融范和精致生活不太相符。但是,异军突起的拼多多,如今成为了上海互联网企业的「课代表」,巅峰市值曾达到1160亿美元。

  • 互联网流量,让天下充满难做的生意

    阿里巴巴创立之初,马云提出了震撼人心的使命“让天下没有难做的生意”。截至2020年初,超过25万个品牌和商家入驻天猫。上到国际品牌,下到本土农户,都可以借助阿里巴巴的电商平台做生意。阿里巴巴正在成为中国商业的基础设施。

  • 中国互联网反垄断简史

    11月10日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,要加大对互联网巨头涉嫌垄断的调查和监管。消息一出,港股互联网巨头股价集体大跌,当天美团跌超10%,京东跌超8%,阿里跌超5%,第二天美团、阿里、京东均跌超9%,腾讯跌超7%。

  • 章鱼直播,互联网时代下的弄潮儿

    章鱼直播的出现,给广大球迷们带来的不仅仅只是精彩的赛事体验,它更像是年轻人业余休闲的聚集地,在这里,大家可以身临其境的欣赏国内外各大赛事,还可以和志同道合之人一起交流,畅所欲言,尽情享受互联网带来的便利。那么,章鱼直播到底能给我们带来一种什么样的体验呢?大家可以试想一下这样的场景,在上下班的路上,或者在家里,打开手机找到章鱼直播APP,只要有网络,随时随地都可以观看自己喜欢的赛事,比如足球、篮球、台?

  • 招联金融董希淼:互联网金融和互联网银行将成未来重点发展趋势

    随着科技的发展,互联网已经渗透到了各行各业中,近日,央行和银保监会负责人在 2020 年金融街论坛上纷纷提到数字化转型和数字金融的发展,招联金融首席研究员董希淼表示,鼓励互联网金融和互联网银行发展的导向较明确。最近,全国三家互联网银行之一的四川新网银行发布三季报,显示三季度净利润环比上涨32%。分析人士称,金融科技化和中小银行区域化的政策导向下,未来互联网银行与中小银行竞争与合作空间将更大。专业人士还指出?

  • 传统家纺该如何转型?柔小萌领航为其注入互联网基因

    目前,整个纺织行业都在面临转型升级的大课题,许多企业也正积极地进行创新改革。在目前纺织产业结构调整的关键时期,特别是在全球性金融危机影响下,家纺业出现了洗牌现象,那么,作为弱势的中小型家纺该如何抓住机遇扶摇而上?我们要做的是在生存中求发展,而不是消极等待。首先要先分析环境,环境变了,各种条件都变了,发展策略也要跟着调整,不能让环境来适应你,而要让你来适应环境。家纺电商可以说是近几年非常火热的议题,

  • 互联网反垄断指南”是否只针对电商平台?

    11月10日,一年一度的“双十一”线上购物节大戏即将上演,国家市场监管总局发布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(下称《指南》),旨在预防和制止互联网平台经济领域的垄断行为,引导平台经济领域经营者依法合规经营,促进线上经济健康发展。

  • 如虎添翼,云端漫步—ZStack助力富力进军时尚互联网+

    当前,我国房地产市场已经从增量市场进入存量市场,业务多元化、管理智能化,已经成为众多地产企业寻求产业升级的新突破口。作为中国商业地产Top10 之一的富力集团(简称富力),正在践行业务多元化,其商业战略决策的正确性,不断推进富力成为中国商业地产的佼佼者。 2005 年赴港上市,到 2013 年布局全球,再到 2018 年决定进军全球时尚领域,富力对产业发展态势的准确把握令人惊叹。而此重大决策依托于富力数字化建设的完备。早

  • 曼彻教育聚力“互联网+”,构建智能教学服务体系

    自成立以来,曼彻教育便积极探索信息技术与教育教学深度融合的教学模式和有效机制。通过不断优化在线教育教学系统,增强师资队伍的在线教学能力,提升在线教学品质和学员学习体验,曼彻教育以教育信息化的融合创新助推在线教育的改革和发展。加大互联网、大数据、人工智能等现代信息技术在教育领域的应用,搭建智能化在线教学平台,曼彻教育现已形成从后端学术研发到前台授课的全流程服务。据了解,曼彻教育现有在线课程资源50万余

  • 轻松集团:用互联网的力量,打破传统保险壁垒

    随着互联网的到来,信息接收越来越平等,特别是对于成长在互联网时代的90后、00后而言,那么过去保险行业利用信息不对称进行的销售,几乎很难在他们身上继续。在轻松集团旗下轻松保险研究院发布的最新一份《年轻人保险消费报告》中,显示:90后购险者不愿与客服/经纪人过多沟通,更倾向于通过互联网自主筛选产品。在这种“独立、理性、务实”的保险态度下,轻松集团始终坚持,互联网保险的产品不应再有太多局限,要紧密结合互联网?

  • 电商创业难?宝钻教育让互联网电商更简单

    电商创业的过程都不简单,每天都有多多少少的人从中获利,但同时也有人离开这个行业,因为电商创业其实并不简单。有许多人都是被迫关闭电商店铺,我们知道失败从来都需要找原因的,那是因为缺少一支专业的团队来辅助。如果你还觉得电商创业难?宝钻教育让互联网电商更简单!找对电商服务电商创业前,很多创业者都摸不着头脑,找不到电商创业的方向,而这时候就要选择一家专业的电商平台来为创业者找到目标及方向,才能帮助自己在以后

  • 互联网金融起飞,皓丽安全大屏助力金融安全!

    蚂蚁金服近期IPO的消息引起了大众对互联网金融极大关注,让大众的对互联网的金融的关注度进一步提高,花呗、借呗,这些我们熟悉的名词是互联网金融时代的经典符号,但是未来的创新不仅仅于此。在互联网金融砥砺前行之时,皓丽更关注互联网金融企业的办公安全、会议安全问题。安全大屏保护金融会议安全金融企业的涉密性较高,对于信息的安全性相应的也有较高标准,皓丽安全大屏专为具有会议安全性要求的企业设计,解决会议场景的信?

  • 马云:不能因为P2P否定整个互联网金融

    据国内媒体报道,在今天于上海举办的第二届外滩金融峰会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云出席并发表演讲。马云表示,“互联网金融必须有三个核心要素,第一,必须拥有丰富的数据

  • 软盟:互联网经济崛起,你学会软文发布推广了吗?

    如今互联网经济的浪潮已经铺天盖地般涌来,越来越多的消费都离不开互联网的推动与支持,近些年崛起的美团、大众点评、小红书等安利神器更是彰显了互联网经济的强大之处。然而在互联网经济举起的今天,你学会分享式推销了吗?今天本文就将为大家分享一些软文推广干货!软文推广已经成为当今媒体主要的信息传递工具之一,无论是公司品牌营销,还是淘宝商品售卖,发布适合的软文都是其必选的一条推广路径。随着移动互联网的普及,越来越

  • 互联网大V刘兴亮聊视频号:好的内容要成为“情趣用品”

    开通视频号@刘兴亮50天,他发布200多条视频,播放量2万到20万不等,有20多条达到了10万+,目前积累了2万粉丝。也尝试过视频号直播,首秀观众总数超7500,出单量200+,销售金额30000+。他是怎么做视频号的?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天