首页 > 传媒 > 关键词 > UBI最新资讯 > 正文

火星人许子敬的新鲜干货:近日大火的UBI是什么?

2020-10-20 16:22 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,由Gnosis创始人MartinKöppelmann带领开发了 7 年的神秘项目Circles UBI上线了,一经推出,就得到了V神、Uniswap创始人HaydenAdams等区块链行业知名KOL的转发支持。

什么是UBI呢?

 UBI是universal basic income的简称,意为全民基本收入(UBI),其特征是“定期、个人、普遍、无义务”,“定期”指长期规律的现金发放,“个人”是指将钱直接发给个人而非家庭、组织或单位;“普遍”是指与接受者的收入和资产无关;“无义务”是指不要求接受者参加工作(但仍然可以额外自由工作)。

这听起来是一个非常乌托邦的设想。不过近年来,有越来越多的学者和研究机构开始认真分析UBI的可行性,并在世界不同地方展开了小范围的实验。全民基本收入的理念可以一直回溯到欧洲的启蒙运动,其最根本的正当性在于:一个社会的技术、产业和财富是建立在无数前人的智慧和劳动的基础上,今天的社会总财富是所有成员的共同遗产。因此每个人应享有作为人类后代的平等社会红利。

近年来,随着全球财富不平等问题的加剧,全民基本收入(UBI)的话题在全球范围内迅速升温。公众对UBI理念的支持率达到了一个新的水平,但实施计划的进展却极为缓慢,因为UBI政策的执行程序非常繁琐、耗时长,成本高,而且容易产生贪污腐败等问题,因此UBI空有理念却难以执行。

然而,区块链技术的诞生和发展,为UBI概念的实验带来了可能。

那么,什么是Circles UBI?

根据白皮书介绍,Circles UBI是基于个性化的加密token及这些token之间所构建的信任社会图谱,是一个新的代币系统。当新用户加入时,合约会在链上为他们创建一种新的个人加密货币,然后定期铸造这种货币,并加入到他们的账户中,这是形成Circle UBI属性的基础。这种货币体系的目的是以一种公平的方式分配货币,而随着时间的流逝,最终实现财富均等化,就像全球可获得的“全民基本收入”(UBI,又称无条件基本收入)概念一样发挥作用。

用户可以信任其他用户的个人代币,这就要求他们将这种个人代币与他们持有的任何其他Circles代币同等对待。

Circles的想法很简单,就是满足每个人都可以发行自己的货币并进行比价的货币的需求。彼此认识的人可以同意将其货币之间的固定汇率设置为1:1。他们将相互同意彼此的存在。例如,如果A与B的关系、B与C都为1:1,则A可以通过将A的币兑换为B的币,将B的币兑换为C的币来用C硬币支付C。

随着社交图谱的相互联系越发紧密,这些个人代币将汇聚成一个全球整体的代币体系。

Circles的用例?

1.不需要国家干涉的自愿性基本收入计划

2.完全去中心化的货币,但在时间和空间问题上保持公平

3.相互信用系统,其中默认设置信用额度以使信用可互换

4.以p2p形式的货币互动赚钱,从而最终使经济更加以人为本

5.仅由个人寿命铸造的加密货币

6.Ripple的最初创意与UBI相结合

Circles的核心规则

1.每个人都可以生成一个账户并开始挖他们自己的Circles,每个账户挖的Circles不一样。

2.从今天( 10 月 17 日)开始,挖矿从8Circles/天开始,每年增加7%。

3.人们可以相互彼此授信—也意味着他们愿意1: 1 的交换彼此的Circles。

Circles最终只是一个乌托邦式的社会实验

全民基本收入(UBI)的概念本身具有非常大的争议性,尽管理论上UBI能够缩小贫富差距,但是平均分配制度与我们现在实行的按劳分配制度完全相悖,也与比特币实行的POW机制背道而驰,无条件空投会鼓励所有人好逸恶劳,使人产生惰性,不利于科技和社会进步。因为基于UBI理念,无论如何,每个人的账户获得的奖励都是相同的,而这与比特币等传统区块链“多劳多得”的概念是完全相悖的。因此火星人许子敬认为,Circles UBI最终只是一场乌托邦式的社会实验,不会成功。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Ubi:投影也能够直接多点触控

    在未来,人们在幕布上直接操作投影,不再是一件难事了。Ubi Interactive(Ubi)利用投影仪、可 3D 定位人手位置以及捕捉手势的摄像头,通过这个摄像头用户直接用手在投影上指指点点、拖动等等,便可以直接操作。

  • UBi+Kinect:把任何墙壁变触摸屏

    想把任何平面变成3D触摸屏?UBi系统利用微软Kinect传感器可以把任何普通投影仪变成多点触控PC投影仪,因此常规PPT,Web 网页,游戏操作不再需要鼠标点击或者无线鼠标点击, 直接在墙表面操作就可以。

  • e驾按天保ubi车险平台正式上线

    在车险供给侧改革方针的引导下,10月25日,中华联合保险在京召开了一场名为“车险供给侧改革-互联网+科技进步,让车险变得更精准、更公平、更便捷”的主题发布会。此次会议,e驾按天保车险平台正式上线,这是一种全新的车险方式,由中华联合保险提供承保,按照车主实际使用车辆天数以及里程计收保费,更加贴合车主的实际驾驶需求,在保障车主出行安全的同时,节省了停驶情况以及里程相对较少情况下的承保费用。继2016年7月1日车险

  • 评驾科技获A轮亿元融资后 如何搅动UBI市场

    【亿邦动力网讯】12月29日消息,亿邦动力网获悉,日前,车辆驾驶行为数据分析公司评驾科技已完成超亿元A轮融资,融资由昆仲资本和招商局创投联合领投,多家机构跟投。资金将用于加强核心技术壁垒,加快落地已有合作伙伴业务,扩大市场服务范围。资料显示,评驾科技成立于2015年5月,全称为“上海评驾科技有限公司”。作为一家以UBI车辆驾驶大数据分析为主要业务的公司,评驾科技主要以人工智能分析算法为基础,为国内的保险企业、

  • 斑马行车与翼卡达成战略合作 提供UBI车险服务

    网易科技讯 9月9日消息,斑马行车与翼卡车联网签署战略合作协议,整合车联网服务、车主、UBI车险和保险公司,私家车车主在享受翼卡提供的车联网服务同时,还能享受到斑马行车提供的UBI车险服务。所谓UBI车险,是指基于驾驶行为以及使用车辆相关数据相结合的个性化保险产品。它通过智能手机和OBD等车联网设备将驾驶者的驾驶习惯、驾驶技术、车辆信息及周围环境等数据相综合,建立人、车、路(环境)多维度模型,从而得出以人为衡量标

  • UBI智能包裹走进加拿大 30kg包裹无压力

    【亿邦动力网讯】3月10日消息,亿邦动力网获悉,日前,eBay亚太物流平台现已为eBay大中华区卖家开通UBI智能包裹加拿大快捷专线服务(UBI Smart Parcel CA Expedited Service)。据悉,该方案是为eBay卖家量身定制,可接受包裹实际重量在30公斤以内的专线服务,派送范围覆盖加拿大全境。eBay官网公告显示,UBI智能包裹加拿大快捷专线服务有以下5个服务特色:1.全程可查件的门到门服务,从UBI香港转运仓始发至妥投全程时效5-9个工作?

  • 汽车电商日报:评驾、车音纷纷强化UBI业务

    【编者按】围绕UBI业务,近期有几家公司或与保险公司合作,或在进行合并重组。其中,评驾科技和车音智能近日均有所动作。互联网造车方面,乐视造车遭遇之前的波动后,日前发布公告称将引入战略投资。共享单车领域,与小米生态链关系密切的小白单车也将投放市场。汇集汽车品牌主流资讯,关注行业发展深度变革,欢迎关注微信公众号“汽车电商笔记”(微信号:qicheEC),如有此方面信息欢迎联系liqiyue@ebrun.com。1、车音智能收购?

  • 太平洋保险战略投资Metromile 加速布局UBI车险商业版图

    2016年9月19日,中国太平洋保险集团旗下子公司太平洋产险和美国UBI车险服务商Metromile联合宣布,太平洋产险完成对Metromile五千万美元投资,并成为Metromile战略投资者和战略合作伙伴。这是面对新技术不断出现、车险既有商业模式面临挑战的市场格局下,太平洋保险借鉴国际成熟市场的领先实践、加速布局UBI车险领域的重要举措,将对车险业务发展产生重要影响。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签