首页 > 动态 > 关键词 > 携程最新资讯 > 正文

国内旅游业务全面复苏 携程后疫情时代如何深耕旅游市场?

2020-10-30 17:32 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月28日是携程21周岁生日。21岁的携程,今年却遭遇了成长以来最大的困难——受疫情影响,全球旅游业遭遇重创。

然而,凭借携程全球45000名员工的努力,在国内疫情基本得到控制的环境下,二季度携程业务已率先实现全线复苏,截至目前,携程部分业务相比去年同期甚至出现增长。

作为国内OTA老大、全球OTA巨头,携程的一举一动都备受旅游从业者关注,在疫情后时代携程如何继续深耕业务、引领旅游业全面复苏实现超越,更是国内外旅游业者关注的焦点。

在29日举办的携程全球合作伙伴大会上,携程联合创始人、董事局主席梁建章提出了“深耕国内、心怀全球”总体战略,并表示将“从内容、产品、供应链和质量四个方向深耕国内旅游市场”。

至暗时刻已过 国内业绩已全面复苏

今年3月,在国内疫情刚刚稳定的时候,携程就率先启动了旅游业复兴V计划,启动10亿合作基金,开启100亿小额贷款,和合作伙伴携手共度难关。梁建章更是身先士卒,成为全国诸多景区疫情后的“首位观光客“、入住酒店的“首位客人”、携程“BOSS直播“中的百变coser。

正是凭借义无反顾、勇往直前的努力,在国内疫情得到控制的大背景下,携程旅游业务率先反弹恢复,在“出境用户回流国内市场”大背景下,携程部分业务线甚至实现了逆势增长。

比如今年8月,携程国内高星酒店预订与去年同期相比实现两位数增长;今年二季度,指定携程集团作为总经销的高星酒店数量环比增长超过10%。

根据携程发布的第二季度业绩显示,其整体营收已经达到32亿元。

携程CEO孙洁透露,携程在今年“十一”期间创造了多项同比增长的业绩:国内酒店间夜量恢复超100%;机票预订同比恢复超100%,机票订单量环比9月增长超过100%;火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%;私家团的游客量同比去年增长达100%;门票预订量同比增长超100%;携程租车同比增长超50%。

在用户端,根据易观发布的报告显示,携程二季度的用户活跃度开始稳步提升、领跑在线旅游行业;2020年8月在线旅游用户App偏好使用深度数据中,携程以258.1的分数位列前茅,在App活跃人数、启动次数、使用时长三个维度的数据中,都有不错的增长。

交易规模市场份额方面,2020上半年,在中国在线住宿预订市场厂商中,携程平台的交易规模市场份额占比达41.8%,高出行业第二名近一半,稳居行业首位。如果再算上去哪儿、同程等携程系平台,则这一市场份额更是达到了64.2%。

作为国内OTA老大,携程业务的强势复苏,无疑给旅游行业注入强劲信心。

危机中创造机会

事实上,疫情的冲击尽管给携程短期带来了阵痛,但是从长远来看,祸兮福所倚,疫情也催生了携程的业务变革进程,给携程带来更多业务形态的想象空间。

比如,在疫情期间“被迫营业”的携程“BOSS直播”。

截至10月28日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额已累计超过24亿元。7个多月的时间里,超1.5亿观众在直播间内围观“百变BOSS梁建章”。梁建章也自我调侃成为了“新晋直播网红”。

“BOSS直播”的成功,让携程成为旅游直播行业的创新引领者,丰富了携程业务形态。

另一方面,由于国内疫情基本得到控制,相比国际市场,国内疫情后旅游市场率先得到复苏,在全球旅游巨头都偃旗息鼓的现阶段,只有携程有机会在一个稳步复苏的市场中抓住新趋势、全力挖掘旅游产品的新深度,这本身就是个战略窗口期。在国内的积累也将为携程恢复海外市场提供成熟经验基础。

正如梁建章在全球合作伙伴大会的媒体沟通会上所说,受疫情影响,国外旅游市场完全恢复还需要时间,携程会先在国内市场做好技术、管理、模式等积累,待国际旅游市场开放之后,再逐步推广至全球。

事实上,在全球在线旅游“千亿美元俱乐部”的三巨头Booking、Expedia和携程中,携程目前的营收成为“千亿俱乐部”中回血最快的成员。

根据最新披露的财报数据显示,2020年第二季度,Booking和Expedia的营收分别下降84%和82%。而携程在二季度的营收同比下降64%,回血速度明显快于前两大国际OTA巨头。

获益于国内疫情率先得到控制,携程整体业务复苏领先国际巨头Booking、Expedia,经过疫情一役,携程有了逆袭国际巨头的机会。孙洁也表示,后疫情时代危中有机,携程或许能更快问鼎全球第一在线旅游平台。

携程战疫下半场

在国内国外双循环的背景下,携程国内市场如何发力、国际化战略将如何延续?

梁建章介绍:“携程明年会从内容、产品、供应链和质量四个方向深耕国内旅游市场,并以深耕国内为基础,实现全球战略的布局。”

梁建章表示,携程“深耕国内,心怀全球”新战略的源起,主要是因为看到了一个新趋势:受全球疫情影响,中国出境游用户正在回流国内市场,这就倒逼国内目的地住宿、景区、当地玩乐等产品进行升级,才能有效承载新增的中高端旅游度假消费需求——更有深度的玩法和产品亟待开发,更高效的供需对接亟待建立。而这,正是携程深耕国内的新机遇。

据易观千帆数据显示,携程平台95后-80后人群占比为77.7%,中等及以上消费水平人群占比达82.2%,高净值年轻用户已经是携程平台的主力用户。这也需要携程变革平台模式,来适应年轻人对品质旅游的需求。

在谈及携程未来要深耕业务时,梁建章多次提到“内容平台”的打造。梁建章表示,携程此前一直侧重做旅游业的交易,单纯的交易型平台难以迅速捕捉到用户的新需求,而旅游相关的短视频、直播、笔记攻略等内容,则可以完成用户与新产品的连接,未来携程要打造“交易+内容”的平台。

“携程不光是做产生交易、服务好客户这样一个平台,而是要打造一个启发用户、寻找旅行灵感、寻找优惠的平台。“梁建章强调。

而梁建章认为,携程做内容平台有两个独特优势,一是离“交易近”,“产品好内容介绍的好,可以在携程平台直接转化为交易。”二是,携程的直播平台,走在了行业前面。

以无锡融创为例,9月23日,融创通过携程内容平台上传优质内容参与内容开放计划,在25号一天的订单周同比就提升了1000%。

直播同样如此,携程直播在国内7个多月带货24亿元,目前,携程的直播预售模式已在日本市场复制,日本的旅游业恢复程度也远远高于国外其他目的地。携程海外直播至今,已经实现多平台直播5种支持语言、为高星酒店带货超百万间夜、为境外高星酒店带货超1个亿、海外本土酒店预订同比增长超100%等业绩。

在“BOSS直播”在获得成功后,目前携程已经全面升级上线直播频道,孙洁透露,未来携程直播会平台化,欢迎广大合作伙伴在携程直播平台上旅游产品直播,携程也会为合作伙伴提供创作资金、加大扶持力度,最终实现双赢。

此外,携程已引入了70%的头部旅行行业创作者,每天有数千人在为用户创作旅行内容,未来用户与商户的接触方式,将会发生更大的改变。

正如梁建章所言,携程的全球化征程依然继续,眼前“深耕国内”的携程更像是在“憋大招”。疫情终会过去,只要做好自己,疫情过后,旅游业会有更广泛的发展空间。

根据国盛证券的研报预测,如果出境游于2021年年中开始逐渐恢复,携程的GMV将从2019年的8650亿元增长至2025年的16977亿元,收入由357亿元增长至704亿元。其中,携程国际业务收入占比将从2019年的32.6%增长至2025年的37.7%。

事实上,随着国内疫情得到控制、国际上疫苗成功商用进入倒计时,疫情后旅游市场全面复苏已非常值得期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携程CEO孙洁:直播带货超24亿 直播将平台化

    10月29日消息,在今天举办的携程全球合作伙伴峰会上,携程CEO孙洁透露,截至10月28日,携程直播的GMV已经突破24亿元,未来携程的直播业务将平台化。梁建章(左) 孙洁(右)截至10月28日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额已累计超过24亿元,累计观众超1.5亿。仅在10月28日当天的“携程巅峰热播日”就累计创造的交易额超3.8亿元,观众人数达1974.1万。同时,孙?

  • 携程、美团等5家企业发布互联网旅游平台自律公约

    今日,同程艺龙、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网5家互联网旅游服务企业共同制定《互联网旅游服务行业自律公约》。据悉,这5家企业之间将建立信息共享平台,对违规的平台内经营者形成动态“黑名单”,各平台实施联合惩戒。

  • 京东、携程两大BOSS首次合体直播 将COS西游记人物的形式亮相

    10月27日消息,据悉,10月28日京东零售集团CEO徐雷将与携程集团联合创始人、董事局主席梁建章一道,在京东11.11期间展开“双BOSS直播”活动。值得注意的是,直播中两位BOSS将会COS西游记人物的形式亮相。据悉,在今年8月,京东集团与携程集团达成战略协议,双方围绕用户流量、渠道资源、跨界营销、商旅拓展、电商合作五大方面展开合作。携程将核心产品供应链接入京东,并为京东提供实时产品库存以及极具市场竞争力的产

  • 携程:中秋国庆假期火车票订单量环比增长超过300%

    今日,携程发布了《中秋国庆假期旅游大数据报告》,报告显示, 8 天假期机票、火车票、汽车票、用车等各类出行方式均实现全面增长。其中,机票订单量环比 9 月增长超过100%,火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%。

  • 携程:目前公司没有私有化的计划

    在今日的携程第二季度财报电话会议上,被问及“是否有私有化的计划”时,携程方面表示,目前公司没有私有化的计划,不过为了将公司和股东的利益最大化,携程一如既往地对于资本市场上各种的可能性持开放态度。

  • 老虎证券:携程最坏的时刻或已过去 但复苏之路没那么好走

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 赶在 9 月末,携程发布了二季度财报,距离上次财报四个月过去。作为疫情中遭受重创的OTA行业,可以理解携程的步伐沉重。好在财报营收利润结果均超预期,或许印证了一个观点,主业中国的携程最坏的时候或已过去;而复述之路漫长,全球疫情的二次抬头,旅行大环境承压依

  • 携程获得支付牌照 全资收购上海国企“东方汇融”

    近日,携程集团受让上海东方汇融信息技术服务有限公司100%股权申请正式获得中国人民银行的批复。这意味着携程正式获得央行第三方支付牌照。

  • 斥资4个多亿,拿下支付牌照,携程金融再下一城!

    携程通过全资收购上海东方融汇,正式获得了央行的“第三方支付牌照”。根据上海联合产权交易所产权成交公告,东方汇融文化100%股权评估价值约为4. 056 亿元,最终交易价格为4. 168 亿元。

  • 携程发布“2020国庆旅行指北”:“大西北”搜索热度暴增475%

    DoNews 9月7日消息(记者 程梦玲)携程发布“2020中秋+国庆旅行指北”显示:国庆“大西北”国庆热度暴增475%,其中甘肃热度增长最快,兰州跻身全国热搜城市第4位。旅客出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离,“穿越大半个中国”成国庆旅行新趋势。携程数据显示,西北五省高星酒店搜索热度上升217%。而西北国庆酒店中,男性预订者占比61%,女性占39%。搜索国庆大西北酒店的旅客中,90后、00后占34%,80后占39%,70后占

  • 8天国庆长假 “大西北”携程旅游搜索热度暴涨475%

    9月7日消息,还有20多天就迎来今年的国庆长假,由于和中秋节重合,今年的国庆+中秋长假一共有8天假期,受困于国外疫情,旅客国庆不能出国,转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远。携程“2020中秋+国庆旅行指北”显示,除传统热门目的地三亚、丽江、昆明、厦门、西安、拉萨、哈尔滨、贵阳、成都、九寨沟之外,“大西北”国庆热度暴增475%,其中甘肃热度增长最快,兰州跻身全国热搜城市第4位。“穿越大?

  • 携程高管解读财报:预计Q3运营利润达13亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩,携程高管团队在季报发布后的电话中,对于本季度业绩、下一季度的业绩预期进行了说明。携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,很高兴看到许多市场已经趋稳并从4月的低点开始反弹。借鉴中国市场的复苏经验,携程在海外开展了一系列活动推广本地化的旅游产品,在过去两个月中,海外市场的本土酒店预订量同比增长一倍以上。随着针对COVID-1

  • 携程第二季度营收32亿元 净亏损4.76亿元

    9月25日消息,携程今日发布截至2020年6月30日的未经审计财务报告,报告显示,携程第二季度营收32亿元人民币(约合4.48亿美元)同比下滑64%,环比下滑33%;归属于上市公司股东的净亏损为4.76亿元人民币(约合6700万美元),上个季度净亏损为54亿元,去年同期为净亏损4.03亿元。携程首席执行官孙洁在财报中表示,“尽管我们的各条业务线在第二季度受到了新冠病毒的全面影响,公司快速调整了运营的重心,以适应不断变化的

  • 携程2020二季度财报:营收32亿元 环比下降33%

    今日,携程发布了2020Q2财报,财报显示,二季度携程营收为 32 亿元人民币,与去年同期相比下降64%,与上一季度相比下降33%。

  • 携程2020年Q2营收32亿元 直播GMV超17亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程第二季度净营收32亿元人民币(4.48亿美元),环比下降33%;归属于携程集团股东的净亏损为4.76亿元,环比收窄91.19%。不过两项业绩指标均好于市场预期。值得注意的是,截至9月23日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额累计超过17亿元。6个月来,携程直播的观看人数累计超?

  • 携程发布2020Q2财报:二季度净营业收入32亿,商旅管理收入环比增长29%

    携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程第二季度的净营业收入为32亿元人民币(4.48亿美元),收入远超公司一季度给出的业绩指引;相比受疫情影响强烈的第一季度,归属于携程集团股东的净亏损第二季度环比收窄91.19%,两项业绩指标均好于市场预期。得益于国内疫情的有效控制,今年二季度,携程国内业务的恢复已步入正轨,多项业务的恢复速度实现行业

  • 京东携程达成战略合作 携程核心产品链将接入京东

    8月16日下午消息,京东与携程宣布达成战略合作,携程核心产品链将接入京东平台,双方将在用户流量、渠道资源、跨界营销、商旅拓展、电商合作等方面开展全方位的合作。根据双方达成的战略合作协议,携程将为京东集团提供实时产品库存,以及极具市场竞争力的产品价格。京东集团将接入携程的核心产品供应链,并将京东平台的用户流量开放给携程。在日常运营及精准营销方面为携程旅行产品供应链提供全方位的支持。双方共同

  • 京东宣布与携程达成战略合作

    DoNews8月16日消息(记者 翟继茹)16日,京东集团与携程集团正式签署战略合作协议,按照协议约定,携程核心产品供应链将接入京东平台,双方将在用户流量、渠道资源、跨界营销、商旅拓展、电商合作等方面开展全方位的合作。根据此次京东与携程签署的战略合作协议,携程将为京东提供实时产品库存,京东将接入携程的核心产品供应链,并将京东平台的用户流量开放给携程。未来,双方将共同聚焦于生活旅行业务的深度探索,通过旅行和实物

  • 京东集团与携程集团达成战略合作 携程核心产品供应链将接入京东平台

    8月16日消息,京东集团与携程集团正式签署战略合作协议,按照协议约定,携程核心产品供应链将接入京东平台,双方将在用户流量、渠道资源、跨界营销、商旅拓展、电商合作等方面开展全方位的合作。根据此次京东与携程签署的战略合作协议,携程将为京东提供实时产品库存,以及极具市场竞争力的产品价格,京东将接入携程的核心产品供应链,并将京东平台的用户流量开放给携程,在日常运营及精准营销方面为携程旅行产品供应?

  • 战略合作:携程核心供应链接入京东

    8月16日,京东集团、携程集团正式签署战略合作协议。根据合作协议,携程的核心产品供应链将接入京东平台,同时双方将在用户流量、渠道资源、跨界营销、商旅拓展、电商合作等方面开展全方位的合

  • 携程与联通共建旅游产品预订分析平台

    8月28日消息,携程集团与联通大数据公司共同推出“联通智游-旅游产品预订分析平台”,旨在为文旅行业管理部门和相关企业提供定制化、模块化的数据平台服务。据介绍,基于4亿+用户每天产生的100TB交易数据,携程智慧旅游大数据中心能够从OTA游客量及属性、OTA消费分析、年龄分析、性别分析、交通产品分析、酒店产品分析、门票产品分析、游客趋势预测、舆情信息等多个维度出发,辅助企业和监管部门做好科学决策。目前,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签