首页 > 动态 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云在外滩金融峰会呼吁面向未来的监管:我们这代人必须有所担当

2020-10-24 12:51 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 10月24日消息,马云参加在上海举办的外滩金融峰会。在演讲中,他反复谈及“面向未来”:“我们常说要和国际接轨,今天我们更应该思考的是怎么和未来接轨。世界期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系,这种真正的创新一定会付出代价,我们这代人必须为未来担当!”

在马云的观察中,与金融体系已经运转几十年的欧洲完全不同,中国当下不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险。欧洲需要巴塞尔协议去解决金融系统过度复杂、老化的“老年病”,但中国的金融业和其他刚成长起来的发展中国家一样,还是青春少年,还没有成熟的生态体系,没有完完全全的流动起来。大银行是大江大河和血液的主动脉,但还需要湖泊、需要水塘,需要小溪小河。

而要建立生态系统,就必须坚持创新,真正的创新,一定会犯错误,问题不是怎么样不犯错误,而是犯了错误之后能不能完善修正坚持创新。

“今天是这个不许那个不许的文件太多,政策太少。最怕监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有不发展的风险。”马云说。

他在现场呼吁更面向未来的监管:“真正的创新,一定是没有人带路的,一定需要有人担当。做没有风险的创新,就是扼杀创新,很多时候,把风险控制为零才是最大的风险。好的创新不怕监管,但是怕昨天的监管,我们不能用管理火车站的办法来管机场,不能用昨天的办法来管未来。”

马云也代表企业家群体,说出了一些大家的感受。今天的银行延续的还是要抵押、要担保的当铺思想,这很难支持未来30年世界发展对金融的需求。未来的金融体系,要从帮助20%的人,到帮助80%的小企业和年轻人;要从过去的人找钱、企业找钱,做到钱找人、钱找企业。

而评价这个体系的唯一标准是普惠,绿色,可持续,背后是大数据、云计算、区块链等前沿技术是否起决定性作用。他以P2P为例,指出“P2P是一批打着互联网金融幌子,拿着合法牌照的骗子。”他说,只有专家和学者结合起来,只有理论和实践结合起来,才能真正去创新解决今天和明天的问题,我们需要来自实践的理论,不是来自办公室理论的实践。

这是上海外滩金融峰会时隔7年后的第二次举办。该峰会一直坚持“非官方”定位,以开放的姿态广邀全球财经政要推动共识。而实际上就在第一届外滩峰会上,马云就曾直言,中国的金融应该服务那些从没有被服务过的80%,不是为自己金融圈里自娱自乐、自己赚钱的。尽管在现场引发不小的讨论,但1年后,专为小微企业提供一、二十万纯信用贷款的网商银行被批准成立。疫情以来,这种纯信用的小微贷款技术已经开放给全国100多家银行。

7年前,马云曾经预言,未来30年,技术驱动的互联网金融有很大机会,今天他再度预测,如果用未来的眼光打造30年后世界所需的新金融体系,数字货币可能是非常重要的核心,“我们应该问自己,数字货币到底要解决未来的什么实际问题?这个数字货币不是从历史上去找,不是从监管角度去找,不是从研究机构去找,而是从市场去找,从需求去找,从未来去找。这件事事关重大。”

“我们这一代人做这个改革,结果可能是下一代才能看到,我们可能就是负重前行的一代人,但这是历史给我们的机遇,也是给我们的责任。”马云说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马云:需要为未来思考的全新金融体系

    马云参加在上海举办的外滩金融峰会表示,“我们常说要和国际接轨,今天我们更应该思考的是怎么和未来接轨。世界期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系,这种真正的创新一定会付出代价,我们这代人必须为未来担当!”马云表示,要建立生态系统,就必须坚持创新,真正的创新,一定会犯错误,问题不是怎么样不犯错误,而是犯了错误之后能不能完善修正坚持创新。马云称,未来的金融体系,要从帮?

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云:教育应为数字时代改变 否则孩子将无法与机器竞争

    9月23日,马云在联合国大会上表示,要理解、参与和拥抱数字时代,需要改革教育。他指出:“今天的教育模式是基于工业化时代,几百年来一成不变。而现在,教育模式应该为支持数字时代而设

  • 马云退出太极禅公司董事 李连杰为法定代表人

    据天眼查App显示,10月16日,太极禅关联主体太极禅国际文化发展有限公司发生工商变更,马云退出公司董事,由杨荇农接任。太极禅国际文化发展有限公司成立于2011年3月,注册资本5727.38万人民币

  • 抖音处罚仿冒名人不法账号 直指“假靳东”、“假马云

    据澎湃新闻报道,自“假靳东”案后,抖音平台重拳出击整顿,处罚仿冒名人不法账号。抖音平台发布 10 月份平台处罚公告。该公告以“打击仿冒名人黑产”为标题,矛头直指近日引发争议的“假靳东”、“假马云”短视频平台账号。

  • 马云向云南捐赠一亿元 提升乡村学校师资能力

    日前,马云通过马云公益基金会向云南捐赠一亿元人民币,用于帮助提升少数民族乡村教育质量。随后,马云公益基金会主要负责人已赶到昆明与云南省教育厅领导会谈,推进后续落实工作。

  • 马云19年前保密项目重启 曾打造了支付宝

    全球高级别金融科技大会——“外滩大会”于2020年9月24日-9月26日在上海世博园区举行,首届大会主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市人

  • 深扒短视频中老年骗局:被“马云”骗钱,误信偏方进ICU

    哈喽大噶猴,5G冲浪第一人果酱妹(bushi)又来了。前两天刷微博,果酱妹见到一网友的妈妈误信了抖音上治疗肾结石的偏方,想让有肾结石的爸爸试一下,网友一生气就发博控诉抖音。之前,网友的妈妈已经试图给爸爸尝试“白醋泡大蒜能治新冠”、“干树根能治偏头痛”等食疗方法了。(突然觉得爸爸有一丢丢可怜?)

  • 网友前往蚂蚁森林保护地检查种树作业 马云:谢谢、我们一起认真

    蚂蚁森林是蚂蚁集团推出的一项社会公益活动,它联动支付宝、淘宝等平台,巧妙地调动起用户的参与感。在刚结束的中秋国庆双节假期中,有不少网友前往蚂蚁森林保护地实地查看自己认领小树的栽种

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 马云称企业家不要担心隔壁老王 而要担心完全陌生的小李

    在 2020 绿公司年会上,马云谈到了自己对数字化的看法。马云称,现今社会变化太快,有太多的不确定在等着大家。但可以确定的是,数字化一定会全面改造所有行业。

  • 马云率企业家天团打卡武汉 创作油画为武汉加油

    今天,马云同中国企业家俱乐部的 20 多位企业家现身武汉,展开他们的湖北之行。同行的企业家还包括泰康保险集团董事长陈东升,新希望集团董事长刘永好等。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 传承计划执行完毕!马云即日起不再担任阿里巴巴董事

    9 月 30 日,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。据了解,在 2018 年 9 月,马云发出全员信宣布,在 2019 年阿里 20 周年之际将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由张勇接任。同时为组织的顺利过渡,在此后将继续担任董事会成员,直至 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

  • 郭广昌调侃马云是从火星来地球度假的:别人像苦行僧,他却玩得很嗨

    今天下午,在 2020 中国绿公司年会上,复星国际董事长郭广昌“大吐苦水”,调侃称同样是企业家,别人活得像苦行僧,但有人(马云)却玩的很嗨。

  • 马云19年前的保密项目今天落地了,价值堪比支付宝

    没想到, 19 年前阿里巴巴的保密项目,又重启了。2001 年,面对外贸交易中买卖双方互相不信任的问题,阿里巴巴B2B公司尝试用类似中间担保的模式解决。“我们在启动一场技术革命,全世界的人只要坐在家里打开电脑,他可以直接订货。”马云如是说。

  • 马云武汉吃热干面:6元一碗 竖大拇指点赞

    9月26日晚,马云因参加中国企业家俱乐部湖北行活动来到武汉。下飞机后,他没有去酒店,而是第一时间去了武汉新天地Today便利店,要吃热干面。原来,给马云提供这碗热干面的是武汉Today便利店

  • 马云称男人们总想着做强做大 但要把事情做好得找女人

    在今日的全国青年企业家峰会上,马云表示,一直坚信21世纪最了不起的是女性,如果我们这个国家有更多的女性企业家,将会带来更多温暖。马云认为,男人们总是想着做强做大,想把一件事情做成要让男人去干,要把一件事做好就要让女人去干,但是你希望事情做妙就要合起来一起干。

  • 马云再谈教育:未来的学校学的不仅仅是知识 更重要的是学习的能力

    【TechWeb】10月17日消息,日前,马云在阿里巴巴西溪园区同来自全国的115位基础教育名校校长,围绕教育改革和校长领导力进行了交流。马云指出,教育这个问题越来越重要,越来越关键。今天如果我们不做些什么,不改变些什么,未来可能麻烦很大,并且我们都会后悔。他认为,中国教育最薄弱的地方在农村。正因为最薄弱,也许我们的改革阻力不会太大,也最有机会成为教育改革的突破口。同时,马云称,在整个乡村教育的发展过程中,我?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签