首页 > 分析 > 关键词 > 电商最新资讯 > 正文

电商进入“平台帝国主义阶段”,我们的独立和自由从何而来?

2020-10-16 08:49 · 稿源:亿邦动力公众号

声明:本文来自于微信公众号 亿邦动力(ID:iebrun),作者:何洋,授权站长之家转载发布。

制定目标往往简单,而世界过于复杂。

谁能看清2020?

谁敢预判2021?

谁在混乱中慌不择路?

谁在经历百般摧残之后“秽土转生”?

我们很容易陷入人云亦云,也很自然地愿意把一切不确定性归咎于“疫情”。然而,不确定性远不是这个时代才有的特征。慌乱的群体行为会把我们直接推上死路,恐慌情绪也会放大最初的小问题并把它升级成灾难。这一切取决于你对待不确定性的态度。

2020 年是让我们必须认清现实的一年,也是逼迫我们超越自我的一年。很多亿邦的朋友们,都曾经站在悬崖边上,进退失据,我们看到了他们心中的天使与魔鬼在剧烈斗争。

站在更广阔的视角去审视,零售生态中三个最重要的角色——平台商、品牌商、服务商,在这一年中历经起伏震荡。其一以贯之的共生关系,似乎也到了岌岌可危的崩盘边缘。大平台垄断长盛不衰,腰部平台迅速没落,反向整合生产成为常态——电商平台进入“帝国主义阶段”。

在带着殖民性特征的电商巨头的无边界扩张之下,零售品牌企业必须看清“肥料命运”的确定性和“鲜花命运”的不确定性,唯有建立更高维的认知,成长为独立的灵魂,才能牢握用户心智,才不会被时代洪流卷走。服务商则需要一条通往自由之路,从自我意识的觉醒开始,摆脱沦为“代码”的命运。

“黑天鹅管理细则”认为,自然喜欢有机体之间存在多样性,而不是一个不朽的有机体内部存在多样性。这也意味着,健康持久的商业生态,更需要优胜劣汰和强有力的制衡,而非马太效应与“一将功成万骨枯”。

积极寻找内因、回归理性和常识,并敢于建立新的视角——这是我们在 2020 年学会的重要一课。

《灰犀牛》的作者米歇尔·沃克指出:“全世界的公司都已经因为突破了短期目标的束缚,而为自己谋得了丰厚的利润。在新经济时代,长期价值的观念比以往任何时候都更加重要。”

为此, 2020 亿邦未来零售大会, 20 位行业领袖在这里,共同向时代发出最强音:理性穿透 2020 的不确定性,大胆预测 2021 的确定性。

网购,电商

 不确定性有哪些?

1、电商平台进入了“帝国主义阶段”

亿邦动力总裁贾鹏雷谈到,在很长一段时间内代表着未来零售的电商,最大的不确定性在于电商平台进入了“帝国主义阶段”。它具有几个特性:

  • 第一,垄断性,放眼望去,电商被 7 大平台垄断,中国企业几乎无法逃脱这 7 座大山;

  • 第二,殖民性,平台权力无限制的使用,被“二选一”是商家逃不过的命运;

  • 第三,扩张性, 2020 腰部平台的没落就是平台垄断加剧的结果,平台整合生产是帝国主义向品牌商价值的底层掠夺;

  • 第四,统一性,一个商家也好、一个国家也好,原来的文化、语言、文字甚至会消失,特色会消失,会成为一个统一的帝国;

当然,还有毁灭性,帝国之间斗争的结果一定是大帝国吃掉小帝国。

2、巨变的消费时代

值得买科技创始人兼CEO隋国栋分享了巨变的消费时代所存在的四个不确定性:第一,消费圈层与行为画像的不确定性;第二,营销场景触点和时机的不确定性;第三,消费热点、黑马出现的不确定性;第四,平台规则与推荐算法的不确定性。

这主要体现在,消费升级与消费降级并存交织,年轻一代消费者既认同品牌溢价,也认为“多多真香”。同时,当下的消费时代可谓是“万物皆媒,处处是场景,时时可营销”,商店可以存在于每一个流量领地里。此外,大流量平台的运营规则和玩法不断迭代,消费类内容的深耕成为破局的关键。

3、短期价值与长期价值博弈

每日优鲜联合创始人兼总裁曾斌认为,目前,虽然电商整体流量已见封顶,但垂直流量总是方兴未艾。流量的机会是确定的,但流量转弯以后是大河还是小溪是不确定的。

“这个认知并不难,但为什么很少有人去做或者很少有人做好,是因为它有两个难点:第一,短期饿死焦虑;第二,长期重仓价值。”曾斌谈道,很多企业想短期挣钱、短期成功的时候,容易跟着流量走,在创始阶段有资金的压力就很难沉下心来做一些长期确定性价值的事情。同时,很多企业并没有能够看到事情长期变化的眼光,以及决心和耐心。

梦洁集团执行董事长李菁也指出,每个品类品牌出生的时候都自带使命,只不过很多时候容易被短期主义、短期利益左右。而要做长期主义,必须思考清楚几个问题:(1)我到底是谁?(2)我做什么,不做什么?(2) 品牌力是什么?(3)经营底盘是什么?

4、流量分布和有效触达消费者方式的变化

乐言科技创始人兼CEO沈李斌指出,今年以来,很多商家都面临着时代红利和流量的不确定性,包括直播带货的流量分布有了天翻地覆的变化,平台广告位变了,大量的信息流广告形成了新的资源位,基于千人千面的资源不确定性更强了。与此同时,新渠道进来的客群也变了。

星创视界集团董事长王智民则在演讲中谈到,当下,商家有效触达消费者面临着两座大山,一是低交互造成的“渣X体质”,二是消费者泡泡化。

确定性有哪些?

1、平台的确定性

值得买科技创始人兼CEO隋国栋表示,针对消费时代巨变的不确定性,值得买科技有三个确定性的解法:一是更加深入的打造什么值得买APP,用优质内容分享各种各样的值;二是打造一个差异化明显的消费MCN,包括账号孵化、专业赋能、帮助MCN做品牌和带货之间的撮合等;三是在垂直行业和场景中进行扩充。

每日优鲜联合创始人兼总裁曾斌认为,电商唯一的确定性是真实的用户价值。为此,未来 5 年,公司的战略是,以盈利性增长为中心,以重仓供应链和数字化连锁为基石,去打造长期确定性的价值。

到家集团首席公共事务官郎永淳则指出,未来长期的确定性是以人和产业为核心的数字服务新基建的机会。这些机会则分散在经济结构变化、人口结构变化、消费升级以及产业升级四个维度当中。

2、品牌的确定性

梦洁集团执行董事长李菁认为,品牌是让用户知道或者业绩很好,但这两件事应该是乘法关系。这意味着别人要知道你,并且你的经营底盘要能够接住,因为没有复购、没有忠诚度的品牌是没有生命力的。

“品牌的经营要靠数字化的精准运营,知道用户在哪里,知道如何怎样找到他们去推荐合适的产品,建立全渠道的场景让消费者感知品牌,通过数字化运营为消费者提供帮助。”李菁谈道。

都市丽人创始人兼董事长郑耀南谈道,都市丽人曾做过很多变革、创新、推动,但是很遗憾,都是短时间有效,直到 2018 年才想清楚自己到底应该聚焦在哪里,意识到营销手法并不是企业成功的关键,产品才是。真正的好产品才是企业最核心的竞争力。

中国飞鹤董事长冷友斌指出,企业要有危机意识,不断地“自我攻击”,否定自己,检讨自己,做流程再造、绩效管理,改善供应链、生产系统、品控,甚至企业文化。要在服务高品质人群上,在产品定位上,有清晰明确的战略目标。

3、零售的确定性

弘章资本创始合伙人翁怡诺认为,零售竞争的结局首先在于格局。

“零售从来就没有线上线下之分,只是场景链接消费者的效率之争。所谓线下是实物场景构建获取消费者流量,线上是图片、文字、视频组成场景获取消费者流量。”他指出,博弈迭代就是高效率迭代低效率,但在快速博弈的新格局中,整体会体现出碎片化特征和超级化特征,渠道、媒介、流量在不断碎片化,平台和供应链逐渐超级化。

翁怡诺判断,未来,中国零售的竞争格局将呈现几个特点:一是外资零售衰弱,二是区域龙头不断扩大地盘,三是创新模式快速起量,四是全国性整合以及群雄割据到诸侯格局。

星创视界集团董事长王智民将自己看到的零售行业的五大确定性归纳为:1、5G到来,基础建设的叠加与迭代;2、AI智能化将强,消费者深井化,泡泡化变本加厉;3、品牌方/企业越不懂科技,落后越快;4、企业内部MCN话,培养员工成为垂直行业专家IP是趋势;5、以不变应万变的法宝:个人IP/优质内容/场景设计/有温度的交互。

4、数字化确定性

有赞联合创始人蝎子表示,未来电商的核心是私域流量、是产权。“对于连锁零售商而言,需要做的事情是把数字化布局到总部、城市合伙人、代理商、社区门店、导购、消费者每一个节点上,让每一个终端运营自己的小私域,这些小私域联动门店客户资产,最终聚集成品牌零售商的大江大海。”

微洱科技联合创始人石克阳指出,品牌商、商品、消费者的数字化已经达到了比较高的程度,所以,企业服务消费者的模式要开始转换为以消费者为中心,直播和私域都是典型的产物。经过近 5 年的发展,无论是图像、视频、语言技术,AI一直在整个业务链路中服务单点环节,但随着过去几年数字化程度的加深,企业已经可以将AI融入到业务架构图设计和技术架构图设计当中。

“互联网公司玩的是流量、数据,通过数据判断流量、引导流量进行推荐,很多大数据公司都可以提供很好的大数据技术给企业。如果企业可以利用好自己的数据,很有机会跑出可观的模型。而这些的基础,正是企业全链路的数字化。”微盟集团首席运营官尹世明谈道。

穿越周期的力量从何而来?

亿邦动力总裁贾鹏雷认为,在今天的中国,商业模式不是壁垒,商业模式的想象力愈来愈小,讲一个模式就能在资本市场拿到钱的情况已不存在,模式终将终结。与此同时,数字化抹平了信息鸿沟造成的市场机会,绝大多数企业无法再获得超额利润。在一个追求管理利润的长期战役中,能力成为决胜因素,品牌和技术成为自由之路。

在这一现实下,一切取决于你对待不确定性的态度,唯有与不确定性做朋友可以穿越周期。

五星控股董事长汪建国谈到,自己多次创业能够成功且保持增长的秘诀,是不要把重点放在企业制度、企业流程上,而是只聚焦一个字——人。他指出,商业环境虽然不断在变,存在许多不确定性,但商业的本质始终没有变,就是创造顾客。

“你整天仅仅埋头做事,事情就会没完没了,越来越复杂,如果你抓住了‘人’这个大齿轮,大齿轮转一圈,小齿轮转几十圈、几百圈,就能形成了飞轮效应。同时,不要只盯着风口,因为再好的风口,风速都会有变化,我们需要的是找到那个在什么风速下都可以展翅飞翔的鹰。”汪建国分享道。

君智战略咨询董事长谢伟山也强调了“人”的力量。他指出,面对不确定性的解决方案就是“得民心者得天下”。而谈到如何“得民心”,谢伟山从美国心理学家伯恩崔西的一句话——潜意识的力量是意识的三万倍,展开了深入分析,并指出企业应该关注的重点就是顾客的潜意识。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 社交电商平台团队分工、薪资清单

    许多电商创业者,都有一个平台梦,尤其是做个社交电商平台。这几年社交电商平台层出不穷,无数前辈后辈争先涌入这个赛道,包括了各种微商。

  • 滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式上线西安

    滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式在西安上线。目前可在微信聊天小程序搜索进入。今年6月,滴滴启动社区电商平台橙心优选,先后入驻成都、重庆、绵阳、内江等多个城市。9月11日,川渝地区日单量突破50万,9月17日,四川地区日单量突破55万。橙心优选采用“今日下单+次日自提”的模式,用户可在橙心优选小程序上下单,次日在自提点提货。社区电商今年来颇受各大互联网平台的重视,拼多多日前在武汉等地运

  • 洋码头专注平台生态建设 保持跨境电商平台独立性

    作为进口电商巨头的洋码头,刚刚过完十周年生日。在这场盛大的生日盛典上,不仅有罗永浩的直播参与,更有丰富的活动回馈新老顾客。在外界来看,能够在跨境电商领域存在十年之久的洋码头,一定有其存在的特殊性。今天就让洋码头CMO蔡华为我们分享一下洋码头能够在跨境电商领域立于不败之地的原因。围绕平台生态进行 保持平台独立性“围绕整个平台生态做的,我们没有先做电商平台,而是先做了国际物流公司来确保跨境物流畅通无阻。”据洋码?

  • 抖音封杀淘宝外链,腾讯广告却拥抱多个电商平台,互联网新的分界线产生了

    今天这事说出来,特别像谣言。那就是腾讯广告居然能够跳转到其他电商平台了。听起来不靠谱,但事儿确实是真的。

  • 公主购再凭实力荣获“ 2020 中国美妆最受瞩目电商平台”奖

    一年一度的中国美妆网红选品大会可谓是中国美妆界的盛会。9 月 23 日, 2020 中国美妆网红选品大会(杭州站)于杭州国际博览中心盛大举行。本次大会围绕直播、跨界营销、社交电商、新零售等热门议题展开了精彩的讨论,并邀请了众多的知名品牌方、网红大咖、极具影响力的平台代表、优质MCN参与展会。其中,公主购作为知名电商平台代表受邀出席,并从众多电商平台中脱颖而出,荣获“ 2020 中国美妆最受瞩目电商平台”大奖。据了解,本?

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 平台“失血”,商户逃离:会员制社交电商大退潮

    从“拉人头”到“做供应链”,会员制社交电商还能等来下一个风口吗?“未来集市已死。”今年 5 月,当看见吴召国出现在直播间时,不少微商得出了上述结论。

  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 美国生鲜电商平台GrubMarket完成6000万美元D轮融资 凯尔特亚洲领投

    10 月 6 日消息,美生鲜递送公司GrubMarket完成D轮 6000 万美元融资,由凯尔特亚洲(CHAP,Celtic House Asia Partners)领投,其他投资方包括BlackRock、Reimagined Ventures, Trinity Capital Investment、Marubeni Ventures、Sixty Degree Capital、Mojo Partners以及之前的投资者GGV Capital、WI Harper Group、Digital Garage、CentreGold Capital、Scrum Ventures和其他未透露姓名的投资方。GrubMarket创立于 2015 年,通过

  • 品牌营销预算,为什么向电商倾斜?

    以前在电商上的营销预算,可能只是在逢双11、618这种大促的时候,公司会给电商部门一笔预算去花。

  • 双十一省钱攻略电商百亿补贴激烈买家需看准大额优惠券

    双 11 马上就来了今年的双十一注定以省为主题,毕竟今年大伙都是一路坎坷过来的,谁的口袋都不宽裕谁都想多省几个字!尽管现在不少电商已经开始悄然备战双十一,各种优惠让利活动陆续推出,但是需要说的是各位买家一定要切记电商争夺双十一各种噱头肯定满天飞,其中不少平台必定会推出所谓 0 元购,而实际上 0 元购非零元消费者还需要务必擦亮眼睛! 0 元购非零元那是因为各大平台双 11 搞的套路实在多,一些数学不好没有耐心的人

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 又一个万亿电商新市场来了

    天猫双 11 倒计时进入最后 30 天,硝烟开始弥漫。10 月 11 日晚,李佳琦发布了双 11 直播预告清单,公布了 130 多款产品。就在三天前,主播薇娅也公布了自己从 10 月 20 日到 11 月 11 日期间的直播预售产品。

  • 电商暗流里的魔幻生意:月入千万与80%炮灰

    “现在淘宝、京东等一类电商的用户大概是 6 亿,很多刚熟悉智能机的用户大概在 4 亿,这部分群体基本都是二类电商的目标用户,你说这个市场大不大。”做了两年二类电商的万枫告诉Tech星球(微信ID:tech618),尽管他没看到过相关数据统计,但他坚信这个市场十分广阔。

  • 抖音电商在双11迎来成人礼

    “争分夺秒培训、开直播”,整个国庆林东华一天都没休息。看中直播电商的风口,林东华今年做起了MCN的生意,入驻抖音。“直播带货是大势,抖音在一直在给流量扶持,现在晚一天,明年几个月都补不回来。”

  • “二选一”背后的电商探索新方向

    ​唯品会针对爱库存的“二选一”风波过去半月,口水渐息,但服装类目商家杨军仍为此发愁:他备好的唯品会专供款已在仓库堆压了一个月。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签