首页 > 评论 > 关键词 > 下沉市场最新资讯 > 正文

茶饮下沉市场争夺战

2020-09-30 14:02 · 稿源:Wise财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 Wise财经(ID:onecaijing),作者:李幼薇,授权站长之家转载发布。

茶饮行业在经历“得下沉市场者得天下”的过程。

而其采用的作战方式正是我们熟知的“农村包围城市”战略,用今天的互联网语言翻译出来就是打通下沉市场——先发展三四线城市,然后利用三四线城市对一二线城市形成围剿之势,这样的打法在不少互联网企业中已经成为了共识。

“发展三四线城市,布局下沉市场。”这个口号在中国茶饮行业里喊了至今已有三年多,无论是喜茶还是奈雪的茶,都曾直接或间接地宣布要大力布局下沉市场。

但下沉市场布局并非轻而易举。

奈雪的茶、网红奶茶

城市PK农村

在目前茶饮市场中,已经形成了以喜茶、奈雪的茶和乐乐茶三足鼎立的局面。综合估值和门店数,大体能够看出谁才是业内“江湖影响力”最广的老大。

根据市场测算,喜茶的估值已超过 160 亿元( 2020 年 2 月数据),门店数为 498 家;奈雪的茶估值为 60 亿元( 2018 年 3 月数据),门店数为 349 家。

当然,只以“江湖影响力”论大哥其实并不全面,喜茶和奈雪的茶之所以能够实现估值和门店数快速蹿升,一个最根本的原因在于它们均获得了数轮巨额融资,这为大举扩张提供了稳定且强大的资金来源。

然而真正决定一家茶饮企业是否能长久走下去的,还是其营收状况和利润规模。

有业内人士估算过,喜茶在过去一年的营收达到了 35 亿元左右,奈雪的茶约为 30 亿元,而乐乐茶则在9. 6 亿元左右,这个数据或许会存在误差,但即便是把误差考虑进去,喜茶和奈雪的茶加起来也很难打得过蜜雪冰城。

目前,在茶饮市场中,形成了以喜茶、奈雪的茶、乐乐茶等主攻一二线城市的品牌,以及以蜜雪冰城为首主攻三四线下沉市场的茶饮企业。

2018 年 8 月,蜜雪冰城门店数刚刚突破 5000 家,这一数字在 2019 年变成了 7500 家,今年 5 月末,蜜雪冰城举行了第 9500 家门店的签约仪式,如果按照这个增长速度,意味着第一个门店数突破万家的行业霸主即将诞生。

这还不止,更令人震惊的是,蜜雪冰城在 2019 年的营收接近 65 亿元,典型的闷声发大财。妥妥的行业隐形老大,有没有感觉一个茶饮界的扫地僧形象渐渐丰满了起来?

为什么一个主攻下沉市场,没有任何融资经历,客单价通常在 10 元以下,甚至带有一丝土气的茶饮企业,从 1997 年成立至今非但没有没落消失,反而企业规模像滚雪球一般,越做越大呢?

要回答这个问题,我们不妨先看一下曾经极为火爆的保健品脑白金是如何崛起的。

1996 年,因投资巨人大厦导致资金链断裂而几乎破产的史玉柱欠下2. 5 亿元的巨额债款,成为了“中国首负”。要知道,那时候的2. 5 亿元几乎相当于现在的几十亿元不止。

两年后,史玉柱借来了 50 万元启动资金,准备靠脑白金东山再起。

他最终选择将江苏省江阴市这个相对富庶的地方选作大本营,天天去跟村里的老年人唠家常,通过这种方式,史玉柱渐渐摸清了这部分群体渴望保健品但又舍不得买的心态。

免费赠送脑白金的策略和“今年过节不收礼,收礼还收脑白金”的广告语先后横空出世,之后脑白金逐步建立了南京、常熟、常州以及吉林根据地,并很快实现了上千万的销售业绩。

一时间,脑白金的广告语在全国范围内几乎家喻户晓。春节期间,脑白金更是标榜自己为节日礼品的主流,就连许多民工也颇受感染,带着大包小包的脑白金走亲访友。

1999 年,脑白金进军上海,接着打开了全国市场, 2000 年创造了 13 亿的销售奇迹。

在脑白金崛起战中,史玉柱正是使用了“农村包围城市”的战略,他把在下沉市场获得的利润用在一二线城市市场的开拓上,最终实现逆袭。

脑白金一战不仅让史玉柱还清了债,还尝到了甜头。于是在 2006 年,他又做起一款网游《征途》,运用的依旧是“农村包围城市”的战略。先从农村开始宣传,在收获了数量庞大的下沉市场玩家以后,才开始进军围剿一二线城市。

要知道,在 2005 年之后,国内网游市场的竞争激烈程度丝毫不亚于后来的“千团大战”和“共享单车之战”,而《征途》却绕过了当时网易的《大话西游2》《梦幻西游》以及腾讯的《QQ幻想》这三款主攻一二线城市的火爆网游,轻松实现弯道超车。后来,史玉柱还将巨人网络带到了纳斯达克。

最大消费市场在下层

保健品和网游,是两个八竿子打不着的产品,但全都靠着“农村包围城市”战略出奇制胜,同样取得奇效的还有以三四线城市为目标的拼多多、趣头条等互联网企业,它们不仅绕开了行业老大的围追堵截,还成功上了市。

现在,我们可以回答刚才那个问题,为什么蜜雪冰城非但没有没落消失,反而企业规模像滚雪球一般越做越大呢?

原因就在于中国的消费市场是金字塔形的,最大的市场不在上层,而是在下层。对于保健品、网游、茶饮一类产品来说,下沉市场才是一个真正的掘金宝地。

如果透过表象,就可以发现这类产品都满足了几个条件:一是符合下沉市场人群的口味与兴趣;二是满足“面子”与“交流”的需求;三是削弱下沉市场人群对价格的敏感度。

在蜜雪冰城的一段官方介绍中这样写道:自 1997 年创立以来,始终坚持高质平价原则,品牌飞速发展,拥有自己独立的中央工厂,研发中心,以及仓储物流中心,拥有完备的产业链闭环。

这段介绍简单来说,蜜雪冰城已经实现了“研产运销”于一体的商业模式,而且这种商业模式已经十分成熟,唯一要做的是不断扩大影响力,即“点”越多,构成的“面”就越大,最终形成品牌的规模效应。

理论上讲,蜜雪冰城开店越多,盈利能力也就愈强。

当然,开门店并非易事,首先考虑到两个核心问题:一是门店的位置选在哪里?二是蜜雪冰城的目标群体是谁?

早期,蜜雪冰城靠着冰淇淋和柠檬水起家,冰淇淋售价低,利润也低,属于拉新引流的产品,而柠檬水由于成本较低,就承担起了利润担当的重任。与此同时,这两个核心问题的答案也渐渐明朗了起来。

如果你仔细观察过,其实不难发现蜜雪冰城往往会将门店开在三四线城市的学校周边、交通周转点、商超综合体、步行街等客流量巨大的位置,但只有客流量巨大这一点还不够,蜜雪冰城想要吸引的还是学生及年轻人群体,而这些位置,通常是学生及年轻人聚集的地方。

一个无法忽视的事实是,在茶饮市场上,蜜雪冰城的存在感虽然不如喜茶、奈雪的茶等网红品牌强,但其 6 元左右一杯的茶饮和 3 元一支的冰淇淋,无论是学生及年轻人群体还是其他下沉市场用户却都能消费得起。

对于学生及年轻人群体而言,有两个最为显著的特点:一是消费需求强,二是消费能力弱,而这个极具穿透力的价格,不仅让这部分群体“漠视”了价格,同时还形成了稳定的复购率。

在各大茶饮品牌纷纷进军一二线城市,抢占高端市场的时候,蜜雪冰城却一直在被大多数人忽略的三四线城市默默耕耘,并牢牢地把握住了目标群体的需求。

由此可见,蜜雪冰城企业规模之所以越做越大,其根本原因是借助了“农村包围城市”的战略思想,即深入到目标群体中,看到他们的需求,挖掘这些需求,并利用这些需求。

走到“农村”去

如今,下沉市场正得到茶饮企业越来越多的重视。

根据艾媒数据,2016- 2019 年间,二三线城市的茶饮店增长率远超一线城市,其中,二线城市的增长速度为120%,三线及以下城市的增长最高达138%。

通常来说,茶饮企业很难通过一个统一的品牌打通高中低市场,所以为了抢占不同圈层的用户,茶饮企业往往会通过孵化一个子品牌来对市场进行细分,并借助主品牌的市场优势,进行跨圈层渗透。

因此,为了维持原本的品牌调性,同时又能兼顾下沉市场,喜茶于 2020 年 4 月前后孵化出了子品牌“喜小茶”。喜小茶定价在6- 15 元之间,比喜茶便宜一半,主打平价饮品。

目前,喜茶约有80%的门店集中在一线城市,二三线城市相对较少,而喜小茶被认为是以更低的价格区间和品牌影响力,与其他下沉市场中的茶饮品牌争夺用户。

随着越来越多的茶饮企业逐步下沉,如何化解敌方势能,守住自己的江山,并建立起足够宽的护城河,这也是对蜜雪冰城的极大考验。

除此之外,还有一个考验在于,建构高品牌价值依然是茶饮赛道最高的竞争壁垒。在面临众多茶饮品牌时,如何给用户一个依旧会选择蜜雪冰城的理由是至关重要的。

毕竟,在茶饮品牌多到足够稀释用户注意力的下沉市场,高品牌价值就代表着高品质、信任和未来更多消费需求落地的可能性。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 结构性重启背后:下沉市场救了旅游行业

    随着十一黄金周落幕,在黑暗中跋涉了大半年的旅游行业终于完成重启。此次黄金周,作为国内社会逐步走出疫情阴霾的道路中,迎来的第一个超长假期,也成为旅游行业爆发与重生的窗口。

  • 超过麦当劳、肯德基,开店两万多家的正新鸡排是如何征服下沉市场?

    拼多多三年上市,快手估值 500 亿美元。那些深耕「下沉市场」的品牌正在迅速崛起,创造了一个又一个财富神话。

  • 《 2020 医美行业白皮书》聚焦医美下沉市场 新兴市场或成行业新增长点

    作为我国近年来增速最快的市场领域之一,医美行业在快速发展的同时,也日益呈现出供给失衡的结构性问题。据新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心共同出品的《 2020 医美行业白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,相较于一、二线城市中部分相对成熟的医美市场的激烈竞争,在部分一、二线城市中的新兴医美市场,乃至三线及以下的更多下沉市场中,则有着更多的市场空白有待填补。这一方面是受新兴市场经济水平、用户基数等因素影

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签