首页 > 动态 > 关键词 > 电话骚扰最新资讯 > 正文

工信部:未经用户同意不得发送商业性短信息或拨打电话

2020-08-31 17:38 · 稿源:用户投稿

8月31日,工信部发布《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》提出,任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。用户未明确同意的,视为拒绝。用户同意后又明确表示拒绝接收的,应当停止。

打电话,手机

短信息服务提供者、语音呼叫服务提供者应当按照电信管理机构批准的电信网码号结构、位长、用途和使用范围使用码号,不得擅自改变位长、用途和使用范围,不得擅自变更、隐藏、冒用电信网码号,不得发送缺少或者含有虚假、冒用发送端电信网码号的短信息或语音呼叫,不得擅自转让或者出租电信网码号。

同时,短信息服务提供者发送端口类商业性短信的,应当确保有关用户已同意或请求接收,并保留用户同意凭证至少五个月。

基础电信企业为端口类短信提供网络接入的,应建立相应技术和管理手段,防范发送业务管理和服务类短信息的端口被用于发送商业性短信息。语音呼叫服务提供者不得拨打平台类商业性电话,不得为违反本规定拨打商业性电话的组织和个人提供通信资源、平台设施等条件。

目前,《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》已经向社会公开征求意见,意见反馈截止到 9 月 30 日。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴发布2季度醉酒报告:4成性骚扰为男乘客骚扰男司机

    8月27日滴滴出行发布了2020 年 2 季度《醉酒乘客安全透明度报告》,公示网约车乘客醉酒引发的车内冲突和性骚扰数据。报告显示,2020 年 2 季度,乘客醉酒引发的性骚扰投诉中,司机投诉乘客占比97.7%,乘客投诉司机占比2.3%。

  • 滴滴醉酒乘客安全透明度报告:4成性骚扰为男乘客骚扰男司机

    今日,滴滴对外发布了 2020 年 2 季度《醉酒乘客安全透明度报告》。报告显示, 2020 年 2 季度,滴滴网约车共收到与乘客醉酒相关的投诉 10130 件,其中,乘客醉酒引发的冲突投诉(争吵、打架、互殴等) 364 件;乘客醉酒引发的语言骚扰或肢体骚扰投诉(索要微信、言语低俗、肢体触碰等) 477 件。

  • 4成性骚扰为男乘客骚扰男司机 滴滴出行发布Q2醉酒报告

    【4成性骚扰为男乘客骚扰男司机】今天滴滴发布了 2020 年 2 季度《醉酒乘车安全透明度报告》,报告指出,2020 年 2 季度,滴滴网约车共收到与乘客醉酒相关的投诉 10130 件,相当于客服每 12 分钟受理 1 起。在滴滴收到的醉酒相关投诉中,乘客醉酒引发的冲突投诉(争吵、打架、互殴等)364 件;乘客醉酒引发的语言骚扰或肢体骚扰投诉(索要微信、言语低俗、肢体触碰等)477 件。

  • SKT T1声明:不再对网络暴力和骚扰保持沉默

    8月10日,英雄联盟LCK赛区的SKT T1战队发布声明,近期的事件已经影响到了我们队伍的健康和安全,暴力和威胁仇恨言论超越了热爱。SKT表示对于近日出现的针对战队选手、教练的网络暴力将寻求法律手段来制止这些行为。

  • 铲平安全隐患,造谣“信用卡恶意骚扰通讯录”是帮凶

    “我们 95 后,甚至 00 后这代人,其实说白了就是不愁吃不愁穿。我身边很多朋友都是这样,看见一样产品,脑袋一热就买,因为买完了之后他们知道,就算自己没能力还款,还有父母来给他们还钱,所以才买得很放肆吧”。通过这一席话其实差不多就能听出来 Z世代的生活现状及消费心态。尽管如此,依然有不少 90 后因过度消费而面临信用卡逾期,而此时业内出现的一批打着“代理退息退保、延期还款”旗号的信用卡“黑中介”,向信用卡用户

  • 腾讯回应男子微信被封跳楼:坠楼者系自杀 被举报色情骚扰遭封号

    8月27日消息,今日有媒体报道称, 有市民反映,自己21岁弟弟从腾讯用户接待中心顶楼坠亡。据悉,坠亡者此前被微信封号,多次申诉无果。据悉,由于店面在封号后无法正常收款,其弟弟前往申诉想

  • 400电话行业的五大常识,你知道吗?

    许多人对于 400 电话并不了解,甚至一些用户对 400 电话也没有完全了解。下面,我们来普及一下 400 电话行业的五大常识。第一:400电话并不是免费电话。之前有一个电话叫 800 电话,这是完全免费的电话。但是 800 电话仅支持座机拨打,如果用手机拨打就会提示是空号。后来,为了支持手机拨打,推出了 800 电话的升级版本: 400 电话。但是 400 电话可不是免费电话。所有拨打 400 电话的手机号或座机号码,都需要支付本机的市话费的,

  • 微信客服电话老是打不通?因为月薪7.5万的腾讯也养不起

    前几天一男子因为微信号被封而跳楼自杀的新闻上了热搜,这件事引发了很多争议,尤其是针对腾讯微信的。在这个事件中,有个细节引发了关注,那就是男子微信被封之后,多次申诉都没解封,而很多

  • 终于知道“95”开头的电话都是谁打的了:一图教你识别

    如今,以“95”开头的骚扰电话越来越多,和“400”、 “800”的 骚扰电话不同,“95”开头的号码混淆在银行、快递等号段之中让人不敢不接,防不胜防。

  • 工信部:未经用户同意不得发送商业性短信 不得拨打商业性电话

    今日,工业和信息化部就《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。其中,规定明确,任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。用户未明确同意的,视为拒绝。用户同意后又明确表示拒绝接收的,应当停止。

  • 未经用户同意不得发送商业性短信息 垃圾短信广告电话或将终结

    【未经用户同意不得发送商业性短信息】 据工信部官网消息, 8 月 31 日,工信部宣布对《通信短信息服务管理规定》进行修订,形成《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见反馈截止到 9 月 30 日。该征求意见稿中提到,任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。

  • 工信部:未经用户同意 不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话

    今日,工信部发布《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》,就通信短信息和语音呼叫服务管理规定公开征求意见,意见于2020年9月30日前反馈。意见稿指出,任何组织或个人未经用户同

  • 上半年山东拦截诈骗电话711万次 劝阻12万潜在被害人

    据山东省通信管理局发布的消息,今年以来,山东省通信管理局按照“务实监管、创新发展、戮力同心、保障安全”的工作思路,深入推进电信网络诈骗治理,配合有关部门实施精准打击,多措并举,切实维护人民群众的财产和信息安全。上半年,全省共拦截诈骗电话711.3万次、诈骗号码6.5万个,推送预警信息12.3万次,累计劝阻潜在被害人12.2万人,确定并处置涉诈网站1.58万个。一是着力提升涉疫情类诈骗拦截能力。

  • 工信部:截至7月末 三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.97亿户

    8月21日消息,工信部发布2020年1-7月通信业经济运行情况。截至7月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.97亿户,同比增长0.4%。其中4G用户数为12.88亿户,同比增长3.4%,在移动电话用户总数中占比为80.6%,占比较上半年提高0.2个百分点。固定宽带接入用户方面,截至7月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.68亿户,同比增长6.5%,比上年末净增1829万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户4.37亿户

  • 从400到170再到952,骚扰电话永不消亡

    如果说今年年初的疫情有什么正面影响的话,一定少不了骚扰电话——工信部披露,一季度12321(网络不良与垃圾信息举报受理中心)收到用户关于骚扰电话的投诉 10 万件,环比下降了39.9%。

  • 这一骚扰电话要消失了!工信部严查“95”号段网络犯罪行为

    近年来,各种骚扰、诈骗电话可谓屡禁不止。而部分以“95”开头的电话更是成为骚扰、诈骗电话“重灾区”,让人头疼不已。现在,这一号段的骚扰电话有望消停了。7月22日,据

  • 安谋中国回应换帅门事件:有董事对员工进行威胁骚扰

    今日,针对此前的“换帅门”一事,安谋科技发布公开信回应称,Arm和厚朴投资联手想罢免董事长和CEO,但公司部分投资人认为董事会决议有争议,并诉诸法律途径予以解决。近日,厚朴投资和Arm英国的部分董事开始派人频繁接触合资公司的客户;并威胁修改、取消与合资公司的现有合同;更甚者,还有董事致电合资公司团队进行针对员工个人的威胁和骚扰。

  • 张文宏呼吁远离蝙蝠:身上有各种各样的新冠 下次不要去骚扰人家

    新冠疫情的出现,改变了2020年原本的轨迹,每个人的生活也都都收到了不同程度的影响。那我们有可能彻底清除新冠病毒吗?近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授接受采访时表示,想要

  • 滴滴顺风车首次公开安全数据:半年13次性骚扰

    2019年11月20日,经过长期整顿的滴滴顺风车恢复试运行,陆续在全国300个城市重新上线。7月13日,滴滴顺风车发布《试运行安全透明度报告》,统计期限为2019年11月20日至2020年6月30日,这也是滴滴

  • 育碧管理层地震:因性骚扰负面 多名核心高管递交辞呈

    当地时间周六,法国游戏公司育碧确认,公司数位高级别管理员因涉性骚扰传闻离职。其中比较引人关注的是首席创意官Serge Hascoët,据称育碧所有的游戏项目都与他的参与和监督。其它两位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天