首页 > 传媒 > 关键词  > 孔子学院最新资讯  > 正文

孔子学院展现现代中国新形象,促进中国文化可持续发展

推广 · 2020-10-20 16:47 · 稿源: 厂商投稿

孔子学院自 2004 年成立以来,发展规模不断壮大,目前已经在一百多个国家建立五百多家孔子学院。在不断发展的同时,孔子学院始终以传承中国文化为主,通过中国传统节日推介勾勒高尚的国家品格等方式,为世界各国喜爱中国文化的人群展现了独特的中国文化。

春节、清明节、端午节、中秋节四大中国传统节日是孔子学院最受欢迎的活动之一,孔子学院也一直通过中国传统节日推介来勾勒高尚的国家品格。 2019 年,俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院举办端午节文化体验活动,通过讲解和播放相关视频,介绍端午节的来历、纪念方式及其意义,使参与者学会了相关词汇的汉语表达,对汉字的构词法产生了浓厚的兴趣,并亲身体验包粽子和品尝粽子。孔子学院的活动推介体现了传统节日所孕育的礼敬祖先、慎终追远、不畏艰险、祈盼丰收、重视亲情、追求幸福的深刻含义。

赴华游学真实展现现代中国的形象。 2019 年,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院组织“魅力汉语·美丽辽宁”汉语演讲比赛获奖选手赴华文化体验,参观了北京、曲阜两地。同年,白俄罗斯国立大学孔子学院的学生参观了北京、大连两地,让人们亲身感受到中国文化和现代中国的魅力。

学术活动构建思想大国的形象。 2017 年,阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院举办“一带一路”专题讲座,介绍“一带一路”倡议的提出背景、框架构想、具体内容和最新进展,重点谈到该框架下的中阿多领域合作。 2018 年,俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院举办“论‘一带一路’框架下的合作”国际学术研讨会,就“一带一路”框架下的政治经济合作、中俄文化对话、当代中国社会以及西伯利亚地区发展等议题进行了深入讨论,多位学者就“中国梦与中国现代化进程”话题作了精彩的报告。

2019 年,白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院举办新时代中国特色社会主义国际学术研讨会,讨论现代中国在外交、经济及文化等领域的发展特点,商讨如何借鉴中国的发展经验进一步促进中白两国合作。孔子学院的这些学术活动加深了与会代表对“一带一路”倡议和新时代中国特色社会主义的认识。

作为文化传播的纽带,孔子学院一直在世界各国不断扩展之中。孔子学院通过传统节日、留学交换、专题讲座等方式,在推广中国文化、增强中国“软实力”等方面起到了重要作用,引起了国内外学术界的强烈关注,孔子学院未来可期。

孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,发展儒家文化,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。

孔子学院开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。所提供的服务包括:开展汉语教学;培训汉语教师,提供汉语教学资源;开展汉语考试和汉语教师资格认证;提供中国教育、文化等信息咨询;开展中外语言文化交流活动。

各地孔子学院充分利用自身优势,开展丰富多彩的教学和文化活动,逐步形成了各具特色的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到当地社会各界的热烈欢迎。

孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。 2004 年,全球首家孔子学院在韩国首尔正式设立。

截至 2018 年 12 月,中国已在 154 个国家和地区建立 548 所孔子学院和 1193 个中小学孔子课堂 ,现有注册学员 210 万人,中外专兼职教师4. 6 万人 。

2020 年 7 月, 孔子学院品牌由“中国国际中文教育基金会”全面负责运行。

孔子学院以传承中国文化为主,为世界各国展现独特的文化底蕴

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天