首页 > 分析 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团三战生鲜电商,这一次势在必得!

2020-11-01 10:12 · 稿源:电商之家公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商之家(ID:iechome) ,作者: 赵云合,授权站长之家转载发布。

美团三战生鲜电商

在生鲜电商这条赛道上,美团三年发了三趟车,势头一次比一次猛烈。

2018年5月,小象生鲜正式上线,并接连开了七家门店,美团的生鲜战事由此开始。

美团

小象生鲜的定位,是集生鲜食品、餐饮、电商和即时配送于一体的生鲜超市,与阿里旗下的盒马鲜生类似。

小象生鲜的选址在人流密集的核心商圈,整体面积2000平米左右,设有堂食区和水产区,部分门店还有“美食课堂”,分五个时段进行产品的烹饪展示,与顾客互动性很强。

虽然小象生鲜来得气势汹汹,但仅仅只过了一年就开始关店,目前只剩北京的一家门店在营业。都说2019年是生鲜寒冬,看来即使有美团撑腰的小象生鲜也未能例外。

然而,根据美团方面的说法,小象生鲜的闭店并非是因为业绩不佳,而是整体战略的调整所致。也许是察觉到了风向有变,这种大门店式的“重”模式并不适合美团的节奏,因此悬崖勒马,及时止损。

小象“跌倒”之后,美团的生鲜之路并没有就此止步,反而愈战愈烈。

2019年3月,美团上线测试“美团买菜”,二次入局生鲜电商。美团买菜依旧由美团小象事业部的“原班人马”打造,但二者的定位截然不同。

美团买菜不走门店路线,而是采用服务站+前置仓的“轻”模式。其功能也较为单一,就是简单的线上买菜。用户只需在APP上下单,骑手就会赶到最近的服务站,在0.5-1小时内送到用户家中。

从模式上看,美团买菜并没有什么大问题,同样走前置仓路线的每日优鲜、叮咚买菜都混得很好,按理说美团也能行得通。但美团似乎觉得只有一个美团买菜还不够,再次发出“第三辆车”。

今年七月,美团进行组织结构调整,成立“优选事业部”,推出社区团购业务——美团优选。为什么有了美团买菜还要推出美团优选呢?因为二者其实有很大差异。

首先,模式不同。美团买菜模式的特点是便捷,下单后很快就能送上门。而美团优选是“预购+自提”,用户需要提前一天下单,第二天到自提点拿货。

其次,服务范围不同。美团优选服务的是社区居民,逐步覆盖到每个小区,用户群体更精准。而美团买菜所辐射的范围主要围绕前置仓周边的1.5公里范围内,配送速度较快,所服务的用户人群更广。

最后,成本不同。相对于美团买菜,美团优选的采购成本、展示成本、销售价格和配送成本都更低,这也是为什么美团内部将美团优选定为“头号项目”。

三年连续在生鲜领域开展三项业务,这是任何一个公司都未曾有过的。美团方面表示,今后将加大对买菜、优选的投入,这也显示出美团势在必得的决心。

就像王兴所说的那样:“这场仗一定要打赢!”

非打不可的一仗

从基本形态看,电商公司大致可以分为两类:零售型电商和服务型电商,前者的代表是阿里巴巴,后者的代表是美团。

这两家巨头都在各自的领域深耕多年,并建立了行业壁垒,均无法攻入对方的腹地。因此只能寻找新的战场。

生鲜电商介于零售和服务之间,既需要零售型电商的供应链,又需要服务型电商的劳动力。可以说阿里和美团,都没有十足的把握拿下这块市场的蛋糕。

所以,生鲜电商近年来成为了“兵家必争之地”,毕竟这一领域还未出现统治级别的巨头,而民众买菜的需求又是那么真实,和其他的“伪需求”截然不同。任谁看,这里都是满满的商机。

因此,不只是阿里和美团,其他有一定实力的电商玩家都逐渐发力生鲜电商。比如京东上线“京选好果”,为夫妻店们提供采购、配送等系列服务支持,助力他们改造形象,采用“收编”的方式发展生鲜电商。

甚至连干快递的顺丰,也推出了橙心优选,通过微信群来传播和推广,主打低于市场价的秒杀产品,包括水果、零食、日用品等等。

为什么巨头们都选择社区团购为新的目的地呢?因为它在下沉市场的潜力还有很大空间,尤其是今年以来的疫情更是催化了它的发展速度。

根据艾媒咨询的数据显示,预计2020年社区团购的市场规模将达到720亿元,同比增长高达112%。资本都是逐利的,不会放过任何一个赚大钱的机会。

而在这群电商玩家中,只有美团是做团购起家的,更有经验上的优势。既然美团当年能通过地推大军把线下商家纳入麾下,相信这一次征服菜市场也不在话下。

这一仗,不得不打,也非赢不可。

美团,一直走在试错的路上

纵观美团美团的发展历程,就是一个不断试错的过程。

对于明知不可为的业务,比如零售,美团从不染指。而对于不确定能不能做的业务,美团则是不断尝试。哪怕付出试错成本,只要做成了就是值得的。

美团打车、美团单车、美团电单车、小象生鲜、美团充电宝、快驴、美团金融……虽然其中有的屡屡碰壁,但整体上还是在扩张的,这也符合王兴的“无边界”理论。

王兴说,互联网竞赛是足球赛,不是拳击赛。内部试错更像是百米赛跑的选拔赛,在最短的世界内,谁跑得快谁出线。

当然,不是所有的互联网公司都能像美团一样试错的,它的高容错率其实建立在已有业务的成功上。如果当年美团没拿下团购和外卖的市场,也不会有后面试错的机会。

另外,美团的纠错效率是很高的,苗头稍有不对就及时调整,能改就改,改不了就叫停,干净利落,果断决绝。这也是为什么美团能受到资本的青睐。

今后,美团也会继续试错,毕竟只要排除掉错误答案,剩下的那个就必然是正确选项。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 生鲜电商易果生鲜已申请破产重组

    据企查查数据显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。资料显示,上海易果电子商务有限公司成立于2005年。

  • 遭阿里抛弃 中国首家生鲜电商易果生鲜破产

    企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于7月30日进入自愿破产重组。云象供应链与安鲜达

  • 我国首家生鲜电商易果生鲜被爆破产重组

    据媒体报道,上海易果电子商务、上海云象供应链管理和安鲜达已经于7月30日进入自愿破产重组。易果生鲜是我国首家生鲜电商。

  • 又一家生鲜电商倒下:60亿打水漂

    中国第一家生鲜电商——易果生鲜已进入破产重组阶段,包括子公司云象供应链、安鲜达在内的多家公司均申请自愿破产重组,并负债23亿开始遣散员工。这起破产重整案,将于2020年11月3日开庭。

  • 国内首家生鲜电商已申请破产重组 破产原因介绍

    国内首家生鲜电商为2007年成立的易果生鲜。而现在据企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。

  • 今天,你拆“生鲜盲盒”了吗?

    2020 年,连卖菜都开启“惊喜消费”新时代了。对于 95 后、 00 后来说,手办盲盒一定不陌生。为了抽到心仪的玩偶,有不少年轻人不惜砸下重金,甚至要靠“盲盒”续命。但如果盲盒里的内容不是玩具公仔,而是可以吃的猪肉、鸡蛋、扇贝、油菜、胡萝卜等生鲜菜品,这样的“生鲜版”盲盒你还喜欢拆吗?“生鲜盲盒还可解决‘吃什么’这人生第一大难题,实属刺激。”聊起亲身体验,王萌

  • 美国生鲜电商平台GrubMarket完成6000万美元D轮融资 凯尔特亚洲领投

    10 月 6 日消息,美生鲜递送公司GrubMarket完成D轮 6000 万美元融资,由凯尔特亚洲(CHAP,Celtic House Asia Partners)领投,其他投资方包括BlackRock、Reimagined Ventures, Trinity Capital Investment、Marubeni Ventures、Sixty Degree Capital、Mojo Partners以及之前的投资者GGV Capital、WI Harper Group、Digital Garage、CentreGold Capital、Scrum Ventures和其他未透露姓名的投资方。GrubMarket创立于 2015 年,通过

  • 易果生鲜:大厦之倾溃于蚁穴

    在还没有为将来发展铺平道路的时候,易果生鲜这座大厦已经毁于无数细小的漏洞之中了。

  • 易果生鲜CEO张晔:公司确已进入破产重组

    昨日,易果生鲜CEO张晔在采访中证实,该公司的确已经进入破产重整,目前正在重组过程中。

  • 对话:生鲜赛道是巨头的生意,腰部玩家要尽快卖身

    十一假期,在家没外出,多次使用各生鲜平台;带着一系列问题,和某关注生鲜赛道的投资人聊天。该投资人认为,尽管目前生鲜赛道已经有几家创业公司已经触到了IPO的线,但这个赛道依然是巨头的生意;对于绝大多数腰部企业来说,如果 2021 年达不到 500 亿的规模,尽快卖掉是更好的选择。以下为对话:

  • 易果生鲜CEO张晔回应破产重整:已确定重组方

    今日,易果生鲜CEO张晔在接受采访时表示,易果生鲜的确已经进入破产重整,正在重组过程中,目前已经有确定的重组方。

  • 烘培、生鲜标签标识制作,你选对标签打印机了吗?

    食品标签对于大众都不陌生,食品标签也称为生产日期标签贴纸,它的作用就是标明食品的名称、规格、净含量、生产日期、食用方法等内容,以帮助消费者了解食品相关信息,保证食品的正确食用。超市里售卖的大部分食品信息会直接印制在包装上,但对于烘焙、生鲜等这类门店,往往就需要通过标签打印机实时进行相应食品信息标签的打印和标注,那么面对各类不同的烘培生鲜门店,怎样才能选择合适的标签打印机,轻松制作符合规范、清晰美观

  • 垂直生鲜平台“奇麟鲜品”,荣获 “中国互联网行业优秀服务商”!

    2020年10月,在全国开展的互联网行业优秀服务商调研推选活动中,奇麟鲜品所属公司“德众星晖”经审核被推介为“中国互联网行业优秀服务商”,成为获奖名单中少有的“互联网+生鲜”企业之一。此次评选活动由中国质量认证监督委员会与中国企业信用评估中心,广泛听取行业资深专家、高校学者和资深从业者的意见建议,先后组织召开多次研讨会进行专项研讨,并经过网上公示,最终产生的结果。生鲜互联网是目前中国市场增长最快的行业之?

  • 江山市团市委领导莅临粉象生活 共商电商兴农新路径

    为抢抓数字经济和直播经济产业发展新机遇,10月15日,浙江省江山市领导一行亲临粉象生活考察、交流,并着重了解了粉象在电商直播产业领域的发展状况,粉象生活首席品牌官蓝湖、粉象生活直播业务负责人等代表热情陪同。双方就推动江山传统产业与电子商务的深度融合,带动地方农产品、服务业等相关产业的转型升级进行了深入探讨。据介绍,今年年初江山市就制定了电商直播发展计划,力求经过3年努力打造形成电商直播产业带,推动电商直

  • 易果生鲜成被执行人 7月底已申请破产重组

    10月15日消息,企查查信息显示,10月14日,易果生鲜主体公司上海易果电子商务有限公司成为被执行人,执行法院为上海市长宁区人民法院,执行标的为722753元。此外,7月30日,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司)已进入自愿破产重组。易果生鲜的官方微信公众号于今年7月10日更新后,一直没有新的动态。同时,易果生鲜官方微博@易果?

  • 月营收破7亿!叮咚买菜凭什么爆发增长,和腾讯阿里成为生鲜三巨头?

    当几乎所有的电商类目成为红海后,生鲜电商成了炙手可热且残酷的战场。为啥这样说?神仙打架,小鬼遭殃。巨头纷纷加入,让中小品牌的竞争力变弱,再加上这是一个非常烧钱的行业,导致很多生鲜电商的资金链断裂,战况惨不忍睹。

  • 象生活喜迎考拉海购 联手迎接电商新浪潮

    海淘一族迅猛崛起,各类海淘平台也渐渐进入大众视野,国内越来越多电商企业都在尝试海淘这块“大蛋糕”。近日,全网全品类的综合优惠导购返佣分享型社交电商平台粉象生活迎来“海淘合伙人”——考拉海购,双方达成战略合作,力求打开海淘市场的一片新天地。据《2019上半年中国跨境电商市场研究报告》显示,2019年跨境电商整体交易规模(含零售及B2B)高达11.4万亿元人民币,较2018年增长19.5%,在线海淘用户次1.7亿,海淘用户市场?

  • 美团布局社交电商 将推出“美团团节社”新项目

    接近美团内部人士透露,美团将推出一个名为“美团团节社”的新项目,主打本地团购特惠秒杀服务,以文章的形式,通过当地的团节社微信公众号向本地用户推送,用户可以通过在文内扫码或者点击小程序的方式进行跳转。该项目将于10月底以邀请制的形式对外开放。

  • 美团:计划在今年年底推出“美团团节社” 布局社交电商

    10月21日消息,据Tech星球报道,美团将推出一个名为“美团团节社”的新项目。对此,美团方面向TechWeb回应称,“美团团节社”是美团计划在2020年底推出的吃喝玩乐分享平台,将应用全网大数据和专业销售服务团队,为用户筛选热门优质好店,提供更优惠的价格,为商户提供高性价比解决方案,为社群达人提供长期合作方案。据报道,“美团团节社”主打本地团购特惠秒杀服务,聚合商品优惠活动信息并以文章形式通过当地团节?

  • 象生活走进新疆伊犁 探寻源头好蜜

    “坚决打赢脱贫攻坚战”是我国坚持共同富裕的根本原则。作为认真贯彻落实国家脱贫助农方针政策的创新型社交电商平台,粉象生活始终坚持践行企业社会责任,积极投身“造血”式乡村扶贫项目中去,让贫困地区优质产品作物走出深山面向市场,以此助益农民增产增收,有效提高生活水平和保障。粉象生活“一地一品 万象助农”项目着眼于振兴助农扶贫领域,在平台不断完善自身产品供应链的同时,通过线上线下联动创新支持全国农特产品被消?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文