首页 > 推广 > 关键词 > 懂车帝最新资讯 > 正文

10个月领跑汽车直播,懂车帝如何构建内容壁垒?

2020-09-29 17:50 · 稿源:财经无忌公众号

声明:本文来自于微信公众号 财经无忌(ID:caijwj),作者:宣生,授权站长之家转载发布。

01 疫情中的汽车直播

汽车直播破屏而出,从新年开始。

根据中国汽车流通协会按经销商复工调研报告显示,2 月 24 日时,全国经销商综合复工率仅仅14.83%。数字即生命线,“自救”成为车企、经销商、4S店最重要的主题,没有之一。

在这样惨淡的背景下,直播卖车成为了行业心目中的“救命稻草”。传统电商平台、短视频平台、汽车行业垂直资讯平台,都抢着铺开了赛道。入局者中,大V当然是少数——更多的故事,与无数普普通通的“你我”有关。

今年春节,身在疫情中心武汉的汽车经销商魏爽遭遇了难题:作为4S门店经理,他不得不去思考如何对冲每个月 60 万元的线下支出成本。

既缺乏启动资金,也缺乏成熟的资源,魏爽索性在家里的厨房开始直播卖车。起初一个月,没什么效果,但他坚持卖。直到今年 3 月,他一场直播就卖出了 9 辆车。就这样,他找到了一条出路。

在汽车直播的故事中,引人入胜的段落,与新主播们的“心路”有关。作为门店的网销经理,大海带领团队走进了懂车帝的直播间。对于初次进入直播间的商家而言,身份转换是头号难题。“没有客户互动的时候,不知道干点啥好,面对镜头很尴尬,不知道该说什么”。

在几次尝试后,大海终于“摸清”了汽车直播的玩法。表面上,一个人在直播,实际上,要让交易链条转动起来,有赖于整个团队的分工合作:一个人负责氛围、一个人回答问题;至少一个人去邀约客户、维护与新增客户的关系,做订单转化。

对于成本的忧虑,随着订单的到来,顺理成章地结束了。某种程度而言,魏爽、大海们所经历的,正是大多数商家面对的境况:刚开始接触,往往水土不服;随着直播的深入,信心慢慢建立了起来。

2020 年,面对一只手机一盏灯,数万从业者,经历着从不熟悉、不看好,到接受、会玩,再到成熟、专业、个性的过程。一份来自中国汽车流通协会的报告,印证了直播卖车行业的快速发展:从 2020 年 1 月到 3 月,直播平台的看播用户增长了6. 1 倍,人均观看时长提升 4 倍,互动用户的规模则增加了整整 5 倍。

而懂车帝的直播业务,恰恰就是伴随这群突破自我的内容创作者,一起成长起来的。

02 懂车帝,创作者们驾着冲出去的“那一辆”

疫情短暂地切断了出行的道路。可是,人们对于远方、对于风景、对于触达的愿望,仍然在无限的扩大。

对于汽车垂类平台而言,成千上万的创作者,就是为人们的想象力插上翅膀的人。而从另一个维度看,他们,也成了汽车行业经历“线下冰冻”时,破土而出的种子。

根据懂车帝平台提供的数据,创作者们在今年经济低迷的大环境下,对汽车市场的活跃也发挥了重要作用。即使在疫情的影响下,新车发文量仍有20%的提升,阅读量翻倍。用户在线上对新车的资讯、评测、问答的关注度未有减少,反而持续增长。

内容在这场“破冰行动”中的价值越发重要,平台的意义,随之凸显。在这场依靠以直播为主、以内容拉动行业前行的马拉松里,懂车帝却迎来了自己的“弯道超车”,“超级加倍”。

如今,懂车帝形成已经拥有了全面的车辆评测数据库,基于标准化的场地、专业工具和设备、行业认可的测试方法,逐步建立起了完善的懂车帝评测体系。

根据《 2020 汽车内容创作者生态报告》,不到一年的时间内,懂车帝的视频发布量提高了 5 倍。而图文发布量则提高了 4 倍。而在疫情期间,因为暴涨的用户需求,汽车直播的开播量“脚踩弹簧”,跳到了 11 倍。

可以预见,随着全民直播时代的到来,直播作为汽车数字化营销新场景,这个数字还要增加。

而伴随着这场内容平台竞逐“比赛”的强势突进,懂车帝已然和同行拉开了“身位”。 9 月 24 日,懂车帝举办创作者大会,总裁何戬发表了题为《因为热爱,所以折腾》的演讲。他提到:

自去年 10 月启动直播业务以来,懂车帝已经成为国内最大的汽车直播平台。

而伴随着TOP1 身份带来的数据是:如今,每 3 家中国经销商就有 1 家在懂车帝直播,每天有近 2 万用户通过懂车帝直播与经销商联系。

也许,懂车帝三个字对于你而言,只是一个爱车人常常挂在嘴边的词汇。作为行业垂类平台,懂车帝对用户心智的占据有多强势?我们不妨从疫情年的,懂车帝为这个小小标签创造的声量体会一番:#声援武汉。

根据平台统计, 2020 年,汽车内容创作者们在懂车帝上发布了近 300 万的声援武汉、助力湖北、以及汽车相关内容。这些内容得到了用户的热烈反应和广泛的传播,评论量接近 3800 万、点赞量超过3. 2 亿。

回溯懂车帝在疫情期间的“逆势崛起”,并非偶然。它的成功,在于其抓住了市场的需求、弥补了用户“心中的空缺”。

03 做好汽车内容的三个诀窍

“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”

懂车帝的内容凭什么领先行业?我们不妨从三个角度,理解懂车帝的“积累所在”:

1、多元玩法上的优先布局,让内容“多箭齐发”在懂车帝蔚然成风

首先,不妨梳理懂车帝发展的关键点: 2017 年 5 月 16 日,懂车帝上线了视频频道,这是懂车帝当时三个二级频道之一。 2017 年 8 月 12 日,懂车帝第一个短视频发布, 2017 年 11 月,懂车帝上线行业内首个汽车短视频社区。 2019 年 10 月,懂车帝上线汽车直播。

视频体裁丰富了创作者的表达方式,而从视频到短视频再到直播,懂车帝的视频化之路一直走在行业比较领先的位置。

其次,数据表明,这种“多元化”不是平台的强推,而是自然而然的。

如今,在懂车帝创作体裁为 5 种(图文、评测、视频、短视频、直播)的创作者,篇均曝光远远高于其他创作者;而直播作为“箭头内容”,贡献了平台增粉总量的30%以上。

基于懂车帝直播“好用”和较高的受益机会,越来越多的懂车帝用户,已经认可、习惯了多元创作。

值得一提的是,在懂车帝上的 90 后、 00 后创作者占比高达34%。多元玩法对它们并非难事。“棘轮效应”已经形成,新用户也会更快意识到多体裁创作的价值。

2、基因优势:多平台联动

出身字节跳动,毫无疑问,懂车帝在未来将与抖音、今日头条、西瓜视频这些字节系的平台产品有更多的联动,创造出惊人的传播势能。

当然,与国民社交软件的打通,不仅意味着流量,更意味着功能与气质的互补——玩法的混合,才是最高级的。

3、深度、客观,成为了懂车帝的“护城河”

据官方信息,在过去的一年,懂车帝对于OGC、PGC用户和内容有着持续投入。

于是有了这两组数据:超过50%都是因为内容的专业、真实性而给内容打高分;含有“专业”“行家”以为关键词的评论数量尝过了 1500 万。

这意味着用户对于懂车帝已经形成了“专业”“行家”的认知。从顶层设计,一以贯之到用户的认识,懂车帝在行业内的差异化定位已经建立起来。

在广告满天飞的时代,树立“客观”“专业”“深度”形象的好处不言而喻。这股清流的到来,对纷乱的行业是一种厘清;而旗帜也决定了,懂车帝将从内容建立起行业“护城河”。

身居汽车直播内容行业第一的懂车帝,在未来,还会给行业、给用户带来怎样的惊喜?让我们拭目以待吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 懂车帝总裁何戬:因为热爱,所以折腾_直播

    导语:9月24日,懂车帝举办创作者大会,总裁何戬发表演讲《因为热爱,所以折腾》。他提到,自去年10月启动直播业务以来,懂车帝已经成为国内最大的汽车直播平台。何戬称,作为一个热爱汽车文化的社区,懂车帝“折腾”内容基于两大原则,一个是做深内容,做出价值,另一个是探索多元体裁,让创作没有边界。这是懂车帝做汽车直播的原因,也是懂车帝做评测、推出懂车分的出发点。“懂车帝致力于成为一个爱车、懂车人的自由创造空间,?

  • 懂车帝何戬:探索多元,让汽车内容创作没有体裁限制

    从视频到短视频再到直播,懂车帝一直走在汽车内容行业比较领先的位置。 “三年前懂车帝上线时,行业里的主流内容体裁还是图文。但当时我们已经意识到,只做图文是不够的。一开始,我们就决定要在视频领域做大量投入。”何戬说。 2017 年 5 月 16 日,懂车帝上线了视频频道,属于当时三个二级频道之一。 2017 年 8 月 12 日,懂车帝第一个短视频发布, 2017 年 11 月,懂车帝上线行业内首个汽车短视频社区。 2019 年 10 月,懂车帝

  • 懂车帝:未来一年计划帮助创作者收入1亿

    9月24日消息,在懂车帝第三届帝造大会上,懂车帝总裁何戬介绍了该平台在汽车内容直播业务上取得的突破,并回顾了其三年来的发展历程。何戬在演讲中表示,自2019年10月启动直播业务,懂车帝只用10个月时间,就成为国内最大的汽车直播平台。现在,每3家中国经销商就有1家在懂车帝直播,每天有近2万用户通过懂车帝直播与经销商联系。根据大会发布的《2020汽车内容创作者生态报告》,过去一年,懂车帝平台创作者数量实现翻

  • 小鹏汽车在北京汽车展上展示电动飞行汽车原型 最多载两名乘客

    9月27日消息,据国外媒体报道,周六,中国电动汽车初创企业小鹏汽车在北京汽车展上展示了电动飞行汽车原型。小鹏汽车表示,这款被称为Kiwigogo的飞行器拥有8个螺旋桨,最多可以搭载两名乘客,被设计在离地面16到82英尺(5米到25米)的低空飞行。这款车看起来更像无人机而不是汽车,目前仍处于开发阶段,所以目前还不清楚何时能上市。据悉,Kiwigogo已经进入了第七年的研发阶段,拥有15项自主知识产权,并且已经进行了?

  • 上海昶铭汽车:汽车市场现阶段的稳定之策

    经济低迷让很多公司企业认为已被逼上梁山,其实并不然,越是逆境时刻,往往越能看见远方的光。中国的汽车市场经历上半年的疫情之后,已经进入低增速增长阶段,其实也就是达到顶峰之后,进入缓慢下滑的趋势。面对这种状况,上海昶铭汽车经销公司教你用这招快速站稳经济转型的市场。中国的汽车销售量在世界的占比是比较大的,想要牢牢抓住这块市场,国内外各大企业避免不了一场激烈的竞争。通过 2019 年的小竞争数据可以得知,国内汽

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 通用汽车重新命名一座老工厂 作为全电动汽车生产基地

    通用汽车正在重新命名其底特律-哈姆特拉姆克装配中心,现在被称为工厂ZERO,未来将生产通用全电动汽车。通用表示,这不仅是对通用汽车基于Ultium的电动汽车将生产零排放的点赞,这也是工厂ZERO在推动零碰撞和零拥堵方面作用的体现。

  • 汽车融资租赁是种怎样的存在

    融资租赁是否合法?融资租赁是买车还是租车?如何区分以租代购、先租后买?如何选择融资租赁平台?融资租赁适合哪些消费群体?近几年随着融资租赁的崛起,大众对融资租赁的讨论声日益剧增,今天小编就给大家科普关于融资租赁的这些疑问。汽车融资租赁既是汽车金融发展的产物,更是汽车市场发展的需求。融资租赁这种金融模式早在 20 世纪 50 年代的时候就已在美国兴起,并逐渐成为与银行信贷、证券并驾齐驱的三大融资工具之一,在美

  • 万高助力汽车行业规范发展,汽车维修行业团体标准在京发布!

    9月25日,由中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会主办、万高(上海)汽车科技有限公司等单位承办的关于中国汽车维修行业《汽车维修配件认证管理规范》等17项团体标准新闻发布暨《汽车维修行业企业信用评价规范》、《新能源汽车维修技能评价规范》等8项团体标准启动会议在京召开。包括中国汽车维修行业协会副会长张京伟、中国汽车维修行业协会秘书长严波、中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕、中机寰宇认证检验有

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 富途证券:大涨之后,汽车股还能买吗?

    受销情回暖、业绩改善预期的不断催化,最近汽车股走出一波大行情。由于涨幅已经挺高,那么现在的汽车股贵不贵?一、大涨之后,汽车股还便宜吗?从 6 月初至今,港股汽车板块累计上涨超过60%,市盈率也从11. 9 倍拔高到目前的22. 7 倍,而历史均值是11. 7 倍。市净率从底部 1 倍回升到1. 63 倍,接近历史均值,所以这波大涨主要是由估值推动,而且估值修复也基本完成。从历史数据看,汽车板块曾在 2010 年、 2017 年有更高的估值。但

  • 小鹏汽车发布旗下首款飞行汽车,支持5-25米超低空飞行

    9月26日的北京汽车展上,小鹏汇天正式在北京国际车展上亮相,并发布了首款超低空飞行汽车旅航者T1。该飞行汽车支持5- 25 米超低空飞行,类汽车驾驶模式,单车位停放可垂直起降,现场发布的旅航者T1 目前仅有一个座位。据何小鹏透露,其价格或与一辆豪华车相仿。值得一提的是,小鹏汇天由小鹏汽车CEO何小鹏和小鹏汽车共同投资、控股的航空企业。

  • 蔚来汽车:三季度交付 12206 辆汽车 同比增长 154.3%

    蔚来汽车:在截至 2020 年 9 月的三个月内交付了 12206 辆汽车,同比增长154.3%。 9 月交付 4708 辆汽车,创下了月度新纪录,同比增长133.2%。

  • 高德沃尔沃汽车深化战略合作,面向纯电动汽车定制智能车载导航方案

    9 月 26 日,在第十六届北京车展上,沃尔沃汽车旗下首款纯电动汽车XC40 RECHARGE正式亮相。沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林与高德地图副总裁、高德汽车业务中心总经理韦东揭晓了共同研发的全新智能互联系统。XC40 RECHARGE的智能车载导航系统是高德专门为电动汽车量身定做在中国首发纯电动车型XC40 RECHARGE并推出智能互联系统,不仅是沃尔沃全面电气化战略的进一步落地,也是高德与沃尔沃汽车深化

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

    付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

  • 视频号直播上线!这可能是微信最简单的直播方式

    微信怎么直播?如果你是幸运的灰度测试用户,那你可以体验到最新的「群直播」功能,不过直播间不支持转发;如果你有自己的微信小程序,那么可以在小程序里开启直播;当然,最常规的方式可能是通过企业微信或三方直播平台,以宣传图或 H5 链接分享邀请好友进入直播间。

  • 淘宝直播李明:客服直播间、虚拟主播、智能主播助理等直播产品也将陆续推出

    DoNews10月12日消息(记者 程梦玲)阿里研究院与毕马威共同发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,报告发布会上,淘宝直播MCN运营负责人李明(花名:新川)透露,今年天猫双11将有更多明星参与直播,“来淘宝直播的明星只会比天猫618时更多,不会比天猫618时少”。同时,企业家将继续参与其中,为自家产品进行推荐,而“五折卖房”、“直播卖矿”也将出现在淘宝直播。针对淘宝直播在今年天猫双11期间的计划,李明表示,今年淘宝直播

  • 特斯拉遭遇网络完全中断 部分汽车已恢复连接

    9月24日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,特斯拉遭遇了一次完全的网络中断,导致内部系统和连接功能中断。据外媒报道,此次网络中断发生在在美国东部时间周三上午11点左右。一些特斯拉车主表示,他们无法通过手机应用连接自己的汽车。据悉,此次,特斯拉的网络中断似乎是全球性的,世界各地的车主都报告了同样的问题,但车主仍然可以使用他们的汽车。外媒称,此次故障只影响了车主使用手机来控制车锁。在宕机期间?

  • 直播战争的终局和变局

    10 月 12 日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市,预计合并于 2021 年上半年完成交割。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签