首页 > 资本 > 关键词 > 京东健康最新资讯 > 正文

京东健康递交招股书:总用户数超1.5亿,日均在线问诊量约9万次

2020-09-28 10:02 · 稿源:IPO早知道公众号

声明:本文来自于微信公众号 IPO早知道(ID:ipozaozhidao),作者:Stone Jin,授权站长之家转载发布。

中国最大的在线医疗健康平台及最大的在线零售药房。

据IPO早知道消息,国内最大的在线医疗健康平台及在线零售药房「京东健康」于 9 月 27 日晚间正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,美银证券、海通国际和瑞银担任联席保荐人,华兴资本则担任财务顾问。

事实上,自 2014 年 2 月起,京东健康的医疗健康业务就开始作为京东集团独立的业务类目进行运营; 2017 年 12 月,京东健康正式推出在线问诊业务;次年 3 月,银川京东互联网医院获得医疗机构执业许可证,至此京东健康已可向在线问诊和处方续签服务的用户开具处方。

根据弗若斯特沙利文的报告,按 2019 年收入计,京东健康是中国最大的在线医疗健康平台及最大的在线零售药房。截至 2020 年 6 月 30 日超过1. 5 亿名用户曾使用京东健康的平台购买医药和健康产品或医疗健康服务

2019 年 11 月和 2020 年 8 月,京东健康先后完成超 9 亿美元A轮融资和超8. 3 亿美元B轮融资。

IPO前,京东集团直接持有京东健康81.04%的股份,高瓴资本则持有4.49%的股份,为最大机构投资方,高瓴资本合伙人易诺青担任非执行董事。此外,霸菱亚洲、CPEChinaFund、中金公司和中国人寿分别持有3.16%、3.16%、2.37%和2.26%的股份。

京东健康在招股书中表示,其相信通过自己的不懈努力,能够让国民享有易得、便捷、优质和可负担的医疗健康产品与服务,成为国民信赖的首席健康管家。

医、药双轮驱动,医药健康零售年活跃用户 7520 万

目前,京东健康已通过零售药房业务和在线医疗健康服务实现“医、药联动”的业务闭环,前者可为后者提供优质流量,而后者则为前者创造需求,进而形成强大的协同效应。

具体来讲,京东健康的零售药房业务通过自营、线上平台和全渠道布局三种模式运营。

其中,自营业务主要通过京东大药房经营。截至 2020 年 6 月 30 日,京东大药房已设有 11 个药品仓库和超过 230 个其他仓库,具有较快的履约服务能力;而线上平台则主要利用京东健康的品牌知名度、用户群以及专有技术平台,提供更为丰富的产品品类,与京东大药房形成良性互补。截至 2020 年 6 月 30 日,线上平台上拥有超过9, 000 家第三方商家,SKU超过 1000 万

此外,京东健康的全渠道布局则指按需求为用户提供当日达、次日达、 30 分钟、7* 24 快速送达服务,现已覆盖超过 200 个城市

2017 年、 2018 年、 2019 年以及截至 2020 年 6 月 30 日止 12 个月,京东健康的医药健康零售分别为 4390 万、 5050 万、 5610 万及 7250 万个年活跃用户(注: 12 个月内至少购买过一次商品)

在线医疗健康服务方面,京东健康主要提供在线问诊和处方续签、慢性病管理、家庭医生和消费医疗健康服务等服务。 2020 年上半年,京东健康的日均在线问诊量达到约 9 万次,是 2019 年同期的近 6 倍。 8 月,京东健康推出“京东家医”品牌的家庭医生服务,提供各种面向家庭的健康管理组合。

值得一提的是,京东健康亦在快速拓展消费医疗健康服务——用户可通过合作的线下消费医疗健康机构,在京东健康平台进行预约并支付服务开支,接受体检服务、医学美容、口腔齿科和疫苗预约等服务。在COVID- 19 期间,京东健康是中国第一家提供线上COVID- 19 核酸检测预约服务的公司

从这一业务闭环不难发现,京东健康零售药房的买家同时是潜在的医疗健康服务用户,而医疗健康服务用户又成为反哺零售药房和其他消费医疗健康服务的重要流量。

换言之,基于强大的品牌知名度、良好的用户体验以及整合的业务模式,京东健康能够较好地控制获客成本并提高用户黏性,进而带来更强的盈利能力。

技术赋能行业发展, 2019 年研发投入超3. 3 亿元

京东健康亦在招股书中强调,其是一家技术驱动型公司,并以不断改善技术能力为重中之重。

2017 年至 2019 年,以及 2020 年上半年,京东健康的研发投入分别为1. 23 亿元、2. 18 亿元、3. 38 亿元和2. 78 亿元,呈逐年提升趋势。

这里需要指出的一点是,除在自身业务上不断技术投入外,京东健康同时利用其技术优势,为整个医疗健康产业链上的其他参与者提供数字化的解决方案。

自身业务方面,京东健康已通过使用包括AI在内等技术,研发落地下一代技术应用,例如智能辅助问诊、智能辅助处方审核和智能健康管理仪器等;为医院和综合医疗健康系统提供一站式解决方案,并帮助医疗体系搭建数字操作系统,改善运营流程,进而将这些医疗健康服务机构整合到京东健康平台。

对外赋能方面,京东健康将各类应用与云技术基础设施结合,为线下医院提供涵盖其各方面服务的综合解决方案;利用大数据能力,为药企和健康产品供应商提供反向定制,帮助它们开展产品研发;为多个地方政府提供一揽子「健康城市」解决方案,涵盖基层医疗、居民健康档案、医保支付等领域。

总而言之,京东健康积希望并正在试图发挥自身供应链和技术能力,通过开发和经营平台赋能医疗健康价值链上的参与方,提升运营效率与优化医疗资源的分配,以达到推动整个医疗健康产业的发展。

而在与京东集团的协同上,京东健康与其在履约、技术、客服和营销等多个领域进行合作,尤其是通过借助京东集团的人才和核心技术,获得对用户行为和需求更为清晰的洞察,并增强数字化赋能能力

上半年营收达 88 亿元,经调整净利率为4.2%

2017 年至 2019 年,京东健康的营业收入分别为 56 亿元、 82 亿元和 108 亿元(人民币,下同); 2020 年上半年,京东健康的营收为 88 亿元,较 2019 年同期的 50 亿元增长76%

从收入构成来看,来自医药和健康产品自营销售的商品收入为主要收入来源,在 2017 年至 2019 年,以及 2020 年上半年的收入占比分别为88.4%、88.8%、87.0%和87.6%。京东健康预计,随着用户数的不断增加,商品收入仍将是收入的重要增长点。

毛利率方面, 2017 年至 2019 年、以及 2020 年上半年,京东健康的整体毛利率分别为24.9%、24.2%、25.9%和25.3%。

2017 年和2018,京东健康分别实现1. 78 亿元和2. 15 亿元的净利润; 2019 年则净亏损9. 71 亿元。当然,之所以出现上述亏损并非因主营业务的业绩波动导致,而是由于A轮优先股公允价值因股权价值增加而增加。

因此,若按调整后的净利润计算, 2017 年至 2019 年、以及 2020 年上半年,京东健康的经调整净利润分别为2. 09 亿元、2. 48 亿元、3. 44 亿元以及3. 71 亿元;经调整净利率则分别为3.8%、3.0%、3.2%以及4.2%

京东健康在招股书中提及,未来的发展战略包括:进一步扩大用户群体,提高用户参与度;加强在医药和健康产品方面的供应链能力;扩张在线医疗健康服务;加强技术赋能解决方案并继续创新。


积极践行社会责任,大健康产业的数字化成大势所趋

众所周知,在年初疫情期间,京东健康与京东旗下的各大业务一起积极响应国家号召,第一时间内外部全面动员,充分发挥在药品和医疗器械等物资流通与供应、互联网医疗服务、权威医学专家资源、以及技术能力等多方面的优势,为用户提供更为可靠的保障、体验和服务,同时联合政府、医院、企业共同防疫抗疫。

本月,京东健康又与湖北省卫生健康委签订战略合作协议,双方将共同推进湖北省新冠肺炎治愈患者康复和心理疏导项目、助力湖北省公共卫生体系建设,大力发展心理健康、智能穿戴设备、医用防护物资等医疗健康产业,打造“湖北样板”示范区。同时,京东健康赞助 3000 万元成立心理公益基金,推动湖北省新冠肺炎治愈患者和一线医务人员心理疏导和全面康复。在此基础上,京东健康还将加强社会心理服务人才队伍培育体系建设,稳健开展后续工作。

无疑,作为一家脱胎于京东集团、独立运营 6 年的年轻企业,京东健康已积极履行社会责任,尽己所能完成自己的使命与担当。

就行业整体规模而言,弗若斯特沙利文的报告指出, 2019 年中国大健康行业的市场规模为81, 310 亿元,预计 2030 年将增至人民币217, 730 亿元,复合年增长率为9.4%。

其中,中国医疗健康行业仍处于数字化初期阶段。 2019 年,中国大健康市场的数字化比例占中国医疗健康支出总额的3.3%

然而,在「互联网+医疗健康」相关政策及技术不断进步的推动下,以及在COVID- 19 疫情的加速下,大健康市场的线下参与者越来越关注其数字化战略。例如,线上医院的总数 已由 2018 年 12 月的 119 家增至 2020 年 4 月的 497 家,增幅为317.6%。在 2020 年第一季度,新建数字大健康公司的数量超过11, 000 家。

鉴于中国数字大健康市场的转型特性,弗若斯特沙利文预计, 2024 年及 2030 年中国大健康市场的数字化比重预计将会由 2019 年的3.3%分别快速增至中国医疗健康总支出的10.6%及24.0%

因此,对于坐拥强大供应链能力、业务模式已被验证且盈利模式清晰、丰富医疗健康资源网络的京东健康而言,其未来或仍具有相当可观的发展前景。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签